Подскажите господа технологи,как сделать из гипса качественную интерьерную плитку? И как её окрасить?! С уважением из Магадана.
24.08.07 15:52
Подскажите господа технологи,как сделать из гипса качественную интерьерную плитку? И как её окрасить?! С уважением из Магадана.
|
ark-37
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
24.08.07 16:25
добавить белый цемент (или гашеную известь), микрокремнезем, любой акриловый краситель, стабилизированный латекс (65й), нещелочестойкую фибру, специальный пластификатор для гипса (для уменьшения содержания воды). подобрать вибрацию без вовлечения воздуха.. думаю - достаточно для качественного изделия....
|
Рязанец
Гость
|
|
24.08.07 18:42
Весь этот набор нужно добавить сразу,или чтото одно?И пропорции думаю надо подбирать опытным путём? Годятся ли пигменты для бетонов?
|
ark-37
Пользователь
|
|
29.08.07 15:20
Наверно больше никто ничего не знает!!!!! Или никому это не интересно! Очень жаль!
|
ark-37
Пользователь
|
|
30.08.07 6:34
Пигменты для бетонов годятся - 5-6% от гипса...
Но, чтобы получить КАЧЕСТВЕННУЮ плитку - см. пост Рязанца, вообще бронебойная плитка будет. В принципе можно обойтись без фибры, микросилики и цемента - но будет хуже по прочностным показателям, значительно. |
Aalleexx2007
Пользователь
|
|
30.08.07 7:48
Aalleexx2007 Большое спасибо! Пигменты для бетонов добовляются в сухом виде,или нет? И нужен ли в гипсе пластификатор С-3? Я добовляю бустилат и колер на криловой основе,правильно ли это? С уважением из Магадана.
|
ark-37
Пользователь
|
|
30.08.07 8:12
Пигменты в сухом виде, но Ваш акрил лучше - более глубокий и равномерный цвет.
С-3 применяется для снижения В/Г и улучшения качества поверхности, можно применять, можно не применять... По С-3 пишите в личку, я уже как технолог Полипласта Вам о нем расскажу :wink: Бустилат это не совсем то, это скорее клеевой состав на основе бутадиен-стирольного латекса, лучше взять тот же БС латекс СКС-65... Мои советы здесь достаточно условны, я такую плитку только в лаборатории лил ради интереса :wink: |
Aalleexx2007
Пользователь
|
|
30.08.07 8:36
Искусственный камень из гипса у меня получается очень красивый,По прчности я не испытовал,но отдам в лабораторию,пусть испытают. Латэкс у нас не продаётся,пигментов для бетонов тоже нет в продаже. Наши изготовители гоняют контейнеры из ЦРС. Про бустилат мне дала совет технолог из Ижевска Татьяна. В чём заключается термин " гипсополимер"? И может подскажете как изготовить матрицу для полеуретановых форм? Художественный вкус вроде присутствует. Через полмесяца выложу фото плитки.
|
ark-37
Пользователь
|
|
30.08.07 9:08
Если нет латекса, то можно и бустилат На безрыбье...
Про матрицу для форм ничего не подскажу - абсолютный профан в таких вопросах. Термин "гипсополимер", по видимому, означает гипсовое изделие, пропитанное полимерным компаундом (или мономером с последующей полимеризацией), я бы так понял, а "полимергипс" - материал на основе гипсового вяжущего с добавкой полимера (бустилат в Вашем случае). |
Aalleexx2007
Пользователь
|
|
30.08.07 10:52
Гипсополимеры - модификация гипсовой смеси водорастворимыми полимерами: гипс + смолы (эпоксидная, карбамидная на водной основе, меламинформальдегидная), акрилаты, силиконы...
Статью прикрепляю. Неплохие статьи есть по гипсополимерам в журналах «Промышленность строительных материалов Москвы» 1988 г./№ 6 и «Кровельные и изоляционные материалы» 2005/№ 6, там даже составы есть. Но это сложные технологии, где много всяческих нюансов, самим «на коленках» - это навряд ли изобрести. |
ТаТа
Пользователь
|
|
30.08.07 11:35
Благодарю за поправку!
А я по аналогии с бетонополимерами и полимерцементными бетонами этот термин понял... Видимо, сложившееся наименование... Полный бардак в терминологии |
Aalleexx2007
Пользователь
|
|
30.08.07 12:51
ТаТа Здравствуйте Татьяна! Вношу поправочку,подсказали мне вы,что товарищь из Ижевска добавляет бустилат 60-70% от веса гипса. Может вы подскажете как изготовить матрицу для камя из полеуретана?! С уважением ко всем,Василий г.Магадан.
|
ark-37
Пользователь
|
|
30.08.07 15:17
Бардак в терминологии - это да...даже технологи с трудом понимают друг друга :lol: приходится наводящие вопросы задавать или что-то уточнять.
Василий, Вам лучше обратиться к скульпторам, потому, что этого не расскажешь - надо смотреть и учиться. Или купить готовые - тут на форуме есть производители полиуретановых форм. |
ТаТа
Пользователь
|
|
31.08.07 12:31
под гипс проще и дешевле закупать готовые формы из винилового листа, изготовленные на термоусадочном прессе. Уже давно это все работает и на цемент, а тем более под гипс - им сносу нет.
Но как это попадет в Магадан? - вот этого не знаю . Коллега, для более точных ответов требуется потратить усилия и время для подбора наиболее подходящих приемов и материалов на ваши задачи, возможности и желания из того "ассортимента", что я указал выше. Я только подсказал, что вам даст "прирост", а как и что конкретнее - это уж вам "копать" самому придется.... Основные "опоры" - это ввод стабилизирующей водоустойчивость добавки (типа шлакопортланда, извести, и т.д.) - и снижение содержания воды без потери качества и процесса и внешнего вида товара. |
Рязанец
Гость
|
|
31.08.07 13:21
Под гипс можно и самому поделать используя отечественные уретаны или силиконы.
С Уважением! Владимир Константинович |
Владимир Константинович
Пользователь
|
|
16.09.07 14:58
Наша компания с недавнего времени занялись производством искусственного камня из гипса. Работаем мы с гипсом Г-5, Г-13, Г-16 Самарского гипсового завода. У нас пока есть небольшое количество полиуретановых форм. В состав изделий на настоящий момент ничего кроме гипса и оксидных пигментов не входит.Соотношения вода/гипс - 0,5
Естественно, при этом прочность, твердость водопроницаемость изделий оставляет желать много лучшего. Для улучшения водопроницаемости пробовали применять гидрофобизирующие жидкости Пента-811, Parade, грунтовки Ливна-15 и т.п. Результат по водотталкиванию, конечно, улучшился. Но проблемы следующие: Если на изделии, покрытом Пентой и расположенном горизонтально капнуть водой, то капля, в течение минуты все равно проникает внутрь, а главное, после высыхания на этом месте появляется белый налет (изделие окрашено в массе и по поверхности (красится сама форма и краска, после распалубки остается на изделии), для имитации камня). Ливна-15 дает неестественный блеск, т.е. она создает глянцевую пленку, а это очень некрасиво. Что можно применить для избавления от этой проблемы? Но эти проблемы все же второстепенные по сравнению с прочностью, твердостью и морозостойкостью (если изделия применять на фасаде). Я прочитал работы специалистов ЗАО "ЕвроХим-1" К сожаленью, с химией я знаком посредственно (по специальности я электронщик). Но выводы из статей я сделал следующие: 1.Для увеличения прочности необходимо использовать гиперпластификатор Melflux® 2641 F. Судя по проведенным испытаниям с этим пластификатором, получены наилучшие результаты по прочности и водогипсовому соотношению. Других параметров (твердость, морозостойкость, водопоглощение, к сожаленью, не приведено). Ответьте, пожалуйста, если мы будем применять гипс более высокой марки (Г-13, Г-16), то получим более высокие результаты по прочности и другим параметрам. Или применять более дорогой гипс не имеет смысла (у нас в городе его цена в 2 раза выше, чем Г-5)? Подходит ли этот пластификатор, или все же мы должны применять Melment F 15 G, т.к. он предназначен именно для гипса? Какие еще добавки нам необходимы? Фирма Kamit применяет следующие соотношения для гипсополимерного камня: Гипс - 81,6% Песок кварцевый - 16,3% Пигменты - 0,08% Модификатор гипса - 1,3% (используют MELMENT F10) и при этом заявляет следующие параметры готового изделия: Удельный вес, kg/m 1500 Прочность на сжатие, MPa 20 Прочность на изгиб, MPa 8 Водопоглощение, % 4 Морозостойкость, cycles F100 Поверхностная твёрдость, items 4 Цветонасыщенность, items 95-97 Получается, что если добавить пластификатор, то больше ничего добавлять не надо. Или они говорят не всю правду. ЕвроХим для чего-то добавляет гидратную известь. Ведь это делается не просто так. И нужна ли какая-то особенная известь. У нас в городе продается известь-пушонка – говорят, что это то же самое. Если она не Белорусского производителя, то это сильно повлияет на результат. В какой последовательности надо вводить все составляющие и в каком виде (затворять водой или нет?). Винная кислота – для замедления схватывания. А нужна ли она, если нам, желательно, чтобы изделие из формы можно бы было вынимать через 15-20 минут. Или, в связи с применением пластификатора это невозможно. Кстати, Kamit говорит, что время до распалубки составляет 40-60 минут. Может быть, это время необходимо для прочности изделия. Я понимаю, что вопросов очень много, но очень прошу Вас помочь. |
deco-irk
Пользователь
|
|
17.09.07 8:10
Обычный песок, как заполнитель для гипса, применять неразумно. У гипса плохая адгезия к материалам с плотной структурой поверхности...
|
Zikam
Пользователь
|
|
20.09.07 20:10
|
||||||||
Фома
Пользователь
|
||||||||
|
26.09.07 2:00
А где взять столько пепла? У нас и вулканов то нет! Я бы конечно тоже попробовал. У нас в Магадане вообще ничего нет. И гипса выше Г-5 нету. С уважением из Магадана.
|
ark-37
Пользователь
|
|
26.09.07 13:27
.... "никто сломать не мог" - это конечно хорошо, но ни о чем не говорит в конечном итоге.
А гиперпластификатор нужен для снижения кол-ва воды без потери технологической пластичности, что приводит к существенному повышению прочности (хоть одного гипса, хоть какого бетона). Ясно? |
Рязанец
Гость
|
|
29.09.07 6:24
Гиперпластификатор-это что? С-3 суперплатификатор, чем он отличается от гиперпластификатора? И какова его марка. Поскажите пожалуйста! С уважением из Магадана.
|
ark-37
Пользователь
|
|
07.03.08 16:36
Люди! Помогите , в руки профана попали формы для изготовления плитки под исскуственный декоративный камень для облицовки стен.
Уж очень хочется возле камина стены выложить этой плиткой. К гипсу добавила ПВА- ерунда получается. Разламываются руками, пластификатор С-3 не нашла. Ну что делать,формы скоро заберут и останусь без плитки. А покупать дорого. У нас в Азербайджане кв.метр такой плитки стоит 40-45 долларов, а нужно примерно метров 15. Огромная просьба,кто в курсе, откликнитесь! Заранее спасибо. |
AMISHKA
Пользователь
|
|
10.03.08 21:21
|
Grom
Пользователь
|
|
10.03.08 23:10
|
||
AMISHKA
Пользователь
|
||
|
10.03.08 23:17
По поводу С-3. Если будете заказывать фибру, то и С-3 можете заказать без проблем.
|
||||
Diuss
Пользователь
|
||||
|
||||