Вопрос: какое количество сульфата натрия допустимо в жидкой добавке
С-3,если вобще допустимо?
С-3,если вобще допустимо?
26.06.09 9:42
Вопрос: какое количество сульфата натрия допустимо в жидкой добавке
С-3,если вобще допустимо? |
makass
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
16.07.09 13:05
Так.. пора идти за пивом и чипсами.. ибо сейчас начнется )
Теперь я прсоединяюсь к вопросу про нано. Имеется ввиду нано углеродные трубочки? И что, правда так хорошо для бетона. Но нафига в бетон, к которому не предъявляют сверх требований, они нужны. Можно получить ультрапрочные и тп.п бетоны, но так их и без нано можно, вопрос а "нуна"? чего из него стороить-то? Если часто пытаются уменьшить количество цемента, дабы получить экономию.. если качество вяжущего далко не идела.. то какие нано на практике? в производстве, в массовом производстве а не в лаборатории. |
rodiev
Пользователь
|
|
16.07.09 13:27
Ребят, которые впаривали "величайшее изобретение века", я на этом форуме давно не вижу. А кого я постоянно вижу, так это Ружинского, который стоит только теме выйти за пределы его книжной компетенции, сразу заводит песню про откаты. Кстати, Александр Черниговский сделал очень правильную ремарку на откатную тему.
|
FortRise
Пользователь
|
|
16.07.09 18:38
Откаты, как первый и самый главный маркетинговый приём, были, есть и будут всегда.
|
КСМ
Пользователь
|
|
16.07.09 19:41
строительных изделий и конструкций СПб государственного архитектурно-строительного университета и слушал его доклады. Он занимается наномодификаторами бетона. Здесь на сайте Alchemi писал
В прошлом году хотел попробовать - руки не дошли. В этом году кризис "не до грибов". Вообще то в Инете много статей о наномодификаторах общего плана, но мало конкретики. Успехов |
||||
Александр Черниговский
Пользователь
|
||||
|
16.07.09 21:41
видел графики набора бетона с наномодификаторами. Пока не имею разрешения на цитирование данных, но там не совсем так все просто. Но общий результат очень высокий.
Нам вместо фулеренов, цемент бы научиться хороший делать - 90 процентов проблем решилось бы само-собой. |
Мамедов
Пользователь
|
|
17.07.09 11:49
Фулерены, фулерены, а я маленький такой :mrgreen: Если все добавки, которые продаются на российском рынке, прогнать через полный комплекс исследований, думаю выяснится, что не одна, не две и даже не пять так или иначе воздействет на бетон на наноуровне.
|
FortRise
Пользователь
|
|
17.07.09 12:32
Дмитрий, наномодификаторы предполагают несколько другие аспекты. Я приведу цитату из прошлогоднего доклада Пухаренко:
"Так, используя нанодисперсный модификатор, причем в концентрациях близких к 10-7 (что обусловлено не только экономией, но и агрегативной устойчивостью фуллероидов), возможно управлять кинетикой взаимодействия цемента с водой затворения и добиваться максимальных положительных эффектов на стадиях: - растворения цементных зерен, получая заданную реологию; - коллоидации, обеспечивая требуемую сохраняемость подвижности во времени; - кристаллизации, усиливая гетерофазные границы контактных зон и, таким образом, повышая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона." Практический эффект от применения многие подтверждают(экономия цемента), но методология внесения фулеронов и эффект от применения у всех разный. Успехов |
Александр Черниговский
Пользователь
|
|
20.07.09 16:41
Я на звание эксперта не претендую и близко, но по поводу экономической целесообразности применения подобной технологии в товарном бетоне испытываю большие сомнения. Высокопрочные наверняка да.
|
FortRise
Пользователь
|
|
20.07.09 19:10
Что-то мне обычно казалось, что первыми сульфированные нафталинформальдегиды запатентовали американцы - 1.9.1936 (US Pat № 2052586, G. Tucker)
|
Е.В.
Пользователь
|
|
20.07.09 21:30
На мой взгляд, Сергей Иванович абсолютно прав, что таблица Менделеева на всех одна, и нет смысла говорить о преимуществе импортных добавок в этом смысле. С точки зрения неуспеха советских добавок с начала 90-х годов, тут следующие причины. Разработка сейчас ведется на уровне коллоидной химии водных сред, на корпоративном уровне. Подготовка специалистов этого профиля в нашей стране отсутствует и не присутствовала. Эпоха сульфонатов закончилась. Корпоративные изыскания везде в мире засекречены. Бетоноведение отстает от общих достижений, ибо основные разработки такого уровня предназначены для ЛКМ, и разработчикам чужды потребности бетонщиков (особенности насыщенных растворов, богаты ионами Са).Сики и Мапеи проходят курс ЛКМ 10-ти летней давности.
Поэтому, все присутствующие на рынке "увеличители" прочности бетона - водоредуцирующие добавки (пластификаторы). Все пластификаторы при постоянном В/Ц вместо того, чтобы улучшать, ухудшают прочность бетона. Это говорит о неприемлемости теории Ребиндера для объяснения механизма их действия, в том плане, что если бы у добавок было диспергирующие цемент свойство, увеличение прочности происходило бы. Тем не менее, именно на этой теории, как на основе, построены труды уважаемого г-на Вовка, классика полисульфонатов. Карбоксилаты не работали бы тем более, ибо энергонасыщенность карбоксиионов уступает сульфонатам. Тем не менее, карбоксилаты в ряде случаев значительно эффективнее. Необходимы иные взгляды на механизм действия добавок. У нас в стране ведутся разработки модификаторов, позволяющих увеличить активность цемента в суспензии до 40%, без увеличения пластичности, как основы принципиально нового класса добавок. Это не фулерены. Это давно известные фосфоновые группы (например, нтф - есть в госреестре). Только мы пытаемся оживить эту забытую группу, придав молекулам полимерный вид при оптимальной величине молекулярной массы, объединив их положительные качества с положительными качествами гидрофобных высокомолекулярных карбокси хвостов в молекулах добавки. |
Е.В.
Пользователь
|
|
21.07.09 11:19
В России наука отделена от производства, как церковь от государства. Поэтому большинство учёных естественным образом садятся на одну тему и едут на ней всё время (корпоративного то финансирования у них нет). Пока ситуация в корне не поменяется, будем по научным достижениям курить бамбук.
|
FortRise
Пользователь
|
|
23.07.09 11:20
Теперь попробуйте эту ПРОПИСНУЮ истину донести до ребят из Новозыбково - и Вас как и меня умоют ушатом помоев. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
23.07.09 11:27
Развейте мои сомнения - я встречал, что изобрели именно в СССР в 1959 г. Но не додумались до использования в бетоне. Т.е. изобрели, исследовали, определили важнейшие свойства да и положили на полку. А американцы чуть ли не случайно попробовали использовать для разжижения минеральтных шламов и получили потрясный результат. Ну а для бетона - это уже потом. Если возможно - выложите патент или более подробное описание, или более расширенную информацию. было бы очень интересно. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
23.07.09 12:42
Во-вторых, с ушатом помоев, обычно Вы ходите по этому форуму. Вам постоянно об этом говорят в дискуссиях, но это уже хроническое, похоже неизлечимо :mrgreen: В-третьих, если в в своей харьковской фирмочке (она ещё жива?) работаете ТОЛЬКО через откаты, это не значит, что и другие делают только так. Не знаю как у вас в Украине, а в России, помимо пилильщиков государственного бабла и откатчиков, есть и нормально организованный бизнес. Пусть потихоньку, но процесс идёт. |
||||
FortRise
Пользователь
|
||||
|
23.07.09 12:45
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
30.07.09 23:07
Дмитрий мы ведь говорим про «…сульфированные нафталинформальдегиды…» а Вы опять со своим особым мнением из НовозыбковА... |
||
Сергей Ружинский
Пользователь
|
||
|
30.07.09 23:37
Сергей, вы в этой теме всё больше про откаты говорите. Если вам есть что сказать про «…сульфированные нафталинформальдегиды…» я с удовольствием постою в сторонке и послушаю...
|
FortRise
Пользователь
|
|
31.07.09 18:37
патента я не видел - только ссылки на него. Зато видел статью С.И. Ружинского "Часть 5 Механизм действия добавок специальных ПАВ на бетонные композиции" со следующей цитатой:
Год открытия Тип пластификатора по химическому составу Символ по западной классификации Снижение водосодержания, % 1932 Сульфированный нафталинформальдегид NSF 15 Ц 25 |
Е.В.
Пользователь
|
|
02.08.09 2:36
|
nekto
Пользователь
|
|
04.05.15 16:34
|
||
Серебряков Александр
Пользователь
|
||
|
11.05.15 21:05
|
||
Андрей Баринов
Пользователь
|
||
|
11.05.15 23:35
Патентовать имеет смысл в основном для того, чтобы через некоторое время не пришли специально обученные ребята и не предложили заплатить им за то, что работаешь по их патенту.
|
Михаил Орданович
Пользователь
|
|
12.05.15 0:08
|
||
Андрей Баринов
Пользователь
|
||
|
12.05.15 0:52
Традиционный бандитский промысел. Подумайте, как бы Вы это сделали на их месте - ничего особо сложного.
|
||||
Михаил Орданович
Пользователь
|
||||
|
||||