Быстро растет массив

Быстро растет массив, активно происходит подъем смеси
Доброго всем времени суток, произвожу ГБ примерно с полугода, вроде бы подобрал для себя рецептуру, и все было хорошо, но вот кончилась пудра на которой работал, заказал другого производителя- активный алюминий 93 % непокрытая ( на бочке написано возгорается от воды) и начались мои проблемы, цемент использую Коркино "Lafarge Master" ПЦ400 Д20. Песок карьерный мелкий, сеяный 0.5-1,5мм Проблема в то, что смесь очень активно растет, практически сразу как вношу суспензию, еще в смесителе, и когда сливаю в формы визуально видно как поднимается, прям на "глазах" за 5 минут смесь полностью поднимается, и не успевает схватиться, даже с максимальным соотношением ускорителей (сульфат натрия 3%) поэтому есть небольшая осадка 1-2 см, в принципе в запас горбушки укладываюсь, но все же неприятно, и плюс, при оседании на лицо факт расслоения верхушки массива.
Температура воды 60 градусов разлитая смесь в формах 45 градусов.
в цехе тепло, 25 градусов. Песок теплый, в помещении весь.
Суспензию готовлю в блендере 2 литровом теплой водой 30-40 градусов с жидким мылом. мешаю 1-2 минуты

делаю Д600
Последняя рабочая рецептура, до смены пудры на 1М куб:

цемент -360
Песок 240
вода 270
Каустик 0,72
Сульфат натрия-10,8
ПАВ 0,022932
ПАП-1 0,45864
Пробовал снижать каустик, вплоть до полного его исключения, результат тот же, 5 минут и все.
Сейчас пробую без каустика.
Последние разы пробовал вообще вносить пудру без предварительной активации, сразу в смеситель как есть, результат- процесс поднятия стал не таким активным и растянулся на 10 минут, но ввиду плохого размешивания, пудра собиралась комками, смесь поднялась неравномерно и появились пузыри, которые лопались и смесь осела еще сильнее.
Температуру пробовал снижать до 30 градусов, эффект незначительный, реакция замедляется (набухание до 10 минут), но при такой температуре схватывание сильно запаздывает и смесь оседает еще сильнее, а при более низкой температуре, реакции вообще нет и подъем всего 2-5 см.

Есть ли способ замедлить реакцию для набухания массива? Или мне нужно искать способ ускорить схватывание еще быстрее? Хотя зачем, я итак еле успеваю разлить.
Заранее спасибо за ответы!
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
замедлить реакцию для набухания массива
я когда начинал оттачивать технологию тоже сталкивался с подобным "кипением" массива, технолог посоветовал снижать количество пудры, причем снижать ступенчато с шагом в 10 грамм и ловить нужный объем. у меня получилось, но от жадности взял центнер пудры :D так что пока кушаю свои запасы и производителя еще не менял :|
Была ли полезна информация?
Цитата
Виталий пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
замедлить реакцию для набухания массива
я когда начинал оттачивать технологию тоже сталкивался с подобным "кипением" массива, технолог посоветовал снижать количество пудры, причем снижать ступенчато с шагом в 10 грамм и ловить нужный объем. у меня получилось, но от жадности взял центнер пудры так что пока кушаю свои запасы и производителя еще не менял
Спасибо за совет, но пудрой я пробовал тоже регулировать, меняется только высота подъема смеси, а время кипения не меняется.
Была ли полезна информация?
Пересмотрите рецепт!скиньте цемент и добавьте песок и пробуйте регулировать после этого температуру воды и количество пудры, по 10 грамм пудру и по градусу температуру воды!
Была ли полезна информация?
Убрать цемент и добавить песок - не совсем хорошая идея, т.к у Вас и так цемент ПЦ 400 Д20 и марка газобетона наверное, не очень высокая (вообще надо уточнить современную маркировку и посмотреть сроки схватывания: Н или Б).
http://www.lafarge.ru/wps/portal/ru/2_3-Products
Вы все что нужно было, уже сделали: убрали каустическую соду, ПАВ, температуру.
Но нужно все равно отдельно предварительно перемешивать пудру с теплой водой (ПАВ - мин), а уж потом добавлять в смеситель.
Ну и температуру смеси конечно надо снижать, но не до 30, а хотя бы 33-35 градусов.
Возможно нужно попробовать на другом цементе - уточните какой именно Вы используете.
Была ли полезна информация?
Вот тут ещё обсуждали как работают на такой пудре.

http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic11779/message32145/#message32145
Была ли полезна информация?
Всем спасибо за участие и советы, проблема решилась после частичной замены цемента (60% новый пц500д0 и 40% старого) а также снижения его процентного отношения в пропорциях 50Х50 с песком! И снижения температуры до 32 гр. Время набухания теперь около 20 мин. первые 8 минут активно и остальное уже доходит. А пудра оказалась очень даже неплохая, просто нужно было под нее подстроиться.
Видимо старый цемент был сильно-щелочной.
Была ли полезна информация?
Добрый день цемент- с маркировкой Б. время схватывания по паспорту 180 мин.
Цитата
ТаТа пишет:
Убрать цемент и добавить песок - не совсем хорошая идея, т.к у Вас и так цемент ПЦ 400 Д20 и марка газобетона наверное, не очень высокая (вообще надо уточнить современную маркировку и посмотреть сроки схватывания: Н или Б).
http://www.lafarge.ru/wps/portal/ru/2_3-Products
Вы все что нужно было, уже сделали: убрали каустическую соду, ПАВ, температуру.
Но нужно все равно отдельно предварительно перемешивать пудру с теплой водой (ПАВ - мин), а уж потом добавлять в смеситель.
Ну и температуру смеси конечно надо снижать, но не до 30, а хотя бы 33-35 градусов.
Возможно нужно попробовать на другом цементе - уточните какой именно Вы используете.
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый день цемент- с маркировкой Б. время схватывания по паспорту 180 мин.
Почему все нужно вытаскивать клещами, а остальные буковки какие в маркировке? :)
180 мин - это быстротвердеющий? :o
Смешивать разные цементы - это самое плохое, что можно придумать.

Почему нельзя смешивать разные виды цемента
http://ледибосс.рф/pochemu-nelzya-smeshivat-raznye-vidy-cementa.html
В зависимости от применяемого сырья и технологии производства клинкера минералогический состав его на разных заводах может иметь существенные различия,так как помимо четырех клинкерных минералов, будут образовываться множество промежуточных минералов различных по химсоставу. Режим охлаждения клинкера будет определять степень закристаллизованности минералов, т.е какая часть остается в стекловидном состоянии. Кроме того ,при помоле в клинкер вводятся различные активные минеральные добавки и интенсификаторы помола. Поэтому каждый цемент имеет свои сроки схватывания и скорость набора прочности. Несовпадение разных смешанных цементов по этим параметрам может привести к нарушению структуры твердения цементного камня и потере прочности. Особенно к большим неприятностям может привести смешанное использование при применении бетонов с добавками, так как каждый цемент требует своей оптимальной дозировки добавки.

При смешиваниее разных марок цементов, тоже самое, поэтому разберитесь с маркировками цемента и сроками схватывания.
Возможно, что при добавлении цемента 500 марки у Вас ускорилось схватывание, поэтому не на щелочность нужно смотреть, а на сроки схватывания.
Видимо старый цемент, несмотря на маркировку Б, схватывался долго.
Если пудра быстро реагирует (быстрее идет газообразование, а не "набухание" ;) , то и цемент нужно подбирать такой-же.
Была ли полезна информация?
Пардон, ввел в заблуждение, с буквой Н
ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ЦЕМ II/A-Ш 32,5Н ГОСТ 31108-2003
вот он:
Вид минеральной добавки: шлак
Ввод добавки; % - 17±2
Тонкость помола, остаток на сите №008; % - 6±2
Удельная поверхность; см2/г- 3150±200
Сроки схватывания:
- начало, не ранее; мин 180±25
- конец, не позднее; мин 250±25
Ложное схватывание - отсутствует
Нормальная густота цементного теста; % - 25,0±1,5
Массовая доля SO3; % - 2,5±0,3
Предел прочности при сжатии:
- в возрасте 2 сут.; МПа 21±3
- в возрасте 28 сут.; МПа 45±3

Про смешивание не знал, но нужно же куда-то деть остатки старого, как Вы думаете, может добавить сверх нормы Сульфата, к примеру 5-10%, и "добить" остатки, ведь это будет лучше чем смешивать два вида цемента?
Была ли полезна информация?
Цитата
как Вы думаете, может добавить сверх нормы Сульфата, к примеру 5-10%, и "добить" остатки, ведь это будет лучше чем смешивать два вида цемента?

Тоже плохая идея, грозит высолами.
Остатки цемента продать или обменять или на другой пудре доработать.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Тоже плохая идея, грозит высолами.
Остатки цемента продать или обменять или на другой пудре доработать.

А у меня высолы получаются и при 2,5% сульфата, даже не высолы, а прям белой шерстью покрывается весь блок особенно сверху, как будто плесень.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
А у меня высолы получаются и при 2,5% сульфата, даже не высолы, а прям белой шерстью покрывается весь блок особенно сверху, как будто плесень.
такая же история, хоть 2%, хоть 3% - высолы появляются примерно на 3--4-й день
Была ли полезна информация?
шерсть ? уверенны что это высолы ? попробуйте бактерецидку добавить в смесь и посмотреть появится эта плесень или нет
а то может у вас в песке органика
если высолы возможно стоит попробовать накрывать сверху пленкой, т.к. сверху вода испаряется быстрее и идет миграция этой воды (вместе с солью) вверх и наращивание этих кристалликов
Изменено: Евгений - 17.01.14 7:22
Была ли полезна информация?
Добрый день, спасибо за совет, а не могли бы вы пояснить что за бактерицидка? про бетонную бацылу, тоесть образование эттрингита я слышал, но она не имеет отношения к бактериям, это образное простонародное понятие. Цементная бацила имеет место, при избыточном добавлении гипса в раствор или при протекании неправильной хим реакции с алюматоми в бетонной смеси. Вот собственно у меня как выглядит недельный блок, кстати, образования эти появляются именно когда высыхает блок, если его постоянно мочить водой, то такого не будет.

Цитата
Евгений пишет:
шерсть ? уверенны что это высолы ? попробуйте бактерецидку добавить в смесь и посмотреть появится эта плесень или нет
а то может у вас в песке органика
если высолы возможно стоит попробовать накрывать сверху пленкой, т.к. сверху вода испаряется быстрее и идет миграция этой воды (вместе с солью) вверх и наращивание этих кристалликов


image

image

image



image

image

image



image

image

image
Была ли полезна информация?
Добрый день ,посмотрите мои фото у вас такие же?

Цитата
Mr.Serj пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
А у меня высолы получаются и при 2,5% сульфата, даже не высолы, а прям белой шерстью покрывается весь блок особенно сверху, как будто плесень.
такая же история, хоть 2%, хоть 3% - высолы появляются примерно на 3--4-й день
Была ли полезна информация?
Да и еще похожее что-то я наблюдал в детстве, когда ставил эксперименты над алюминием, натирал ложку ртутью, затем окунал ее в воду и после 10-12 часов от ложки оставались только вот такие нити или шерсть или даже целые ветви как у дерева, очень красиво и занимательно, советую попробовать.
Я подозреваю, что тут причина в моем китайском сульфате натрия, возможно в нем есть какие то примеси, т.к. с хлоридом кальция ничего подобного не было.
А есть ли способ определить цементную бацилу? я в живую этот феномен не наблюдал ни разу только в теории.
Гипс я не использую, в составе цемента его нет. песок- голимый кварц, откуда эта дрянь не пойму.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
натирал ложку ртутью

!!!!!!!!!!!! тяжелое детство
извиняюсь за юмор, но представить оч сложно )) ртуть ядовитая

по поводу добавки, не сочтите за рекламу, но это самое близкое что есть у нас: Биопласт производства Полипласта
ссылку не могу разместить смотреть на сайте: Продукция / Строительная отрасль / Добавки для бетонов / Биоцидные добавки


но Биопласт кажется наносится на готовую поверхность, у них же вроде была добавка которую дозируют непосредственно в бетонную смесь

как в составе ПЦ400 Д20 цемента нет гипса ?
если это бактерии то подозреваю что они могут быть из песка ( воду я так понимаю обычную используете, не из ближайшей речки)
по поводу сульфата натрия ничего сказать не могу, может это как среда обитания для бактерий ))))
или все таки это не бактерии
Изменено: Евгений - 17.01.14 11:47
Была ли полезна информация?
Спасибо за совет но бактерий нет, вода из скважины, как в 70 градусной воде могут быть бактерии, да плюс еще каустик, он же кого угодно убьет. А волокна эти явно химического происхождения, никак не бактериального.
Цитата
Евгений пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
натирал ложку ртутью

!!!!!!!!!!!! тяжелое детство
извиняюсь за юмор, но представить оч сложно )) ртуть ядовитая

по поводу добавки, не сочтите за рекламу, но это самое близкое что есть у нас: Биопласт производства Полипласта
ссылку не могу разместить смотреть на сайте: Продукция / Строительная отрасль / Добавки для бетонов / Биоцидные добавки


но Биопласт кажется наносится на готовую поверхность, у них же вроде была добавка которую дозируют непосредственно в бетонную смесь

как в составе ПЦ400 Д20 цемента нет гипса ?
если это бактерии то подозреваю что они могут быть из песка ( воду я так понимаю обычную используете, не из ближайшей речки)
по поводу сульфата натрия ничего сказать не могу, может это как среда обитания для бактерий ))))
или все таки это не бактерии
Была ли полезна информация?
Страшное дело у Вас... :o
Это высолы, солевая коррозия, а дальше шелушение, отслоение, разрушение...
Надо срочно разбираться с сырьем (маркировка цемента, какая вода) обратите внимание на добавку и режим твердения.
Была ли полезна информация?
Спасибо! цемент выше постом расписан, вода чистая артезианская PH6, KH 8, GH16, каустическая сода- китайская чешуирыванная, сульфат натрия- тоже китайский технический, ПАП-1 Каменск-Уральск непокрытая, песок карьерный мелкий сеянный преимущественно кварц и кремний. в остальном все как у всех смеситель Кировский-"Строительные технологии" сусьпеньзию мешаю в блендере с ПАВ (жидкость для мытья посуды) меньше 1 минуты. Вода 70 градусов смесь 40 градусов. формы смазываю отработанным маслом, в помещении очень тепло и влажно 25 градусов. блоки твердеют через 2 часа, начинают схватываться где-то через 30 минут.
Делал замеры прочности 30-ти дневных блоков показал 15 кг на см2 расчетная плотность 630 кг м3.
И еще, высолы проступают только один раз, после того как я вытру тряпкой их, (очень легко оттираются практически за один раз тряпкой или щеткой) больше их не выступает.
Цитата
ТаТа пишет:
Страшное дело у Вас...
Это высолы, солевая коррозия, а дальше шелушение, отслоение, разрушение...
Надо срочно разбираться с сырьем (маркировка цемента, какая вода) обратите внимание на добавку и режим твердения.
Была ли полезна информация?
А условия твердения какие?
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
сусьпеньзию мешаю в блендере с ПАВ (жидкость для мытья посуды) меньше 1 минуты.

какой блендер используете ?
Изменено: Евгений - 20.01.14 9:02
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
А условия твердения какие?
Извините, не совсем понял что есть условия твердения? Если имеется в виду в каких условиях блоки твердеют в дальнейшем, то все просто, разливаю в формы смесь, горбушку сразу не режу, мне удобнее на следующий день резать пилой (так получается красивее и ровнее) Через 24 часа распалубка, затем блоки ставлю на поддон в темлом помещении +25, закутываю в ПВХ билборд и так неделю, затем через 7 дней открываю и вытираю образовавшиеся высолы тряпкой, щеткой, затем они уже стоят открытые и более высолы не появляются. во всяком случае в посещении, возможно если блок снова намочить и высушить то опять выступит.
Была ли полезна информация?
Добрый день, вот такой:

Цитата
Евгений пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
сусьпеньзию мешаю в блендере с ПАВ (жидкость для мытья посуды) меньше 1 минуты.

какой блендер используете ?

image
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)