Использование профессиональной опалубки

Использование профессиональной опалубки
Прошу практиков/специалистов высказать мысли по теме: отливка типовых пенобетонных коттеджей с использованием комплекта профессиональной опалубки.
Пока вот что придумалось:
-Монтаж уровня пара-тройка дней, еще 3-7 дней заливка уровня пенобетоном, параллельно с монтажом следующего уровня
-свайно-ростверковый фундамент, с использованием для заливки ростверка все той же опалубки(не принципиальное, но значительное удобство)
-при хорошем состоянии щитов опалубки практически не требуется шпаклевка/штукатурка снаружи/внутри.
-прокладка основного объема эл.проводки, труб отопления/канализации/водопровода в стяжке пола(тоже пенобетонной для пола первого этажа, и полусухой по плитам перекрытия на втором этаже)=> минимум штроб
-экономия на технике по привозу/разгрузке стеновых ограждающих(кирпича, блоков и т.д.)
-по щитам опалубки проще организовать тепляк/прогрев для круглогодичного строительства.
-исключение значительного объема квалифицированного(читай дорогого) ручного труда(кладка, штукатурка, либо монтаж системы несъемной опалубки).
-замена значительного объема недешевых материалов(клей для блоков, ЦПС для кладки кирпича, штукатурные смеси), либо составляющие системы несъемной опалубки на дешевый пенобетон(если сравнивать объем, то практически исключение оных)

Основной минус-цена комплекта на отливку коттеджа в первом приближении- 2000-3000 т.р., но практически везде есть возможность взять в аренду, попробовать и принять решение вкладываться или нет, опять же, это уже вложение в средства производства а не тупо издержки.

задавал вопрос на смежном форуме, ответов/информации маловато, а дешевые коттеджи строить ох как хочется :).
Была ли полезна информация?
Эта тема много раз обсуждалась. И широкого применения не нашла из экономической целесообразности.
Я заливаю пб низкой плотности , монолиты, только в несъёмную опалубку и дешёвым это назвать не могу.
И если вы не делали ни когда пб в цеху ,то забудьте эту тему иначе будет дороже для вас.
image
10082011223.jpg (36.26 КБ)
image
03092011231.jpg (38.21 КБ)
Была ли полезна информация?
Не нашел на форуме нигде обсуждения данной темы(весь форум не осилил, но добросовестно старался вникнуть). Сам строю из Хебеля и мысль получения ПБ блоков в цеху, в Липецке(я из Липецка) считаю бесперспективной, т.к. ЛЗИД под боком. По литью в несъемную опалубку, при присутствии рядом качественного газосиликата- для нашего региона тоже не интересно. Интересно создать ТЕХНОЛОГИЮ строительства, а не получить пенобетон.
И самое главное: непонятно где там может быть невыгодно, если вообще все наполнение стены(в вашем случае ОСБ, с профилями+ монтаж+ наружняя и внутренняя отделка) заменяется на пенобетон, марки 600, которую вроде как возможно без особых проблем получать на нормальном оборудовании.
Больше заботит несущая способность стен без каркаса, при укладке на них пустоток и возможно ли получить приемлемое качество поверхности после снятия опалубки без каверн/пустот
Была ли полезна информация?
Если рядом газосиликат,пожалуй вобще не стоит заморачиваться с ПБ для ограждающих конструкций. Утепление потолков куда не шло. Быстрей и прочней врятли получится. И плотность 600 мало 800-1000 для несущих ограждающих. И ПБ должен вызреть. А вы снимете опалубку он высохнет и грошь ему цена.


Михаил.
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
Если рядом газосиликат,пожалуй вобще не стоит заморачиваться с ПБ для ограждающих конструкций.
С пенобетоном заморачиваюсь больше не из-за наполнения стены, а из-за ее отделки, т.к.на штукатурку изнутри и кладку обл.кирпича снаружи уходит больше чем на саму стену.

Цитата
DIMLE пишет:
Утепление потолков куда не шло. Быстрей и прочней врятли получится.
потолок утеплять в наших типовых коттеджах проще минплитой, т.к. второй этаж полумансардный => криволинейные перекрытия по стропилам/затяжкам

Цитата
DIMLE пишет:
И плотность 600 мало 800-1000 для несущих ограждающих. И ПБ должен вызреть. А вы снимете опалубку он высохнет и грошь ему цена.
Михаил.
я сниму опалубку, узбек опрыснет стену раствором КМЦ и все будет нормально. Или нет?
Вот про плотность, если можно поподробней: вроде бы для несущих ограждающих 600-е блоки народ нормально применяет? Или я что-то путаю? Само собой со всеми техническими нюансами, армопояс, армирование подоконных проемов и т.д.(можно еще и фибры насыпать :roll: )
Была ли полезна информация?
ЗЫ: с 500-м "газиком" вообще проблем нет по несущей способности. Неужели среднестатистический 600-й пенобетон хуже?
Была ли полезна информация?
Ок раз вы хотите учится на своих ошибках то.,,. Монолит д800 заливать надо высотой не более 0,6м. Предусмотреть усадочные явления. После первого этажа обязатьельно жб армопояс. Д600 в монолите на обычной технологии это далеко не пб блоки д600.
Насчёт минваты. На чердачном перекрытии мин вата по сравнению с монолитным д200 ,мягко говоря "фуфло"
image
27092011247.jpg (35.44 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Ок раз вы хотите учится на своих ошибках то.,,. Монолит д800 заливать надо высотой не более 0,6м.
вроде говорим про д600? Где то попадалась информация про 1.2м(т.е. стандартный этаж в три приема без расслоения плотности)???
Цитата
kurara пишет:
Предусмотреть усадочные явления.
насколько критична усадка? Неужели ее нельзя избежать/свести к минимуму?

Цитата
kurara пишет:
После первого этажа обязатьельно жб армопояс.
так и делаем

Д600 в монолите на обычной технологии это далеко не пб блоки д600.[/QUOTE]
про технологию вроде не касались??? А в чем разница?

Цитата
kurara пишет:
Насчёт минваты. На чердачном перекрытии мин вата по сравнению с монолитным д200 ,мягко говоря "фуфло"
в нашем случае речь идет не о чердачном перекрытии, а о перекрытии между ДЕРЕВЯННЫМИ стропилами/затяжками, о чем писал в предыдущем посте. Считаю монолитить между деревянными балками с разуклонкой 30-40% нетехнологично, намного технологичней накидать минплиты. Если полноценный горизонтальный чердак- то да, лучше залить ПБ.
image
Фото-79.jpg (124.35 КБ)
Была ли полезна информация?
что-то с вложениями не разобрался. То что выше, и здесь- армопояс.
image
Фото-80.jpg (187.36 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
вроде говорим про д600? Где то попадалась информация про 1.2м(т.е. стандартный этаж в три приема без расслоения плотности)??
На ура д600 не получается у многих даже на блоках желаемую и требуемую прочность получить. 1,2метра не выдерживает пена пб осядет с эфектом кипения. Тут необходимо пб с низу под давлением заливать что бы компенсировать давление высоты столба. Я д 200 не рискую более 1.5м заливать, хоть оборудование позволяет и с низу.
Цитата
насколько критична усадка? Неужели ее нельзя избежать/свести к минимуму?
Можно. Только исключить вряд ли. В итоге придётся штукатурить стену. И мечта о экономии не сбудется.

Цитата
про технологию вроде не касались??? А в чем разница?
Разница во многом. Одно из главных вц.
Чем меньше воды позволяет себе оборудование и пб при этом не рушится тем прочнее будет пб при других равных условиях.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:

Цитата
про технологию вроде не касались??? А в чем разница?
Разница во многом. Одно из главных вц.
Чем меньше воды позволяет себе оборудование и пб при этом не рушится тем прочнее будет пб при других равных условиях.
имелось в виду в чем разница между монолитом д600 и блоками д600?
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Цитата
вроде говорим про д600? Где то попадалась информация про 1.2м(т.е. стандартный этаж в три приема без расслоения плотности)??
На ура д600 не получается у многих даже на блоках желаемую и требуемую прочность получить. 1,2метра не выдерживает пена пб осядет с эфектом кипения. Тут необходимо пб с низу под давлением заливать что бы компенсировать давление высоты столба. Я д 200 не рискую более 1.5м заливать, хоть оборудование позволяет и с низу.




Полностью согласен, лить теплоизоляционно-конструкционный монолит надо уметь, а чтоб уметь - нужно много тренироваться. Я за 4 года работы, на разных установках, не рисковал лить такой. Лил только как теплоизоляционный слой минимально возможной плотности каждый раз на данном конкретном оборудовании.

Чтобы такая стенка из D600 монолита получилась жизнеспособной, надо отрабатывать технологию на одном и том же оборудовании, и стараться создать постоянство сырья и ингридиентов.

Высота заливки за раз у меня составляла 50-60 см.
Была ли полезна информация?
Цитата
Newman1 пишет:
Цитата
DIMLE пишет:
Если рядом газосиликат,пожалуй вобще не стоит заморачиваться с ПБ для ограждающих конструкций.
С пенобетоном заморачиваюсь больше не из-за наполнения стены, а из-за ее отделки, т.к.на штукатурку изнутри и кладку обл.кирпича снаружи уходит больше чем на саму стену.

Цитата
DIMLE пишет:
Утепление потолков куда не шло. Быстрей и прочней врятли получится.
потолок утеплять в наших типовых коттеджах проще минплитой, т.к. второй этаж полумансардный => криволинейные перекрытия по стропилам/затяжкам

Цитата
DIMLE пишет:
И плотность 600 мало 800-1000 для несущих ограждающих. И ПБ должен вызреть. А вы снимете опалубку он высохнет и грошь ему цена.
Михаил.
я сниму опалубку, узбек опрыснет стену раствором КМЦ и все будет нормально. Или нет?
Вот про плотность, если можно поподробней: вроде бы для несущих ограждающих 600-е блоки народ нормально применяет? Или я что-то путаю? Само собой со всеми техническими нюансами, армопояс, армирование подоконных проемов и т.д.(можно еще и фибры насыпать :roll: )

Чтобы окупилась съемная опалубка, необходимо не один дом построить.

Можно посмотреть ниже в темах, там я выкладывал схему стены, которая иллюстрирует технологию, по которой мой отец в подмосковье дома возводит - все довольны, и заказчики, и исполнители.
Была ли полезна информация?
Цитата
Newman1 пишет:
Цитата
kurara пишет:

Цитата
про технологию вроде не касались??? А в чем разница?
Разница во многом. Одно из главных вц.
Чем меньше воды позволяет себе оборудование и пб при этом не рушится тем прочнее будет пб при других равных условиях.
имелось в виду в чем разница между монолитом д600 и блоками д600?
Бракованный блок можно выкинуть.
Была ли полезна информация?
Цитата
moon22 пишет:

Чтобы окупилась съемная опалубка, необходимо не один дом построить.

Можно посмотреть ниже в темах, там я выкладывал схему стены, которая иллюстрирует технологию, по которой мой отец в подмосковье дома возводит - все довольны, и заказчики, и исполнители.
1.А мы и без опалубки строим не один дом.
2.Технология строительства из газосиликата мне знакома непонаслышке, мы по ней тоже возводим дома. Другие, существующие технологии не интересуют, выше говорил почему, попробую по другому объяснить: на наполнении стены много не съэкономишь, т.к. производители стройматериалов тоже друг под друга цены выравнивают. Данная затея- цель создать стены, которые не требуют дальнейшего выравнивания- ибо оно недешево, при этом обойтись надо только пенобетоном без всяких несъемных опалубок.
3. Некоторые производители(пара на примете) говорят, что д600 на их оборудовании не проблема(тему копаю лет 5-6 и умею отличать зерна от плевел). Они лукавят???
Была ли полезна информация?
Newman1 - Пробовать нужно строить. Я купил ламинированную фанеру ,но сосед решил из кирпича строить дом. Давал установку строили монолитом садовый домик. из нупри гипсокартон с наружи азбоцем полита. Стоит применять только протеиновый ПО он меньше влияет на набор прочности. Я планировал оцинкованный профиль с последующим креплением за него гипсокартона и наружней отделки. И по плотности лучше потолще стену и применять 800-1000. Вина усадки цемент и чем его больше тем и усадка больше.


Михаил.
Была ли полезна информация?
Цитата
Newman1 пишет:
Цитата
moon22 пишет:

Чтобы окупилась съемная опалубка, необходимо не один дом построить.

Можно посмотреть ниже в темах, там я выкладывал схему стены, которая иллюстрирует технологию, по которой мой отец в подмосковье дома возводит - все довольны, и заказчики, и исполнители.
1.А мы и без опалубки строим не один дом.
2.Технология строительства из газосиликата мне знакома непонаслышке, мы по ней тоже возводим дома. Другие, существующие технологии не интересуют, выше говорил почему, попробую по другому объяснить: на наполнении стены много не съэкономишь, т.к. производители стройматериалов тоже друг под друга цены выравнивают. Данная затея- цель создать стены, которые не требуют дальнейшего выравнивания- ибо оно недешево, при этом обойтись надо только пенобетоном без всяких несъемных опалубок.
3. Некоторые производители(пара на примете) говорят, что д600 на их оборудовании не проблема(тему копаю лет 5-6 и умею отличать зерна от плевел). Они лукавят???
И д 200 непроблема. Проблема в прочности. Не каждое оборудование может себе позволить делать пб с низким вц, и небольшим количеством цемента тк нужна минимальная усадка.
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
И по плотности лучше потолще стену и применять 800-1000.
Это стена толщиной под 0.6-0.8м получится?? ИМХО- упремся в перерасход. Не пойму, неужели при производстве д600 процент брака(по прочности в том числе) настолько высок, что надо лить плотнее? А как же блоки- неужели половина на помойку?

Цитата
DIMLE пишет:
Вина усадки цемент и чем его больше тем и усадка больше.
А в чем конкретно может проявиться усадка в опалубке; может ли ПБ отслоиться от фанеры, создав тем самым неровности, требующие оштукатуривания??(имею в виду массово- если 5-10% площади- некритично: замажут/зашпаклюют, на скорость/цену практически не повлияет)

ЗЫ: сейчас прикинул давление полностью нагруженной пустотки с 8 нагрузкой, получилось при опирании 15 см порядка 2кг/см. Пусть сама стена 7м х 0.4м х 0.01м х 600=16.8 кг/см, крыша со снеговой нагр еще 3-4 кг/см. Итого 22-23 кг/см при полутораэтажном строительстве. Если строить 1 этаж, можно уменьшить еще до 14-15кг/см
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:

И д 200 непроблема. Проблема в прочности. Не каждое оборудование может себе позволить делать пб с низким вц, и небольшим количеством цемента тк нужна минимальная усадка.
Да не надо мне д200. Мне надо д600 со стабильной технологией, настроенной под местное сырье. И на оборудование деньги не последние буду тратить. Просто сейчас перед началом сезона возник вопрос либо купить Саньку рублей за 40-100 и лить ПБ полы, на своих объектах, окупив ее на паре коттеджей, либо за серьезные деньги купить оборудование посерьезней + опалубку и пробовать развивать новую технологию.
Была ли полезна информация?
санька работает на синтетике. Если есть деньги берите с поризатором. Вроде нео называетса. Та работает на белке .У меня сосед построил из газобетона 2 этажа. Плотность на взгляд около 1. Возил не выдержаныеблоки разной зрелости. стены от усадки местами полопались. Продал ,новый хозяин собирается утеплять или укреплять. Нашил вертикально брусья. Перекрытия вроде ПКЖ.
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
санька работает на синтетике. Если есть деньги берите с поризатором. Вроде нео называетса. Та работает на белке .
Саньку рассматриваю просто как вариант заливки пола "дешево и сердито". Если строить монолит в проф опалубку думал о других производителях.

Цитата
DIMLE пишет:
У меня сосед построил из газобетона 2 этажа. Плотность на взгляд около 1. Возил не выдержаныеблоки разной зрелости. стены от усадки местами полопались. Продал ,новый хозяин собирается утеплять или укреплять. Нашил вертикально брусья. Перекрытия вроде ПКЖ.
Мы строим не из "просто газобетона" а из Хебеля, который под боком. А это "две большие разницы".
Была ли полезна информация?
А что такое хебель. Это наверно торговая марка. Это газосиликат?. Сосед строил из своих блоков , уматал в Барнаул.
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
А что такое хебель. Это наверно торговая марка. Это газосиликат?. Сосед строил из своих блоков , уматал в Барнаул.
хебель- немецкий завод по производству автоклавного газосиликата, находящийся в Липецке. Качество супер для коттеджей: при 500-й плотности В-2,5, точность геометрии 1-2мм и цена 2400/куб
Была ли полезна информация?
я так и подумал. такую прочность при плотности 600 можно получить используя цемент 500 без добавок и песок чистый лучше молотый. Просто из чего попало и выдет тоже. Еще не ответил. Поверхность после заливки будет под шпаклевку. Главное как сделать внутренний объем под заливку и смотреть за рабочими чтобы лучше выгоняли палкой воздух или подавать с низу.
Михаил.
Была ли полезна информация?
B2,5 - это М33. D600 такой на стройке не сделать.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)