Статья об активированной воде

Статья об активированной воде
Нашел вот статейку, можно сказать случайно.
Источник информации: «Химия и жизнь», № 12, 1989, с. 56.
Оригинал тут - http://omdp.narod.ru/gip/bzsv.htm
Цитирую полностью:
Цитата

Борьба за странную воду
Ф. Татарский

Поскольку в любом литературном (да и не только литературном) деле самое трудное – начать, для этой статьи я придумал целых три начала.
Можно было бы прежде всего рассказать о старике-профессоре, круто замешанном на противоречиях. Высокий и внешне грузный, он лёгок и ловок в движении. У него суровое лицо, а за стёклами очков – горящие любопытством глаза весёлого пацана. Забывчивый на житейские дела, он отлично помнит имена, научные работы и дела всех, с кем встречался и в двадцатые годы, и на той неделе. Ему очень много лет, а он не перестаёт радостно удивляться солнцу и облаку, птице и рыбе, ветру и дождю. Крупный учёный, автор многих изобретений (литераторы любят изображать таких чудаками не от мира сего), он профессионально умеет заниматься ремёслами: чинить и мастерить, работать инструментом, ловить, солить и вялить рыбу. Даже в том, что все называют его профессором, тоже противоречие: проработав более тридцати лет заведующим химическими кафедрами разных вузов, он не нашёл ни времени, ни желания похлопотать за профессорское звание. Именно он, кандидат химических наук Эдуард Иосифович Креч – автор гипотезы, о которой пойдёт речь; с кого же начинать, как не с него?
А можно начать и с расхожей фразы: "Нет вещества более простого и более загадочного, чем вода!" – так уже начинали раз двести другие авторы, почему бы и мне не попробовать? Ведь открытые в последние годы свойства воды столь детективно загадочны, что так и тянет рассказать о них с самого начала. К примеру, омагниченная вода – выпущены монографии, утверждены разработки по применению воды, прошедшей сквозь магнитное поле, в промышленности, в сельском хозяйстве и строительстве, даже в медицине. Омагниченная вода растворяет не только накипь в паровых котлах, но и почечные камни. Лекарств, приготовленных на омагниченной воде, требуется для достижения лечебного эффекта намного меньше!
А талая вода? Учёные Томска обнаружили, что замачивание семян в талой снеговой воде повышает урожайность ячменя на четверть. Цыплят поили талой речной водой – через два месяца их вес был на 40% больше, чем у тех, которые пили обычную воду из той же речки.
Многие что-то читали или слышали о "холодном кипятке" – воде вскипячённой и быстро охлаждённой: ею, оказывается, не только лечат, но и удобряют огороды.
Один врач в нос больным впрыскивал нагретую до 45 °С воду – лечебный эффект достигался без всяких лекарств!
А что вы знаете о воде озвученной? Был проведён такой опыт: семена сосны одновременно замочили в ведре обычной воды и в ведре той же воды, над которой час предварительно гудел автомобильный клаксон. Передо мной фотография: "музыкальные" саженцы заметно выше и мощней своих собратьев. В ГДР звучат в коровниках "доильные концерты" – коровы дают заметно больше молока; на птицефабрике в Минске куры быстрее растут и несут больше яиц под специально подобранную музыку; в Румынии 10 лет назад музыка звучала и над полями – удивительно, но урожай вырос на 15%!
А в серьёзной научной литературе ежегодно печатаются сведения о чудесах воды освещённой, перемешанной, ионизированной, пропущенной через капилляры, обработанной электрическим полем... Теперь вот с некоторым даже остолбенением пишут о памяти воды – шарлатанство это или на самом деле? И вот что интересно – разные воздействия на воду приводят чаще всего к одинаковым результатам: повышается растворимость веществ в воде, биологическая и химическая активность воды резко растёт. А почему? Чем не детективная завязка для статьи?
Но было и третье начало – о гипотезах вообще. И эпиграф был подобран соответствующий: "Гипотеза – не решение проблемы, а лишь её постановка, но именно в силу этого без гипотез учёный не может идти вперёд" (академик В.М.Глушков). Скажем, такое начало:
"Предположить можно что угодно. Например, можно утверждать, что нефть есть там, где много комаров (Тюмень и Белорусское полесье вроде бы это подтверждают). Но это не будет гипотезой, ибо только голословно утверждается связь между нефтью и комарами – они не выводятся из достоверных научных фактов. Грамотная гипотеза утверждает что-то новое и необычное, исходя из знаний, известных "до того". Проверенная прямым опытом, гипотеза становится теорией, что-то добавляя к сумме знаний. Вот и Э.И.Креч (в последние годы – вместе с доктором наук И.Д.Зайцевым) свою работу называет именно гипотезой – у них нет возможности провести прямые опыты; свои идеи он вывел на "кончике пера" – разве от этого они перестают быть прогрессивными и интересными?" – ну, и т.д.
Итак, три начала! Какое избрать? Вы знаете, кого сгубила жадность? Вот и я решил начинать со всех трёх "запевок" сразу.
Ещё работая в учебных институтах Харькова, Эдуард Иосифович, крупный специалист по хлорированию, "для души" занялся водой – теперь бы сказали, что это было его хобби. Сначала он просто собирал и систематизировал выписки по воде и её необычных свойствах, потом вроде бы забрезжила какая-то ещё неясная идея. Но - время, время!.. Где его взять завкафедрой с его многотрудными обязанностями? И только после выхода на пенсию Креч принялся за работу вплотную. (Кажется, это называется заслуженным отдыхом?)
Десять часов в день за письменным столом – чтение научных трудов (не только о воде, но и по биологии, агрономии, теоретической химии, медицине, строительству), выписки, выписки, выписки... Ряды карточек множились в специальных ящиках. Пенсиоенр работал без выходных и праздников три года, пока не разработал гипотезу о "Механизме временной активации воды измельчением её ассоциатов".
Известные физики Дж. Бернал и Р.Фаулер ещё в 1933 году неопровержимо доказали, что вода – это совсем не "аш два о". Да, в любой воде есть и такие образования (авторы назвали их мономолекулами воды), но ещё больше их сростков между собой (ассоциатов) с формулой (Н2О)n, где n может быть достаточно большим числом. Причём уже тогда было отмечено, что количество мономолекул и ассоциатов в одной и той же порции воды непостоянно и зависит от внешних условий. Эту теорию никто никогда не оспаривал (она впоследствии была подтверждена опытами), но и выводов из неё особых никто не сделал – до тех пор, пока в конце шестидесятых годов в печать не хлынул поток статей о "странной воде" – омагниченной, талой, прокипячённой, сжатой, озвученной, облученной и ещё бог знает какой.
А тут вдобавок выяснилось, что свойства "странной воды" носят отнюдь не постоянный, а явно временный характер: если растопить лёд, талая вода лишь несколько часов будет "странной", а затем вновь станет обычной водицей. И ещё – каждое воздействие на воду, будь то магнитное поле, звук или нагрев, экспериментаторами объяснялось по-своему, хотя свойства были, как правило, похожими.
Научный подвиг (я не стесняюсь этого высокого слова) Креча в том, что он не побоялся выступить против всех этих авторов, в том числе очень известных и занимающих высокие научные посты, заявив, что все без исключения воздействия на воду приводят к одному результату – дроблению крупных ассоциатов на более мелкие, вплоть до мономолекул; что после прекращения воздействия идёт обратный процесс слипания мономолекул в мелкие ассоциаты, а тех – в крупные. Он высказал предположение, что энергетически весьма слабые воздействия, вроде звука или магнитного поля, могут давать в процессе измельчения воды значительный эффект; он нашёл объяснение всем аномалиям "странной воды" – осечек у него не оказалось.
В чём, например, причина её биологической активности? Да очень просто: мономолекулы аномально полярны – следовательно, растворяют больше биологически активных веществ. Они – маленькие, им легко (по сравнению с крупными ассоциатами) проникнуть через клеточную мембрану, ввести в клетку питательные вещества, вывести продукты распада.
А почему в "странной воде" ускоряются физико-химические процессы? Да очень просто. Мономолекулы, как архиполярные частицы, в большей степени, чем ассоциаты, вызывают электролитическую диссоциацию, повышают концентрацию регулирующих ионов и, соответственно, скорость реакции. Кроме того, как самые мелкие частицы, они и самые подвижные, поэтому чаще сталкиваются с другими реагирующими частицами, образуя новые молекулы.
"Да очень просто!" – говорит Креч, и тем шокирует научных корифеев. Из одной редакции его очередная статья возвратилась с таким возражением: "Простите, но у Вас всё уж очень просто получается. Нет сомнений, что настоящий механизм процесса куда сложней". Вот так, "нет сомнений" – и всё, не надо ни доказательств, ни доводов. Нет сомнений, и всё тут! Во всяком случае, из четырёх десятков статей Креча и Зайцева несколько рукописей депонировано, а опубликовано за двадцать лет всего лишь две, да и те – по частным вопросам.
Чтобы доказать физическую сущность явления измельчения воды, нужен прибор, который считал бы количество мономолекул и ассоциатов. Причём, возможность создания такого прибора есть; находятся и институты, готовые взяться за его разработку. Нет заказчика. И официально его быть не может, так как разработка гипотезы в план никому не включена. А не включена потому, что самой гипотезы (опять же официально) как бы не существует, так как она полностью не опубликована. А не публикуют её, так как нет счётчика мономолекул – ну, и т.д., по замкнутому кругу, будь он трижды неладен!
Радуясь возможности объяснить "странное", авторы гипотезы порой, наверное, даже перехлёстывают через край – они мимоходом объясняют причины акселерации детей (сейчас всё пронизано всякими радио- и прочими волнами, а человек почти весь состоит из воды; эта вода активизируется под воздействием излучения – человек идёт в рост), биоритмов организма и влияния на него магнитных бурь, проблему долголетия (какую воду пьют горцы, а?); они показывают, почему "майский дождик год кормит", почему реакция в одном помещении идёт, а в другом – не желает, почему в одних условиях магнитное поле – друг человека, а в других – враг, почему растения могут нормально развиваться даже в полной темноте, и многое другое.
Вот сейчас они также мимоходом объясняют таинственную память воды. "Да очень просто! После распада ассоциатов под влиянием даже ничтожных воздействий концентрация мономолекул может меняться в десятки и сотни раз; а они, создавая вновь ассоциаты, образуют разные структуры; простые и сложные цепочки, кольца и многоугольники, "частоколы" – каждая структура и их комбинации обладают своими, понятно, свойствами; если эти свойства замерить точными приборами, мы и получим память воды. Не надо искать в воде того, чего в ней нет – давайте считать мономолекулы и ассоциаты".
Увы, подобная "всеядность" не идёт на пользу гипотезе – опровергая без особого труда её такие вот частные приложения, оппоненты как бы опровергают и саму здоровую идею гипотезы.
А между тем игра стоит свеч. Проверочные поливы омагниченной водой 6 тысяч гектаров земель в 1983 – 1984 годах дали чистый доход почти по сто рублей на гектар ("Известия" от 23.11.84). Между прочим, омагнитить сто тонн воды стоит ... 1 копейку. Значит, если активную воду применять лишь на 20% сельхозугодий страны (14 миллионов га), эффект будет равен миллиарду! А ведь в зерносовхозе "Кубанский" Краснодарского края эффект составил 500 рублей на гектар. Об этом написано в книге Н.А.Волконского "Режимы орошения и водопотребления", изданной в Новочеркасске в 1984 г.
Начальник "Саратовгидростроя" в газете "Социалистическая индустрия" (30.04.82) ссобщил, что применение омагниченной воды для приготовления бетона за шесть лет дало около миллиона экономии.
Подобных примеров можно было бы привести ещё несколько – но, кстати, вы обратили внимание, что все примеры довольно старые? Может, такие эксперименты просто прекращены как ненужные, не оправдавшие возлагавшихся надежд? Нет, оказывается, они ведутся, и весьма активно, но писать об этом экспериментаторы прекратили. Почему? А потому, что странности воды очень и очень капризны – омагничивание, например, то даёт пользу, то ничего не даёт, а то и приносит прямой вред – таких примеров тоже хватает. Надо заранее знать, какие параметры активации в каком случае полезны, а в каком вредны. А для этого нужна не гипотеза, а добротная теория, нужны серьёзные исследования. А их нет, так как ... см. выше).
Читатель может спросить: "Ну, хорошо, – а что же всё-таки полезного сделал Креч, чего он добился своей работой и своей борьбой?" Действительно, чего? Двадцать лет доказывал – и не доказал никому ничего, требовал организации специальных исследовательских работ – и не добился, писал статьи – а они возвращались обратно. В его небольшой Харьковской квартире нет ни лабораторного стола, ни приборов – лишь картотека, книги и журналы по стенам, пишущая машинка и стопка чистой бумаги под рукой.
Но ведь "рукописи не горят"; идея, даже не доказанная, а только высказанная – научная ценность сама по себе; кто-то когда-то обязательно к ней вернётся, чтобы либо опровергнуть, либо доказать – и пойти дальше. И если с этой точки зрения посмотреть на работу и борьбу Эдуарда Иосифовича Креча, с чистым сердцем можно утверждать: он делал и делает всё, что может в своих пенсионерских условиях, и хвала ему за это!
Четыре пятилетки борется Креч за свою гипотезу – не за чины и гонорары, а за пользу, которую она может принести. Сейчас планирует очередную пятилетку борьбы: "Оптимизма, да и силёнок хватит.. хватило бы жизни" – и добавляет:
– Разве может такое быть, чтобы никто не захотел заняться делом, сулящим миллиарды?! Надо просто хорошо растолковать, объяснить.
Вот я, как мог, и попытался. "
Была ли полезна информация?
А ведь логичная теория.Очень логично.Жаль что в советское время за нее не "зацепились"и не проверили.Сейчас врядли кто занимается подобными исследованиями.А ведь получается,что можно активировать любым способом,включая механический.Соблазнительно иметь стабильно-предсказуемый результат,не зависящий от внешних факторов.Может есть у кого-нибудь сведения по этому поводу?
Была ли полезна информация?
На диске много про воду :)
Во второй версии Библиотеки будет еще больше.

В свете нынешних представлений и публикаций вышеприведенная статья не добавляет ничего нового, в принципе.

Хотя вполне возможно, что в 1989 г. фраза из статьи «…дроблению крупных ассоциатов на более мелкие, вплоть до мономолекул; что после прекращения воздействия идёт обратный процесс слипания мономолекул в мелкие ассоциаты, а тех – в крупные….» могла считаться просто спорной гипотезой. Сейчас это уже фактически доказанная гипотеза.

К теме активации воды с весьма неожиданной стороны подошли исследователи, занятые разработкой энергетического оборудования с к.п.д. > 100. Необъяснимый, казалось бы феномен, оспаривающий законы термодинамики тем не менее имеет место. И когда начали разбираться – нашли вполне логичное объяснение как раз в русле активации воды в ходе дробления ассоциатов под воздействием внешней механической энергии.
И даже очень перспективный метод оценки степени эффективности активации вырисовывается – по оценке теплоемкости – её легко контролировать инструментально.
Была ли полезна информация?
Для того, что бы "можно было активировать любым способом, включая механический" исходные параметры воды должны быть стабильны, а судя по опытам с омагничиванием-этого нет.Получается сначала надо привести параметры воды к какому-то однозначному результату, а потом уже из этого состояния активировать.Наиболее стабильным по результату (судя по данным их статьи) будет либо заморозка-оттаивание, либо кипятить-охлаждать.Оба этих способа имеют одно общее-переход через фазовое состояние.Возможно такой переход и способствует "активации".С уважением В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Заморозка-кипичение оно понятно,но с практической точки зрения не подходят.Омагничивание не стабильно и не предсказуемо.Хотя и "карман не тянет":).Механоактивация в этом и заманчива-совместил с насосом и все дела.И используешь буквально сразу,учитывая не долговечность эффекта.А состав воды стабилен по месту и не зависит от погоды/времени/солнечной активности,один раз подобрать это не вопрос.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
...
И даже очень перспективный метод оценки степени эффективности активации вырисовывается - по оценке теплоемкости - её легко контролировать инструментально.
Тоже плюс механоактивации:).Кстати,если не ошибаюсь,эффект снижения теплоемкости наиболее проявляется что то в районе 60-80 гр.С,а значит можно найти оптимум "по разумной достаточности".
Была ли полезна информация?
Состав воды как раз нестабилен!
Взять, хотя бы сезонный эффект при магнитной обработке, который связывают с изменением состава воды в разное время года. Ведь то, что мы называем «водой» фактически представляет собой слабый раствор различных веществ. Даже бидистиллированная вода в тефлонновой емкости, но негерметично закрытая, меняет свойства поглощая/выделяя газы атмосферы. Например, углекислый газ, растворяясь в воде понижает pH и способствует переходу в раствор карбонатов в виде гидрокарбонатов. Аммиак повышает pH и тоже может переводить в раствор некоторые вещества, например медь, если она есть в материале деталей контактирующей аппаратуры.
Активирующие методы очень чувствительны к таким изменениям. А также к влиянию техногенных электромагнитных полей, колебаниям геомагнитного поля, активности солнца и космических излучений; и еще, Бог знает, а человек предполагает, каким обстоятельствам.
Пока что, самая надежная проверка эффективности — метод прямого тыка. И как можно чаще!
Заморачиваться на этом не каждый пожелает.
Была ли полезна информация?
Добрый день!
Разрешите поделится информацией по обсуждаемому вопросу! Работ по активированию воды в "советские времена" было очень много и в этом господин С.Ружский прав. Одним из таких методов был электролиз, получали воду с четко контролируемыми параметрами, по рН - щелочную рН - 12 и кислую рН -2. При хранении этот параметр сохранялся достаточно долго. На одном из ДСК в Киеве была создана опытно-промышленная установка. Проблемы возникали при использовании этой воды для затворения бетонов, большой разброс, иногда эффект до 25%, а иногда 0%. Пробовали различные варианты затворения, очередность введения "кислой" и "щелочной" воды и т.д. Работы проводились более 10 лет в НИИ строительного производства (НИИСП г. Киев), руководитель Кальчик В.С.
С уважением В.Глуховский
Была ли полезна информация?
На основном сайте, в разделе «Статьи» у нас имеется три статьи посвященных применению модифицированной воды в бетоноведении.
Большинство форумчан с ними знакомы, но кто не читал, позвольте напомнить о них.



Бетонная смесь на воде затворения, предварительно обработанной электрическим полем.
http://www.ibeton.ru/a173.php


ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ НА СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ И БЕТОНОВ
http://www.ibeton.ru/a185.php


Омагничивание водно-дисперсных систем применительно к прикладному бетоноведению.
http://www.ibeton.ru/a32.php


«…Есть еще и третий сценарий. Самый для нас интересный, т.к. непосредственно касается малого бизнеса использующего в производстве строительных материалов омагниченную воду. Попытаемся проследить за размышлениями молодого ученого в этом направлении и мы. Тем более, что эффект от омагниченной воды, уж очень созвучен людской натуре. И если мы подыскиваем витиеватую аллегорию на способ минимизации трудозатрат при ловле рыбы в пруду, те же англичане рубят правду матку прямо и определенно – “Халява, сэр!”

Из-за чего грызутся ученые мужи, что их не удовлетворяет в омагниченной воде? – Ответ на поверхности – слабая воспроизводимость эксперимента. И вот здесь требуется небольшое отступление.

Итак, ученый предлагает какой либо способ, изменяющий что-либо. Без разницы, что. Без разницы как. И ему, как исследователю, по большому счету, неважно, положительный получается результат или отрицательный. Его главная задача – раскрыть механизм, в соответствии с которым ЭТО происходит. Подтвердить правильность выдвинутой теоретической модели призван эксперимент. Причем, чем более точно он всякий раз воспроизводится, тем вернее теоретическая модель, заложенная в его обеспечение. А разброс результатов использования омагниченной воды в бетоноведческом эксперименте достаточно велик. Настолько, что полностью исключает предлагаемые теоретические модели из списка потенциально диссертационных. В этом самый главный корень проблемы!!!!

Прежде чем принять окончательные очертания, каждый самолет, на моделях продувается в аэродинамической трубе. Результаты продувок пересчитываются по 22 критериям подобия. И только после такого пересчета, они становятся применимы к натурному полноразмерному образцу. Ведь поток воздуха, как объект, отражающий аэрогидродинамику тела, находящегося под его воздействием, постоянен и для модели и для настоящего самолета, но их геометрические размерности разнятся между собой на порядки. Для корректного переноса результатов продувок и требуется их масштабировать по сложным математическим зависимостям, найденным эмпирическим путем.

Почему же в бетоноведении, экспериментатор, оперируя объемами бетона, измеряемыми лабораторным тазом, переносит полученные результаты на промышленные миллионы кубометров безо всяких поправочных коэффициентов на масштабируемость? Не в этом ли первопричина того, что результаты экспериментов по омагничиванию воды мало воспроизводимы в промышленных масштабах, как и наоборот! – При удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе, промышленные установки показывают блестящие результаты. Их слепое, но точное копирование на другом производстве также наследует высокий положительный эффект. Но как только ученым поручают разобраться с феноменом, и они начинают носиться со своими лабораторными тазами – эффект пропадает а то и меняет свой знак на противоположный!!!

Многочисленные эксперименты по оценке влияния омагниченной воды на бетоны однозначно свидетельствуют – эффект магнитообработки носит экстремальный характер. Существует некий оптимум, как по напряженности магнитного потока, так и по скорости протекания воды, а также её минералогическому составу. Для каждой отрасли промышленности, использующей омагниченную воду, он разный.

Глубоко ошибочной, порочной и даже вредной следует признать практику бездумного использования омагничивающих приборов, ориентированных на работу в других технологических цепочках.
…»
Была ли полезна информация?
С. Ружинскому!
Прошу меня извинить за то, что неправильно назвал Вашу фамилию.
С уважением, В.Глуховский.
Была ли полезна информация?
..........."Глубоко ошибочной, порочной и даже вредной следует признать практику бездумного использования омагничивающих приборов, ориентированных на работу в других технологических цепочках". .....

- знаете, все так спорно и так далеко от разума человека, привыкшего
мерять или взвешивать.....

это тема самого обширного содержания, большего, чем все вместе взятые на этом форуме.
но развитие её - немного позже....
Была ли полезна информация?
Нашел интересное описание природы «холодного кипятка», полученного воздействием кавитации на воду без нагрева в статье Сергея Шестакова «Новые технологии производства качественных продуктов питания». Статья написана с прицелом на пищевую промышленность но, по моему мнению, технология универсальна и может быть адаптирована для строительных материалов. Привожу отрывок.

«Потенциально опасные химические ингредиенты в продуктах питания заменяются безопасным физическим методом обработки пищевого cырья. Такое смелое предложение выдвинуто и реализовано впервые в мире! Евросоюз только еще начинает этот путь.

Концепция и разработанные в рамках ее технологии основаны на феномене так называемой синпериодической кавитации – процесса одновременного возникновения и «схлопывания» с последствиями в жидкости микроскопических пузырьков. Явление возникает под воздействием принудительно распространяемых в жидкой среде колебаний ультразвуковой частоты и строго заданной амплитуды давления.

Процесс напоминает кипение, но при этом не сопровождается ощутимым нагревом жидкости.
Самое удивительное, что при этом жидкость, в частности вода, на определенное время приобретает все свойства, присущие кипятку с температурой вблизи точки кипения. Такая вода является мощным растворителем солей, охотно вступает в реакцию гидратации биополимеров пищевого сырья - соединение их с молекулами воды, интенсивно экстрагирует, то есть извлекает из него витамины и другие полезные вещества и при этом не разрушает его природной структуры, так как имеет обычную температуру.

Какие же изменения происходят при синпериодической кавитации в воде и других жидкостях? Откуда появляются эти чудесные свойства?
Известно, что вода обладает свойствами полимера. Поэтому она, например, не замерзает в стволах деревьев даже при очень низких температурах, но, как это ни странно, при комнатной температуре может иметь структуру очень похожую на структуру льда. Отдельные молекулы воды, будучи связаны между собой силами электрической природы, образуют так называемые кластеры. Такие кластеры распадаются на отдельные молекулы лишь под воздействием теплоты, нагревающей воду до температуры кипения. В живом организме, где вода принимает исключительно важное участие во внутриклеточных процессах, разрушение кластеров происходит за счет мембранных явлений, инициируемых самим живым организмом. Но когда жизнь исчезает, вода и ткани организма опять становятся самостоятельными не связанными между собой субстанциями. Вот поэтому долго хранящееся пищевое сырье и утрачивает природную влагу.

В условиях синпериодической кавитации в воде генерируются гигантские импульсы давления. Трансформация их энергии реализует в ней «надтепловой» механизм физико-химических изменений структуры, поэтому при разрушении молекулярных кластеров энергией кавитации нагревания воды не происходит. Вода переходит в так называемое термодинамически неравновесное состояние, которое продолжается до тех пор, пока вода постепенно не отдаст полученную энергию в виде тепла в процессе восстановления своей кластерной структуры. Происходит на первый взгляд странное явление: вода, получившая порцию энергии в виде серии возмущений давления и практически не изменившая при этом температуры, вдруг начинает постепенно заметно нагреваться.

Если воду до начала этого процесса смешать, например, с измельченной массой, содержащей животный или растительный белок, то произойдет интенсивная реакция его гидратации – соединения молекул воды с биополимером, прекращения ее «самостоятельного» существования и превращения ее в часть этого белка. Если до или в процессе этого в воде растворить консервант, например, поваренную соль, то она полностью разделится на ионы и будет прочно связана в образующихся водных оболочках белка.»


Полностью статью можно прочесть здесь:
http://www.promved.ru/articles/article. ... 1&nomer=18
Была ли полезна информация?
со всем согласен.
"Холодный кипяток" ("хк") - это уже активная жидкость. И в биологических системах и для бетона.
А если это еще и ионизированный "хк" (католит) - :!: :!: :!:

Особенностью "хк" является не только частичная мономолекулярная структура, но и отсутствие растворенного в ней воздуха.
Дегазация возможна нагревом, ультразвуком, центрифугованием, мощной кавитацией, вакуумированием.
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:

...А если это еще и ионизированный "хк" (католит)...
Позвольте усомниться.Не раз попадалась информация,что "суммирование эффекта"разного рода активации воды не происходит.Кстати попалась в сети статья по данной теме,которую читал в "бумажном"варианте http://www.praspan.ru/?id=1459 ,полезная информация и не только по воде,кстати./Вячеслав
Была ли полезна информация?
в этой статье этого не указано.
Статья полезная, нанотрубочки тоже :wink:

а что касаемо "нестабильности" показателей при активации воды - это влияние множества внешних ИНФОРМАЦИОННЫХ факторов!!!!!!!!
Никому в совковые времена и в голову не приходило учитывать такие факторы , как настроение работающего при этом человека, общий энергоинформационный фон помещения и т.п..
Да и сейчас многие двуногие будут смеяться над этими словами....
ну не об этом сейчас, а о том, что структура кластеров отображает
окружающую воду информацию, генератором которой может быть
огромное множество источников.
Изменение моноструктуры на полиструктуру с различными строениями
можно получить за считанные секунды. От этого и зависит результат активации. Некоторые состояния воды могут быть в наименьшей мере
зависимы от внешних информационных воздействий.
Т.е. структура подвержена изменению так же, но есть еще
пара состояний, когда вода имеет нужные нам свойства в не такой зависимости от изменения рисунков структуры кластеров на небольшом промежутке времени.
Это состояния дегазированной и электролизированной воды.
Проще говоря - дегазированный католит.
Хотите или нет, а это существенно влияет на проникающие свойства воды и ускорение физико-химических процессов, а это глубочайшая гидратация и ускорение и прирост прочности гидравлического вяжущего.
Мои доводы можете принимать к сведению, можете не принимать,
я просто немного поделился собственными знаниями, приобретенными на протяжении многих лет очень сильного интереса к воде и её состояниям.


практически, все тоже самое происходит и в человеческом организме, где все построено
на воде и её структуре.........
Была ли полезна информация?
Еще не учитываете аллотропное состояние растворенных в воде газов - например кислорода - он может в трех формах находиться. (Энергия воды В. Шаубергер)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)