Поризатор - опыт внедрения

Поризатор - опыт внедрения, гладко было на бумаге
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
На Форуме очень много материалов касательно специального устройства, для изготовления пенобетона, которое получило название «поризатор».
Материалов чрезвычайно много. Настолько, что их количество уже режет глаз и никоим образом не коррелирует ни с действительной популярностью данного устройства, ни с параметрами продукции, получаемой с его помощью.

Информация о «поризаторе» исходит из ограниченного круга источников, которые, собственно, эти поризаторы и производят. И продают. И избрали Форум в качестве рекламно-информационной площадки по их продвижению и популяризации.

Никоим образом не умаляя достоинств т.н. «поризационной» технологии производства пенобетонов, не посягая на авторитет, знания и умения разработчиков данного направления, мы, тем не менее, вынуждены постоянно акцентировать внимание Посетителей, что к декларируемым производителем оборудования параметрам нужно подходить критически, с известной долей здорового скептицизма и здравого смысла.

Очередная дискуссия о поризаторе отпочкована в самостоятельную тему отсюда

и иллюстрирует попытку внедрения поризационной технологии. И что в конце концов из этой затеи получилось.



Поризатор на Форуме


Поризатор в Библиотеке

Скрытый текст

  • 06.08.2015 21:02:38

    Шведчиков Александр

    Правильной дорогой идете, товарищи! В конце 90-х мы тоже об этом задумались... И поняли, что один маленький смеситель на 150 литров обгоняет по производительности монстра 1000 литров... И не только по производительности, но и по качеству, по экономике и пр и пр... суть в чем? производительность установки в данном случае определяет производительность перекачивающего насоса. И желательно, чтобы этот насос работал не циклично, а непрерывно.... качал, качал, качал... А не останавливался, ожид...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Работаем на ФоммПроф-1000. Не знаю правильно или нет, но пришли к мысли: раствор для пенобетона готовить отдельно, а потом уже мешать его с пеной в ФоммПроф. Смешать раствор с пеной медленно вращающийся шнек ФоммПроф позволяет, а вот получить качественный изначальный раствор нет, даже при том, что мешаем его по 5-7 минут и в/ц 0,45 (снижаем в/ц - получаем непромес и проблемы при пневмовыгрузке). Что приводит к снижению производительности и ухудшению качества.
Ваши комментарии.
И советы по приобретению смесителя для предварительного приготовления раствора.
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Правильной дорогой идете, товарищи!
В конце 90-х мы тоже об этом задумались... И поняли, что один маленький смеситель на 150 литров обгоняет по производительности монстра 1000 литров... И не только по производительности, но и по качеству, по экономике и пр и пр...
суть в чем? производительность установки в данном случае определяет производительность перекачивающего насоса. И желательно, чтобы этот насос работал не циклично, а непрерывно.... качал, качал, качал... А не останавливался, ожидая, когда же 1000 литровая емкость выдаст ему новую порцию пенобетона... во время остановки пенобетон в шлангах - рушится, его желательно выдавить куда-нибудь...
Перейдем к смесителям...
Смеситель должен обеспечивать достаточно хорошую гидратацию цемента. Тихоходная горизонтальная мешалка да с почти любыми лопатками, шнеками и пр и пр - не может этого обеспечить. Самое простое решение - турбулентные потоки... если немного усложнить - то турбо-вибросмеситель. ТВС. Это сделать - крайне просто, и эффект будет очень ощутимый: экономия цента до 20% при повышении прочности готового изделия - на 20%... А это уже - серьезно...
И применяя этот вид смесителя в вашей схеме, вам не понадобится вводить 1000 литрового монстра в схему - ТВС прекрасно, за 10-15 секунд, вмешивает свою порцию пены в тело р-ра... А согласитесь, 15 секунд - это не 3 минуты, пена почти не рушится... Т.е. в том же смесителе, в котором вы активируете цемент и мешаете его с песком (золой, доломитом, пылевидными наполнителями и пр - что вам не даст делать тихоход...) - в том же смесителе вы быстро и без проблем делаете и сам пенобетон... и выливаете его в насос, который непрерывно (а в этом есть куча преимуществ) качает его к месту заливки...
Следующий шаг будет - перейти к поризационной технологии, но это уже - потом... потом...
Прикрепляю фотку 15-летней наверное давности реализации сего проекта...
Удачи!
image
Была ли полезна информация?
Мысль верная и давняя на форуме. Которая привела к технологии ПОРИЗАТОРА. Если поднимете старые темы ,то там все есть. А если оборудование ,то думаю любое. В старых темах даже вроде называлось. Кто то ставил даже 2 бочки активатора на один смеситель.
Была ли полезна информация?
Многие проблемы можно снять применением пластификаторов. Поризатора это конечно не заменит - там другие процессы, но качество улучшить позволит.
Была ли полезна информация?
я думаю, качественный исходный раствор все же подразумевает не пластификацию, а хорошую гидратацию... им нужно вытягивать из цемента цементный гель, изгонять воздух из среды слипшихся между собой зерен цемента и пр и пр... Здесь все же лучше использовать ТВС... и эффект они увидят даже без поризатора... Но там же дальше просится продолжение - а нафик вообще тогда горизонтальный тихоход, если ТВС и пену более грамотно вмешивает, за оч малый промежуток времени (пена не разрушается), и весь цикл оч сильно ускоряется... Напоминаю, на горизонталке по классике (объем 1,5 куба) мы делали в смену кубов 15 пенобетона... как только перешли на два ТВС по 100 литров - производительность выросла до 40 м3 пенобетона в смену... с попутным увеличением прочности на 20%... правда, потом все же просится в схему - поризатор, но это уже - потом, для гурманов, или если ож очень сильно деньги нужны... ))
Была ли полезна информация?
Для хорошей гидратации как раз и нужны пластификаторы. А уж для кавитации - тем более.
Была ли полезна информация?
Спасибо всем за ответы и участие. Понял: поризатор - наше всё. Созрели.
Тогда ещё вопрос: где можно увидеть блоки D500, D600 изготовленные по поризационной технологии. Сам прекрасно понимаю, что качество по сравнению с нашей классикой будет небо и земля. Но необходим блок для разговора с соинвестором и потенциальными потребителями.
И тогда уж ещё:
1. какую резку посоветуете? (100 куб/сутки).
2. Возможно ли использовать в производстве пенобетона отработанную формовочную смесь. (справка о составе прилагается)?


image


Спасибо.
Изменено: Никита С. - 15.11.15 14:06
Была ли полезна информация?
Никита, не буду устраивать споров, просто сначала попробуйте произвести на поризаторе некоторый объем и потом принимайте решение, могут быть нюансы.

По отработанным формовочным смесям ни разу не сталкивался, но по нашему супер поиску нашлась внига с похожим исследованием, может быть там будет для вас полезная информация
https://www.allbeton.ru/wiki/Д_-_газобетоны_на_композиционных_вяжущих_для_монолитного_строит­ельства_(кара)

Вы кстати можете искать сами тоже, в правом верхнем углу.
Была ли полезна информация?
Никита,приобретая поризатор, требуйте от продавца изготовления пенобетона нужной вам плотности с хорошей структурой. В моем случае я так и не смог получить хорошую структуру ( как следствие прочность) Вторая беда- гуляла плотность пенобетона . Для монолитной заливки это не так заметно ,а для блоков-всё.
Была ли полезна информация?
Проблема в том, что любая кастрюля, где перемешивается пена с цементным тестом, называется поризатором. А они бывают разными.
Изменено: Михаил Орданович - 15.11.15 14:00
Была ли полезна информация?
Я про самый упоминаемый поризатор от теплосбережения.
Была ли полезна информация?
Тогда возникает вопрос - как Вам это удалось? Кроме шуток, хочется подробностей. Что делали, как, какой цемент, какой песок, чем и как замешивали, какой ПО и т.д. И еще - откуда Вы? Почему-то многие пренебрегают этой строкой в форме регистрации. Если удобнее общаться через личку или почту - пишите туда.
Была ли полезна информация?
Покупая оборудование в Пятигорске мы планировали изготавливать пеноблоки Д-400 и Д-600. Читая оба форума (не замечая критики в адрес поризационной технологии) вывод напрашивался сам собой- с этим может справиться только поризатор от теплосбережения. Работая первый сезон, о структурной прочности особо не задумывались отрабатывали наилучшие показатели В/Т, температуры воды, время перемешивания и вибровоздействия на бетон, использовали несколько ПО; ПО-15 и экопен (челябинские) ,костанайский "Кунай ", а также фоамин. Костанайский исключили сразу пенообразователь меньше 60гр. он недавал. все остальные три варианта можно было получать от 20гр. и выше.В конце концов остановились на экопене. Место песка использовали гранитный отсев Мк-0,6 после классификатора. Для Д-600 .Ц/П-1/1 , ускоритель хлористый кальций и натрий по 1,5% цемент 500-д0 магнитка.Второй сезон мы четко знали что надо получить, сделав кубов 100 пеноблоков мы эту тему закрыли. структуру не получили ,Д-600 в гостовские нормы не попал кроме того на протяжении всего пути плотность при заливки гуляла В 2015году изготавливали газобетон Д-400 с золой уноса (тепло-изоляционный, в ГОСТпопали) и Д-600 на отсеве Мк-0,6 Ц/П-1/1 В/ц-0,42 камень прочный в лабораторию не сдавал. Структура - равномерная, межпоровая стенка плотная. Хотя замешано одинаковое кол-во твердых на одних и техже смесителях, химия и порообразователь разные . прочность пеноблоков и газоблоков сильно отличается в пользу второго. Исходя из собственного опыта советую проверять возможность оборудования изготавливатьправильно поризованный бетон.
Была ли полезна информация?
Владимир Анатольевич, а позвонить лишний раз или же - письмо написать?

Не войти в ГОСТ - это что, хуже М15??? Ну не верю!!! На Д600 по Вашей рецептуре средняя цифра по России - М28, т.е. не В1, а В2 уже... Некоторые хлопцы вытягивали и М35 на 18 день после заливки (Игорь Дмитров с этого форума), даже без добавок хлористых... Поризаторщиков (на наших ВСПП) сегодня уж человек семьдесят наберется, а не войти в ГОСТ удается только Вам одному...

20 гр/литр на российских пенах - это хорошо, это показатель работы динамического пеногенератора. Но вот реально работать на российских ПО я бы не стал, и насколько помню - и вам не советовал... Либо тогда уже повышать плотность пены, чтобы снизить вязкость. А вот на фоамине все должно быть прекрасно...

Плотность при отстроенном процессе - не гуляет вообще. Ей не с чего гулять... Чтобы изменилась плотность на выходе - у вас непременно должно что-то измениться на входе, по-другому не бывает! В Вашем случае наиболее вероятен фактор малой производительности с частыми остановками при работе на ускорителях. Например, Вы работаете-работаете, потом остановились на пяток минут... Исходный р-р на ускорителях в бункере густеет, насос его медленнее перекачивает, на выходе - уменьшение плотности... Такая же ситуация при редкой очистке бортов бункера геротора - в насос попадает значительно более густая смесь, геротор ее медленнее качает...
Но, повторяю, при нормальных условиях работы плотность не гуляет вообще... Спросите у того же Михаила Ордановича, мы с ним уже много объектов вместе сделали... Пенобетон идет часами одной плотности...

Но если рассмотреть две проблемы сразу, то наиболее вероятным виновником все же был ПО. Любой сгусток (а российские ПО этим грешат), попадая в ПГ, вызовет сбой его работы.

И все же искренне жаль, что поризатор Вам не подошел((

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
Вы опять не написали, откуда Вы. Наверное, что-то очень секретное.
По сути. Не очень понятно, что Вы называете "структурной прочностью". Наверное, это прочность блока целиком, в отличие от "локальной прочности" (в терминологии АИ), которую можно измерить склерометром (или электродом на весах). Так вот, если локальная прочность зависит от качества межпоровой перегородки, то структурная определяется наличием усадочных трещин. И только когда Вы их поборете, можно будет говорить о влиянии плотности межпоровой перегородки на структурную прочность. И сам по себе поризатор здесь ае причем. Это устройство для смешивания и осреднения тяжелого цем тесла с легкой пеной, не более того. Делая углубленную гидратацию, Вы увеличиваете количество цем. клея и уменьшаете остаточные зерна непрореагировавшего цемента. Соответственно, Вам нужно увеличивать количество тонкомолотых инертных, например, применив золу. Или применять добавки для того, чтобы сделать смесь безусадочной.
По поводу гуляния плотности - поставьте фильтр на РРП. Кроме Фоамина (по моему опыту), все ПО дают большое количество коагулянтов, которые забивают набивку пеногенератора. Теплосбережениевский поризатор отличается как раз тем, что настройки можно практически не поправлять в течение дня (если следить за чистотой фильтра).
Была ли полезна информация?
Александр Иванович, можно было и позвонить, но с другой стороны все мои вопросы к вам перемалывались здесь и на соседнем форуме много раз. На второй сезон когда перед нами стояла задача получить пенобетон похожий по структуре на газобетон. Изменили обороты поризатора 700об.-50гц.(как у Рязанца), залезли в пеногенератор ,изменили набивку,убрали динамический пеногенератор- никаких изменений не случилась: пена -20гр., блок стал не хуже и не лучше. На днях выложу фото нашего пено и газо бетона. Фильтр мы поставили сразу на ррп-мысли работали в том же направлении. Плотность замеряли каждые пять минут и почти каждый раз реагировали частотником. Михаил, я 63 г.р. живу в Казахстане 150км от Костаная и 50км. от Троицка село Белоглинка.
Была ли полезна информация?
Владимир Анатольевич, так это Вам Рязанец посоветовал: изменить обороты, залезть в ПГ, изменить набивку, убрать ДПГ???
мда...
Т.е. Вы с ним общались, а со мной - нет? ...

Дополнительный фильтр на насос или на вход ПГ не поможет... Оттого, что фильтр забьется, а не ПГ - легче не станет... Там выход один - после приготовления во вспомогательной емкости рабочего раствора ПО при переливании его в бочку, из которой непосредственно работаете - фильтровать. Мы обычно используем капроновый чулок)) Но Михаил может напомнить фильтр, который мы использовали в Щелково на плоской кровле... хороший был фильтр...
Фильтровать приходится даже растворы фирменных ПО, я уж не говорю о российских...
Каждые 5 минут прыгала плотность?
Возможны следующие причины:
1. Т.к. 5 минут уж очень близки к циклу работы ТВС, то может быть были большие погрешности в дозировании воды и сыпучих. Менялась тиксотропия - менялась производительность геротора. Но это - маловероятно...
2. Плохо затянутая героторная пара. Особенно, если сношенная... Тогда малейшее что - и насос начинает пропускать в обратку. Диагностируется методом кратковременного пережатия рукава выхода исходного р-ра из геротора. Но у Вас - крутая немецкая пара, это тоже маловероятно.
3. Загущение р-ра в бункере геротора (я это уже упоминал).
4. Некачественно работает воздушный редуктор в ПГ. Особенно когда в него попадал р-р ПО или вода... Мы обычно на ответственных объектах манипулируем сразу двумя редукторами - на компрессоре и на ПГ.
5. Забыли слить конденсат из ресивера компрессора. Делать это нужно ежедневно перед началом работы.
6. Подача р-ра ПО в ПГ происходит с меняющейся производительностью. Кроме загрязнений р-ра ПО это может быть вызвано и скачками напряжения 220В, и взбиванием пены внутри самого насоса. Но вероятнее всего - грязь в р-ре ПО.

Коллеги, кто может подсказать - а что, отправленные сообщения появляются на форуме через много часов (а в кирпичах - и дней) - это у всех или только у меня?

Вы на премодерации.
S.R.
Была ли полезна информация?
Фильтров надо ставить два, параллельно, с возможностью переключения потока. Тогда можно промывать не останавливая процесс. Я использую ханивел на 100 мкм с прозрачной колбой. Редуктор надо защищать. Например, два обратных клапана. Для стабильности теста - уходить от загрузки воды ведрами. Конденсат - сливать, стенки ванны геротора - чистить шпателем.
ДПГ - штука полезная, хотя выполняет (по моему мнению) отличные от заявленных функции.
Изменено: Михаил Орданович - 15.11.15 14:00
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, помогите разобраться с пеногенератором. У нас вот такое чудо как на фото. Для подачи жидкости используеться насос, жидкость подает под давление 3.8-4 бара. Для подачи воздуха используем компрессор 420 литров в минуту производительностью, под давление 8 атмосфер. На выходе пенопатрон диаметр 50мм и длинной 800мм набит сеткой для мытья посуды.

Суть проблемы: как только открываеться подача воздуха подача жидкости сразу начинаеться рывками, хотя воздуха подачу открываем минимально жидкости на всю, соответственно пена идет рывками, получаться плотностью от 80-100 гр/литр при этом очень быстро оседает и "шипит".
Пенообразователь используем Livoton.
Посоветуйте пожалуйста, в чем может быть проблема?
image

image
Была ли полезна информация?
Выкладываю фото пено и газо бетона.


image

Образцы №1 газобетонД-600( факт-585кг/м3)


image

№2 газобетонД-400 (факт-390кг/м3)


image

№3 пенобетон Д-600( факт-550кг/м3)


image


Газобетон немного не добирает по весу так как срезанная верхушка не всегда попадает на следующий день в замес. Пенобетон выливали Д-600 , при распалубке показывал вес блоков от 19кгдо 30кг. При этом самый" слабенький" как брак отдельно складывали. А слабенький и есть легонький. пенобетону больше года на нашем "пресе" показывает12кг/см. Газобетону 600-возвраст 2 мес. где то 30кг/см Пятак давящий на блок равен 10см.кв. Весы на 300 кг.Больше боимся давить сломаются весы . Д-400 -4 мес. 15кг./см. В дальнейшем скину фото как и на чем мы делали пенобетон , как дозировали и сам процесс.
Была ли полезна информация?
Вы выпиливали кубики 10 х 10 и давили их или вдавливали в блок пятак 10 см.кв ?
Была ли полезна информация?
Продавливаем в блок, знаем- показания при этом завышаются на 15-20% . Используем наш "пресс" регулярно в особенности при изменении дозирования ,рецептуры , продолжительности смешивания, можно наблюдать как блоки набирают прочность посуточно. Реально помогает следить за качеством продукции. При производстве пенобетона посетил несколько предприятий пенобетонных блоков в Челябинске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске и Костанае.Некоторые впечатлили организацией и качеством продукции, кто использовал золу удаления в большинстве имели качественные прочные блоки. Все работали по класической технологии, почти все цемент с песком или золой замешивали в высокоскоростном смесители , а с пеной в горизонтальном. В 2014 г. обращал внимание на структуру камня. Мои камни были хуже. Практически все производители пенобетона знали о поризационной технологии,но никто их не видел. Поэтому можно посоветовать Никите С. познакомиться лично с производителем пеноблоков на поризаторе (Пятигорском) и снять свои сомнения в правильности выбора. Особенно при желании изготавливать 100м3 в сутки.
Была ли полезна информация?
Я извиняюсь. С трудом нашел видео. Все действия снимались на телефон нашим сельчаниным. я и не знал .Не думал , что придеться выкладывать в форум, так обратил бы внимание на некоторые вещи при сьемке. Это наш второй или третий замес в 2014. Оборудование только установили, от строительства цеха остался цемент 400-Д20 тон семь. Пытаемся из лежалого цемента делать блоки. Сразу поделюсь при Ц/П -1/1 пенобетон твердеть не хотел дня три, не могли распалубить. Следующие заливки делали на одном цементе, в смеситель засыпали 200кг цем. 70л. воды -один вариант, второй вариант-60л воды +0,2кг.С-3.Ускорители-хлористые.Самое интересное на следующий день блоки были крепкие (годные для распалубки) и внутри практически сухие. В/Ц 0,3; 0,35 странно неужели цемент всю воду использовал? С-3 мы частенько использовали снижали воду до 0,3, до тех пор пока не поставили бочку с пенообразователем на электронные весы.Это дало нам возможность проследить расход ПО на один куб пенобетона При в/т0,5 --ПО расходовалось 20л. и более При в/т-0,35--ПО-23л. и более. При добавлении С-3 расход ПО как минимум увеличивался на 4л. Как это выяснилось,перестали пользоваться С-3. Также личный опыт дал мне убедиться что лежалые цементы вещь рискованная и ни какой смеситель и ТВС в том числе не вернет активность цемента. Медленно идет загрузка, скину в следующем посте.
Была ли полезна информация?
Продолжу делиться опытом ,возможно он будет кому то полезен.


image

image


Так было расположено оборудование первый год. Геморойно было работать. В шнеках зазор между трубой и самим шнеком был милиметров 5 плюс в трубе сварной шов иногда из-за камешка останавливался шнек это одна причина и вторая; бункер с геротором хорошо работал на жидкой бетонной смеси при густом (в моем случае В/Т 0,3 ;0,35; 0,4) приходилось осаживать лопатой.


image

image

image


Во второй год оборудование расположено в цеху построенного из нашего пенобетона. Из оборудования покупной был поризатор и бункер с геротором, а также формы на 24 блока, всё остальное делали сами: крупногабаритные формы240*60*60, смесители, скип, виброплощадка , дозирующее об-е, поперечная и продольная резалки. Во время подготовки оборудования лили пенобетон в надежде получить хорошее качество.Обратите внимание груша смесителя крепиться посредством задних опор силовой установки ВАЗ-08. Вибрация хорошо передается бетону а на основание практически не передается. Желательно поставить высокочастотный вибратор, сейчас стоит 3-х тысячник. Эл. двигатель на валу 4квт 750об. Изготовить такой смеситель не стоит труда .Затраты по нынешнем ценам 35-40 тыр. Вал мы сделали из полуоси "НИВА" Раствор бетона такой смеситель готовит отлично. Механическое перемешивание,виброактивация и виброперемешивание.


image


Видео скину в ютуб и дам сноску.


image
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)