Цитата |
---|
ТатьянаХаир пишет: У меня такой вопрос- Как на основе точной ( мокрой ) химии всех компонентов определяется ввод шлака и гипса в цементе? Изветно лишь только химический состав клинкера шлака гипса а так же самого цемента? Что лучше использовать взять за основу СаО? или есть какая то определенная формула? |
Гипсом (точнее гипсовым камнем) Вы регулируете сроки схватывания цемента. Количество гипса подбирается исходя из
SO3 клинкера и гипсового камня. Добавка гипса вводится такая, что бы получить долю сернистого ангидрита в цементе равную 2-3%. Когда я молол клинкера на Каталог брали везде одимановый SO3 -- ЕМНИП 2,5%. Чем болше дозировка гипса тем длиннее срокми схватывания но тем ниже прочность.
Шлака при помоле цемента же вводиться столько что бы получить нормируемые показатели по прочности. К примеру, бездобавочный цемент даёт 540 кг/см2/28 суток и 250 кг/см2/3 суток. Если ввести 15-20% шлака то мы получаем ПЦ400Д20 с прочностью 450/28 и 180/3, а если ввести 30-35% то мы получим ШПШ400 с прочностью 420/28 и 100/3. Но опять же, для каждого завода свои дозировки. Зависят они от клинкера и шлака.
Если вводить шлак в сырьевую смесь (но это только при сухом способе) тогда надо считать компоненты исходя из их КН и модулей. Лучше на компьютере.
В Сепроцеме я писал программу в котрой два компонента (например шлак и зола уноса) завались вручную, а остальные 4-е компонента она подбирала исходя из химии. Но толку от неё не получилось потому что при мокром способе тонкомолотый шлак очень сильно загущает сырьевой шлам и он расслаивается.