Цитата |
---|
Андрей М пишет:
Вы возьмите ящик с плоским дном. В дне организуйте самую простейшую шиберную заслонку. Засыпьте в ящик цемент и дайте отстояться. Начав плавно открывать заслонку, вы увидите, что от вашей методики не останется и следа... |
А что цемент не высыпится из ящика? Застрянет? Налипнет на стенки? Если представить ящик призматической фигурой, днище которого оборудовано шиберной заслонкой, то всё, что бы там ни было, преспокойно высыпиться вниз. Если заслонка будет открываться плавно, то цемент высыпится не моментально, а за определённый промежуток времени, что будет свидетельствовать о его «текучести» (скорости истечения).
Другое дело, если цемент будет слежавшимся и тогда, конечно, без вибро- или пневмопобуждения он не посыпится. Это можно увидеть у силосов, но они имеют коническое дно с относительно малым диаметром отверстия.
Работа со слежавшимся цементом – другая задача и может её тоже когда-нибудь порешаем. В нашем случае порошки были «свежими», максимум до двух недель.
Хочу заметить, что я не против Ваших замечаний. Вполне обоснованная критика, но очевидно, что делать по-Вашему крайне трудоёмко. Невозможно экспериментировать, пользуясь ящиком с плоским дном, с 30-40 моими составами, за каждым из которых стоит по 6 измерений и масса повторений-переповторений, необходимых для получения достоверных результатов. Для одного состава мне требуется 100 грамм, а Вашем случае необходима пара десятков килограммов молотого материала.
Тем более при классическом построении экспериментального исследования работу начинают с модельных образцов и реакций, которые позволяют
уловить эффект. И только потом подходят укрупнено к решению поставленной задачи. Примером может являться оценка свойств (прочности, структурообразования и др.) цементного камня (матрицы бетона) для выявления эффекта и далее результаты опробуют на бетонных образцах. Или, например, первоначально оценивают реологические свойства водноцементных систем (в т.ч. с наполнителями и добавками) и в последующем уточняют полученные результаты на бетонных смесях, подвижных или самоуплотняющихся. Поэтому считаю, что наш подход не без обоснования.
Цитата |
---|
Андрей М пишет:
Даже если вы будете "подавать воздух" закономерности будут иные, т.к. материал будет "течь" как жидкость, подчиняясь соответствующим законам. |
Закономерности течения порошка с воздухом наверняка будут иными. Не попробовав, не узнаем. Однако далеко не всегда движение цемента происходит при помощи воздуха. Например существуют силосные склады с механическим транспортированием цемента с помощью шнеков, элеваторов и др., т.е. без воздуха.
А по поводу течения материала как жидкость замечу, что между частицами порошка всегда будут возникать силы трения, даже в воздушном потоке, следовательно, течь как жидкость (если речь о воде) порошок не может. Он скорее будет подчиняться неньютоновским законам, и относиться к дилатантовым. Пример – зыбучие пески.