Как проверить качество вибролитьевой плитки

Как проверить качество вибролитьевой плитки
Здравствуйте, не подскажите, как на "глазок" сравнить плитку разных производителей ( плитка вибролитая)?

  • 22.01.2008 15:30:38

    Тарасюк Татьяна

    А что именно сравнить хотите? Внешний вид, геометрию, прочностные характеристики? Внешний вид: не допускаются поры на лицевой поверхности, а на боковых поверхностях более 3-5 мм, отбитости и притупленности углов и ребер, трещины, раковины, высолы, включения, жировые и ржавые пятна и другие дефекты, видимые на расстоянии 10 метров на открытой площадке при дневном освещении. Геометрия: сначала переворачиваем и смотрим тыльную поверхность...если блестящая и гладкая - то много воды лили, если...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Существует ещё способ в кубике с керосином или в камере -50*, но оборудование дорогостоящее
в кубике с керосином - этот способ называется дилатометрический метод ускоренного определения морозостойкости. Вполне достоверный метод испытаний, за 4 дня можно определить морозостойкость до любой марки хоть F1000, и не обязательно иметь образцы кубы, достаточно образцов кернов, выпиленных из плитки d=70 мм h=70 мм. Только ГОСТ 10060.0 не разрешает проверять дорожный бетон этим методом, но по факту существует достоверная методика позволяющая определять морозостойкость дорожных изделий этим замечательным методом. А замечательность этого метода для производителя в том, что он позволяет всего за 4 дня определить абсолютное значение морозостойкости, например : принес производитель свои дорожные изделия в лабораторию определить морозостойкость, скажем подтвердить марку F200, предположим что в лаборатории добросовестно морозили в течении 50 суток по 4 цикла в сутки (в том числе 2 цикла ночью, оплачивая услуги добросовестных охранников) в итоге все образцы раздавили на прессе и потеря прочности не превышает 5% - марка подтверждена, при этом производитель оплачивает довольно внушительную сумму за испытания, но по факту вполне возможно, что его изделия могли бы выдержать скажем F300 или F700, но заплачено за 200 значит 200. А если бы производитель заказал испытания дилатометрическим методом то в своем документе о качестве мог бы хвастать максимальной полученной маркой по морозостойкости.
Была ли полезна информация?
Каков порядок цен на испытания дилатомическим методом? Зависит ли цена от марки, например F300-F600
Была ли полезна информация?
Порядок цен - тут кто на что горазд, тенденция такая: чем дальше лаборатория расположена от Москвы - тем дешевле. Цена не зависит от марки, по крайней мере не должна зависеть, т.к. объем работы выполненный лаборантом при определении марки F100 или F1000 абсолютно одинаковый: 3 дня на подготовку образцов и 1 день заморозки в приборе по специальному режиму, в специальной морозильной камере.
Была ли полезна информация?
подальше от Москвы мало у кого есть такое оборудование.
Сколько, например, стоит в Москве? Можно пока без явок и паролей;)
Была ли полезна информация?
По причине отсутствия достаточного спроса, наша лаборатория пока так и не закупила ни дилатометр ни специальную морозильную камеру под него, но скажу что ценник за одно испытание обсуждался в районе 8000. Скажу лишь то что когда я прорабатывал этот вопрос, то столкнулся с проблемой выбора морозильной камеры под него (прибор), и нашел лишь одну организацию которая разрабатывает камеры подобного типа настроенные специально под четвертый ускоренный метод, можете попробовать корректно, чтоб не послали, спросить у них кому они продавали такие камеры (КМ-0,15 для четвертого ускоренного метода), я думаю что таких лабораторий немало. Сайт фирмы morozlabточкаru.
Была ли полезна информация?
Пористось вибропрессованной плитки, часто преподносится как достоинство:-
"Плитка вибропрессованная является устойчивой к высоким физическим воздействиям. С помощью ее структуры она способна "дышать", а в результате повышается число циклов оттаивания и замерзания. "
Вибролитая плотнее вибропресованной в 100% случаев у нас в регионе.
Но что самое интересное-вибропресованная плитка с водопоглащением 15% лежит вот уже 7 лет у моего знакомого, причем на горизонтальной поверхности с лужами!
Выходит постулат о том, что морозостойкость является прямо пропорциональным плотности(водопоглащению), не верен.
Тогда я вообще нифига не понимаю.
Была ли полезна информация?
Цитата
Но что самое интересное-вибропресованная плитка с водопоглащением 15% лежит вот уже 7 лет у моего знакомого, причем на горизонтальной поверхности с лужами!
Выходит постулат о том, что морозостойкость является прямо пропорциональным плотности(водопоглащению), не верен.
Тогда я вообще нифига не понимаю.
Существует эффект самокальматации (закупорки) пор гидроксидом кальция выделяющимся при гидратации цемента, который карбонизируясь на воздухе превращается в известняк - нерастворимое вещество, данный эффект трудно прогнозируемый и зависит от тепловлажностных условий эксплуатации плитки, в общем кому как повезет. Вашему знакомому повезло.
Была ли полезна информация?
15% цифра наверное с потолка. Кто ни будь взялся и подсчитал сколько тогда должны быть условно замкнутые поры куда эти проценты отжимаются и какая тогда плотность. ТаТа пожалуйста подскажите где почитать про кратеры на обратной стороне плитки.
Изменено: alegon - 25.10.14 22:49
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пожалуйста подскажите где почитать про кратеры на обратной стороне плитки.
Про какие кратеры???:o
Была ли полезна информация?
видимо, кратеры от выхода пузырей воздуха при вибрации
Была ли полезна информация?
Где то прочитал, что одна из проблем при использовании С-3 это "кратеры". При вибрировании крупные пузырьки воздуха остаются на поверхности бетона, в дальнейшем они приобретают вид похожий на маленькии "кратеры". Не смертельно, но хотелось разобраться.
Была ли полезна информация?
так и есть. Надо подбирать режимы вибрации, расход пластификатора, вязкость смеси. Ну и тупо разглаживать поверхность после вибрирования.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
для ускорения эксперимента нужно замораживать в 5% растворе обычной соли, оттаиватьв ней же.
а сколько времени замораживать и оттаивать?
В таком эксперименте главное это температура заморозки, а не время и количество циклов. Бетонные кубики, насыщенные водным раствором (5%) поваренной соли, при минусовых температурах -17-18*С (морозильная камера бытового холодильника) не размораживаются, а наоборот набирают прочность во времени.
Через каждые 20 циклов можно давить кубики на прессе и замечать как прочность возрастает. В бетоне поваренная соль работает как противоморозная добавка-ускоритель твердения.
Эвтектика натрий хлора -51*С, вот при такой температуре происходит полное превращение воды в лёд, а соли в кристаллы и давление на стенки пор и капилляров возрастает во много раз - так происходит ускоренная проверка.
Но есть одно но, дело в том, что данные температуры не совсем отвечают нашей действительности при эксплуатации бетона, и если вас интересует истинная морозостойкость изделия, тогда морозьте на чистой водопроводной воде при -17-18*С. Такие испытания больше отвечают натурным условиям.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)