Производство керамзитобетонных блоков!

Производство керамзитобетонных блоков!
Огромная просьба, помогите найти информацию по керамзитобетону - производству, составу, маркам и так далее.
Дело в том, что намечается строительство дома у меня, а у соседа есть обороудование для производства шлакоблоков. Вот мы и решили в целях экономии оптом покупать исходные материалы - цемент, керамзит и песок для небольшого производства своими силами или силами работников. Всего надо будет примерно 200 кубов блоков за 6 месяцев.
Интересует способ и пропорции (измерение ведрами) производства теплоизоляционно-несущих блоков.
Какой размер гравия брать, можно ли добавлять керамзитный песок вместо речного, какие добавки (ускоряющие, пластифицирующие и водоотталкивающие добавлять).
Буду рад любой четкой информации. Хотя бы с чего начать.
скачал госты, но там для лабораторий больше подходит. У нас даже возможности нет цемент проверить.
Поэтому буду делать скорее всего конструктивно несущие блики с пустотами внутри (такие формы) и стрить из нихЭ, чтоб получилось несущая способность не хуже кирпича.
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Прошло время и даже названия не осталось. Может напишите название?
ой я не помню. может кто подскажет. в нашей библиотеке наверняка есть
Была ли полезна информация?
Цитата
Всякий пенополистирол - это пенопласт, но не всякий пенопласт это пенополистирол.
Про это подробнее можно прочитать на нашем форуме в разделе
Строительные поро- и пенопласты
http://www.allbeton.ru/forum/forum31.html
Николай, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваши комментарии и я обязательно прочитаю Ваши ссылки по теплофизике и пенополистиролу.
Про пенопласт знаю и знаю, что если его не правильно выбрать, то будет выделения фенола (так как фасад будет нагреваться, особенно с солнечной стороны). Так же, если пенополистрол оставить снаружи (даже если нормально заштукатурить водонепроницаемой штукатуркой), то будут большие проблемы.

Цитата
О том, что сначала нужно проектировать сам блок, то есть определить условия его работы в стене, из этого определить потребную прочность, из этого планировать форму блока и вид бетона.
Именно поэтому пытаюсь найти сначала правильное решение по разным составам бетона (формы и оборудование уже присмотрел), чтобы "что бы марка блока в точности соответствовала проектному решению.". Для начала блоки буду делать для своего небольшого домика, где будет достаточно М100
Была ли полезна информация?
По поводу блоков «БИТЭК» - вопрос тут не в хитрости произ-ва, а в том, что данные блоки будут продумаемы, если хорошо не заштукатурить фасад.
По поводу пенополистирола - вернусь к Николаю, когда "покурю темы", которые он указал
Изменено: Юрий - - 26.05.15 11:38
Была ли полезна информация?
Цитата
У Львовича спроси, почему они с Никитиной в Белорецке работу над термоблоком бросили, ТУ ведь уже получили.
Жалко, что сейчас так и не получить ответ. А хорошо бы было.
После прочтения про теплоблоки все бы хорошо, только все равно "понятие мостиков холода" (могу предвидеть сообщения типа "забудь ты про мостики холода"..) в таком конструкции не решаются. Но с другой стороны - нужно иметь 100% "перевязку слоев", чтобы блок мог работать на срез.
Была ли полезна информация?
да забудьте вы про термоблок
не работает он так как планировалось
Была ли полезна информация?
Можно я тоже добавлю своё вИдение. Сейчас начал строить себе дом и остановился на следующем составе стены (3 слоя): наружный - перегородочный керамзитоблок толщина 90 -100 мм, средний слой (засыпной) - вспученный перлит толщина 100 мм, внутренний слой несущий (керамзитобетон М200) толщина 200 мм. Здесь мелькало сообщение о непригодности перлита. Почему такое мнение? Мой выбор такого состава стены обусловлен двумя аспектами: теплопроводность и долговечность материалов. Единственный нюанс - керамзит ОБЯЗАТЕЛЬНО штукатурить снаружи и изнутри, чтобы не продувался. Долговечность керамзитобетона, на мой взгляд, обусловлена низкой углекислотной коррозией цементного камня в межзерновом пространстве. Перлит - неорганический материал, стабилен во времени (нет разрушения как у вспененных полимеров), низкая теплопроводность. Вообще, желание построить дом со сроком эксплуатации 150 лет. А для этого я бы не стал использовать пенобетон (из-за его низкой коррозионной стойкости), не стал бы вводить различные добавки в керамзитобетон, ну и, конечно, не буду использовать полимерные материалы. Снаружи в качестве сайдинга планирую использовать керамогранит.
Была ли полезна информация?
надо посчитать теплозащиту.
Вопрос - а зачем нужен керамзитоблок М200?
Какая объемная масса перлита?
Как будете делать связи. По сути это колодцевая кладка и делать стену нужно по ее правилам.
то есть нужны связи слоя 1 и 3. а они потянут холодком.
Керамзитобетон М200 можно и не штукатурить, но Вам такой не нужен, вам нужен максимум М50, а то и М25. Вот такие как раз и нужно бывает штукатурить.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, теплозащиту можно подсчитать, но лень. Я исходил из того, что теплопроводность перлита как у пенопласта, поскольку его объёмная масса порядка 75 кг/куб. По опыту нашего климата толщина 100 мм достаточна, тем более, что стены из керамзитобетона. И потом, холодных дней у нас с темепературой -45 от силы одна неделя в году. А то и вовсе нет. Поэтому такой теплозащиты хватит. Опять же по наитию (ибо лень считать). Бетон М200 потому как планирую несущую стену не из блоков класть, а делать монолит. Дом 2 этажа, перекрытия железобетон. Да и долговечность поболее будет. По поводу наружного слоя - отдельный разговор. Его назначение - всего лишь удержание перлита. Думал над разными вариантами, но остановился на этом, как наиболее надёжном. В связи с этим, крепление наружного слоя к несущей стене можно сделать пластиковой арматурой (для снижения теплопотерь). За замечания спасибо.
Была ли полезна информация?
Уважаемые знатоки. Собираюсь строить для себя дом 10х12 в 4 этажа с плитами перекрытия. Способен ли выдержать 4-ёх щелевой керамзитобетонный блок (200х300х400) такую нагрузку?
Контрольная закупка блока 200х300х400, а затем его испытание показало, что он выдерживает 45кг на см.кв., т.е получается марка пустотного блока М45.
Видел дома с такого блока, но в 3 этажа, живут люди, не жалуются.
Сам материал выглядит доверительно, привлекательная цена, но терзают сомнения.
Была ли полезна информация?
Алексей, на мой взгляд строить можно, поскольку марка М45 вполне достаточна для такого строения. Если грубо оценить нагрузку на материал, то получается, что на 1 метр стены толщиной 200 мм первого этажа действует нагрузка 3х3=9 тонн (нагрузка от плит перекрытий 3 этажей), что в переводе на давление составит: 9000/100/20=4,5 кг/кв. см. + давление самого материала 4х3х1,5/10=1,8 кг/кв. см (принята плотность керамзита 1500 кг/куб, высота этажа 3 мэтра). Итого 6,5 кг/кв. см. Запас по прочности на сжатие вроде нормальный (почти 7 раз). В любом случае, необходимо учитывать не просто прочность самого блока, а прочность кладки, которая значительно ниже прочности блока. Для увеличения её прочности поступают по разному: применение арматуры, увлажнение стены и прочее. Единственное, необходимо посчитать устойчивость стены на внецентренное сжатие. Методика есть в снипе. Дерзайте!
Была ли полезна информация?
Алексей спасибо большое за ответ.
Я хочу немного поправить. Толщина стены 300мм, т.к блок 200(высота)х300(ширина)х400(длинна). Используя Ваши подсчёты, грубо говоря давление от плит составит 3кг\кв. см
Правильно я посчитал?
Была ли полезна информация?
Цитата
Используя Ваши подсчёты, грубо говоря давление от плит составит 3кг\кв. см
Правильно я посчитал?
Вы собираетесь перекрыть плитой сразу 9 метров, от стены к стене?
Можете построить Вашу "Каланчу" :D бессеровским методом, тогда в основной кладке можно использовать блоки хоть м15.
Но плиты перекрытия Вам будут нужны тогда "безопалубочные" предварительно напряженные.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Алексей, я считал отталкиваясь от следующих данных: перекрытие вы делаете плитами длиной 6 м. (на 12 м ширины ложатся 2 плиты). Нагрузка на квадратный метр плиты составит 1000 кг с учетом веса плиты. Следовательно, по краям нагрузка составит 3000 кг от каждой плиты. 3 перекрытия над полом первого этажа (я думаю, что 4 этажа это без учета цокольного - эдакий дачный небоскрёб). Так появилась нагрузка 9000 кг. И да, если ширина 300 мм, то давление от плит составит 3 кг/кв. см.
Но надо обязательно делать посередине опорную балку. Нежели использовать плиты, как говорит Николай, длиной 9-10 м, то нагрузка соответственно увеличится. Но всё равно, далеко до красной зоны (то бишь до разрушения).
П.С. Такой дом пылесосить устанешь. А ещё пыль вытирать...
Была ли полезна информация?
Цитата
Сейчас начал строить себе дом и остановился на следующем составе стены (3 слоя): наружный - перегородочный керамзитоблок толщина 90 -100 мм, средний слой (засыпной) - вспученный перлит толщина 100 мм, внутренний слой несущий (керамзитобетон М200) толщина 200 мм.
Именно то, что изначально думал я, но только вместо перлита другой заполнитель + попробовать "навешать сразу" керамогранит (пока не придумал как на угловых блоках делать его из тяжелого бетона, так как по идее, чтобы добиться "красоты аля систром", его нужно лить с "большой водой"). Если у кого-то есть здравые идеи или подсказки по поводу угловых блоков, то буду ОЧЕНЬ благодарен.
А пластиковая арматура (насколько разбирался малеха ранее) бывает разная (из разных материалов и по разному произведенная)

Цитата
Вопрос - а зачем нужен керамзитоблок М200?
Думаю, что нужно М50, не более
Была ли полезна информация?
Yuriy, что значит "навешать сразу"?
Я много размышлял на тему вентилируемых фасадов - пришел к выводу, что керамогранит самое то, только очень дорого по сравнению с другими вариантами. Единственный плюс - долговечность. И фишка в этаких фасадах - сушка стены. А сухие стены - это очень хорошо.
А вот что касаемо пластиковой арматуры - тут я бы поостерегся. Не важно как она сделана. Важно, как поведет себя полимер в длительной выдержке в щелочной среде (ведь бетон - это щелочная среда). Многие полимеры склонны к гидролизу. Читай к разрушению при длительном воздействии агрессивной среды. Кроме полиэтилена, полипропилена, полистирола и других, состоящих из углеводородов. То есть не содержащие полиэфирных, полиамидных и других связей. После разрушения полимера становится доступно стекловолокно для щелочного разрушения, которое очень плохо переносит длительный контакт с бетоном. Ибо разрушается. Да, конечно, сейчас многие "передовые" компании строят сооружения с применением пластиковой арматуры. Но никто не гарантирует долговечность. Выбор за Вами. Металл проверен столетиями. Стеклопластик нет. Что бы там не говорили.
Была ли полезна информация?
Всем привет. Меня интересует керамзито беронный блок.Меня интересует такой вопрос .сделал блок.сутки он отстоял при температуре 10-16 град.Сложил на поддон упоковал побокам стрейч пленкой и на улицу а там -15гр .Вопрос что будет.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)