Тротуарная плитка.

Тротуарная плитка.
Вот ведь, льют плитку все кому не лень...
и мне тут на халяву пару сот форм досталось... просто так валяются... встал вопрос использовать это дорогостоящее оборудование :)
Внимание вопрос:
1. Производится ли плитка без вибрации? Увеличение подвижности смеси за счет добавок и отсутствие вибростола.
2. А рецепты где можно посмотреть? Состав песок/цемент/вода, возможно ли вместо песка золу унос?
3. Или кому нужны фомы типа волна пластиковые, Б/у в очень хорошем состоянии?
Была ли полезна информация?
1. Можно и без вибрации, но жидкий бетон = непрочность и недолговечность (дай бог одно межсезонье пережить), даже с использованием суперплатификаторов.
2. Рецепты можно посмотреть на сайтах продавцов форм. Их море.
3. Помилуйте, 200 б/у форм волны (5м2) это несерьезно...

А если действительно хотите заняться этим бизнесом, то кроме вибростолов, принудительного смесителя и многократного увеличения количества форм вам понадобятся глубокая консультация лаборатории на предмет получения морозостойких бетонов из местного сырья (рецепты фирм по продаже форм и добавок можете выкинуть сразу). И, самое главное, попробовать откусить кусок рынка у всех тех "кому не лень".
Была ли полезна информация?
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на книгу, Жесткие бетонные смеси+, выложенную в "Бесплатной библиотеке"
Не сочтите за труд прочитать, там все это есть.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Большое спасибо за ответы.
"Откусить" часть рынка плитки для меня не проблема. Основной заработок идет у меня на полистиролбетоне. Кроме вибростола и достаточного количества форм у меня есть все. Цемент, песок, щебень, лаборатория, смеситель принудительного действия на 5 м3 в час, героторник, площадя... на мосто-железобетонном заводе сижу как ни как.
Есть еще вопрос неужеле такая бешеная рентабельность? выше 50%...
посчитал по стоимости материалы (рецепты продавцов) и диву дался... вроде технология тяжелого бетона ( заменяет около него) а продажная цена выше в полтора раза?
Больше конечно интересует не тротуарка, а облицовочный камень. У меня теперь два поселка на контракте по полистиролбетону... один из них отделка под камень.. пока дойдет до отделки уже наусучь и сертифицирую... или я оптимист?
Николай спасибо за литературу... щас пойду учить матчасть.
Была ли полезна информация?
Уверен, героторник вам ничем не поможет, если вы будете делать правильную смесь для плитки :)
Бешенная рентабельность только в рекламе.
50% - это если тупо посчитать материалоемкость плитки.
Кроме этого приличный кусок себестоимости сидит в постоянном обновлении парка форм. Несмотря на уверения продавцов, они долго не живут.
Плюс довольно большая трудоемкость процесса производства.
Очень высокая вероятность замены части рассыпавшейся плитки через сезон другой со стоимостью переукладки. Поверьте, даже если по лаборатории у вас будет морозостойкость в норме, то всегда может накосячить рабочий в замесе, привести слишком илистый заполнитель, некачественный цемент и т.д. и т.п. Короче это тоже в себестоимости сидит.
Ну и на последок, тротуарная плитка - чрезвычайно сезонный товар даже по сравнению со стеновыми материалами. Зимой рентабельность отрицательная вообще.

Нормальная облицовочная плитка под дикий камень делается из белого цемента и с еще большими трудозатратами при помощи резиновых форм с просто колосальной стоимостью ($200-$400 за м2). Которые тоже, к сожалению, не очень живучи. В искуственном камне амортицация этих форм сидит большей долей в себестоимости, чем метериалы для бетона. Делайте выводы.

Не подумайте ни чего плохого, я вас не отоговариваю :) ,просто говорю о том, что вам никогда не скажут продавцы форм.
Если у вас есть свободные площади, дешевая раб.сила, оборудование, формы, опыт работы с бетоном, а самое главное клиенты, то уверен что у вас этот бизнес пойдет. Желаю удачи!
Была ли полезна информация?
Betoner - спасибо за разъяснения. Вот как раз площадя, качественный цемент, щебень, песок и дешевая раб. сила есть... контроль качества материалов производится постоянно, ведь мостовые конструкции куда более ответсвенные изделия чем тот же кирпичь и тем более плитка.
А теперь вопрос.
Имеем три вибратора типа ИВ-98Б (380 В)... покупать вибростол не хочу... где можно посмотреть чертежи крепления подвижной столешницы к неподвижной раме стола? Возможно ли использовать монолитную бетонную подставку как неподвижную часть стола?
Была ли полезна информация?
Классические вибростолы можно посмотреть здесь - http://vibrators.ru/catalogue/16599.html
(пружины конечно можно поменьше взять :) )
Еще бывают столы подвешеные на ремнях - http://trotuar.v-s-d.ru/equipment_id_6.htm
Обе конструкции имеют право на жизнь.
Чем тяжелее неподвижная часть стола, тем лучше.
Была ли полезна информация?
и вибраторы в целях безопасности желательно на 42В (через трансформатор)
Была ли полезна информация?
Посмотрел конструкцию... т.е. моя бетонная тумба-основа, 4 ресорных пружины от авто, намертво прикрепленных к столешнице и основе, столешница - рама из швелера+лист 16-20 мм толщиной с прикрепленным вибратором... и все? неужеле так все просто... или я чего-то не до понял?
Была ли полезна информация?
Ну да, что то типа того.
А кто сказал, что вибростол это сложно? :)
Была ли полезна информация?
Вот рассматриваю вопрос увеличения ассортимента выпускаемых изделий...
По оборудованию определился... даже уже изготовил и опробывал... но встал вопрос качества вибролитого изделия - плитки...
Как я вижу по нашим городам, улицам.. 1-2 сезона плиту меняют... возникает вопрос.... где же эти пресловутые 200 циклов? или ни кто не обращает внимание на ГОСТ?
Была ли полезна информация?
Меняют! Это точно. Зато работа есть. А если серьёзно, литьевая плитка - дрянь. Девять лет мы льём. По началу всяко было и сыпалась и перекладывали. Да все, наверное, "литейщики" через это прошли. Но не в этом дело. Красивая, глянец, очень сочный окрас, пусть очень прочная, если добиться, но она скользкая и ОЧЕНЬ! Она опасная зимой. Люди обходят её, а есть любители уклончики хорошие делать, это что бы вода, от иховых магазинов, как на водопадах стекала, там вообще катастрофа. Я думаю её для массовки запретят и это будет правильно. Ей конечно, есть применение, но только не для массовки.
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Как я вижу по нашим городам, улицам.. 1-2 сезона плиту меняют... возникает вопрос.... где же эти пресловутые 200 циклов? или ни кто не обращает внимание на ГОСТ?


беда в том что ГОСТ на плитку и в нем прописано все, что необходимо для применения этого материала.

В отесчественном ГОСТе происаны особенности нашего климата не только по результатам испытаний, но и по результатам многолетнего опыта эксплуатации.

Не знаю как где, но в Москве литьевую плитку уже практически не применяют. Это результат некольких судебных рабирательств со всеми вытекающими из них последствиями.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Вся беда в том, что зачастую вибролитьевую плитку тоже делают неспециалисты и на плохом оборудовании... в гараже, мне тут на днях звонила такой горе-производитель из Кемерова, дескать, формы у нас покупает и христом-богом просит помочь…
Соседи из соседнего гаража пожаловались, что у них пыль и натравили СЭС.
Теперь СЭС требует ГОСТ, регламент, санитарно-эпидемиологическое заключение, радиологические испытания и все такое…
Пришлось человеку помочь и сказать хотя бы № ГОСТа на плиты, что уж тут говорить об остальном? :(

Свою брусчатку мы выпускаем по техническим условиям и такие показатели, как водопоглощение и истираемость у нас намного лучше, чем в ГОСТе, и морозостойкость мы тоже проверяем, нынче вот хотим замахнуться на 300 циклов, а гарантийный срок эксплуатации у нас 5 лет, причем, если плитка отпадет или сломается или растрескается, то мы меняем ее совершенно бесплатно.

Похоже, что Вы начитались рекламы на сайтах-производителей вибропрессованной плитки…там такое пишут… :roll:
Вот тут, например: http://wellstone.ru/?url=stat2

Тротуарная плитка, полученная методом вибролитья:
- метод литья реализуется путём вибрации бетонной смеси в форме на вибростоле, имеет меньшую производительность, отсутствует возможность автоматизации.
- изделия не имеют строгой геометрии формы и параллельность поверхностей
- в связи с высоким водоцементном соотношением уменьшается окончательная морозостойкость изделия, её приходится увеличивать дополнительным количеством цемента, дорогими модификаторами и пластификаторами что увеличивает себестоимость изделий.
- плитка, получаемая литьевым методом, имеет гладкую лицевую поверхность, что делает её скользкой и затрудняет использование в странах, где температура опускается ниже 0 С., а также из-за низкой морозостойкости.
- гладкая поверхность литьевой плитки не "дышит" в той мере, в какой необходимо, чтобы поверхность не разрушалась при замерзании воды в плитке, и не приводила к растрескиванию.

Ну что тут можно сказать, с этими тезисами я не соглашусь - у нас нет таких проблем.
Нет у нас ни высокого В/Ц отношения (мв работаем на жестких смесях)и морозостойкость в норме, и дорогих модификаторов мы не используем, все те же родные С-3 и СДО…и поверхность у нас не гладкая, а шагреневая.

А вообще свою брусчатку в городе, я всегда могу отличить...

А растрескивание или отслоение плитки после зимнего периода, вовсе не в том, что она дышит или не дышит, а в том, что ее делали кривые ручки.

А насчет Москвы, полно ее там родимой (брусчатки) - везде лежит...
Я в Москве часто бываю и вижу :D
Была ли полезна информация?
Я охотно Вам верю! Водопоглощение, прочность, морозостойкость выше гостовских, всё может быть. На300...? Это ерунда! Краснодарский кр.г.Кропоткин, литьевая на потоке, так они 1200 делают! И говорят об этом очень убедительно. Одно не понял -при таких показателях, от чего же она отламывается, растрескивается, что Вы её бесплатно меняете? Ну, а истираемость это понятно. Не сотрётся она никогда, истирать её некому, по ней люди не ходят! На счёт начитался реклам, это Вы "батенька" грешите! Реклам от производителей форм,гораздо больше и какой только нет. Вас уже пора в книгу рекордов заносить - производителей форм полиуретановых, полипропиленовых, виниловых ит.д. ит.п. Слава богу есть у меня глаза и ноги и обхожу я её, свою же плитку. Опасная она зимой! Для пожилых людей в двойне!
С увжением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Цитата
Краснодарский кр.г.Кропоткин, литьевая на потоке, так они 1200 делают! И говорят об этом очень убедительно.

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Была ли полезна информация?
Но народ то ведётся! Весь офис расклееный фотографиями их плиткой и рассыпанной пресованой и это пока работает. Да сказочники ещё те, Ганс Кристиан Андерсон отдыхает. А формы у них действительно хорошие, работают очень долго, даже при небрежном отношении.
Вот такие дела, Сергей.
Была ли полезна информация?
Цитата:
Вся беда в том, что зачастую вибролитьевую плитку тоже делают неспециалисты и на плохом оборудовании... в гараже, мне тут на днях звонила такой горе-производитель из Кемерова, дескать, формы у нас покупает и Христом-Богом просит помочь…

Вот это 100% так. С помощью литья можно изготовить очень качественную плитку - если за дело берутся специалисты.
Вопрос ее качества это не вопрос технологии, но вопрос рыночных законов.
Дело в том, что уплотнить жесткую бетонную смесь труднее, чем сверхжесткую. Сам процесс необходимо сопровождать тщательным подбором компонентов смеси и компенсировать цементом.
Если добавить к этому низкую производительность оборудования, то себестоимость начинает "лезть на уши". Для того, что бы иметь возможность конкурировать с вибропрессованной плиткой многие производители начинают пренебрегать ГОСТОМ.
Это еще слава Богу, что умеющих работать на вибропрессе тоже не так много, так они, в силу своего неумения, тоже брак гонят.
Так вот и соревнуемся по принципу: "У кого хуже".
С уважением Николай Болховитин
[/B]
Была ли полезна информация?
Предположим, что я тупой.Но образованный, в пределах 8 классов.Мне не понятно, на что в предлогаемой вами вибро-литьевой технологии в качестве точки окончания технологического процесса должен опираться рабочий в момент вибро литья(формования, уплотнения?) смеси находящейся в форме. Если у вас на вибростоле пять форм это одна система колеблющихся тел, если четыре то маленько другая.Если их веса не равны и каждое следуещее тело не равно по весу предыдущему, то говорить о совпадении результатов не приходится, если время нахождения на вибростоле от формы к форме меняется, то опять говорить о совпадении результатов нельзя. Отсутствие четкого технического регламента, заменяет фраза, вы начнете, все поймете и у вас все получится.Так и хочется спросить если НЕ ВОЗМОЖНО выдержать НЕОБХОДИМОЕ водоцементное отношение, то как получить заявленные характеристики?Та-Та на сайте вашей компании, есть ваша фотография, вы один из главных специалистов, который обеспечивает продвижение продукции вашей компании-ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ.Простой вопрос.На жестких смесях (смеси с НОРМАЛЬНЫМ) водо-цементным отношением, С-3 не работает. На смесях с ВЫСОКИМ водоцементным отношением С-3 работает, но МОРОЗОСТОЙКОСТЬ 200 это ФАНТАСТИКА!Как вы РЕАЛЬНО получаете морозостойкость 200, а теперь еще ЗАМАХНУЛИСЬ на 300.БРЕД.Если у плитки вашего производства (с ваших слов) морозостойкость 200, то почему гарантийный срок 5 лет?То есть фактическая морозостойкость менее 75?Дайте пожалуйста аргументированный ответ.
Была ли полезна информация?
Снято в Питере лично мной.
Первые две фотографии - вибропресованная плитка возле Александро-Невской лавры и на подходах к Царскому Селу.
Третья - вибролитая возле какого то рынка.
В Питере вообще беда с ней, повсюду сыпется пятнами.

Проблема качества не в технологии производства, а в головах производителей. В банальной жадности и лени. И не важно какой инструмент при этом у них в руках.
image
CIMG2160small.jpg (57.62 КБ)
image
CIMG2163small.jpg (55.89 КБ)
image
CIMG2400small.jpg (61.81 КБ)
Была ли полезна информация?
Извиняюсь, первое фото - вибролитая.

Вибролитая разрушается чаще не потому что технология хуже, а потому что она дешевле для старта предпринимателям. Вибропресованные линии дороги и берут их люди более серьезные и ответственные. А формы для вибролитья может использовать любой дурак в гараже. И, к сожалению, недостатка с дураками у нас в стране не наблюдается. Именно благодаря им создалась сейчас огромная антиреклама для вибролитой плитки.

Сделать качественную плитку не сложно, сложно остаться при этом с прибылью :)

1200 мрз (а тем более 300) это не бред, это реально.
Была ли полезна информация?
Я согласен с betonerom, так оно и есть. Был я пару недель назад в Питере, смотрел как линия работает на базе ВИП6ПБ. Тихий ужас ! Делают они её из отсева известняка, в основном пыль. А отформованные изделия ВЫСУШИВАЮТ ! Я её взял, она в руках осыпается. Или вот ещё пример, не помню кто цемент экономил, на форуме где то было: "...пыль щебневая, намочил, просто без ничего, поставил на пропарку, через пару часов затвердела, как при вводе цемента, потом гвоздём царапаю, молотком бью, с трёхметровой высоты кидаю, претензий нет..." Так, что вся она имет право на разрушение. Но экспплутационные качества прессованной лучше, это моё мнение и ни кому я его не навязываю. Кстати у нас в аллеях лежит совдеповская прессованная плитка, чистый пескобетон, кажется 20*20 и толщина 3см. Я не помню когда её ложили, говорят больше 30лет назад, следов разрушения нет.
Суважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
В Москве, у метро Шаболовская вибропрессованая плитка уложена году так в 1973 (300х300х70). К первому московскому кинофестивалю подход к телеценту выкладывали.
Сделана она на первом вибропрессе конструкции Хайкина. Сам он жил там недалеко и каждый день по ней ходил.
Вот его уже нет а плитка все лежит.
Ее несколько раз перекладывали, меняли подоснову.
Выглядит она правда не очень. Стерта по краям до круглых бортов. Но признаков разморозки нет. В тех местах где народ ходит пореже просто на выставку можно ставить.
Было бы лето не поленился бы сфотографировать.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Цитата
1200 мрз (а тем более 300) это не бред, это реально.

Ну скажем так - вполне достижимо. Но что тогда с экономикой делать – ведь плитка получится в буквальном смысле золотой.



Цитата
Сделать качественную плитку не сложно, сложно остаться при этом с прибылью

Абсолютно верное замечание.
И еще уточню – более менее качественную плитку (литую) делают в маленьких городках и поселках.
В крупных городах большая конкуренция просто не позволяет делать качественно.

У нас харьковские плиточники практически не берут хим. добавки – даже незначительное удорожание, и клиент уже ушел к конкуренту, а их – в каждом гараже…
Зато весь пригород – толпится. - Городок маленький, не спрячешься, все равно найдут и заставят переделать, а то и морду набьют, - вот они и стараются.
А вообще мне один городской хозяйственник как то говорил в приватной беседе: « - Ты ничего не понимаешь в бизнесе. Выгодно, очень выгодно перестилать плитку каждые 2 -3 года.» Мне кажется, что как только перестанет быть выгодно ТАКОЕ – так сразу вибролитая плитка станет качественной.



Цитата
На жестких смесях (смеси с НОРМАЛЬНЫМ) водо-цементным отношением, С-3 не работает. На смесях с ВЫСОКИМ водоцементным отношением С-3 работает, но МОРОЗОСТОЙКОСТЬ 200 это ФАНТАСТИКА!Как вы РЕАЛЬНО получаете морозостойкость 200, а теперь еще ЗАМАХНУЛИСЬ на 300.БРЕД

Но ведь ТаТа говорила не об С-3 а о (С-3 + СДО).
А вобще то микропенообразователи-гидрофобизаторы – стандартный прием увеличения морозостойкости. Причем значительного увеличения.
А функция пластификаторов не только в снижении В/Ц – почему Вы о пептизации забыли ?
Да и потом имеет значение также и порядок введения пластификатора в бетонную смесь. Да и минералогия цемента очень даже значима. О гранулометрии заполнителей я вообще молчу.
Думаю у ТаТа имеются в этом вопросе свои Ноу-Хау которые Вам так просто «на слабо» не заполучить :)
Очень замечательное на Рбетоне было – Один просит совет, что-то у него там не получается. Никто толком ничего ответить не может. Другой отвечает – я точно, мол знаю решение твоей проблемы, но не скажу, т.к. мы с одного города и ты мне конкурент.

-----------------------

Мне кажется качество вибролитой плитки, в частности её морозостойкость достойны всяческой критики – действительно хуже некуда. Но решение проблемы, как мне кажется, даже вот на тех фотографиях присутствует. Обратите внимание – одни плитки целые, а другие, рядышком – негодные. И такой характер разрушения практически всегда. Ведь наверняка все плитки из одной партии и из одного и того-же материала были сделаны, и одними и теми же рабочими. Почему же тогда одна разрушилась а соседняя – нет?
Ответ на поверхности – нестабильность соблюдения технологического регламента.
Когда воду в смеситель льют из шланга на глазок, когда смеситель не загружают а «мечут» в него лопатой – вот тогда и получается, что бетон одного замеса нормальный, а из другого – дрянь. И при такой постановке работы – чем бы вы бетон ни модифицировали, самая распрекрасная добавка не спасет.

Первый шаг – переход с объемного дозирования на весовое. Хочется – не хочется – у Вас никто не спрашивает. Тут или-или.
Была ли полезна информация?
Обратите внимание на характер разрушения, который особенно наглядно представлен на рисунке CIMG2160small.jpg.
Это «шелушение», то есть ошелушивание верхнего слоя. Тротуарная плитка сделанная методом вибролитья вообще имеет неравномерную структуру по высоте. При малейшем несоблюдении регламента ее формования, например при превышении длительности воздействия вибрации возникает риск расслоения изделия. Кстати этот же эффект присутствует и при вибропрессовании, но проявляется в меньшей степени, так как частицы смеси в этом случае «заневолены» давлением пуансона.
Наладчики вибропрессов, то есть те кто часто гоняют вибропресс в экзотических режимах, хорошо знают этот эффект и называют «перепрессовкой.»
Кроме того на лицевой поверхности вибролитой плитки присутствует очень тонкий слой, образующийся при затвердевании молочкового слоя цемента. Это происходит по той причине, что теоретический удельный вес цемента раза в два выше чем у кварца, а его мелкодисперсность только усиливает этот эффект. Происходить гравитационное расслоение. Именно этот слой и придает вибролитой плитке глянец и яркую окраску. Но именно он и является ее злейшим врагом, так как его прочность и особенно истираемость не идет ни в какое сравнение с аналогичными показателями «всплывшего» кварца.
Кроме того, несмотря на мелкую дисперсность его пористость остается высокой. Именно это и придает плитки яркую окраску. По мнению фирмы Байер яркость окраски бетона напрямую зависит от количество воздуха вовлеченного в бетон, то есть от плотности.
То что я написал является результатом моих наблюдений а не исследований, так что не стоит придавать им большого значения.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)