ВНВ - способ устранения дефицита цемента в стране

ВНВ - способ устранения дефицита цемента в стране
Уважаемые форумчане!
Почему дефицит цемента в стране решается путем строительства новых цементных заводов, а не организацией местных производств вяжущих или цементов низкой водопотребности (ВНВ или ЦНВ)? Премущества ВНВ в сравнении с портландцементом очевидны.
По нашим расчетам линия ВНВ мощностью 100 тыс.тн/год окупиться за 3-4 года, а нового цементного завода даже при существенно большей мощности его производства лишь через 6-8 лет.
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
olvik пишет:
Микрофибра базальтовая поможет поднять прочность при изгибе, но много её в самоуплотняющийся бетон не добавишь. За счет повышенной удельной поверхности, переплетении, сцепке и связке с цементной матрицей бетонная смесь будет более вязкой и связной. Получается, что, с одной стороны, используя супер и наполнитель, пытаемся усилить реологическую способность самоуплотняющегося бетона, а с другой, препятствуем этому, вводя фибру

именно это я и хотел услышать.
Может быть тогда применять не литьё СУБ-ВНВ-бетона, а обмазывание формы и "лепку" - ручное формование? Но тогда нужен тиксотропный состав.
Я видел ролики, где армированный фиброй свежий бетон очень пластичный и связный, как пластилин.
Изменено: stoper - 13.05.12 9:09
Была ли полезна информация?
Спасибо за поздравление, вы, Olvik, как всегда первый.

Я бы продолжал "свершения", но природа всему ставит предел.

Предложите новую машиностроительную тему, может ещё что-нибудь новое смогу... Но быстрого результата не обещаю, обычно хорошая машина требует не одного года.

Мельницу можно и дальше доводить, раза в полтора лучше точно можно.
Но наибольший результат предполагаю в отработке комплектации, режимов для конкретных материалов, в этом потенциал больше. Но в одиночку это невозможно, поскольку не специалист в материаловедении.

Как можно выложить видео? Уж очень эффектно выглядит работа мельницы.

Stoper,
на мой взгляд возможно множество способов формовки, с интенсивным воздействием на материал, с созданием анизотропной структуры изделия, вы же их уже предлагали, и на форуме, и в личной переписке. Скорее всего ограничение, которое наложил Olvik, можно обойти такими способами. Прочное минеральное волокно в сочетании с прочным минеральным вяжущим, может дать невероятный результат. Вот если бы получилось как у композитов на полимерном вяжущем, чтобы модуль упругости фибры был выше чем у вяжущего... Иначе, извините, решающего, прорывного улучшения не вижу.
Была информация о корундовой фибре, но ИЗ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ это наверно нереально, дорого. У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ЦИФРЫ МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ КОРУНДА И ЦЕМЕНТА - ДЛЯ СРАВНЕНИЯ?
Хотя в кислородно-водородном пламени можно и это, и ненамного сложнее базальта.
Дешёвые источники кислородно-водородной смеси появились давно, НЕ ЗНАЮ ТОЛЬКО ЕСТЬ ЛИ ПОДХОДЯЩИЕ ГОРЕЛКИ, выдерживающие температуру, которая появится при теплоизоляции такого реактора. Может что-нибудь просочилось из закрытых источников?
Кто-то мне говорил, что на корундовом микронаполнителе получают суперпрочный бетон, который невозможен на кварцевом. Вполне возможно, что молоть и корунд получится, ведь принцип износа у меня получился другой.
А кому-нибудь может понадобиться бетон марки 3000 и выше? С высокой прочностью на изгиб? Сомневаюсь. Да и не бетон это уже.
Была ли полезна информация?
Присоединяюсь к поздравлениям!
Сам так же нахожусь в праздновании юбилея, несколько более скромного, чем Ваш)))
Тельцы - вперёд, нам подвластно всё!

Вы сказали очень правильное слово "композит". Нужно правильное вяжущее, правильный наполнитель/заполнитель и правильная арматура.
Ничего не могу сказать по поводу корундовой фибры, однако знакомые ребята занимаются производством волокна, лент и ткани из карбона, кевлара, полиакрилнитрила. Параметры впечатляющие, я Вам пришлю данные. Цена такой фибры находится в пределах разумного восприятия.
Однако их разработки по армированию и усилению бетонных конструкций основываются на применении эпоксидных смол - армирующая ткань или ленты наклеиваются на бетон. Таким образом можно делать обоймы для колонн, усиливать снаружи балки и ригели, плоские перекрытия.

А высокопрочному бетону применение найдём!
Была ли полезна информация?
Попытаюсь, не зная практики проектирования армированных БЕТОННЫХ изделий предположить:
Модуль упругости стали во много раз меньше, чем у бетона.
При работе армированной сталью балки на изгиб, идёт деформация, с одной стороны сжатия (бетон прекрасно воспринимает эту нагрузку)
и с другой стороны изделия - растяжения. Бетон имеет низкую прочность на растяжение. Вот тут непонятно: модуль упругости бетона велик, а допустимая деформация мала. У стали - наоборот. при изгибе балки в пределах допустимых пределов деформации бетона на растяжение, сталь, имеющая малый модуль упругости, мало нагружается. она могла бы растянуться ещё в десять раз больше, и тогда полностью использовать свой большой запас прочности, но когда предел упругой деформации бетона будет достигнут, он даст поперечные трещины. вот тогда только и начнёт работать стальная арматура в полную силу. Или это нормально? так и работают мостовые конструкции? В какой-то мере это противоречие снижается предварительным напряжением арматуры в зоне растяжения, но далеко не полностью. и ведь сталь со временем течёт... Предварительное напряжение слабеет... Это наверно учитывают в запасах прочности.

Вот у композитов на основе полимерного вяжущего - всё нормально. Арматура воспринимает как растягивающие, так и сжимающие нагрузки, а чтобы обеспечить устойчивость тонких армирующих волокон, используется полимер. Модуль упругости армирующего стекловолокна или углерода гораздо выше, арматурой воспринимается 99% нагрузки. всё ясно.

Вот если бы так же было с бетоном...
Значит, арматура должна быть не стальной, даже не стеклопластиковой, а из материала, имеющего ещё бОльший модуль упругости. Это не стекло, не базальт - у них видимо модуль тот же. Вот возможно корундовое волокно?
А оно давно применяется например в огнеупорах, как-то привёз даже неплохой рулончик такой ваты из Челябинска, где-то лежит...
Была ли полезна информация?
существуют различные типы волокна и ваты. Например, керамическая.
Всё, что можно расплавить и разбрызгать через фильеры - годится для волокна.
Если отойти от армирования, то для теплоизоляционных целей уже производятся в полупромышленных масштабах аэрогели - "твердый туман" из трубок субмикронных размеров (для пыли в глаза их называют нанотрубки)
Была ли полезна информация?
Свершилось! Пройдя огонь, воду и медные трубы, наконец-то опубликовали наш скромный опыт оценки сохраняемости свойств ВНВ! Правда в одном месте ошиблись с удельной поверхностью...
Что хорошо, статья доступна в электронном виде. Интересующимся даю ссылку: http://izvestija.kgasu.ru/files/2_2012/ ... Khozin.pdf
Была ли полезна информация?
Уважаемый Olvik. Нисколько не уммаляя научную значимость изложенного материала хочу поинтересоваться: целью написания этой статьи бы не за что-либо, а против кого-либо, например, Бикбау?
Была ли полезна информация?
Нет, конечно! Никаких негативных чувств по отношению к Бикбау и иже с ним абсолютно не испытываю! Однако, как говаривал небезызвестный философ: "Сократ мне друг, но истина дороже". Работа по ВНВ - это всего лишь то научное направление, которое поручили "верхи". И к этой теме пытаюсь относиться критически, иначе движения вперед не будет. Вот и всё!
Была ли полезна информация?
Наконец-то появилось чуть больше времени и то, что обещал, продолжу излагать о ВНВ.
Обещание касается вопроса размолоспособности совместно измельчаемых компонентов, о чем неоднократно спрашивал уважаемый Zermahlen.
Начнем с преамбулы. Одной из главных проблем технологии производства ВНВ является неизвестность размолоспособности и дисперсного состава составляющих компонентов после их совместного измельчения. Как правило, нам известны дисперсные составы исходных сырьевых материалов и свойства конечного готового продукта (ВНВ), а изменение дисперсного состава в процессе помола составляющих ВНВ остается мало изученным вопросом. Вследствие этого процесс производства является неконтролируемым и ВНВ получается фактически вслепую. Очевидно, что описываемая проблема влияет на весь комплекс физико-механических свойств и долговечность ВНВ-бетонов, и поэтому знания о сем предмете исследования крайне необходимы.
Впрочем, не будем считать себя первопроходцами и отметим, что всё же известны некоторые работы, например, Волженского, Михайлова, Торопова, в которых дается размолоспособность минеральных компонентов. Однако результаты приводятся лишь по величине удельной поверхности, что явно недостаточно для анализа получаемых тонкомолотых продуктов. Большего, к сожалению, не нашел. Но может кто более сведущ в этом вопросе?
Для примера приведем результаты работы с «кремнеземистым» ВНВ-50, который получали традиционным совместным измельчением ПЦ500Д0, С-3 и кварцевого песка в вибрационно-шаровой мельнице до удельной поверхности 6000 см2/г. При этом песок дополнительно был отмыт от илистых и глинистых частиц.
Цель работы – сравнительный анализ дисперсного состава портландцемента и песка до и после приготовления из них ВНВ.
Разделение портландцемента и песка выполняли путем обработки ВНВ-50 концентрированной соляной кислотой. Цемент, содержащийся в ВНВ-50, полностью растворялся, а песок выделялся в виде твердого осадка и впоследствии высушивался. Зная дисперсные составы ВНВ и выделенного песка, соответственно, вычисляли дисперсный состав портландцемента.
Ниже представлены дисперсные составы компонентов ВНВ: немолотый портландцемент ПЦ500Д0, молотый портландцемент с С-3 (ВНВ-100), молотый кварцевый песок.
Из этих рисунков следует, что дисперсный состав цемента характеризуется одномодальным распределением, как в «товарном» виде, так и после помола с суперпластификатором С-3 (ВНВ-100). Следует отметить, что независимо от времени измельчения цемента до более высоких удельных поверхностей и содержания в нем С-3 одномодальный вид кривой сохраняется. Дисперсный состав молотого кварцевого песка имеет более пологий вид с тремя максимумами.

На следующем рисунке представлены дисперсные составы портландцемента и песка, но после их выделения из ВНВ-50. Отмечу, что для удобства эти результаты переработаны и наложены друг на друга в одном графике. Из-за этого оси Х на обоих рисунках представлены в двух разных форматах.

Как видно, наблюдается существенное расхождение дисперсных составов цемента, молотого отдельно и в смеси с песком (ВНВ-50). Удельная поверхность песка составила 4500 см2/г, а портландцемента – 7300 см2/г.
Не углубляясь в предмет исследования, закончим несколькими выводами:
1. Кремнеземистый песок является весьма абразивным по отношению к цементу, что существенно «деформирует» его дисперсный состав, «превращая» из одно- в многомодальный вид. Получается, что песок «подчиняет» дисперсный состав цемента собственному распределению частиц, что говорит о некоторой самоорганизации совместно измельчаемых компонентов ВНВ;
2. Судя по дисперсным составам цемента, что молотого отдельно от песка, что в смеси с ним, суперпластификатор не принимает участия в изменении дисперсного состава цемента и способствует лишь известному ускорению его размолоспособности;
3. Широкий дисперсный состав ВНВ-50 с тремя максимумами характеризуется несколькими масштабными уровнями частиц, что будет способствовать большей их упаковке и улучшенным реологическим показателям. Очевидно, это является одним из факторов, определяющим столь высокую эффективность ВНВ.
4. С практической точки зрения необходим учет характера размолоспособности совместно измельчаемых материалов, отличающихся по твердости. Очевидно, что более твердые материалы измельчаться сильнее, нежели те, что «помягче». Чем выше твердость наполнителя (например, доменные шлаки или прочные горные породы), тем быстрее активируется основной носитель прочности – портландцемент, что выгодно с точки зрения экономии энергозатрат, но нежелательно по требованию долговечности, т.к. его удельная поверхность может превысить 6000 см2/г. В случае с песком, например, удельная поверхность портландцемента составила 7300 см2/г.
Написано многовато и скучновато, но, надеюсь, изложенное окажется кому-то полезным. Если есть у кого-нибудь дельные замечания, предложения, полезные ссылки или комментарии буду признателен за ответ.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
Микрофибра базальтовая поможет поднять прочность при изгибе, но много её в самоуплотняющийся бетон не добавишь. За счет повышенной удельной поверхности, переплетении, сцепке и связке с цементной матрицей бетонная смесь будет более вязкой и связной. Получается, что, с одной стороны, используя супер и наполнитель, пытаемся усилить реологическую способность самоуплотняющегося бетона, а с другой, препятствуем этому, вводя фибру.

Сделал пробный замес, без ВНВ, но с органоминеральной добавкой и пластификатором. Фибра хорошо распушилась в цементе. Но с рекомендуемым для добавки ВЦ=0,3 смесь была почти сухая, еле-еле перемесил, достаточно проблемно укладывалась в форму со множественными раковинами. Пластичности и удобоукладваемости - ноль, как полусухая вчерашняя каша. Правда, вибрирование вроде бы спасло ситуацию, смесь в форме "поплыла". Завтра посмотрю результат.
Сам себе строю догадки:
- фибра убивает пластичность и "вытягивает" воду
- замешивал на немытом пыльном отсеве
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
...3. Широкий дисперсный состав ВНВ-50 с тремя максимумами характеризуется несколькими масштабными уровнями частиц, что будет способствовать большей их упаковке и улучшенным реологическим показателям. Очевидно, это является одним из факторов, определяющим столь высокую эффективность ВНВ.

ИМХО - Вы заблуждаетесь!
Судя по Вашему распределению - увеличение плотности упаковки цемента и песка - НЕ БУДЕТ!
Соотношение между мат. ожданиями того и другого распределения не соответствуют требованиям плотной упаковки..
Я уже не говорю об оптимальной плотной упаковке..

У Вас нормальный стохастическй процесс.., т.е. совершенно случайный..

Плотная упаковка, а тем более - оптимальная плотная упаковка - есть иерархическая структура..
Следовательно, для ее получения в устойчивом состоянии требуется в весьма значительной мере упорядочить процесс ее построения (генерации). А по скольку указанная Вами мельница генерирует стохастический процесс, то получить иерархическую структуру Вы не могли по определению..
Не выдавайте желаемое - за действительное..

Аминь!
Была ли полезна информация?
Весьма радует, что хоть кто-то отреагировал на сообщение! Спасибо ув. Morfeusу!
Теперь по сути. Думаю, дело не в заблуждении, а в уточнении!

В п.3 выводов речь шла о ВНВ-50 (а не о смеси песка и цемента как таковой!), который противопоставлялся цементу, что в товарном виде, что смолотого в ВНВ-100, представленных на первом рисунке. В отличие от последних ВНВ-50 имеет три максимума, что и будет способствовать большей упаковке его частиц.
Тем не менее, действительно, в процессе получения ВНВ-50 его компоненты (цемент и песок) имеют близкие дисперсные составы с одноразмерными частицами в соответствующих диапазонах. И если бы мы возжелали достичь оптимальной упаковки частиц путем смешения этих песка и цемента, очевидно, что у нас ничего бы не получилось.
К тому же указывалось, что песок подчиняет дисперсный состав цемента собственному распределению, следовательно, об их оптимальной упаковке речи нет. Повторюсь, что лишь готовый ВНВ-50 с более широким дисперсным составом, чем цемент, способен к большей упаковке частиц и это определялось как одна из причин высокой эффективности обсуждаемого вяжущего.
Была ли полезна информация?
Ув. Olvik, почему именно песок? Почему не попробовать мин. добавки, обладающие актвностью: доменный шлак, зола-уноса. Последняя обладает известной дисперсностью, что позволит более точно прогнозировать результат.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
...Теперь по сути. Думаю, дело не в заблуждении, а в уточнении!
Давайте уточнять.., А там и посмотрим - в чем "..дело.."

Цитата
olvik пишет:
...
В п.3 выводов речь шла о ВНВ-50 (а не о смеси песка и цемента как таковой!), который противопоставлялся цементу, что в товарном виде, что смолотого в ВНВ-100, представленных на первом рисунке. В отличие от последних ВНВ-50 имеет три максимума, что и будет способствовать большей упаковке его частиц.

Выражение -"...большей упаковке..." разочаровывает отсутствием числовой формализации.. - т.е. просто словосочетание..
Наличие любого числа максимумов с произвольным (тем более - случайным) мат.ожиданием - не гарантирует увеличение плотности упаковки.., более того - плотной упаковки, как известно из математики, можно добиться и на однородной гранулометрии.. - при определенных условиях конечно..

Цитата
olvik пишет:
...Тем не менее, действительно, в процессе получения ВНВ-50 его компоненты (цемент и песок) имеют близкие дисперсные составы с одноразмерными частицами в соответствующих диапазонах. И если бы мы возжелали достичь оптимальной упаковки частиц путем смешения этих песка и цемента, очевидно, что у нас ничего бы не получилось.

Согласен полностью!
т.к. сколько стахастических процессов не накладывай друг на друга - упорядочение не получить..
О чем собственно наверное более 2-х лет и "талдычу" в адрес мельников ..

Цитата
olvik пишет:
...К тому же указывалось, что песок подчиняет дисперсный состав цемента собственному распределению, следовательно, об их оптимальной упаковке речи нет.

Абсолютно тоже самое в предыдущем абзаце..
Суммой двух случайных стохастических процессов не может быть упорядоченный процесс..
Как бы он красиво не выглядел на рисунке..

Цитата
olvik пишет:
... Повторюсь, что лишь готовый ВНВ-50 с более широким дисперсным составом, чем цемент, способен к большей упаковке частиц и это определялось как одна из причин высокой эффективности обсуждаемого вяжущего.

ИМХО-это и есть заблуждение..
От ширины распределения (при стохастическом случайном процессе) плотность упаковки не увеличится..
Наоборот - уменьшится..
Причина "..высокой эффективности.." - в другом..
К тому же сам термин - "..высокой эффективности.." - требует численной формализации - иначе - словеса..словеса..

Аминь!
Была ли полезна информация?
Раз иных смельчаков делиться опытом получения ВНВ нет, продолжу выносить на обсуждение новые вопросы технологии и свойств этого замечательного вяжущего…

До сих пор описывались свойства ВНВ, затворенного водой или, на худой конец, обсуждались свойства бетонов, приготовленных на его основе. И, к сожалению, в литературе абсолютно не рассматриваются свойства ВНВ до того, как его употребили в «дело», т.е. ещё в порошкообразном состоянии. А отличия в сравнении с рядовыми цементами есть и их необходимо знать и учитывать! Но изложим всё по порядку…
Немного теории и литературного обзора
Как правило, основной характеристикой порошка является «текучесть» (иные близкие варианты-синонимы: подвижность или сыпучесть) – это комплексная реологическая характеристика, зависящая от плотности, гранулометрии, формы частиц и состояния их поверхности. Определяющими являются силы трения и сцепления частиц между собой, в порошковом материаловедении именуемыми общим термином аутогезия. Она обусловлена электростатическими, адгезионными и ван-дер-ваальсовыми силами межчастичного взаимодействия, которые затрудняют течение порошков и определяют такие показатели как насыпная плотность, текучесть, внутреннее трение и др.
Известно, что с увеличением дисперсности измельчаемого твердого минерального материала возрастает роль поверхностной энергии частиц и эффектов поверхностного взаимодействия с другими компонентами системы. При сухом механическом измельчении твердых тел меняются топологические состояния получаемых порошков, подобно тому, как при нагревании простых веществ протекают фазовые превращения вплоть до критического состояния. Эти состояния дисперсного слоя характеризуются как псевдофазовые. Так, псевдотвердый слой частиц обладает упругостью, псевдожидкое состояние – текучестью: способностью вытекать из сосуда через вертикальные и горизонтальные отверстия в нем при приложении нагрузки, критическое состояние характеризуется порогом агрегирования частиц и предельным измельчением до уровня наночастиц.
Текучесть для практики
В технологии производства минеральных вяжущих (в т.ч. и ВНВ) их текучесть в порошкообразном состоянии играет первостепенную роль при транспортировке, дозировании (истечении из расходных бункеров), при заполнении силосов, осаждении в циклонах и фильтрах, что требует соответствующего учета. Также данные о подвижности этих порошков являются основой для проектирования и конструирования емкостного (в т.ч. складского) оборудования.
Отмечу, что нормы технологического проектирования (ОНТП 07-85) для складов рядовых цементов, не совсем подходят для порошкообразных ВНВ из-за его иной удельной поверхности и насыпной плотности.
Результаты (сокращенно)
Дабы не быть голословным представим пару графиков (рис. 1) текучести ВНВ и ТМЦ порошков, а остальное, касающееся не только этих вяжущих, но и их минеральных компонентов (портландцемент, песок кварцевый и известняк), желающие смогут ознакомиться в будущей статье, о которой уведомлю после её опубликования.
Текучесть ВНВ-порошков оценивали весьма нехитро, с помощью металлического цилиндра диаметром 25 мм и высотой 55 мм (Vц=27 см3), который заполняли соответствующим порошком, снимали «горбушку» вровень с верхним краем и взвешивали, затем плавно поднимали цилиндр вверх – порошок «вытекал», образуя конусообразную насыпь диаметром D и высотой H. Зная насыпную и истинную плотности, рассчитывали относительную плотность τн= γн/γи. По D и H также определяли угол естественного откоса образованной конусообразной насыпи.
Зависимости указанных свойств от удельной поверхности представлены на соответствующем рис. 1. Отличие, как видно из рис. 1 есть, и у ВНВ текучесть оказалась выше, чем у ТМЦ, что, очевидно, связано с действием суперпластификатора в ВНВ.
Кратко выводы
1. Установлено повышение текучести (подвижности) всех вяжущих и их компонентов с увеличением дисперсности порошков от 3000 до 6000 см2/г, при одновременном снижении их относительной плотности и угла естественного откоса.
2. Подвижность порошков ВНВ-50 с введением при помоле суперпластификатора С-3 выше на 8-10 %, чем у ТМЦ-50 (это же справедливо и для их минеральных компонентов).
3. Получено, что с добавлением С-3 текучесть порошка кварцевого песка относительно выше, чем текучесть известняка. Так как суперпластификатор является анионактивным веществом, то увеличивается отрицательный заряд кварца и, соответственно, силы отталкивания, что, вероятно, повышает подвижность порошка. Положительно заряженные частицы известняка, адсорбируя молекулы суперпластификатора, сближаются, что приводит к увеличению сил трения.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
2. Подвижность порошков ВНВ-50 с введением при помоле суперпластификатора С-3 выше на 8-10 %, чем у ТМЦ-50 (это же справедливо и для их минеральных компонентов).
Спасибо, ОлВик, ваши данные как всегда очень практичны, занесу данные графиков в базу рабочих справочных данных.

С практической точки зрения интересует ещё сравнение этого с обычным цементом и с молотым кварцевым речным песком.
Можно измерить и самому, но наверно какое-то значение имеет методика проведения измерения. Лучше информация из одних рук.

Прошу также, если не слишком трудно, разъяснить для неспециалистов:
-Насыпная плотность например цемента меняется в широких пределах, свежемолотый и свеженасыпвнный цемент имеет низкую плотность, а когда полежит в силосе - гораздо плотнее. и в справочниках помнится это указывается.
-Свеженасыпанный цемент течёт как вода, а когда полежавший цемент берёшь лопатой, угол откоса бывает вертикальный, а бывает и нависает.
и приходится в силосах делать заморочное пневмопобуждение, пылеулавливание.

-могут ли в свете этого ваши данные помочь в конструировании силосов, бункеров, лотков, по которым текут эти материалы? Какую поправку брать по сравнению с цементом?

Сейчас сам попробую хотя бы качественно оценить текучесть, сводообразование лежалого молотого до разных грансоставов кварцевого песка.

Спасибо.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Zermahlen!
1. Результаты текучести порошков цемента и молотого кварцевого песка есть, но чтобы они были удобоваримы для форума их надо перерабатывать, а на это времени, к сожалению, нет. В декабре на сайте в открытом доступе выйдет статья, где будут представлены все интересующие данные. Предлагаю дождатьсяhttp://www.allbeton.ru/club/user/21208/http://www.allbeton.ru/club/user/21208/ или если хотите, отошлю статью по электронной почте.
2. При проектировании силосного склада в нормах технологического проектирования указывается, что свежий цемент имеет насыпную плотность 1 г/см3. При расчете склада на прочность принимается плотность 1,75 г/см3. Это известно и как видите разница существенная, что указывает на его высокую слеживаемость и уплотнение. Ничего не поделаешь!
По этому поводу одна производственница рассказывала интересный случай. Когда решили ликвидировать старые силоса цемента, построенные ещё в советские времена, оказалось, что легче резать металл силоса, нежели отдалбливать слежавшийся в нём цемент. После удаления металла, так цементная банка и осталась стоять, пока её принудительно не раскололи на части с помощью тяжелой техники.
3. Помогут ли данные при конструировании силосов, бункеров, лотков и др. мне судить трудно, потому как их не проектировал и методику расчета просто не изучал. Тем не менее, в том или ином виде они должны пригодиться. Предполагаю, что подход должен быть несколько иной, например, состоящий в определении и сравнении скорости гравитационного истечения порошков через отверстие, расположенного в днище цилиндрической емкости. Это ближе к практике, но более трудоемко при экспериментировании. Думаю, так.
4. В заключении отмечу, что пониженная насыпная плотность ВНВ является его следующим недостатком (кроме указанных мной ранее), потому как заполняемость расходных бункеров и силосных емкостей будет относительно меньше. И это необходимо учитывать!
С уважением, olvik
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
3. Помогут ли данные при конструировании силосов, бункеров, лотков и др. мне судить трудно, потому как их не проектировал и методику расчета просто не изучал. Тем не менее, в том или ином виде они должны пригодиться. Предполагаю, что подход должен быть несколько иной, например, состоящий в определении и сравнении скорости гравитационного истечения порошков через отверстие, расположенного в днище цилиндрической емкости. Это ближе к практике, но более трудоемко при экспериментировании. Думаю, так.
Вопрос мой был совершенно насущный, покупатель мельницы просит помочь и с созданием всей линии - как делать силоса. под каким углом могут быть лотки. нужно ли пневмопобуждение и пр. Не дожидаясь вашего сообщения, обещанного на декабрь, попробовал сам - взял давно стоящие стеклянные банки с различными образцами молотого кварцевого песка, и понаклонял их.
Образец с грубым размолом, полученный на производительности 1200 (попытаюсь вложить в сообщение ваш анализ грансостава, ещё раз спасибо за анализ...) в банке осыпается прекрасно, при угле наклона уже градусов 30, а вот второй образец обычного размола, с грансоставом примерно как у цемента, "обваливается" при наклоне более 90 градусов, явно сводообразующий.
Так что теперь есть что посоветовать: без побуждения - истечения из силоса не будет.

Образец же сверхтонкого размола - сам вообще не обваливался, пока после наклона градусов на 140, не отстал от дна и не упал целиком.
Но этот третий - конечно особый случай, помню, как замесил этот образец молотого песка с раствором каустической соды, так он и без автоклавирования приобрёл некоторую прочность. А с хорошим автоклавированием, говорят, хорошая прочность даже при более грубом размоле. У вас нет желания попробовать? У меня из автоклавов - только скороварка, да и у той наверно уплотнение не в порядке.

Жаль, не догадался измерить удельный вес лежалых материалов, как это сделать теперь, после того как встяхнул? Постучать банку, а потом неделю будет достаточно подождать?
Ну и течение по лотку попробую.

Вы считаете, что ВНВ тоже сводообразующий? А по лоткам тоже плохо сыпется, ставить шнеки? Интересно, какой угол вибролотка будет надёжно опять начинать работать после остановки линии? С песком-то сам разберусь, а вот ВНВ попробовать пока негде.
Изменено: Zermahlen - 20.10.12 12:18 (добавление: Не могу понять, что даст в свете вышеназванных задач измерение скорости истечения через отверстие.)
Была ли полезна информация?
Да, и опять забыл:
Вложенный в сообщение анализ размола несколько нехарактерный, это я пользуясь возможностью сделал размол песка с целью получения максимально широкого спектра размеров частиц, пожертвовав удельной поверхностью и малым процентом крупных частиц.
Сделал такой размол с целью получения экспериментальных данных для обсуждения с Морфеусом "плотной упаковки", да всё был недосуг, а сейчас вот встряхнул...
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Вопрос мой был совершенно насущный, покупатель мельницы просит помочь и с созданием всей линии - как делать силоса. под каким углом могут быть лотки. нужно ли пневмопобуждение и пр. Не дожидаясь вашего сообщения, обещанного на декабрь, попробовал сам - взял давно стоящие стеклянные банки с различными образцами молотого кварцевого песка, и понаклонял их.
Образец с грубым размолом, полученный на производительности 1200 (попытаюсь вложить в сообщение ваш анализ грансостава, ещё раз спасибо за анализ...) в банке осыпается прекрасно, при угле наклона уже градусов 30, а вот второй образец обычного размола, с грансоставом примерно как у цемента, "обваливается" при наклоне более 90 градусов, явно сводообразующий.
Так что теперь есть что посоветовать: без побуждения - истечения из силоса не будет.

Образец же сверхтонкого размола - сам вообще не обваливался, пока после наклона градусов на 140, не отстал от дна и не упал целиком.
Вполне закономерно. Очевидно, что чем грубее материал, тем легче он сыпется, потому как площадь контакта его зерен много меньше дисперсных порошков. Тем не менее, для тех и для других требуется пневмо- или вибропобуждение. Как для гравия, так и для песка устанавливают вибраторы в нижней части расходных бункеров, чтобы преодолеть внутреннее трение и самослипаемость.

Цитата
Zermahlen пишет:
Образец же сверхтонкого размола - сам вообще не обваливался, пока после наклона градусов на 140, не отстал от дна и не упал целиком.
Но этот третий - конечно особый случай, помню, как замесил этот образец молотого песка с раствором каустической соды, так он и без автоклавирования приобрёл некоторую прочность. А с хорошим автоклавированием, говорят, хорошая прочность даже при более грубом размоле. У вас нет желания попробовать? У меня из автоклавов - только скороварка, да и у той наверно уплотнение не в порядке.
Примерно этим сейчас и занимаемся. Фактически Вы получаете шлакощелочное вяжущее, только вместо шлака у Вас малоактивный молотый песок с незначительным содержанием аморфного кремнезема. Само собой, в автоклаве будет наилучший результат, но не у всех есть автоклав и поэтому ориентироваться на него не следует. В нормальных условиях он мало затвердеет (особенно в ранние сроки). Целесообразнее найти шлак, который лучше будет взаимодействовать с содой в условиях, приближенным к заводам ЖБИ.
Например, попробовав совместить шлак с содой, можно получить вяжущее, которое после пропаривания по стандартному режиму имеет активность не менее 400 (ГОСТ 310). И цемента не надо!

Цитата
Zermahlen пишет:
Вы считаете, что ВНВ тоже сводообразующий? А по лоткам тоже плохо сыпется, ставить шнеки? Интересно, какой угол вибролотка будет надёжно опять начинать работать после остановки линии? С песком-то сам разберусь, а вот ВНВ попробовать пока негде.
Получилось, что ВНВ «течет» лучше, чем портландцемент, но какой выбрать угол вибролотка не смогу сказать. Пробовать надо.

Цитата
Zermahlen пишет:
Изменено: Zermahlen - 20.10.12 12:18
( добавление:Не могу понять, что даст в свете вышеназванных задач измерение скорости истечения через отверстие. )
Хотел сказать, что этот способ определения текучести ближе к производственным условиям, чем предложенный нами. Всё-таки материал пересыпается с верхнего на нижней уровень, а не «растекается» по собственным весом на какой-либо плоскости. Однако для данного метода намалывать порошки потребуется намного больше, что очень трудоемко в лабораторных условиях, чем при гравитационном «растекании».
Во-вторых, зависимости будут несколько иными, чем мы получили. Здесь следует устанавливать зависимость истечения определенной массы порошка за единицу времени, подобно тому, как мы видим это в песочных часах. Если вид кривой более крутой, значит порошок «подвижнее» и наоборот, пологий вид зависимости указывает на низкую текучесть «порошка». Из этих данных можно вывести скорость «течения» порошка. Для примера сообщу, что скорость истечения С-3 через отверстие диаметром 30 мм получается около 170-190 г/с. При этом сама зависимость имеет линейный вид.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
Результаты (сокращенно)
Дабы не быть голословным представим пару графиков (рис. 1) текучести ВНВ и ТМЦ порошков, а остальное, касающееся не только этих вяжущих, но и их минеральных компонентов (портландцемент, песок кварцевый и известняк), желающие смогут ознакомиться в будущей статье, о которой уведомлю после её опубликования.
Текучесть ВНВ-порошков оценивали весьма нехитро, с помощью металлического цилиндра диаметром 25 мм и высотой 55 мм (Vц=27 см3), который заполняли соответствующим порошком, снимали «горбушку» вровень с верхним краем и взвешивали, затем плавно поднимали цилиндр вверх – порошок «вытекал», образуя конусообразную насыпь диаметром D и высотой H. Зная насыпную и истинную плотности, рассчитывали относительную плотность τн= γн/γи. По D и H также определяли угол естественного откоса образованной конусообразной насыпи.
Зависимости указанных свойств от удельной поверхности представлены на соответствующем рис. 1. Отличие, как видно из рис. 1 есть, и у ВНВ текучесть оказалась выше, чем у ТМЦ, что, очевидно, связано с действием суперпластификатора в ВНВ.
Кратко выводы
1. Установлено повышение текучести (подвижности) всех вяжущих и их компонентов с увеличением дисперсности порошков от 3000 до 6000 см2/г, при одновременном снижении их относительной плотности и угла естественного откоса.
2. Подвижность порошков ВНВ-50 с введением при помоле суперпластификатора С-3 выше на 8-10 %, чем у ТМЦ-50 (это же справедливо и для их минеральных компонентов).
3. Получено, что с добавлением С-3 текучесть порошка кварцевого песка относительно выше, чем текучесть известняка. Так как суперпластификатор является анионактивным веществом, то увеличивается отрицательный заряд кварца и, соответственно, силы отталкивания, что, вероятно, повышает подвижность порошка. Положительно заряженные частицы известняка, адсорбируя молекулы суперпластификатора, сближаются, что приводит к увеличению сил трения.

Прикрепленные файлы
Рис. 1.pdf (163.53 КБ)[ Скачать ]
Через какой минимальный диаметр отверстия в конусе (силосе) цемент (ВНВ, маршалит) будет высыпаться "свободно", с возможностью регулирования скорости и без различных "возбудителей" (воздух в том числе)? 25 мм? Эти результаты применимы при масштабировании?... нет..
Цемент (и всё прочее тонкодисперсное) будет "вытекать" из отверстия малого диаметра только в аэрированном состоянии. "Текучесть" в ваших исследованиях можно связать со степенью насыщения образцов воздухом (графики рис.1 полностью это подтверждают).
Для сухих крупнозернистых материалов угол естественного откоса является одним из определяющих параметров для проектирования конструкций и пр. Для тонкодисперсных материалов это понятие практического смысла не имеет (за некоторыми исключениями). (Моё мнение.)
Была ли полезна информация?
А можно еще применить решение, применявшееся для выгрузки из бункеров чая. На течку устанавливался аналог шибера с окном. При смещении его - смещались линии опоры на него "свода" материала и материал обрушивался.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей М пишет:
Через какой минимальный диаметр отверстия в конусе (силосе) цемент (ВНВ, маршалит) будет высыпаться "свободно", с возможностью регулирования скорости и без различных "возбудителей" (воздух в том числе)? 25 мм? Эти результаты применимы при масштабировании?... нет..
Надо понимать, что целью работы было получение сравнительных зависимостей, которые позволяли бы выделить наиболее текучие порошки и в целом понять, что на что влияет. Проще говоря, выбрана некоторая «система координат» (методика), в которой получены четкие и понятные закономерности. Очевидно, что при масштабировании, применении "возбудителей" и иных экспериментальных условиях будут некоторые отклонения. Однако результаты и выводы будут те же, независимо от подхода! Это всё равно, что сравнивать лабораторную и промышленную мельницы одного производителя. 100 % сходимости нет, и не будет, хотя принципиально подход к измельчению материала тот же.
А по поводу диаметра отверстия и регулирования скорости истечения невозможно дать однозначный ответ, не попробовав на конкретном примере.

Цитата
Андрей М пишет:
Цемент (и всё прочее тонкодисперсное) будет "вытекать" из отверстия малого диаметра только в аэрированном состоянии. "Текучесть" в ваших исследованиях можно связать со степенью насыщения образцов воздухом (графики рис.1 полностью это подтверждают).
Порошки не были подвергнуты аэрации или насыщены воздухом. Присутствовало лишь гравитационное растекание порошков. Почему Вы считаете, что графики можно связывать со степенью насыщения образцов воздухом? А при большем диаметре цемент (и всё прочее тонкодисперсное) тоже не будет «вытекать» из отверстия?
Даже при аэрации будут соблюдаться те же закономерности, но сами фактические значения и вид кривых «течения» порошков могут отличаться.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
А по поводу диаметра отверстия и регулирования скорости истечения невозможно дать однозначный ответ, не попробовав на конкретном примере.
Вы возьмите ящик с плоским дном. В дне организуйте самую простейшую шиберную заслонку. Засыпьте в ящик цемент и дайте отстояться. Начав плавно открывать заслонку, вы увидите, что от вашей методики не останется и следа...
Даже если вы будете "подавать воздух" закономерности будут иные, т.к. материал будет "течь" как жидкость, подчиняясь соответствующим законам.

Цитата
olvik пишет:
А при большем диаметре цемент (и всё прочее тонкодисперсное) тоже не будет «вытекать» из отверстия?
Когда отверстие станет достаточно большим, произойдёт обвал...угол "естественного откоса", который можно будет при этом наблюдать будет больше соответствовать "истине".
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей М пишет:
Вы возьмите ящик с плоским дном. В дне организуйте самую простейшую шиберную заслонку. Засыпьте в ящик цемент и дайте отстояться. Начав плавно открывать заслонку, вы увидите, что от вашей методики не останется и следа...
А что цемент не высыпится из ящика? Застрянет? Налипнет на стенки? Если представить ящик призматической фигурой, днище которого оборудовано шиберной заслонкой, то всё, что бы там ни было, преспокойно высыпиться вниз. Если заслонка будет открываться плавно, то цемент высыпится не моментально, а за определённый промежуток времени, что будет свидетельствовать о его «текучести» (скорости истечения).
Другое дело, если цемент будет слежавшимся и тогда, конечно, без вибро- или пневмопобуждения он не посыпится. Это можно увидеть у силосов, но они имеют коническое дно с относительно малым диаметром отверстия.
Работа со слежавшимся цементом – другая задача и может её тоже когда-нибудь порешаем. В нашем случае порошки были «свежими», максимум до двух недель.
Хочу заметить, что я не против Ваших замечаний. Вполне обоснованная критика, но очевидно, что делать по-Вашему крайне трудоёмко. Невозможно экспериментировать, пользуясь ящиком с плоским дном, с 30-40 моими составами, за каждым из которых стоит по 6 измерений и масса повторений-переповторений, необходимых для получения достоверных результатов. Для одного состава мне требуется 100 грамм, а Вашем случае необходима пара десятков килограммов молотого материала.
Тем более при классическом построении экспериментального исследования работу начинают с модельных образцов и реакций, которые позволяют уловить эффект. И только потом подходят укрупнено к решению поставленной задачи. Примером может являться оценка свойств (прочности, структурообразования и др.) цементного камня (матрицы бетона) для выявления эффекта и далее результаты опробуют на бетонных образцах. Или, например, первоначально оценивают реологические свойства водноцементных систем (в т.ч. с наполнителями и добавками) и в последующем уточняют полученные результаты на бетонных смесях, подвижных или самоуплотняющихся. Поэтому считаю, что наш подход не без обоснования.

Цитата
Андрей М пишет:
Даже если вы будете "подавать воздух" закономерности будут иные, т.к. материал будет "течь" как жидкость, подчиняясь соответствующим законам.
Закономерности течения порошка с воздухом наверняка будут иными. Не попробовав, не узнаем. Однако далеко не всегда движение цемента происходит при помощи воздуха. Например существуют силосные склады с механическим транспортированием цемента с помощью шнеков, элеваторов и др., т.е. без воздуха.
А по поводу течения материала как жидкость замечу, что между частицами порошка всегда будут возникать силы трения, даже в воздушном потоке, следовательно, течь как жидкость (если речь о воде) порошок не может. Он скорее будет подчиняться неньютоновским законам, и относиться к дилатантовым. Пример – зыбучие пески.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)