21.05.07 16:59
Тенденция, однако - в СПб каждый первый пенобетонщик в рекламке пишет : "...блоки, доставка,клей." Потребители начинают удивляться: "как, Beginner, у вас нет клея?". Придется, видимо, лезть и сюда; в связи с чем возникают вопросы:
1. Есть ли у уважаемого сообщества рецептуры клея (в идеале - опробованные жизнью)?
2. Много ли синяков-шишек набивается на этом пути?
21.05.07 23:00
Цитата
Beginner пишет: Придется, видимо, лезть и сюда; в связи с чем возникают вопросы: 1. Есть ли у уважаемого сообщества рецептуры клея (в идеале - опробованные жизнью)? 2. Много ли синяков-шишек набивается на этом пути?
1. Рецептуры несложные:
цемент 25-40%;
песок 0,1-0,6 мм, влажность 0,1% 25-75%;
мелкий заполнитель (известняковая или кварцевая мука) <0,1 мм 5-35%;
водоудерживающая добавка (эфиры целлюлозы) 0,25-0,6%;
редиспергируемые порошки 0,7- 4%.
А для особо "крутых" клеев: пеногаситель, волокна целлюлозы, ускорители схватывания и твердения, эфир крахмала, суперпластификатор.
Обратитесь к поставщикам добавок для сухих смесей:
"Еврохим" htpp://www.eurochem.ru "ЕТС" htpp://www.utrus.com "Велкомс+" E-mail:info@wellkomsplus.ru и многие другие: Rhodia, Basf, Elotex, Dow, Samsung, Clariant, Wacker...
Они Вам дадут базовые рецептуры и добавки на пробу.
Рецептуры работающие, но нужно будет только немного подкорректировать состав.
2. Синяков и шишек не будет, если в наличии подходящее оборудование: барабан для сушки песка, вибросито, дозаторы, смеситель и фасовочная машина.
Наиболее известные российские производители оборудования для сухих смесей: "Вселуг" и "Консит-А".
Извините Татьяна, только что увидел про клей. А у Вас есть рецепт приготовления народного клея? Да чтоб не с эфирами целлюлозы, а с тем что можно в хозяйственном магазине купить. А то они в глубинке ячеистые бетоны изготавливать научились, а по швам промораживают. Я на самом деле спрашиваю, не шучу. А то меня постоянно спрашивают ребята, а я им ничего дельного, кроме добавки пенообразователя, тоже подсказать не могу.
22.08.07 10:03
Цитата
Барнаул-Евгений пишет: А у Вас есть рецепт приготовления народного клея? Да чтоб не с эфирами целлюлозы, а с тем что можно в хозяйственном магазине купить. А то они в глубинке ячеистые бетоны изготавливать научились, а по швам промораживают. Я на самом деле спрашиваю, не шучу. А то меня постоянно спрашивают ребята, а я им ничего дельного, кроме добавки пенообразователя, тоже подсказать не могу.
Извините, но "народными рецептами" не занимаюсь, и кроме того, я убеждена, что в кустарных условиях качественный клей приготовить невозможно.
Федор Ш. пишет: Мы клей готовим кустарно: 1 ч. цемента, 4 части золы, немного Фери или другой воздухововлекающей добавки. И все!
Стиральный порошок правильнее, чем Фейри, это ведь сухая смесь.
Порошок нужно брать для ручной стирки, Весна, Аист или другой, можно и на Ариэле замешать, стиральный порошок для автоматов не подходит - он с нормированным пенообразованием и не дает такого воздухововлечения.
Вместо "фирменных" эфиров целлюлозы подойдет клей КМЦ, или почти любой обойный, желательно с биоцидом - чтобы микроб потом не съел.
Так что вроде все компоненты можно действительно в хозмаге приобрести.
09.10.07 17:11
Цитата
aladdin пишет: А как насчёт теплопроводности вышеописаных клеев?Не будет ли стык мостиком холода и конденсировать влагу?
Для это есть специальные теплоизоляционные смеси типа КНАУФ-ЛМ 21, там столько в нее всего добавлено:цемент, песок, мука известняковая, перлит, керамзитовый песок и добавок штук 6-7...
Технические характеристики:
Коэффициент теплопроводности - 0,21 Вт/м•0К
Прочность при сжатии - 5,0 МПа
Морозостойкость, циклов - 35
Но дорого... :roll:
Вчера был на стройке, для пенобетона применяют раствор:
1часть - СМ-11 (клей для плитки)
1ч. - цемента
2ч. - песка (карьерный - желтый, немного глинистый)
Блоки кладут под "гребенку", шов не более 5мм, раствор очень "эластичный".
Функции (по порядку) - повышение способности воспринимать изгибающие напряжения, повышение пластической вязкости, повышение водоудерживающей способности, уменьшение адгезии к металлу, увеличение – к инертным.
Цитата
1ч. - цемента
Тут понятно
Цитата
2ч. - песка (карьерный - желтый, немного глинистый)
Глина – мощнейщее средство для повышения водоудерживающей способности и предотвращения расслаиваемости.
Всю эту радость можно скомпоновать гораздо проще и дешевле исключив ненужную (в данном случае) функциональность. Ближайший адекватный аналог – «Фейри» - уже можно будет работать тонкими слоями. :)
29.07.08 12:02
А чем Вас не устраивают готовые кле ?
Что у Вас есть для того, чтобы делать клей для пеноблоков (оборудование, добавки) и в каких масштабах собираетесь его делать?
Базовые рецептуры можно посмотреть здесь
http://chem.eurohim.ru/catalog/DryMortarAdditives/compositions.html - смотрите раздел кладочные растворы (5 рецептур).
Всю эту радость можно скомпоновать гораздо проще и дешевле исключив ненужную (в данном случае) функциональность.
Не натолкнете на мысль где почитать (например, чтобы выбрать "правильный")? Ну или хотя бы почитать где и как лучше прикупить готовый клей в настоящий момент (рецепт с СМ-11 (клей для плитки) хорош, но .. может спустя 7 лет что-то получше уже есть)?
А то Татьяна еще в 29.07.08 дала ссылку, но сейчас уже они не действуют.
Цитата
Базовые рецептуры можно посмотреть здесь
Заранее благодарен за понимание и в надежде на ответ.
Не натолкнете на мысль где почитать (например, чтобы выбрать "правильный")? Ну или хотя бы почитать где и как лучше прикупить готовый клей в настоящий момент