Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы

Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы, Низкоплотные пенобетоны в свете актуализированных "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий". Альтернатива ватам и пенопластам?
рекламная тема


Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель.
Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российском климате. И принимать высокие правительственные решения, для нормирования целой отрасли. Но правительственные решения- это всегда некий баланс интересов: политических, материальных, психологических, административных и т.д. Очень редко, когда этот баланс интересов напрямую связан с интересом простых людей.


image

Эту тенденцию ярко показало обсуждение нового СНиП СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" актуализированная редакция (с 01.07.2013г) В открытой и закамуфлированной форме можно увидеть в обсуждениях кроме мотивов обоснованных научно, и следующие:
  • • нужно повысить требования к экономии тепла, тогда можно больше продать теплоизоляции из серии ват и пенополистиролов
  • • проблемы быстрого разрушения стен утепленных ватой и пенопластом (трехслойных) – не существует, сотни упавших фасадов – ерунда, тысячи фасадов, которые завтра потребуют капремонта за счет жильцов, превышающую всю экономию на обогреве жилья - забыть. Главное продавать много ваты и пенопласта
  • • реальное отсутствие ожидаемой экономии на обогреве здания, утепленного эффективными утеплителями считать проблемой плохих рабочих. Главное продавать много пенопласта и ваты
  • • давайте вообще выполнять указы правительства об экономии тепла, и не считаться ни с какими другими затратами
  • • и т.д. и т.п.


Тем не менее, принятая редакция СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" оказалась на удивление благоразумной и учитывающей все-таки в большей степени возможность экономить реально. Для этого авторам пришлось пожертвовать конкретными требованиями к конструктивным элементам и утвердить косвенное нормирование через показатель потерь тепла 1м3 здания через все ограждающие конструкции.
Эта величина может быть достигнута разными способами, в том числе через значительное понижение теплосопротивления стены (можно даже на 37%!!!). Теперь от проектировщиков зависит, как соблюсти эту норму тепловой защиты.

Но теперь стало совсем непонятно, как же правильно строить дом в ИЖС? Ведь в ИЖС нет средств, чтобы считать Kоб – удельную тепловую характеристику здания. Да и проектировщикам вряд ли придет в голову считать несколько проектных решений для многоэтажных домов, чтобы найти оптимальное решение по соотношению цены и соответствия СНиП. Таким образом, встает вопрос: какая стена теперь нужна???

Данная статья посвящена именно этому вопросу: какая стена может быть близка к идеальной с точки зрения нужд российского потребителя, а именно, как сбалансировать цену, теплосопротивление, долговечность с учетом ремонтов или безремонтности и возможность фасадного декорирования.

Такой, простой на первый взгляд, вопрос кажется для некоторых наивным. Однако реальность показывает, что область решение вокруг идеала лежит от переплаты в 50-200% до полной угрозы жизни и здоровья и дорогостоящих ремонтов в ближайшем будущем.
Так, например, произошло с трехслойными стенами.

Вернемся к «идеальной» стене.
Сначала сформулируем простую модель работы стены, ограничившись только узким спектром прогнозирования основных проблем: цена, долговечность, надежность, цена эксплуатации, экологичность. Именно эти факторы обычно являются основополагающими при выборе конструктива.

Всем известно:
  • 1) Стена может служить и служить долго, если она сухая
  • 2) Стена в зиму испытывает изнутри давление пара, за счет чего в ней могут и происходят явления влагопереноса
  • 3) квазистационарный влажностный режим определяет и качество утепления и долговечность конструкции
  • 4) вопросы пожарной и экологической безопасности приобретают все больший вес
  • 5) затраты на стену нужно считать с учетом перспектив, т.е. нужно прогнозировать тенденции повышения цен на энергоносители и стоимость ремонтов в какой-то срок.



Рассмотрим две модели стены, удовлетворяющие данным требованиям:
  • 1) однородная стена
  • 2) слоистая стена, где внутренний слой – несущий, плохо паропроницаемый, теплоинерционный, внешний слой – утепляющий, высокопаропроницаемый, быстровысыхающий, долговечный, безопасный.


Для первой модели хорошим решением является однородная стена из ячеистого бетона (с плотностью 400-600кг/м3). Она удовлетворяет всем этим требованиям. При плотности 500кг/м3 и толщине 400мм, такая стена может иметь теплосопротивление R больше чем 2 м2•°С/Вт, что вполне удовлетворяет новому СНиПу для Москвы (R0норм = 3,13•0,63=1,97 м2 •°С/Вт).

А если учесть, что новый СНиП разрешает использовать для расчетов теплопроводность материалов по результатам испытаний аккредитованной лаборатории и только при их отсутствии пользоваться приложением С, то для производителей ячеистого бетона, разработавших для себя собственный ГОСТ 31359-2007, открываются прекрасные перспективы. Именно в этом ГОСТе исправлены теплотехнические характеристики ячеистых бетонов для условий применения А и Б.
И с ними нужно согласиться, поскольку действительно равновесная влажность ячеистых бетонов не 8 и 12%, для условий А и Б, а 4 и 5% соответственно. И это есть факт, засвидетельствованный независимо во многих странах мира законодательно. Например, для ячеистого бетона плотностью 400кг/м3 теперь проектировщики могут применять R=0,117, а не R=0,15 (в 1,28 раза меньше толщина - хорошее преимущество). Похоже, новый СНиП был написан не без влияния производителей ячеистых бетонов автоклавного твердения :)

Итак, однородная стена – это хорошее решение, но может быть можно найти решение дешевле? Рассмотрим другой конструктив.
Пусть внутренний слой будет из плотного, тяжелого материала (керамзитобетон, бетон, полнотелый кирпич), а внешний слой из ячеистого бетона низкой плотности (150-300кг/м3). У такой стены есть дополнительные преимущества: теплоинерция, низкое паропроницание изнутри, повышенное высыхание снаружи и цена, которая будет не выше, а скорее ниже на 10-20% за счет уменьшения толщины и меньшей удельной стоимости материалов (работа по устройству приблизительно одинаковая).


Что же такое низкоплотный ячеистый бетон?
В Германии он называется Мультипор, на Украине – Бетоль, в России – Теплый Камень (ТеплоИзоляционный Камень – ТИК). Способы его получения разные: газосиликат автоклавного твердения, газобетон неавтоклавного твердения, пенобетон неавтоклавного твердения, соответственно.
Данный вид материалов появился сравнительно недавно, как альтернатива ватам и пенопластам. Природа материала резко отличается от присутствующих на рынке утеплителей. Материал представляет собой гидросиликаты, пронизанные на 80-93% порами воздуха.

Чтобы не углубляться в детали лучше перечислить главные свойства:
  • • не горит
  • • не слеживается
  • • не выделяет вредных веществ
  • • имеет теплосопротивление на 20-50% хуже, чем ваты и пенопласты и в 2 раза лучше, чем автоклавные ячеистые бетоны
  • • имеет прогнозируемую высокую долговечность (к сожалению до сих пор нет твердых методик определения долговечности для всех теплоизоляционных материалов, поэтому можно судить косвенно, по ячеистым бетонам разной плотности, применявшихся в последние 50 лет).
  • • имеет высокую паропроницаемость
  • • имеет капилляры, которые приводят к быстрому высыханию материла, без проветривания (в отличие от ват)


Особенно нужно отметить такой фактор, как долговечность.
Большое количество пор в низкоплотных ячеистых бетонах позволяет им без разрушения накапливать всю влагу, прошедшую через стену дома в холодный период, и быстро изгнать ее из себя в теплое время. Количество этой влаги настолько ничтожно, что ее конденсация в материале и замерзание не разрушает материал многие десятилетия. Это подтверждают и натурные наблюдения (Центр ячеистых (газо-, пено-) бетонов nри Межрегиональной Северо-Западной Строительной палате в г.Санкт-Петербурге (бывший СПбЗНИиПИ (б.ЛенЗНИИЭП) наблюдения более чем 50 лет).

Как может выглядеть стена по модели 2:
керамзитобетонный блок 200мм ( 1200кг/м3, λБ=0,5 8 ) плюс Теплый камень 100мм (200кг/м3, λБ=0,055). При толщине стены 300мм, теплосопротивление R=0,345+1,82=2,16 м2*°С/Вт.

Этот показатель не ниже, чем для однородной стены из обычного ячеистого бетона в 400мм, рассмотренной выше.
Цена такой стены – меньше. Прочие показатели – на уровне или даже выше, например – теплоинерционность.

Осталось учесть фасадную отделку.
Переутепление стен за последние 10 лет показало следующую проблему. Облицовочный кирпич, служивший раньше верой и правдой, стал разрушаться и отваливаться в стенах из колодцевой кладки, с ватой или пеноплистиролом внутри. Причина оказалось проста: морозостойкость кирпича в 50-75 лет недостаточна в таких конструкциях. Если раньше в отопительный период кирпич намокал, то в ночные заморозки он оставался не замерзшим, благодаря общей теплоинерции стены и пропусканию тепла стеной. А если все-таки и замерзал, то не часто-1-2 раза за отопительный период. Как только кирпич теплоизолировали от внутренней стены, количество переходов через 0°С в один отопительный период увеличилось в десять и более раз. Кирпич честно отрабатывал свои циклы замерзания и оттаивания и разрушался.

Это предсказывал Владимир Геннадьевич Гагарин, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН:
«…Интерес к облегченным кладкам вновь возрос, когда в нормативной базе, определяющей правила проектирования строительных объектов, произошли изменения в сторону ужесточения требований к теплозащите ограждающих конструкций. Стеновые конструкции в виде слоистых кладок к 1995 году не были доведены до того состояния, которое позволяло бы их надежно эксплуатировать при заданных значениях сопротивления теплопередаче, то есть около 3 м2 • °C/Вт. Тем не менее, сторонникам повышения требований к теплозащите зданий казалось, что их довольно легко можно было приспособить под требования первого, а затем и второго этапа повышения уровня теплозащиты. И когда мы спорили и говорили, что у нас нет подходящих конструкций для выполнения новых требований, то наши оппоненты приводили нам в качестве примера именно эти кладки (колодцевые-прим автора), поскольку считали их практически готовыми для использования…»

Из этого следует, что если облицовочная поверхность в отопительный период будет претерпевать множественные переходы через точку замерзания воды, то эта поверхность должна быть достаточно морозостойкой (более 100 циклов замерзания оттаивания, например штукатурка ЛАЭС – 200 циклов), либо стена должна иметь такое тепловое сопротивление, чтобы температура на внешней поверхности стены не опускалась ниже 0°С (в соответствующие погодные моменты). Но это отдельная большая тема.

Новый СНиП позволяет реализовать новые конструктивы стен и тем самым предотвратить преждевременные разрушения и дорогостоящие ремонты. Ячеистые бетоны (в том числе низкоплотные) – один из таких вариантов.


Как это может выглядеть для коттеджа 200м2 в жизни?

По новому СниП потребление тепла не должно выходить за пределы 29000кВт*ч за отопительный период, или при стоимости 47 коп за 1 кВт*ч (газовое отопление, Белгородская обл), составит 29000*0,47=13630руб (2270 руб в месяц). Через стены теряется от 25 до 40% всего тепла, т.е. 560-900 руб в холодный месяц. Остальное тепло покидает наш дом через вентиляцию, окна, щели, пол и перекрытия. При этом теплосопротивление стены находится в диапазоне R=2,0-2,3 м2*°С/Вт. Кстати, именно в этом диапазоне лежит оптимум затрат на окупаемость утепления стен, если стены не потребуют капремонта через 10-20 лет. С ячеистыми бетонами – точно не потребуют. С ватами и пенопластами – как повезет (из опыта).

Резюмируя вышесказанное можно сделать выводы:

  1. СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" позволяет обходиться без ват и пенопластов для стеновых конструкций и при этом реально экономить деньги и за тепло и на ремонтах (вернее на их отсутствии);
  2. • ячеистые бетоны разных плотностей позволяют получить оптимальную по теплосопротивлению и цене, долговечную и безопасную стеновую конструкцию;
  3. • низкоплотные ячеистые бетоны имеют перспективу, как строительная теплоизоляция будущего, позволяя делать стены дешевле, теплее, долговечнее и безопаснее.


Объективности ради, можно говорить и о других конструктивах с применением ват и пенополистиролов, но автор сознательно упускает эти варианты, как вызывающие бурную дискуссию относительно экологичности, безопасности и долговечности данных материалов (применительно к холодному климату России).


Структурировано для повышения читабельности
Оформлены ссылки
S.R.

  • 13.10.2013 22:53:02

    Самборский Сергей

    [RIGHT]рекламная тема[/RIGHT] [RIGHT][I]Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель. Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российск...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Вот наглядная иллюстрация принципа – "сделаем а потом начнем тулить". А оно не притулится в принципе т.к. для системы утепления главными и определяющими выступают совершенно иные технические параметры, а именно, например:

- прочность на сжатие при 10 %-ной деформации
- прочность на сжатие при 10 % деформации после сорбционного увлажнения
- предел прочности при изгибе
- расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации А и Б
- расчетный коэффициент паропроницаемости
- равновесная эксплуатационная влажность в квазистационарном режиме

а плотность и прочность на сжатие это уже производные от вышеуказанных параметров и они не являются определяющими.

Кроме того лоббистское давление на рынок со стороны вспененных пластмасс значительно усилилось с вводом мощностей Сибура. Они УЖЕ сняли главное препятствие на пути внедрения пенополистирола на фасадах (по горючести). На очереди

- изменения в Жилищный кодекс об обязательном утеплении фасадов (сами догадаетесь какой ТИМ будет прописан нормативно? )
- вводят своих представителей в Министерство строительства с целью возведения полимерных ТИМ в ранг стратегически приоритетного направления
- активно проталкивают идею в Минстрое и ЖКХ об утеплении фасадов полимерными ТИМ как минимальное, первого этапа, мероприятие повышения энергоэффективности (т.е. пока не налепишь пенопласта на стенку не будешь иметь права на проведение иных энергоэффективных мероприятий)
- УЖЕ предложены изменения в ФЗ№123 (там пожарные ограничения все практически снимаются полностью, особенно для коттеджного домостроения), УЖЕ предложены изменения в "Тепловую защиту" (улучшили теплопроводность через снижение эксплуатационной влажности и выводят на рынок резольщиков). А утвердят изменения, думаю, очень быстро т.к. и ФГБУ ВНИИПО и НИИСФ как раз эти изменения и разрабатывали.
- с целью успокоения населения от пожаров фасадов с пенопластом в пожстатистику вводится новые оценочные критерии по случаям возгорания с пенопластом. причем статистику предложено выдавать в открытом формате. Представляете какое поле для "маневра"? Да у нас через 3 года все забудут что пенопласт на фасаде опасен! Хотя в Киеве высотка с пенопластом горела уже 3!!!! раза подряд, последний раз окурок бросили с верхнего этажа - стояк выгорел!

И самое главное. Похоже, разрозненные Ассоциации XPS и EPS уже выполнили свою функцию (в нормотворчестве) и теперь они объединяются, причем вокруг идеи популяризации. С резольщиками это 50-60% рынка. И, на секундочку, миллионные рекламные бюджеты. Да они своим рекламным фоном просто утопят любого, кто только подумает посягнуть на их долю рынка.

Ну и стоит влазить во всю эту бодягу в свете вышесказанного?

Сергей Иванович, во-первых спасибо, как всегда, за свежую информацию стратегического характера.
Мировоззренческая картинка получилась не очень оптимистичной, но отражающей какую-то реальную часть мира.
Бизнес вообще часто напоминает войну и нет единой стратегии, чтобы ее выиграть-все в движении.
Бессмысленно идти против армии, но партизанский отряд создать можно. Кстати, весь малый бизнес- это сплошная партизанщина :) Против сетевых супермаркетов стоят магазинчики шаговой доступности, против строительных компаний- шабашные бригады, против allbetona - маленькие строительные форумчики :)
Рынок так велик, что свои несколько миллионов в год можно заработать при правильном маркетинговом подходе.
А еще на проблему можно посмотреть и под таким углом: а в каком бизнесе нет жесткой конкуренции???
Или еще такой вопрос: маркетологи не сомневаются, что можно продать все, весь вопрос во времени и рекламном бюджете:)
Можно даже в такой плоскости: индустриальный формы бизнеса будут вытесняться постиндустриальными, а это значит, что основные финансовые потоки уходят из производства - в услуги. И все это в рамках всемирной специализации: Китай-завод планеты Земля, Россия- топливозаправочная, Америка-лаборатория технологий и тд. И куда податься простому смертному?:)
Для себя сделал пока следующий вывод: пока низкоплотные пенобетоны не войдут в запрещенный список вместе с наркотиками и оружием, работать можно. А когда войдут, нужно менять рынок присутствия :)
Маленькая просьба-хорошо бы по ссылочкам посмотреть эту вакханалию любимой Родины!
Была ли полезна информация?
Цитата
Маленькая просьба-хорошо бы по ссылочкам посмотреть эту вакханалию любимой Родины!

кратко тут. расширенные толкования - разбросано по кулуарам, периодике и сайтам. Знаю намечается обширная серия публикаций в строительной периодике на темы, затронутые в резолюции. Люди уже работают аж дым идет. Читал некоторые фрагменты рукописей - качественно новый подход без дуристики и пенопластового лоходрома. - Сибур пришел и наводит порядок на пенопластовом гуляй-поле. Тяжко будет пенобетонщикам. Очень.
Была ли полезна информация?
Цитата
кратко тут. расширенные толкования - разбросано по кулуарам, периодике и сайтам. Знаю намечается обширная серия публикаций в строительной периодике на темы, затронутые в резолюции. Люди уже работают аж дым идет. Читал некоторые фрагменты рукописей - качественно новый подход без дуристики и пенопластового лоходрома. - Сибур пришел и наводит порядок на пенопластовом гуляй-поле. Тяжко будет пенобетонщикам. Очень.
Действительно на шабаш пенопластового лобби только Путина и Медведева не хватает:)
Все бюджетные деньги уйдут в пенопласт видимо... Но пенобетонщики с них и не кормились никогда. Будем искать те 1-5% вменяемых и думающих, рачительных и грамотных, хозяйственных и патриотичных, которые заботятся о долговечном, безопасном и надежном:) И искать другие рынки. Время подскажет. А еще вдруг увеличится количество пожаров??? :) И все опять перевернется? ;)
Была ли полезна информация?
Цитата
А еще вдруг увеличится количество пожаров??? :) И все опять перевернется? ;)
Как писал когда-то Жванецкий - "Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать." Боюсь, пожарами их не проймешь. Не им же гореть-то. Так что только разрабатывать ниши, им недоступные.
Была ли полезна информация?
Цитата
Действительно на шабаш пенопластового лобби только Путина и Медведева не хватает:)
Все бюджетные деньги уйдут в пенопласт видимо...
А при чем здесь пенопласт?
Вы неправильно себе представляете структуру стоимости систем фасадной теплоизоляции. Отсюда и стратегические ошибки маркетингового плана.

Цитата
Что касается плит утепления из Д150-Д200, то главное их предназначение - просто появится на рынке (желательно - в каждом ларьке), чтобы посеять в массах представление о том, что пенобетон таких плотностей бывает, что это не сказки пиарщиков.
Вы себе представляете что значит " в каждом ларьке"? В переводе это означает, что пенобетонщики замахиваются на ритейл?
Теперь вопрос на засыпку – кто из вас имеет опыт работы с сетевыми гипермаркетами??? Вот так просто любопытствующий вопрос от человека, 10 лет работающего с сетями. Ребята да вы типовой договор читали хоть раз? – пойти и лучше сразу застрелиться, 3 станицы Обязанностей и 2 пункта Прав.
Была ли полезна информация?
Если честно не всё так плохо. Возьмём дапустим другой материал (Фанера) Гипермаркеты отдыхают. Звонят те самые менеджеры на завод и на коленях просят работать с ними. Ну и конечно ни один маркет ни предложит залить монолитом там чего нибудь даже сам пол в гипермаркете. А как только непонятный материал с непонятными свойствами конечно будут быковать на свои условия.
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский, а что в ваших краях (вы ведь в Харькове) с пенобетонными блоками Д600-800? Остались еще производители, или газобетон всех убил? Я все-таки уверен что хотя-бы для перегородок и недорогих построек должны покупать, у нас покупают потихоньку(особенно после закрытия Крыма и подорожания ракушечника), мы наверное на всем Юге Украины одни остались, не знаю...
Изменено: Finder07 - 05.11.14 11:10
Была ли полезна информация?
Цитата
А при чем здесь пенопласт?
Вы неправильно себе представляете структуру стоимости систем фасадной теплоизоляции. Отсюда и стратегические ошибки маркетингового плана.
Сергей Иванович, извиняюсь, эту мысль не понял. Можно чуть подробнее? В чем стратегическая маркетинговая ошибка? Структуру стоимости в виде сметной стоимости - представляю.
Была ли полезна информация?
В последние несколько лет произошло существенное изменение на рынке "утеплятельных" услуг. Если раньше рынок оперировал разрозненными компонентами, то теперь превалируют системные решения. Появились даже новые термины "системодержатель", "системная компания", которые и зафиксированы в соответствующих нормативных документах (например: http://www.allbeton.ru/wiki/гост+р+53786­2010+системы+фасадные+теплоизоляционные­+композиционные+с+наружными+штукатурными+слоями/

В соответствии с нормативными документами на "системодержателя" возлагаются определенные обязанности (очень "вкусные" для Потребителя, кстати). С другой стороны "системодержатель" получает ряд прав, в частности право комплектовать систему по своему усмотрению. В этой ситуации системодержатель все "вкусности" оставляет себе, а остальное отдает на откуп сторонним производителям (субподрядчикам).
В ситуации как с мокрыми фасадами так и с вентфасадами, собственно утеплители (пенополистирол, минплита, пеностекло и т.д.) – это всего лишь комплектующие системы, не самые прибыльные, кстати. Равно как и все остальные комплектующие – дюбели, планки там всякие, сетки и т.д. "Вкусное" – это штукатурные и клеевые составы (для мокрых фасадов) или наружные облицовки (для вентфасадов). Ради реализации именно ИХ системодержатель и затевает всю эту бодягу.

Поэтому если вы хотите прорваться на уже раскрученный рынок мокрых или вентфасадов – вас с радостью примут, и поставят на полку рядом с пенопластом и минплитой, и усиленно будут рекламировать и продвигать, и вообще вы будете "под крылом" и в масле кататься т.к. еще один утеплитель, имеющий существенные отличия от уже имеющихся будет расширять рынок сбыта "вкусностей" от системодержателя. НО. Единственное НО. Ваша продукция должна соответствовать требованиям от системодержателя на утеплитель. Кстати уже на уровне ГОСТ-а пенобетон прописан в качестве утеплителя для тех-же мокрых фасадов.
image image

Нужно просто не дурковать с этими непонятными и мифическими прочностями в 5 кг/см2 – кулибинщина и профанация чистой воды, а пытаться обеспечить требования, налагаемых системодержателями на утеплитель. Если же это невозможно, то или искать другую рыночную нишу, или самому стать системодержателем и прописать в СВОЕЙ системе все, что заблагорассудится.



Вся нынешняя ситуация с упадком пенобетона обусловлена в первую очередь тем, что данная технология оказалась практически вне поля тендерных процедур, оставаясь ареалом кулибинщины/махновщины в плане маркетинга и продвижения.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сибур пришел и наводит порядок на пенопластовом гуляй-поле.
А также Басф и Байер беспошлинно пришли.
Была ли полезна информация?
я не хочу вас пугать, но противника нужно знать в лицо.....
Была ли полезна информация?
Цитата
Просто домолите по мокрому цемент до 15микрон вместе с 10 процентами песка, пену сделайте лёгкой 15г.л вц04 . Не дайте коагулироваться частичкам добавив диспегратор. Уложите пенобетон в герметичную прочную форму и укутайте утеплителем. Температуру воды сделайте такой чтобы пб успел схватится в форме до саморазогрева но что бы не начал схватываться в трубах тк потеряется первоначальная прочность.. Оставьте на 15часов. Бомба готова.
Скажите, если не секрет, а на каком оборудование вы осуществляете "Домол по мокрому"? И какой диспергатор добавляете?
Была ли полезна информация?
Цитата
Вся нынешняя ситуация с упадком пенобетона обусловлена в первую очередь тем, что данная технология оказалась практически вне поля тендерных процедур, оставаясь ареалом кулибинщины/махновщины в плане маркетинга и продвижения.
Верно подмечено. Пока только СОВБИ удался неплохой маркетинг при заурядной технологии. Но после ухода Васильева ВД - заглохли. А на форуме пенобетонщики "пушат хвост" в поисках сильной руки или крупного инвестора, который сможет преодолеть трудности выхода на рынок. Но инвестор - не дурак, ему нужен готовый продукт. А готовый продукт - это стабильная надежная технология по выпуску материала с конкурентными преимуществами и не 50м3 в сутки, а 200-1000м3/сут. Или типа того... В принципе любая задача считается не решаемой, пока кто-то первый ее не решит. После этого мнение кардинально меняется. А тенденция с Аэроком 150кг/м3 - порадовала. Думаю это упростит многие вопросы.
Была ли полезна информация?
Цитата
противника нужно знать в лицо.....
Это не противник. И даже не конкурент. Это локомотив. Хотя цена заявлена злодейская - в пересчете 2400-2500руб/м3
Была ли полезна информация?
Цитата
Это локомотив.
Это паровой каток!
Складские остатки только по D150 – D200 на середину октября (финиш сезона!!!) - 49440 м3 в 4 типоразмерах по цене около 1875 руб/м3 (в пересчете)
Была ли полезна информация?
Цитата
Это паровой каток!
Если он едет впереди - то какая разница. Пусть они своим рекламным бюджетом тропят эту целину. При несопоставимости масштабов смешно говорить о конкуренции. Пущай они формируют рынок, а мы найдем как сбоку притулиться. Там еще остается достаточно ниш. Только вот маловато этих Аероков для преодоления пенопластового засилья.
Была ли полезна информация?
Цитата
Если он едет впереди - то какая разница.
Беда в том, что "паровой каток" уже давно в сторону свернул, а пенобетонщики этого никак заметить не могут. ;)

Цитата
маловато этих Аероков для преодоления пенопластового засилья.
Ну во первых не Аэрок, а Хесс.
На Аэрок (точнее его Березанский филиал) возложена почетная миссия головного экспериментатора по прорывной модернизации литьевой технологии (гипс 2 + гипс 0.5 + обратный шлам). Теплоизоляционный D150 это, собственно, издержки экспериментов (ну не выбрасывать-же) на пути к теплоизоляционно-конструкционному D100. Так думаю.

Да, кстати, как-то незамеченным прошел приход китайских товарищей. очень красиво зашли. 5 заводов уже, на секундочку. А эти товарищи уже с микроскопом диссер Рудченко читают :)
Была ли полезна информация?
Цитата
литьевой технологии (гипс 2 + гипс 0.5 + обратный шлам)
Ну вот, опять. Я то думал, что это я придумал. Все по Губерману: "В прошлом веке неким Фетом был ты жутко обокраден".
Цитата
на пути к теплоизоляционно- конструкционному D100
Тут возникает вопрос, многократно задававшийся Вами же - а нафига он нужен? Монолитный неавтоклавный Д150-Д200 - понятно. Ограниченное, конечно, применение, но все равно - объемы огромные. А конструкционные блоки Д100 куда девать? Строить акустически прозрачные стены?
Была ли полезна информация?
Цитата
Это паровой каток!
Складские остатки только по D150 – D200 на середину октября (финиш сезона!!!)-49440 м3 в 4 типоразмерах по цене около 1875 руб/м3 (в пересчете)
Сергей Иванович, эта информация реальная? Как объяснить выпуск без налаженного сбыта? Куда они собираются его уложить???
Была ли полезна информация?
Цитата
Скажите, если не секрет, а на каком оборудование вы осуществляете "Домол по мокрому"? И какой диспергатор добавляете?
На самодельном которое вообще не может работать, тк создали его не аксакалы, а кулибины и кустарщина. и вообще тот пенобетон который мы льём не может существовать даже теоретически с размером ячейки 0.4см.. Который даже не вылевается из тары, и узбек может пролившийся кусок взять и показать. И вообще не воспринимайте всё в всерьёз тк этого всего нету тк нету госта на пенобетон низкой плотности.


image

image

image
Изменено: Петрович08 - 05.11.14 11:13
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Иванович, эта информация реальная? Как объяснить выпуск без налаженного сбыта? Куда они собираются его уложить???
Инфа с сайта Обуховского Аэрока, сбыт через дилерскую сеть и ритейл.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Скажите, если не секрет, а на каком оборудование вы осуществляете "Домол по мокрому"? И какой диспергатор добавляете?
На самодельном которое вообще не может работать, тк создали его не аксакалы, а кулибины и кустарщина. и вообще тот пенобетон который мы льём не может существовать даже теоретически с размером ячейки 0.4см.. Который даже не вылевается из тары, и узбек может пролившийся кусок взять и показать. И вообще не воспринимайте всё в всерьёз тк этого всего нету тк нету госта на пенобетон низкой плотности.
Я так понимаю "домол" нужен не только низких плотностей? Чтобы прочные блоки 600-е делать тоже домол пригодится, так? Понимаю, что просто так всё рассказывать "жаба душит", но хотя бы дайте направление, с чего начать, чтобы сделать мельницу самому?
Была ли полезна информация?
Дело не в жабе, а в том, что никто толком не знает - чем лучше активировать. Есть целый раздел про механоактивацию http://www.allbeton.ru/forum/forum39.html . Единого или хотя бы доминирующего мнения я не обнаружил.
Была ли полезна информация?
Конец отпочкованного блока.
S.R.
Была ли полезна информация?
Цитата
Поднимаю премию до 20 тыс.руб:)
Сергей Анатольевич, а можно хоть бутылочку коньяка? – за наводку :)

Мне удалось найти документальное подтверждение факта наличия присутствия опытно-промышленного изготовления по 4 м3 пенобетона плотностью 150 и 200 с прочностью 3.1 и 4.2 кг/см2 соответственно. Там-же Технологический регламент на изготовление.
(по ссылке, последняя страница, сорри за качество, но читаемо)
http://www.allbeton.ru/wiki/д-+структурно-технологические+основы+получения+сверхлегкого+пенобетона+(кондратьев)/

Вообще в диссере есть прелюбопытнейший график, отрицающий даже теоретическую возможность существования объекта Вашего поиска. Так что премию можно смело поднимать до любой величины :)

image image
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)