Производство кирпича полусухим прессованием

Производство кирпича полусухим прессованием
Николай Валерьевич,я занимаюсь-технолог на кирпичном заводе(полусухое прессование),тема очень интересует :oops:

  • 11.02.2009 18:47:07

    Дегтярев Владимир

    Приветствую всех интересующихся этой темой. Я много лет занимаюсь производством кирпича по технологии гиперпрессования ( на заводе "ФАГОТ" 9лет, завод "ЛИТОС" 1 год и небольшое предприятие по производству кирпича ООО КСК"КРАСКО" 2 года по сей день), все это в Луганской обл., Украина. Мне трудно сказать, что конкретному человеку или предприятию нужно для того чтобы наладить такое производство, но имея значительный опыт, может кому-то помогу. Итак начну с наиболее важного - сырье, т.е. песок, т...

    читать далее
  • 15.12.2008 11:16:43

    ЗархинСергей,Харьков

    Николай Валерьевич,я занимаюсь-технолог на кирпичном заводе(полусухое прессование),тема очень интересует :oops:

    читать далее
  • 25.11.2014 10:49:22

    Андрей

    [QUOTE][QUOTE]Еще добавлю что фракция очень важна[/QUOTE] Чем мельче фракция, тем лучше? На сколько хороший получается у Вас кирпич Андрей? Он пойдет как облицовочный?[/QUOTE] Чем мельче тем лучше получается внешний вид. соответственно чем мельче тем меньше остается пустот. тем меньше нужно давление. а значит крепче кирпич и можно с количеством цемента поиграть в меньшую сторону. найти баланс. так же чем меньше цемента тем меньше себестоимость кирпича. Есть подробный расчет выполнен м...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Матрица со стенками в ноле?
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Попробуйте силиконовую смазку. Распылить можнои за 5 секунд. Она тоже дорогая, так что после каждого прессования нет смысла использовать. Если поможет убрать пятна - нужно высчитать периодичность нанесения смазки. Если нет, ищите выход в добавке смазки к сырьевой смеси. Можно попробовать стеарат кальция.
Антиадгезионные разделительные составы бывают двух видов - это внешние, которые наносятся на оснастку и внутренние, которые вводятся непосредственно в формуемую смесь. Если внешние антиадгезивы усложняют технологический процесс производства - допустим лего-кирпича, то внутренние не влияют на количество операций при гиперпрессовании.
Очень эффективный лубрикант (техническая смазка) это стеарат кальция или цинка, которые применяются как во внешних так и во внутренних антиадгезивах.
Стеарат кальция придаёт формуемому раствору способность повышенного скольжения по поверхности оснастки без признаков налипания - посмотрите на гладкую поверхность лекарственных средств в виде таблеток - просто идеальная и это всё заслуга стеарата кальция находящегося в самой таблетке. Стеарат кальция придаёт свойство скольжения по поверхности оснастки формуемой смеси при любых давлениях и тем самым сокращает время вибро или гипер прессования почти в двое, что ощутимо повышает производительность..
Была ли полезна информация?
Спасибо Владимир! В ближайшее время попробую на опытном производстве. Какой процент при добавлении?
Была ли полезна информация?
Цитата
Спасибо Владимир! В ближайшее время попробую на опытном производстве. Какой процент при добавлении?
Стеараты кальция и цинка не растворяются в воде и не смачиваются. Их вводят в бетонную смесь в виде эмульсии в которой есть нужные ПАВ, эмульгаторы и смачиватели. В моём случае шесть компонентов кроме стеарата и в такой композиции расход стеарата в пределах 14-20 грамм на 100кг цемента. Вам Роман нужно перейти на другую ветку "Вибропрессование без налипания" - там более подробная информация.
Была ли полезна информация?
Дак если (Стеарат кальция) это соль. то она будет выводится годами из изделия. в виде высолов белых.
Была ли полезна информация?
Цитата
Дак если (Стеарат кальция) это соль. то она будет выводится годами из изделия. в виде высолов белых
Уважаемый Виталий. Высолы это явление связано с водорастворимыми веществами (соли, щёлочи, кислоты), а стеараты кальция и цинка водонерастворимы и не могут выйти в виде водорастворимых солевых растворов на поверхность при испарении воды, они даже не смачиваются водой и отталкивают её от себя.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Хромирование дорого, песок сотрёт слой хрома и нужно будет опять хромировать. Легче смазывать пуансон .
Хотел бы я посмотреть, как вы в течение 8 ми - 10 ти секунд смажете маслом пуансон и заберете готовый кирпич без остановки станка.
А с пятнами от масла на кирпиче, что потом делать ?
Применять масло в виде смазки ну очень не желательно при любых технологиях - гиперпрессование, вибропрессование или вибролитьё - существует много различных комплексных разделительных смазок на неполярных химических продуктах, которые исключают налипание, трение, появление пузырьков воздуха в виде раковин.
А вот применение разделительной смазки в виде полимер-химической добавки в бетонную смесь, на основе (с добавлением - так будет правильней) солей стеариновой кислоты - стеарата кальция или цинка при вибро и гипер пресовании защитит поверхность матрицы и пуансона от истирания инертными и сократит время цикла прессования. Поверхность изделия не будет иметь на себе следы от трения о металл матрицы.
Была ли полезна информация?
Владимир, какие ваши добавки устойчевы к цвету?
Была ли полезна информация?
Цитата
В ближайшее время попробую на опытном производстве. Какой процент при добавлении?

Роман, к вам вопрос.
Образовалась проблема, на кирпиче в одном из нижних уголков, при высыхании и созревании, стала образовываться белесость, с которой легко соскабливается ногтем верхний глянцевый слой, переворачивали вкладыши, ставили другой стороной пуансон, но проблема осталась, вкладыши и пуансон новые.
Я грешу на то, что когда гравером подгонял радиуса на пуансоне, один уголок на пуансоне больше чем нужно шлифанул.
Видел такие же крошашиеся нижние части уголков и у других производителей, покупатели не обращают на это внимания, но хочется, что бы мой кирпич был лучший.
Может быть это нормально или же заказывать новый пуансон, а может быть проблема в чем то другом, как вы думаете ?
image
Была ли полезна информация?
Цитата

Роман, к вам вопрос.
Образовалась проблема, на кирпиче в одном из нижних уголков, при высыхании и созревании, стала образовываться белесость, с которой легко соскабливается ногтем верхний глянцевый слой, переворачивали вкладыши, ставили другой стороной пуансон, но проблема осталась, вкладыши и пуансон новые.
Я грешу на то, что когда гравером подгонял радиуса на пуансоне, один уголок на пуансоне больше чем нужно шлифанул.
Видел такие же крошашиеся нижние части уголков и у других производителей, покупатели не обращают на это внимания, но хочется, что бы мой кирпич был лучший.
Может быть это нормально или же заказывать новый пуансон, а может быть проблема в чем то другом, как вы думаете ?

Я не уверен на 100%, но есть следующая идея. Я сталкивался с похожей ситуацией, когда при выталкивании кирпича кареткой подрывался не только уголок, но и вообще задняя грань (которая ближе к каретке питателя). Потом мы почти на всех прессах сделали пневматический захват, который крепится на ту же каретку и о такой проблеме уже не слышали. Идея в следующем - кирпич липнет к пуансону и при толчке отрывается неравномерно. Когда же мы сначала его схватили с боков по сравнительно большой поверхности, а потом только опустили нижний пуансон вниз и равномерно его отклеили - то все происходит "нежнее". В Вашем случае может быть толчок приходится на один угол, а противоположный ему подрывает. Присмотритесь где это происходит - если по нижней грани 250 мм со стороны каретки - то примите к сведению то, что я Вам сказал. Меня только вот смущает то, что у Вас с одной стороны уголок только страдает, а не грань. Про пневмозахваты также подумайте... Бить (толкать) по облицовочному кирпичу кареткой не очень хорошо. С другой стороны может быть и банальная проблема с не совсем качественной формой.
Была ли полезна информация?
Собрался делать стенд для определения усилия выпрессовки и разных процессов во время прессования. Писал ранее про разные "нехорошести" связанные с прилипанием смеси и трением - если интересно посмотрите выше. Идея в том, что через ПЛК не успеваю ловить переходные процессы связанные с давлением - там не хватает быстродействия системы (Siemens и Schneider). Ставлю шустрый АЦП + вывод на планшет. Идея в том, что мы тут говорим-говорим, а что там происходит на самом деле в пресс-форме во время прессования никто точно не знает - все только догадываемся. Хочу синхронно снимать показания с линеек+датчиков давления в разных контурах и смотреть что реально эффективно (добавки, угол в пресс-форме и пр). Давно хотел это сделать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Я не уверен на 100%, но есть следующая идея.

Спасибо за ответ, Роман. У меня идет не механическое повреждение точно, кирпич выходит без повреждений, к пуансону прилипания нет. Белесость на уголке появляется через час примерно.
Я подумал, что виноваты вкладыши, а именно тычковые. Получается, когда мы ставим новую прессформу все вкладыши выставляем без зазоров, радиусы на пуансоне подгоняем именно под это состояние вкладышей, но в процессе производства тычковые вкладыши усаживаются на свои места и появляется между тычковым и ложковым вкладышем щель, а значит в этих местах зазор между пуансоном и вкладышем будет больше и как раз получается в этих местах где появляется белесость, т.е. давление в этих местах близко к нулю. В моем случае в одном только уголке проявляется белесость. Думаю потому, что пуансон к матрице подгоняется на глаз, чуть шлифанул какой - то из уголков больше и все, в этом месте зазор больше, чем в остальных трех уголках.
Хочу свою теорию проверить и подложить под тычковые вкладыши какие - нибудь металлические пластинки, чтобы максимально убрать зазор с ложковым вкладышем.
Была ли полезна информация?
Цитата
Владимир, какие ваши добавки устойчевы к цвету?
Простите но вопрос не совсем понимаю - задаете его в другой форме
Была ли полезна информация?
Цитата
У вас маслостанция такая ?
Лимонов, маслостанция другая.
Немного отпишусь по поводу пульта управления... Решил сделать новый пульт на основе ардуино, чем возиться с "перекопанным" старым. Отдельно спаял модуль управления электромагнитами БДС 7163-76 110v (ЕмА 240/7,5/110) и датчиками ПИЩ-6-3. Всё реализовал на оптронах, т.е. полная гальваническая развязка всех цепей. Кнопки применил герконовые для устранения эффекта "дребезга контактов". Имеется скромная световая индикация каждой операции на светодиодах. Написал простенькую программу для автоматизации цикла прессования (по аналогии с промышленными станками) . Т.е. имеются ручной и автоматический режим. Также имеется функция проверки исходного состояния перед началом прессования (например, если произошло аварийное отключение, то при следующем включении станок автоматически примет исходное положение и начнет прессование) и функция остановки цикла в исходном состоянии (например, нажал кнопку "Ост.в исх.сост" - станок завершает цикл и останавливается). На изготовление плат и освоение программирования ушло около 1,5 недели... Не знаю как данная конструкция покажет себя на практике, на стенде все работает отлично!

Вопрос: где можно взять информацию/инструкцию/паспорт/характеристики на БДС 7163-76 (ЕмА 240/7,5/110)? 110 - это вроде бы напряжение, т.е. переменное напряжение 110В, а что значат цифры 240 и 7,5? Неужели потребляемый ток!?
Спасибо!
Была ли полезна информация?
Хромирование,борирование , это сложно ,дорого и не всем доступно.
Броневые листы в форме(сменяемые) из марганцовистой стали . И все
хром -подложка-блестящий-пористый ??? и.д.
Вы же не знаете что Вам дает тот кто хромирует .
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
У вас маслостанция такая ?
Лимонов , маслостанция другая.
Немного отпишусь по поводу пульта управления... Решил сделать новый пульт на основе ардуино, чем возиться с "перекопанным" старым. Отдельно спаял модуль управления электромагнитами БДС 7163-76 110v ( ЕмА 240/7,5/110 ) и датчиками ПИЩ-6-3. Всё реализовал на оптронах, т.е. полная гальваническая развязка всех цепей. Кнопки применил герконовые для устранения эффекта "дребезга контактов". Имеется скромная световая индикация каждой операции на светодиодах. Написал простенькую программу для автоматизации цикла прессования ( по аналогии с промышленными станками ) . Т.е. имеются ручной и автоматический режим. Также имеется функция проверки исходного состояния перед началом прессования ( например, если произошло аварийное отключение, то при следующем включении станок автоматически примет исходное положение и начнет прессование ) и функция остановки цикла в исходном состоянии ( например, нажал кнопку "Ост.в исх.сост" - станок завершает цикл и останавливается ). На изготовление плат и освоение программирования ушло около 1,5 недели... Не знаю как данная конструкция покажет себя на практике, на стенде все работает отлично!

Вопрос: где можно взять информацию/инструкцию/паспорт/характеристики на БДС 7163-76 ( ЕмА 240/7,5/110 )? 110 - это вроде бы напряжение, т.е. переменное напряжение 110В , а что значат цифры 240 и 7,5? Неужели потребляемый ток!?
Спасибо!
Была ли полезна информация?
Кстати на одном из последних проектов удалось опробовать стеарат кальция в качестве агента уменьшающего налипание. Проблема была в том, что кирпич имел очень сложную форму и, как следствие, возникла проблема с очисткой пуансонов. Было буквально все, что может испугать - фаски, пустотообразователи со ступенями и пр. Добавили стеарат кальция, как Вы мне и советовали - вроде бы помогло. Стенд для точного измерения налипания и силы трения сырья/стенок матрицы пока не собрал, но работаю над этим. Хочу испытать разные материалы, при разной температуре и влажности + с различными добавками. По стеарату - не было времени изучить его влияние на ТВО и на то, как вода необходимая для гидратации будет заходить внутрь кирпича. Все таки стеарат - это мыло. Есть, знаете ли, некоторые опасения по этому поводу.
Была ли полезна информация?
Цитата
Все таки стеарат - это мыло.
Стеарат натриа конечно мыло и оно растворимо в воде а дла гиперпрессованиа подходит только стеарат кальциа или цинка и только эти стеараты влиают на налипание и скольжение.
Учтите это разные продукты - стеарат натриа растворим водой а стеарат Са или стеарат цинка нерастворимы и даже не смачиваемые по поверхности и в бетонную смесь могут ввестись только в виде эмульсии - простейшаа эмульсиа это коровье молоко!!!
Нашей компанией приходитса применать до семи компонентов дла того что бы ввести стеарат кальциа и цинка в бетонную смесь и это подбор ПАВ катионного, анионного, и неионогенного типов в нужных пропорциах, а также пропилцеллюлозы и различных смачивателей и стабилизаторов.
А в прочем всё очень легко и просто, но всё-таки приходитса трудитса помногу лет подрад до положительного результата!
Протоколы испытаний публиковались в своё врема на форуме.
Простите последнАА буква алфавита не пробиваетсА.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Может кто подскажет как сделать кирпич цвета шоколад или темно коричневого на основе серого цемента, отсев белый, цемент серый, какой пигмент добавлять(и сколько примерно)?
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте! Может кто подскажет как сделать кирпич цвета шоколад или темно коричневого на основе серого цемента, отсев белый, цемент серый, какой пигмент добавлять(и сколько примерно)?
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте! Может кто подскажет как сделать кирпич цвета шоколад или темно коричневого на основе серого цемента, отсев белый, цемент серый, какой пигмент добавлять(и сколько примерно)?

А материал кукой ? И откуда вы территориально ?
Была ли полезна информация?
Мука известняковая(доломитовая) класс 2 марка С (так написано в накладной), центральный ФО
Была ли полезна информация?
Цитата
Мука известняковая(доломитовая) класс 2 марка С (так написано в накладной), центральный ФО

На белом материале плохо получаются черный и коричневый у меня идет 4 % коричневый пигмент и 1 % черный, люди берут, но мне цвет не нравится весной попробую добавить чуть красного.Прямо, что бы сильно темный, вряд ли получится, разве что увеличить процент цемента и пигмента.
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте! Может кто подскажет как сделать кирпич цвета шоколад или темно коричневого на основе серого цемента, отсев белый, цемент серый, какой пигмент добавлять(и сколько примерно)?
Добрый день! Пробовали получить коричневый на обычном светло-сером (фактически белом) известняке. Добавляли коричневый оксидный пигмент - получилось хорошо. Никаких проблем не было замечено. Да, забыл сказать - цемент обычный серый. Получалось нормально как на ШПЦ так и на Д0 при количестве пигмента 0,5-1% от общего веса изделия. В Вашем случае нужно пробовать. Первичным ориентиром будет является палитра цветов (каталог), который дает компания-производитель пигмента. Это своего рода карта цветов с кодом пигмента. Другое дело, что совершенно непонятно какой именно оттенок коричневого (шоколадного) нравится лично Вам и Вашим клиентам. Есть ограмная степень субъективности на уровне - нравится/не нравится. Есть еще один момент - карбонатные пленки на поверхности кирпича - которые в народе называют почему-то высолами. Кирпич сразу после формования выглядит ярко и насыщенно, но по мере твердения все сереет. Они (пленки) портят внешний вид очень сильно и бороться большим количеством пигмента с ними не получается - это бесполезно. Есть специальные добавки для этих целей. Наличие карбонатных пленок зависит от характеристик основного сырья и цемента. Поменяйте цемент - если не поможет, используйте добавки. Кроме этого есть контрафактные пигменты, которые "разводят" порошками (к примеру - мелом). В общем тут очень много различных факторов, которые нужно исключать по-очереди.
Была ли полезна информация?
По пигменту добавлю еще пару моментов. Есть такое сырье, которое как бы мажется очень (меловидные известняки и пр.) - тут как раз шансы на карбонатные пленки и невнятный цвет очень велики. Пигмент по рекомендациям производителей добавляют в размере 5% от веса цемента в смеси. При 9-10 процентах цемента получаем 0,5% пигмента от веса смеси. Я встречал рецептуры с увеличенным содержанием пигмента до 1% от веса смеси. Больше сыпать, по-моему, неправильно. Пигмент - это очень мелкодисперсная пыль, которая имеет тонину помола выше, чем у цемента. Пример - размер частицы пигмента - 0,4 мкм, а в цементе в основном частички имеет размер в 5-40 мкм. В результате пигмент укрывает поверхность цемента и уменьшает его вяжущие свойства и, как следствие, прочность изделия. Идейно все происходит примерно так. Все замечали то, что вне зависимости от цвета инертных бетон всегда серый с минимальными еле заметными вариациями. Вопрос - почему? Ответ - потому, что инертные обволакиваются вяжущим, который укрывает поверхности и придает им серый цвет. Вопрос - что с этим делать? Ответ - покрыть частички цемента чем-то цветным. Теперь берем что-то, что еще мельче, чем частички цемента - а это пигмент, который укрывает поверхность и придает ей свой цвет. Влияние цвета инертных на цвет конечного изделия несколько переоценено. На цвет конечного изделия влияет в большей степени цвет мелких частичек, которые в своей массе формируют светоотражающую поверхность. А что у нас мелкое? Цемент и пигмент.
Изменено: Роман Колков - 08.12.17 16:33
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)