Смазка форм для железобетонных изделий

Смазка форм для железобетонных изделий
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Хотелось бы узнать, какие вообще используются способы смазки форм для железобетонных конструкций или другие методы предотвращения прилипания бетона к форме. Я слышал, что за границей применяются формы из пластика. Как решается эта проблема у нас?
Была ли полезна информация?
Еще возникет такой вопрос. Почему бы не покрасить форму какой либо краской или спецальной смесью которая не прилипает к бетону, чтобы в дальнейшем обходиться совсем без смазки.
Антиадгезионные покрытия действительно существуют.
Их наносят на поверхность оборудования, контактирующего с бетоном - бетономешалки, лотки, тележки, бадьи, автобетоносмесители, кузова самосвалов и т.д.
Покрытие устраняет налипание бетона или раствора, значительно облегчает очистку оборудования и уменьшает его износ.
Пример - Интактин.
Покрытие подлежит обновлению через определенное время, зависящее от интенсивности загрязнения и абразивного воздействия.

Существуют также специальные "запечатывающие" составы для деревянной опалубки, и антикоррозийные - для металлических форм.
Ими следует обрабатывать новую опалубку и формы перед первым использованием, а затем с определенной периодичностью.
Покрытие продлит им жизнь, но вечными все равно не сделает, слишком сильное абразивное воздействие испытывают они в процессе укладки и уплотнения бетонной смеси.
Цитата
MV пишет:

Я вот подумал! и надумал! а нельзя ли покрыть формы тонким слоем в 0,5мм полиуретановым покрытием? ведь этот материал дастаточно прочен и у него меньший износ и абразивность.
Хотя я может и быть ошибаюсь!?????
посоветуйте кто что знает!
Цитата
Golodniy_Student пишет:
Цитата
MV пишет:

Я вот подумал! и надумал! а нельзя ли покрыть формы тонким слоем в 0,5мм полиуретановым покрытием? ведь этот материал дастаточно прочен и у него меньший износ и абразивность.
Хотя я может и быть ошибаюсь!?????
посоветуйте кто что знает!

Покрыть можно. И составы такого покрытия на этом форуме публиковались.
Но такое покрытие все равно не вечное - чудес не бывает.

Другой путь - использовать в качестве палубы сменное пластиковое покрытие.
Данное решение успешно применяется в монолитном строительстве - в опалубку перекрытия раскладываются раскроенные листы пластика и соединяются в замок (как ламинат).
Смазка не требуется, листы после снятия подпорок используются повторно.
Ответ от специалистов ПГУПС

Антимадгезионные покрытия действительно существуют. Их наносят на поверхность оборудования, контактирующего с бетоном, — бетономешалки, лотки, тележки, бадьи, автобетоносмесители, кузова самосвалов и т. п. Покрытие устраняет налипание бетона или раствора, значительно облегчает очистку оборудования и уменьшает его износ. Пример — «Интактин». Покрытие подлежит обновлению через определённый период времени, величина которого зависит от интенсивности загрязнения и абразивного воздействия.
Существуют также специальные «запечатывающие» составы для деревянной опалубки и антикоррозийные — для металлических форм. Ими следует обрабатывать новую опалубку и формы перед первым использованием и после, с определённой периодичностью. Покрытие продлит опалубке и формам жизнь, но вечными всё равно не сделает — слишком сильное абразивное воздействие испытывают они в процессе укладки и уплотнения бетонной смеси.
А где можно приобрести на пробу покрытие Интактин?
Уважаемые бетоноведы подскажите.На конвейере вышла панель перекрытия верхняя поверхность вид и прочность нормальные ,а вот сторона к поддону рыхлая ,шелушиться и облазиет плёночка , след от молотка не бльшой,но от него мелкие трещинки.В чем причина бетон или смазка?
На лестничной клетке получилась бурая поверхность, на другой панели розовые пятна ,как от марганцовки с чем это связанно?
Подскажите!!!
я думаю смазка. попробуйте чистым бетролом форму смазать (только тонким слоем) чтоб только жирная форма была. я думаю проблема уйдет
Требуется совет практика.
После распалубки изделие трудно оторвать от горизонтальной формы. Действуем так: цепляем за две крайние петли и отрываем от формы. Довольно часто петли не выдерживают и сгибаются. Отпишите, кто как выходит из ситуации?
Про смазку форм писать не надо. 8)
Вообще если изделие прилипает к форме это не нормально. Нужно разобраться со смазкой.
Хочешь что бы было хорошо, пользуйтесь этим.
http://www.biotech.ru/otherinfo/instrukcemulsii/
Цитата
vn2000 пишет:
Требуется совет практика.
После распалубки изделие трудно оторвать от горизонтальной формы. Действуем так: цепляем за две крайние петли и отрываем от формы. Довольно часто петли не выдерживают и сгибаются. Отпишите, кто как выходит из ситуации?
Про смазку форм писать не надо. 8)
Как не писать, если это в действительности м.б. смазка?
Недавно мы решили аналогичную проблему на нескольких предприятиях (в течение 1,5 недель испытаний). Там тоже были проблемы - не с прилипанием бетона к поверхности формы, а с возникающим при распалубке "эффектом вакуума" - примерно то же о чем пишете Вы.
Реклама запрещена
Цитата
Данное решение успешно применяется в монолитном строительстве- в опалубку перекрытия раскладываются раскроенныелисты пластика и соединяются в замок (как ламинат).
Подскажите пожалуйста что за пластик? Толщина? Где приобрести?
Цитата
Цитата
Данное решение успешно применяется в монолитном строительстве- в опалубку перекрытия раскладываются раскроенныелисты пластика и соединяются в замок (как ламинат).
Подскажите пожалуйста что за пластик? Толщина? Где приобрести?

Пластик только на слоах можно использовать или в формах сложной геометрии тоже?
Взял на пробу листовой полиэтилен и полипропилен, толщина 3мм. Заказал паяльник из Китая жду. У меня форма для кубивов со стеклянным покрытие. Получился, как-то нечайно, самоуплотняющийся бетон так можно было увидеть своё отражение в кубике. B50 он получился.
Читают тему (гостей: 1)