Перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит
Обращаюсь ко всем, кто имеет какую-либо информацию и опыт по применению перлита и вермикулита в производстве пенобетонных блоков - поделитесь опытом и знаниями, пожалуйста.
Была ли полезна информация?
Какие цены на перлит и вермикулит в вашем регионе?
Была ли полезна информация?
Вермикулит - 450 гр/м3 (2250 р.), перлит - 180 гр/м3 (900 р.)
Была ли полезна информация?
Перлит у вас подешевле немного, чем я думал. Но боюсь по рентабельности не пройде пеноперлитобетон.
Была ли полезна информация?
он прежде всего не пройдет по изготовлению.
для пенобетона особенно важно оптимальное содержание воды.
когда помещается перлит в пенобетон (керамзит кстати тоже, но не в такой степени), то он начинает сосать в себя воду и лишать вяжущее условий для гидратации. Видели рассыпающиеся, но с виду целые блоки? - это следствие недостаточной гидратации (как один из факторов)

"гуляние" воды в бетоне - это очень существенная роль качества.
Была ли полезна информация?
Мы сталкивались с этим явлением. Удалось победить (не на перлитах, конечно, их-то родимых мы в глазури кирпичные используем - очень красиво!). Просто нужно по тому же методу, что и для глубокой гидратации цемента, пропитать пористые вяжущие. В\ц в этом случае можно радикально понизить, а в\т сыграет свою роль в в дальнейшем, отдавая лишнюю вода для дальнейшей гидратации цемента. Это шикарно работает на отходах вулканического пепла (кусочках туфа), на керамзите и, надеюсь, на меле.
Не дале, как вчера у меня были уважаемые коллеги с центральной полосы, мы делали пробный замес на 17% мела к цементу. Я, правда, в запарке ошибся с в\ц, пришлось минут десять выравнивать, но вначале дали воду и мел. Мел свое взял. Получилось "по мокрому Д100", из них вес пены 40, 60 - на раствор, минус около 25 на воду - вроде бы будет Д 040 - Д 045. Я туда еще не опускался, это плотности уже полимеров, но не упал. Правда и прочности никакой - но стоит, мерзавец, красиво - 0% осадки! А если бы еще мел тонкомолотый, да цементик не прошлогодний - может, и натянуть можно было бы какую-то марочность. Правда, в цеху - 0 градусов, похоже, у нас юг с Севером перевернулись. Сейчас вот опять снег валит...
Александр
Была ли полезна информация?
ну и я с керамзитом так справлялся, но на вибропрессовке.
а вот с перлитом так не получится, уж очень много воды впитывает.
предварительно уже надо загущать с жидким стеклом или минерализовать отдельно с обмазкой, а это очень дополнительно и очень не желаемо... :)
Была ли полезна информация?
Спасибо, что нашлись люди, готовые пообщаться на эту тему.
Опыта по сравнению с Вами у меня нет, но не могу понять: водопоглощение перлита 200 - 600 % от массы, если заменить часть песка вспученым перлитом и откорректировать с учётом его массы ВЦ до необходимой величины,-нельзя так? А может вспученый перлит хранить например в ёмкости с водой для его предварительного насыщения?
Была ли полезна информация?
дык, как он эту воду впитает, так и отдаст - поплывет все.
причем никому не известно - сколько из него выплывет обратно, сколько останется.....где ж тогда в/ц ловить? :)
Была ли полезна информация?
А, собственно, зачем Вам именно вспученный перлит? Если не вопрос принципа, конечно... Проблему сверхлегких плотностей можно решить более грамотно, обойдя ее сбоку.
Александр
Была ли полезна информация?
Чесно говоря не понимаю,зачем "накачивать"водой поритсый наполнитель,после чего иметь проблему по В/Ц и сводить на нет всю его(наполнителя)"прелесть"?!По-моему,стоит наоборот "оградить"его от воды-обработать,например,метилсиликонатом натрия(ГВЖ-11),самый дешевый вариант.Экспериментировал на керамзите(правда не с ГВЖ,но суть та же),для керамзитопенобетона, получилось чудно-пенобетон не так сильно"садится".Попробуйте.
Была ли полезна информация?
Так в этом прелесть и есть - накачать пористое водой, которая не будет участвовать в первичном затворении, т.е. не повлияет на в\ц (почти). А вот потом водичка по капиллярчикам уйдет, может быть насыщая эти самые капиллярчики новообразованиями (хотя не уверен...). Но самое главное, пенобетон не пересохнет в самый неподходящий для этого момент времени. А рано или поздно вы получите в теле пенобетона все тот же пористый наполнитель. И не надо будет экспериментировать с гидрофобами, уж лучше с известью или жидким стеклом (в растворе воды пропитки). Но истинная плотность наполнителя (хотя бы замоченного) должна быть близка к плотности пенобетона, иначе поймаете головную боль. Под пористым наполнителем я понимаю что угодно, кроме вспученных и подобных материалов, "по-настоящему" не впитывающих воду... Т.е. не обладающих никакой водоудерживающей способностью.
А, кстати, почему в каждом втором сообщении на этом форуме пишут что "не так сильно садился..." Да не должен пенобетон вообще "садиться"! А керамзит в нем совсем для другой, более важной, задачи...
Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
Теплосбережение пишет:
...А рано или поздно вы получите в теле пенобетона все тот же пористый наполнитель....
Да не должен пенобетон вообще "садиться"! А керамзит в нем совсем для другой, более важной, задачи...
Александр
Вот именно,Александр,что может очень даже поздно.:)Да и не понятно,что лишняя вода там наделает...А на счет,что не должен садиться,оно так,да только "падает"зараза.:)По примерным прикидкам проц.на 15-20 плотность пенораствора повышается при заполнении керамзита.Кстати,к вам без предупреждения,проезжая "случайно" мимо,заехать можно?:)Много вы интересных вещей рассказали,хотелось бы увидеть,особенно кирпич ваш хитрый.:)
Вячеслав
Была ли полезна информация?
Приезжайте, конечно, только ну не совсем чтобы без предупреждения, а то меня на базе не будет, а вас в цех без меня не пустят. Но кирпич - покажут.
А по керамзиту - не должен он так сильно падать. Что-то не то с технологией. Или Вы путаете насыпную и истинную плотность керамзита. Он тяжелее, чем кажется...
Александр
Была ли полезна информация?
Добрый день!!! Уважаемые спецы хотел у Вас попросить помощи о технологии пеноблока из вермикулита, так как мы имеем свою вермикулитную карьеру хотели заняться пеноблоками. какая пропорция цемент+вермикулит и остальные примеси?
Была ли полезна информация?
Цитата
Рустам Курбанбеков пишет:
Добрый день!!! Уважаемые спецы хотел у Вас попросить помощи о технологии пеноблока из вермикулита, так как мы имеем свою вермикулитную карьеру хотели заняться пеноблоками. какая пропорция цемент+вермикулит и остальные примеси?
Пеноблок – строительный материал, производится из разновидности ячеистого бетона - пенобетона, который изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ.
Из ВЕРМИКУЛИТА ВСПУЧЕННОГО изготавливают теплоизоляционные изделия, в том числе ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ с использованием вяжущего и добавок но без пенообразователя.
Вы Вермикулит уже перерабатываете и вспучиваете или у вас есть только "вермикулитная карьера"?
Или вы все-таки имеете ввиду пеноблок с использованием Вермикулита как наполнителя вместо, например, песка?
Была ли полезна информация?
Спасибо Кирилл что откинулись!!! У нас есть своя карьера и мы вспучиваем вермикулит, вот что то в душе говорит что этим надо заняться)))) думаете что если пустит вермикулит как наполнитель в пенобетон у него нет перспективы?
Была ли полезна информация?
Пенобетон - это пенобетон. Хотя и были сообщения о создании именно вермикулитопенобетона для пожарозащиты кровли специальных промышленных зданий. Навряд ли стоит делать пенобетон со вспученным вермикулитом. Можно сделать вермикулитобетон - "легкий бетон на термовспученном заполнителе", блоки или плиты из него. Однако ввиду большого водопоглащения вермикулита нужно правильно подобрать компоненты смеси, иначе легкое изделие не получить. Обычно из вермикулита делают теплоизоляцию промышленную. Поскольку температура плавления у него более 1300оС. Телоизоляционные плиты весом 250-300 Кг/м3 для промышленного применения при температуре до 600 - 800оС делали из вермикулита вспученного, асбеста, глины и добавок. Бывают и более высокотемпературные изделия. Поищите в библиотеке на форуме - должно что-то быть.
Кстати, сообщите какой насыпной вес получается у вашего вспученного вермикулита. И как вы его вспучиваете, на каком агрегате - электропечь с наклонными полками?. И где (если не секрет находится ваш карьер) можно в "личном сообщении".
Изменено: Кирилл Ко - 21.02.13 22:09
Была ли полезна информация?
Цитата
Рустам Курбанбеков пишет:
У нас есть своя карьера и мы вспучиваем вермикулит, вот что то в душе говорит что этим надо заняться)))) думаете что если пустит вермикулит как наполнитель в пенобетон у него нет перспективы?
Тоже думаю, что не стоит делать такие в промышленном масштабе, если только под заказ специальные изделия.
Попробуйте просто легкие блоки из вермикулитобетона.
Да и плотность если вспученного вермикулита скажете, можно примерно прикинуть состав.
Была ли полезна информация?
Смысле?
Была ли полезна информация?
to: Рустам Курбанбеков

Использование вермикулита в качестве заполнителя в бетонах ненамного отличается от растопки печки ассигнациями.
Поинтересуйтесь московскими ценами на вспученный вермикулит.
Основное применение вермикулита - заполнитель в огнезащитных связках для металлоконструкций.
При достаточно низких ценах вспученный вермикулит целесообразно использовать в качестве утепляющих засыпок.
Принципиальное преимущество вермикулита по сравнению с любыми альтернативными материалами в качестве засыпок:
- неслеживаемость в течение десятилетий и более (есть экспериментальные наблюдения советских времен);
- гигроскопичность близкая к нулю;
- инертность ко всему - от бактерий до царской водки;
- абсолютная огнестойкость к пожарам ЛЮБОЙ категории.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)