Цитата |
---|
Я бы не обольщался по поводу применения силиконов при добавлении их в массу. На ярославском заводе силикатного кирпича пробовали и ГКЖ-11 и ГКЖ-94 в разнообразных дозировках - эффекта не отмечено. Пришли к выводу, что единственный реальный путь уменьшения водопоглощения - увеличение плотности, либо домолом смеси, либо спец. химией. |
Вывод конечно скоропостижный. Не получилось - значит не работает! И всё тут. А то, что сначала надо было бы понять, как это всё должно работать. А только потом пробовать, ума не хватило.
А может здесь это тот случай, в который я также попал.
Дело в том, что я с 1997 года вплотную работаю с кремнийорганикой, и более всего с жидкостями, чем с лаками и маслом (ГКЖ-94), но тоже имею определённый опыт. После украинской кремнийорганики от Кремнийполимера (Запорожье), я полностью расслабился и стал доверять всем производителям ГКЖ-11, на территории РФ.
Но не тут то было. Оказывается, если в паспорте на продукцию указано, что продукт выдерживает испытание на гидрофобность, то это так и должно быть по настоящему! На самом деле ни фига!. Смешиваем ГКЖ-11Н с водой в нужной пропорции и после обработки, к примеру кирпича, ждём появления свойства поверхностной гидрофобности материала. Ждём сутки, двое, трое. Как я и писал выше - ни фига.
Начинаю вести следствие. Нахожу официального представителя крупного завода по кремнийорганическому синтезу. Того, у которого на складе стоит продукция в бочках для розничной продажи, и прошу, по старой памяти, набери из бочки грамм 30-40 ГКЖ на 0,5л воды и смочи этим составом поверхность, к примеру кирпича или штукатурки.
А я через три-четыре дня позвоню. И если будет положительный результат, то куплю на пробу бочку (250кг). Позвонил через пять. Упросил его сходить на склад и облить водой там где нанесён раствор ГКЖ и если возможно, то и сфотографировать висящие капельки воды на сухой поверхности.
Он сходил. Облил. И НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛ. Увидел только то, что вода впитывается без всякого намёка на гидрофобность. Вот такое Г, можно сказать КЖ, нам предлагают, заметьте со всеми документами на соответствие продукта ТУ, для потребления. И потребляют. И много потребляют. Льют просто при добыче нефти. И кто там в земле рассмотрит, есть гидрофобность или нет её вовсе.