Проблемы с качеством изделий

Проблемы с качеством изделий, Прошу помочь с решением проблемы
Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину.
В замес идёт
40 кг Евроцемент д0
120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению)
14 л воды
0,5 л воды с пластификатором реламикс
Время сушки 2 суток в сушильной камере температура около 15-20 градусов

• 18.04.2022 17:40:33

Рустам Алиев

Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину. В замес идёт 40 кг Евроцемент д0 120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению) 14 л воды 0,5 л воды с пластификатором реламикс Время сушки 2 суток в сушильной камере температура окол...

читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Ну, если пришлось помогать мастерком, ждите дырявую плитку, но с более чистыми формами.
В груше замес был? Жёсткая смесь (когда ушло второе ведро отсева) в вашем понимании - это какая?
Попробуйте изменить порядок замеса: песок/цемент, только потом вода с пластификатором. На поликарбоксилатах рекомендуют сначала заливать 80% воды, после того как смесь увлажнится добавляют остальные 20%. В "груше" появляются шарики, именно их окрашивают, кто делает плитку с разводами, выкладывают в формы и они спокойно растекаются. Если мешать дольше, они расходятся.
Не уверен, что стол у ваш способен протрясти смесь. Хотя есть кулибины, может быть. Сфоткайте стол свой, очень интересно.
Цитата
Жёсткая смесь (когда ушло второе ведро отсева) в вашем понимании - это какая?
тяжелая, плотная. чувствуется, что сопротивление есть, но проходит гладко тот же мастерок. Как сказать... есть сок, есть кисель, и джем - вот это джем :)
Цитата
Попробуйте изменить порядок замеса: песок/цемент, только потом вода с пластификатором.
попробую.
Цитата
ждите дырявую плитку
есть такие подозрения )) дырки где? на лице или по бокам?
Цитата
Не уверен, что стол у ваш способен протрясти смесь. Хотя есть кулибины, может быть. Сфоткайте стол свой, очень интересно.
возможно ;-) разравнивал я уже под самый конец - ну да посмотрим ;-)

Цитата
В "груше" появляются шарики, именно их окрашивают, кто делает плитку с разводами, выкладывают в формы и они спокойно растекаются. Если мешать дольше, они расходятся
окатыши или как то еще их называют - делают типа мраморный бетон

фото: это еще до обвеса по периметру столешницы угловым профилем
поверхность 710х710мм
image

image
Изменено: Кант - 25.01.25 22:51
Цитата
Ну, если пришлось помогать мастерком, ждите дырявую плитку, но с более чистыми формами.
ну вот по итогу чего имеем:
плитка -
image
форма -
image
Изменено: Кант - 28.01.25 12:40
я вот все не пойму, что за ерунда у меня именно с этими формами (Готика 2) очень часто:
image

и вот даже в той партии замеса. пять нормальные на фото пост выше, и пять ненормальные на фото в этом посте.

замес я писал какой был - какой в\ц, пластификатор и тому подбное.

сушил следующим образом:
image

потом запечатывал на поллтора суток
image
ни в коем случае это не реклама - это так просто получилось :D

так вот - фигня такая только с этими формами Готика 2- покупал год назад их 10 штук. с ними я сделал ну может 120 штук плитки - это получается из обещанных 300 циклов использовал только 12. получается, что почти новьё.
есть еще 10 форм тоже Готика 2 все тоже самое по рисунку только в центре шагрень и какой раствор в них не закидывай (по густоте) и пластификатор всегда выходят хорошими внешне (дай бог и по качеству :D ).

Вот и мучаюсь с этими формами не пойму почему косяк с этими формами и причем только с краю плитки, в остальном все линии норм.

ЗЫ Не уточнил про пять нормальных вышедших и ненормальных. В этом сушильном коробе пять нижних нормальные были, а пять сверху с такими сколами. В коробе температура и влажность была согласно гидратации бетона - искусственного нагнетания пара и температуры не было.
Сколы такие выходят, и когда просто сушатся на полу в помещении, и когда в этой тумбочке.
Короче как то так ;)
Изменено: Кант - 28.01.25 13:01
Накрывать нужно каждый ряд плёнкой, плотно.
https://allbeton.ru/forum/topic16126.html?PAGEN_1=19
Вот почитайте с 19 стр. Там всё подробно описано. Найдете свои проблемы.
Изменено: Вадим В.В. - 28.01.25 20:38
Цитата
Накрывать нужно каждый ряд плёнкой, плотно.
https://allbeton.ru/forum/topic16126.html?PAGEN_1=19
Вот почитайте с 19 стр. Там всё подробно описано. Найдете свои проблемы.
спасибо. почитаю.
про укладывать каждый ряд пленкой это я понимаю когда сам "термос" поднимается снизу вверх через листы и прокладки между листами.
у меня тут грубо говоря как холодильник - окрыл дверь запихал по полочкам и захлопнул тут ее. в чем тут косяк конечно это разница в температуре и влажности между низом и верхом.
вот некоторые я почитал делают что выкладывают в ряд формы и накрывают сверху сразу пленкой - сколько не пробовал у меня почему то плитка не набирает распалубочную прочность даже на третьи сутки. а когда нет непосредственного накрытия раствора в форме пленкой, а грубо говоря есть пространство небольшое между формой и условной пленкой или сверху другой формы для того чтобы пар "гулял" там.

но хрень не в этом то...меня больше интересует именно сколы на окантовке плитки...че не правильно при прочих равных с другими такими же формами...на одной партии форм все ок, на других не ок...
кароч сегодня поменял движок на вибростоле.
вот решил попробовать в рутуб зайти и заодно поделиться видео как трясет грязную воду с песком на столе.
ну явно же видно, что много глины или ила - хрен поймешь?
и как слабенько да булькает трясет на столе?
Загрузка плеера

короче шляпа какая то не хочет с рутуба прямиком видос показывать
https://rutube.ru/video/5fa7ec29c35c99e23c7f872be7af00ed/?playlist=836327
не знаю еще как будет трамбовать
Загрузка плеера
Изменено: Кант - 05.02.25 21:52
Цитата
...меня больше интересует именно сколы на окантовке плитки...че не правильно при прочих равных с другими такими же формами...на одной партии форм все ок, на других не ок...
Дело в смеси. Сними лучше видос, когда формуешь на столе со смесью.
Формы можно ещё осмотреть на наличие отрицательных углов. Но скорее всего температура от гидратации цемента идёт снизу-вверх, бетон залипает к форме. Это и так видно по состоянию форм.
Глины много, удельная поверхность увеличивается, тянет сильно воду. Мой отсев, если другого нет. В груше, шланг настрой рядом. Вода льётся, мешалка крутит, угол сделай, чтоб не высыпалось, всё выливается, как вода пошла светлая, можно вываливать. За 3 часа можно пару, тройку тонн отмыть. Но, уйдёт часть тонкой фракции. Иначе счастья не видать.
Я отсев так мою. Раньше мытый можно было привезти. Условно "мытый".
image
Любителям сострить, по поводу мытья отсева, скажу, что грязный стоил 1тыс, мытый от 3,5тыс в бегах. Поэтому, когда его мою, прямо чувствую, что ещё и зарабатываю :)))
Изменено: Вадим В.В. - 06.02.25 15:32
Цитата
В груше, шланг настрой рядом. Вода льётся, мешалка крутит, угол сделай, чтоб не высыпалось, всё выливается, как вода пошла светлая, можно вываливать. За 3 часа можно пару, тройку тонн отмыть
это сколько у тебя воды уходит на мытье?
Цитата
Дело в смеси. Сними лучше видос, когда формуешь на столе со смесью.
Формы можно ещё осмотреть на наличие отрицательных углов. Но скорее всего температура от гидратации цемента идёт снизу-вверх, бетон залипает к форме. Это и так видно по состоянию форм.
точно такие же формы только другой партии у них такого нет - это я про сколы.
Цитата
Я отсев так мою.
хорош, хорош отсевчик после мытья - как градинки прям. а что за отсев, что за камень?
Цитата
Дело в смеси.
да хз что с ней не так - плитка через полтора суток звенит, даже бордюры 7см толщина. углы на нижней поверхности острые не халфа, не крошатся.

поставил движок новый, тоже точило только двухстороннее. теперь эксцентрики с двух сторон крутятся.
вот такие - 0,5 кг весит каждый.
image
попробовал сегодня немного залить тонкой плитки 3 см толщиной, кипения не было.
вибрации на столе стала более равномерной, что в центре, что по углам, даж понравилось. с одним эксцентриком такого не было.

видос как происходит формовка попробую снять.
Изменено: Кант - 06.02.25 16:57
Точило - это ненадолго. 99-й возьми себе.
Отсев: кварц, полевые шпаты, слюда и ещё много чего. Воды много, у меня скважина.
Если залипы на одних и тех же формах, значит надо их отложить.
Глины/пыли много, бетон теряет в свойствах. Формы должны быть чистыми.
image
Изменено: Вадим В.В. - 06.02.25 17:49
Цитата
Точило - это ненадолго. 99-й возьми себе.
точило это да, лапы вырвет к едрене фене быстрей чем подшипники разболтаются. корпуса делают непойми из чего.
про вибродвигатель интересовался, но не определился как то.
в "разрезе" прям нормально так - камушек к камушку....у меня такого и близко нету, песка больше
99-ый он от 220 вольт и сколько кВт в нем?
насчет воды, пойдет сезон с апреля начнется подача воды по арыку можно будет подумать и про промывку отсева ;-) щас канавы пустуют в зимнее время. тоже халява кстати... :D
Цитата
Если залипы на одних и тех же формах, значит надо их отложить.
это да...но вот только интересно в чем дело, что с ними не так...ну это уже наверное будет риторический вопрос...
Изменено: Кант - 06.02.25 18:30
ИВ 99-Е на 220, ИВ 99 на 380. На авито за пять тыс можно найти.
Миксером отсев помой на несколько замесов.
Цитата
ИВ 99-Е на 220, ИВ 99 на 380. На авито за пять тыс можно найти.
смотрел на Авито не нашлось за такую цену, а 380 у меня нету.
Цитата
Миксером отсев помой на несколько замесов.
надо попробовать
Цитата
Любителям сострить, по поводу мытья отсева, скажу, что грязный стоил 1тыс, мытый от 3,5тыс в бегах
Хмм...я у нас в начале декабря брал вот этот самый отсев за куб 475 руб и при этом мне говорили (напевали:D), что мытый, без глины и тому подобное. Карьер у нас этот популярный тут на местности, знаю многие там закупаются - но не думал, что будет столько глины (а если это ил??? кстати).
Комков хоть глины нету, и на вид так не скажешь, что глина, мусор присутствует - в руку берешь сырой вроде как не оставляет следов грязных на ладони. Но! Когда я в воду закинул первым песок то ахренел какая она "чистая" (грязная стала), а до этого так то думал "чистый песок" :D
Изменено: Кант - 06.02.25 20:33
Много глины, очень много. И формы очень грязные после распалубки. Сколько по времени формуешь изделие?
Цитата
Много глины, очень много. И формы очень грязные после распалубки. Сколько по времени формуешь изделие?
Сколько вибрируется на столе? Минуты две - три по две штуки на столе. В формах "сушатся" до распалубки примерно 38-42 ч.
Изменено: Кант - 07.02.25 7:26
Надыбал тут прайс у одних у нас тут по местности
image
С этого и надо было начинать, с подбора наполнителей и заполнителей. Не указан в таблице модуль крупности песка. Мк должен быть в идеале 2,5 и более. Нужно приехать и на месте всё посмотреть, песок должен быть чистый и крупный. К нему можно взять отсев 5-10. Можно посмотреть 0-10. А вообще у них надо спросить что берут для тротуарки.
image
Цитата
Надыбал тут прайс у одних у нас тут по местности
Я бы заинтересовался отсевом мытым 0-3. Каких пород отсев? Да и главное МК песка не указан.
Цитата
Я бы заинтересовался отсевом мытым 0-3. Каких пород отсев? Да и главное МК песка не указан.
ну это прайс что мне сегодня прислали, что есть, по чем и что в будущем можно взять.
каких пород? - думается, что в карьере попало то и перемололо - обычный гравий.
а сейчас бьюсь с другим отсевом с другого карьера ))) с грязными формами, сколами на Готике 2 :D
Цитата
С этого и надо было начинать, с подбора наполнителей и заполнителей.
это да... ))) понимание же приходит, что такое бетон не сразу. обычно же как думается - ведро цемента, три песка, ведро воды :D че еще надо - бетон он и в африке бетон :D а потом уже начинаешь вникать, что отсев может быть и с глиной, почему она вредна, сколько в/ц, пластификаторы и тому подобное :D и вот ты въехал более менее в то, что и как, а за окном еще куча не того отсева что надо. :D
Кстати, а у всех так на столе, 45 мм плитка вибрирует нормально, а бордюр 500х210х70 мм скакать начинает? У меня вот так произошло, как движ новый поставил с двумя эксцентриками. Казалось бы наоборот прижаться должен был.

собирался нынче вечерком с отсевом повозиться - помыть попытаться - но у нас внезапно выпал снежок:)
Изменено: Кант - 07.02.25 18:40
Стол с точилом, сказать мягко - не серьёзно!
На форуме есть темы по вибростолам. Это отдельная история. Сделать хороший стол не просто. Бывает что они сначала работают хорошо, потом их рвёт. Бывает, что столы сразу не работают, как должно. Покупные столы зачастую - это анекдот. Обычно ставят вибродвигатели, один (горизонтальная вибрация) или два (навстречу друг другу, вибрация вертикальная). С вибро двигателями столы металлоемкие. Ставят частотники, регулируя обороты с 3000 до 1500.
Есть столы ещё, не особо металлоемкие, типа как Лобас делает, в интернете полно картинок, там стоит асинхронник с приблудой на манер эксцентрика. Эти столы простые в изготовлении и они работают, что удивительно, но работают и не плохо.
Жалко фотографии всё пропали с Форума безвозвратно.
Кто будет читать тему Вибростол для вибролитья и заинтересуется столом Славы СВП вот он:
image
Вот у меня стол есть. Его сделали без швеллера по периметру, потом доработали ещё два раза:
image
Нужно сказать, что сначала он работал прекрасно, пока края не загнуло и не порвало... Он же:
image
Он же - пепелац:
image
Вот стол пользователя с ником Леонид, в теме вибростол, фото его удачного стола на ремнях:
image
Успехов!
Изменено: Вадим В.В. - 07.02.25 20:54
Цитата
Стол с точилом, сказать мягко - не серьёзно!
Я знаю, что его и порвет и разорвет - уже и подваривал некоторые детали на столешне. И что на моторе либо подшипники ёкнуться, либо лапы отлетят - что вероятней ))) :D
Я не на продажу плитку - огромный ресурс мотора и "царь" стол из швеллера или тавра такой необходимости нету - разве что его как верстак еще приспособить :D .
Лобоса знаю, видел их столы.
Мой твоему столу не чета ) у тебя монстр перед моим легковесом ;-)
Просто дом большой, земли 30 соток - хочется, что бы работало все хорошо и было чем заниматься ;-) не люблю когда тяп ляп - стук стук молоточком по камере от колеса ;-) а многие так и делают и любят все на коленке делать и минимум расходов, а качество и внешний вид не важно, сэкономил же главное ;-)
Хотяяя - конечно, возможно, вдруг, неожиданно приду и к нормальному вибромотору - не исключено ) ну тогда и метал на столешницу надо будет за место фанерки и швелер тоже искать )
вот такие дела )
Цитата
Вот у меня стол есть. Его сделали без швеллера по периметру, потом доработали ещё два раза:
да, колоссальные изменения от изначального варианта - так сказать от элегантного эстетического вида...ну это охренеть и сколько же он в конечном результате весу набрал? килограмм 230 наверное? если не больше
Изменено: Кант - 07.02.25 21:36
Под 400 столешня весит. Это не последняя реинкарнация этого стола.
Вам хочу сказать - пробуйте. Руки есть, всё можно сделать.
Инертные для бетона должны быть подходящие. Всё можно подобрать.
Цитата
Под 400 столешня весит. Это не последняя реинкарнация этого стола.
Вам хочу сказать - пробуйте. Руки есть, всё можно сделать.
Инертные для бетона должны быть подходящие. Всё можно подобрать.
короче вывод такой, что сколы и грязные формы это из-за песка с глиной :)
400 кг это конечно серьезно. если не секрет на продажу работаете?
Читают тему (гостей: 2)