О чём молчат продавцы газобетона?

О чём молчат продавцы газобетона?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
1. Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется.

2. Заявленные высокие цифры по морозостойкости – рекламщина. Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы газобетона.

3. Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов.

4. Заявленная низкая стоимость самих газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной.

5. В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 690 мм. Следует при этом заметить, что производятся блоки (HEBEL) толщиной только до 500 мм.

6. Для газосиликатной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке.

7. Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газосиликатных блоков значительно снижает стоимость недвижимости (примерно на 10-20% в зависимоти от конфигурации) за счёт снижения количества полезных квадратных метров внутренней площади здания.

Из всего вышесказанного следует вывод, что разговоры о низкой стоимости, высоких теплоизолирующих способностях стен из газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно навязчивый рекламный характер.

  • 05.02.2006 17:35:12

    Геннадий Емельяноff

    1. Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется. 2. Заявленные высокие цифры по морозостойкос...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ну, сечас начнётся канитель, устанем разгребать.
И всёж, интересно выслушать противников и сторонников газосиликата.
Была ли полезна информация?
Добрый день всем.
Давно являюсь читателем этого интересного форума. Пишу первый раз.
Я не продавец и не профессиональный строитель, но многое умею делать своими руками. Собираюсь строить дом для себя. Сейчас планирую заказать проект двухэтажного дома примерно 12х12 м. Второй этаж мансардный, фундамент монолитная железобетонная плита. Планировал заложить в проект стены из автоклавного ячеистого бетона ( AEROC ).
Конкретный производитель (сам я живу в Таллинне, Эстония )
http://www.aeroc.ee
Вопрс к Геннадию: Я вижу вы очень скептически относитесь к этому материалу, а мне сейчас как раз и нужен прагматичный подход.
Так как вы профессионал, и сами из Таллинна, то должны знать этот материал (AEROC) не только по рекламным буклетам.
Как вы можете прокоментировать их сертификаты:
http://www.aeroc.ee/index.php?id=14

Сертификаты это всё таки не рекламные буклеты. Или я ошибаюсь?
Заявленные в них параметры по прочности и морозостойкости впечатляют.
Сам я планировал использовать два ряда блоков AEROC Classic 300 мм
(D500 кг/м3) с укладкой на клей. Сопротивление теплопередаче получается в этом случае с обльшим запасом.
Наружная отделка декоративный облицовочный камень типа ARTSTONE.
Будут ли проблемы с его креплением на блоки.

Буду рад получить любую полезную информацию от всех участников форума.

Дмитрий.
Была ли полезна информация?
Уважаемый г-н Емельянов!

С удовольствием прочитал вашу статью. Занимательно.
Но вот вам с ходу одно замечание - в вашей статье вы говорите, что -
цитирую "«Газо- и пенобетон газо- и пеносиликат» допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)»" и в вашей же статье есть ссылка на г-на Ю.Г. Граника, директора по научной деятельности ОАО ЦНИИПЭ жилища.

Но вот я приведу вам слова столь уважаемого человека из журнала "Строительные материалы" за март 2003 года (страница 3): "Между тем реальное положение дел совершенно не соответствует принятым в упомянутом СНиП положениям. Многочисленные замечания эксплуатационной влажности ячеистого бетона, выполненные специалистами НИИЖБ, ЦНИИПЭ жилища, ЛенНИИПЭ и других организаций во многих городах страны показали, что фактическая средняя равновесная влажность ячеистого бетона в наружных стенах через 3 года устанавливается даже в условияз Санкт-Петербурга на уровне 5%, а в Москве в домах со стеновыми панелями из газобетона Люберецкого завода - 4,2%". Вот такие пироги... Ни о каких 12% и речи нет.

Надеюсь, что вы не будете оспаривать мнение столь уважаемого человека и не менее уважаемых организаций.

Так что реалии не так уж плохи, а тупое следование СНиПам не всегда хорошо; зачастую числа, приводимые в них, появляются в результате примитивного лоббирования производителей строительных материалов, изготавливаемых по старым технологиям.

Это всего лишь одно замечание, я думая, что таких замечаний появиться больше.
Была ли полезна информация?
Уважаемый г-н Емельянов!

Внимательно ознакомился с вашими сообщениями на форуме allbeton.ru.
Складывается впечатление, что вы умышленно, недобросовестно играя цифирками, пытаетесь добиться того, чтобы люди не покупали изделия из ячеистых бетонов.
Огласите, пожалуйста, всем каков род вашей профессиональной деятельности? Вы случайно кирпичами не торгуете?
Была ли полезна информация?
уважаемый Антон Яцков. Вы не корректно цитируете оппонента.
это утверждение не его, а СНиПа:
..."Приложение 13 СНиП II-3-79* (ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ ) пункт таблицы 63 «Газо- и пенобетон газо- и пеносиликат» допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)», что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона (вычисляем марку D500 по линейной интерполяции между марками 400 и 600) до 0,21, что опять же по нормам влечёт утолщение стены (без учёта швов, заметьте) до 660 мм."......

это во первых. во вторых-
...."Многочисленные замечания эксплуатационной влажности ячеистого бетона, выполненные специалистами НИИЖБ, ЦНИИПЭ жилища, ЛенНИИПЭ и других организаций во многих городах страны показали, что фактическая средняя равновесная влажность ячеистого бетона в наружных стенах через 3 года устанавливается даже в условияз Санкт-Петербурга на уровне 5%, а в Москве в домах со стеновыми панелями из газобетона Люберецкого завода - 4,2%". Вот такие пироги... Ни о каких 12% и речи нет. "

я так же могу все, что угодно утверждать "многочисленные замечания дали плачевный результат - равновесная влажность таких стен - около 15%" чем не "факт"?
Была ли полезна информация?
При всёи моём уважении к вам г-н Рязанец вы не г-н Ю.Г. Граник.
На ваше мнение, к сожалению, я полагаться в данном вопросе не могу.
Становитесь директором по научной деятельности ОАО ЦНИИПЭ жилища, тогда я буду выслушывать ваши слова в данном вопросе как божественную истину.
Была ли полезна информация?
Может я чего не понимаю, но мне абсолютно не понятен предмет дискуссии.

Есть т.н. нулевая влажность, и соответствующая ей теплопроводность. – Такие показатели встречаются только в энергетическом оборудовании. И для целей расчета теплопроводности ограждающих конструкций зданий этими параметрами оперировать нельзя, т.к. в них не учитывается равновесная эксплуатационная влажность.

А нужно другими, в которых влажность материала в составе стеновой конструкции учитывается – т.н. эксплуатационная равновесная влажность.
Для сухих помещений (обычных) – это случай «А».
Для влажных помещений (санузлы, ванные, душевые и т.д.) – случай «В».
Предельная влажность для этих эксплуатационных условий (случай «А» и «В») тоже определена для каждого материала, и для каждой плотности (учитываются сорбционные способности этих материаллов). Соответственно и теплопроводность материала нужно брать из специальных таблиц в зависимости от того места, где будет использоваться данный материалл. И теплофизический расчет на стадии проектирования обязательно ведется с оглядкой – это случай А» или «В».

- Если это теплоизоляция энергетического оборудования (паропровода, например на ТЭЦ) – то берется т.н. «теоретическая» теплопроводность при нулевой влажности.

- Если это обычная ограждающая конструкция – случай «А».

- Если это стена прачечной, к примеру, - случай «В».

------------

Если мы теплофизический расчет вели, к примеру для «А» а наша стена увлажняется сверх положенного, то это или огрехи проектирования, или огрехи строительства, или огрехи эксплуатации, но никак не самого материалла. – Материал то может обеспечить прописанные в СниП-ах параметры эксплуатационной влажности, но мы ему просто помешали это сделать.

Данные замечания справедливы для ЛЮБЫХ материаллов.
Все эти параметры как по влажности, так и по параметрам теплопроводности прописаны в соответствующих СниП-ах (там соответствующие разные колонки).

-----------

Очень часто при более менее грамотном проектировании и строительстве величина равновесной эксплуатационной влажности в составе реальных ограждающих конструкций оказываетя даже ниже прописанных в СНиП-е (соответственно теплофизика лучше).
И на это указывают ряд исследователей. И давно уже – лет эдак 40, еще Кауфман уточнял это в своих исследованиях.
Мало того, сейчас даже звучат призывы к пересмотру характеристик отдельных материаллов с учетом этого факта (и ячеистые бетоны СНиП-ы еще и «мало обидели» - кирпич – гораздо сильнее). Но здесь тоже не следует вдаваться в крайности – условия строительства и климатические характеристики регионов сильно разнятся, да и дураков у нас хватает, – потому то в СниП-ах и зафиксированы именно «крайние случаи». И если Вы вылезли даже за такие СНиП-овские влажности, то это уже не «крайний» случай – это уже «клинический» случай, т.к. у нас почему-то считается, что лечить и строитеь умеют все.

В общем же реальные теплофизические характеристики и ячеистых бетонов, и легких бетонов, и кирпича гораздо лучше, т.к. их равновесная эксплуатационная влажность фактически даже ниже, чем это прописано в СниП-ах. Но пока эта «лучшесть» не прописана на нормативном уровне – приводить даный факт в качестве аргумента в дискуссии – не корректно. И я, кстати, всегда опирался только на параметры прописанные в СниП-ах, хотя прекрасно знал, что они там хуже, чем есть на самом деле.

----------------

А то, что ячеистые бетоны не рекомендуется использовать во влажных помещениях – так об этом в соответствующих нормативных документах так и написано – черным по белому. И если господин Геннадий Емельянов считает, что кто-то «сокрывает» такой факт от общественности????
- Ну так а как нужно тогда «не сокрывать, не умалчивать»???
- Уж Вы уважаемый Геннадий Емельянов посоветуйте нам. А то мы понимаешь ГОСТ то написали, но как его научить читать каждого встречного «менагера» увы не знаем.

-------------

P.S. Что такое морозостойкость ячеистых бетонов и с чем её едет вообще, эту морозостойкость, я готов рассказать. Но только вот спорить и что-то доказывать людям, которые понятия не имеют об этой самой морозостойкости – увольте.



С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Цитата
Антон Яцков пишет:
Уважаемый г-н Емельянов! ...Складывается впечатление, что вы умышленно, недобросовестно играя цифирками, пытаетесь добиться того, чтобы люди не покупали изделия из ячеистых бетонов.
Огласите, пожалуйста, всем каков род вашей профессиональной деятельности? Вы случайно кирпичами не торгуете?

Я ничем не торгую... спешу вас разочаровать.
Насчёт кирпичей http://www.stroy-press.ru/?id=2104 вот тут господа торгуют и титулы "почётных строителей" не могут скрыть их дутых цифирек, которые можно легко опровергнуть немного снова посидев с документацией и повторив их взгревный эксперимент. Но люди читают эти писюльки и верят... даже тут цитируют за истину. Причём подобная статья проплачена как рекламная :)

Я не против того, чтобы люди НЕ ПОКУПАЛИ, я за то, чтобы люди имели выбор, чтобы знали больше информации.

Ружинский ранее утверждал, что западные компании проплачивают немеряно денег за продвижение минваты и пенопласта, поэтому на объективность рассчитывать не приходится...

Но тут же в новостях я слышу цифры инвестиций в строительство заводов по производству газобетонов в десятки миллионов долларов и постоянно наталкиваюсь на то, КАК преподносят этот газобетон.

Так может всё выходит наоборот?
Наоборот - именно в производство газобетонов вливаются бешеные бабки, идут серьёзные вливания в рекламу, информационный прессинг?

Почему я нигде не нашёл статей такого содержания и пришлось мне самому практически на неопровержимых ФАКТАХ (чем любит С.Р. хвалится) доказывать реальные свойства газобетона, а не то, что нам льют в уши???

Я не против газобетона - всему есть место.

Я против того, что сложилось даже в этом форуме, а это отражает примерно реальность... когда группа заинтересованных лиц, которых уже уличили в противоречиях, передёргивании фактов, приведению не адекватных примеров, продолжать доказывать, что белое - это чёрное, а вы все этого не понимаете!!!
Была ли полезна информация?
To S.R.

> Но пока эта «лучшесть» не прописана на нормативном уровне –
> приводить даный факт в качестве аргумента в дискуссии – не корректно.

Да, наверно, вы правы, больше таких "лучшестей" приводить не буду.
Почему я так насчёт этих 12%: у меня друг на основе этой цифры выбирал между пенобетоном и деревом. Выбрал дерево, брус 200 мм, и где, в Сибири. А у нас там сейчас - 40. Знал бы он, что реально это может быть и 10 и 8, может и пенобетон бы выбрал. А так о своём неправильном выборе он узнает годика через два, когда посчитает расходы на отопление. Имеет ли он право знать, что реальные значения, определяемые матушкой-природой, а не сухими строчками СНиПов, ниже? ... Мне кажется, что имеет.

To г-н Емельянов

> я за то, чтобы люди имели выбор, чтобы знали больше информации.

Так здесь уже мне кажется все свой выбор сделали, а кто не сделал, того уже здесь и нет. Необходима информация - вона её в библиотеке скоко, уважаемых авторов, практиков. Читай - не хочу.
Была ли полезна информация?
Цитата
Антон Яцков пишет:
Складывается впечатление, что вы умышленно, недобросовестно играя цифирками

Насчёт цифирек... вот вы обвинили в цифирьках... давайте конкретику, то, что вы привели в пример, вы уж извините, пример, как говаривал С.Р. сегодня, но в другой теме - высосан из пальца...

Уважаемый Рязанец вам указал на то, что 12% не я выдумал...
Говоря иначе вот когда ВЫ будете составителем докуметна "СНиП II-3-79* , тогда и укажете на несоответствие цифирек...

А до тех пор ваше пустое замечание, абсолютно без документального примера (мнение отдельных хоть и уважаемых людей важно, но неужели ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ, которые создаются ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, докторами наук выше ЭТИХ документов?).

Но получается, что вы же утверждаете, что отдельные исследования уже имеют ПРЕИМУЩЕСТВО и ЗНАЧЕНИЕ перед ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ?

Что ГОСТ и СНиП - это уже выдумки?
Была ли полезна информация?
Цитата
Антон Яцков пишет:
у меня друг на основе этой цифры выбирал между пенобетоном и деревом. Выбрал дерево, брус 200 мм, и где, в Сибири. А у нас там сейчас - 40.

Друг молодец! Дерево - это отличный выбор! Только то ли друг сэкономил денег, толи ему расчёт неправильный дали, ведь даже в районе Москвы дерево должно быть около 400 мм толщиной - за точность цифр не ручаюсь, можно расчитать, только нет времени и смысла в данный момент...

Так что в данном случае много неизветных - почему он так поступил... Очень много вариантов - целая тема для затяжных споров.
Была ли полезна информация?
Всем добрый вечер

То Антон Яцков

>Так здесь уже мне кажется все свой выбор сделали, а кто не сделал, того уже здесь и нет.
>Необходима информация - вона её в библиотеке скоко, уважаемых авторов, практиков. Читай - не хочу.

В этом Вы Антон ошибаетесь. Библиотека это конечно хороший и надёжный источник информации но она для специалистов. Мне нужно принять решение один раз. Зачем мне, не строителю, изучать все тонкости и детали вникать в СниПы, ГОСТы? Мне нужна грамотная
консультация от ВАС профессионалов. Пусть каждый занимается своим делом.
Ни какой учебник не заменит Вашего практического опыта.
Форум тем и интересен что здесь есть дискуссия. Представлены разные полярные точки зрения.
Но пока что Вы только нападаете друг на друга. Надеюсь что разговор перейдёт в практическую
плоскость.
Удачи Вам всем.

Дмитри.
Была ли полезна информация?
Цитата
Но тут же в новостях я слышу цифры инвестиций в строительство заводов по производству газобетонов в десятки миллионов долларов и постоянно наталкиваюсь на то, КАК преподносят этот газобетон.


Мне тоже категорически не нравится КАК сейчас преподносят ГАЗОсиликат.
Мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не нравятся действия таких же как и Вы «менагеров», но уже от ГАЗОсиликата.
Они тоже плодят свои диллетантские опусы по всем Форумам в Интернете куда долезут.
И я тоже делаю им замечания в Форумах – но они тупорыло и агрессивно прут напропалую.
Вы не поверите господин Емельянов, но они тоже ругают Ружинского!
Уверен – это явление временное. Вместо бестолковых менагеров придут толковые менеджеры и специалисты и станут «преподносить» газосиликат умно и толково.

Еще совсем недавно примерно такая же ситуация была и в отношении ПЕНОбетонов.
Слава Богу удалось несколько сменить общую тональность в рекламе как ПЕНОбетона так и оборудования по его продаже – да у этого материала имеется множество достоинств, но есть и определенные недостатки, умалчивать о которых просто глупо.
И об этих недостатках именно пенобетона и именно здесь, на специализированном пенобетонном Форуме говорится гораздо больше, чем о достоинствах. Просто Вы Геннадий этого не хотите видеть.
Поэтому все Ваши обвинительные заключения в адресс и той-же морозостойкости или эксплуатационной влажности воспринимаются специалистами, мягко говоря скептически. И не потому, что такого не может быть. Просто Вы Геннадий наверное не подозревает, что прежде чем читать Вашу ерунду, множество посетителей Форума прочли фундаментальные труды по ячеистым бетонам, где поднимаются схожие вопросы, но на гораздо более профессиональном уровне. Прочтите и Вы того-же Силаенко, для начала – и тогда сами поймете насколько смешны и ничтожны все Ваши обвинения.



Цитата
Так может всё выходит наоборот?
Наоборот - именно в производство газобетонов вливаются бешеные бабки, идут серьёзные вливания в рекламу, информационный прессинг?

Нравится Вам господин Геннадий Емельянов или нет, но у Вашего «утеплительного» бизнеса был, есть и всегда будет очень и очень серьезный противник, по сравнению с которым все Ваши «пенопластовые» и «ватные» потуги ничто. – Это газосиликат.
У этого материалла есть как достоинства, так и недостатки. И никто этого не отрицает.
Вы, господин Емельянов, можете не замечать достоинств газосиликата и придумать множество небылиц к существующим его недостаткам и выстроить на этом свою рекламную кампанию.

Единственное, чего Вам не изменить – газосиликат на 80-90% состоит из песка. Да-да - из простого песка.
Вот поэтому то в его производство и вливают «бешенные бабки» - люди на песке поднимают такую зелень.
А Вы господин Емельянов- над пенопластовой трухой корячитесь.
Ну так и кто умней?

P.S. Господин Емельянов я надеюсь Вы различает и газосиликат, и газобетон, и пенобетон ?
Была ли полезна информация?
Цитата
Dimitri пишет:
Ни какой учебник не заменит Вашего практического опыта.
Форум тем и интересен что здесь есть дискуссия. Представлены разные полярные точки зрения.
Но пока что Вы только нападаете друг на друга. Надеюсь что разговор перейдёт в практическую
плоскость.
Удачи Вам всем.

Дмитри.

http://www.aeroc.ru/physics/heat/

Гляньте эту интересную ссылку авторитетного производителя газобетона. Там конкретно указана влажность в 5%. Поэтому заявленные характеристики уже не 0,11 для D500, они уже хуже... Только это надо увидеть самому. Производитель дал так аккуратно цифру и всё. Указал идеальную теплопроводность с 0,11. Кстати в Таллине в характеристиках указывают обратную величину - теплосопротивленияе материала, так что прошу не сравнивать напрямую цифровые характеристики, взятые из европейских норм и российских...

Теперь есть специальны пунктик - ВЛАЖНОСТЬ В КОНСТРУКЦИЯХ нажмите на ссылочку:
http://www.aeroc.ru/physics/dry/

а вот здесь девственная чистота... даже нет надписи типа там "скоро будет" или что-то такое...
это ли неуважение к потребителю? :)))

Вообще вы бы Дмитрий описали, для чего конкретно вы хотите использовать Аэрок? Это обычный газосиликат, только завёрнутый в более ркасивую упаковку... ну типа есть йогурт ДАНОН, а есть йогурт ЭРМИГУТ...

Просто материал очень капризный - используйте лучше FIBO plokkid - see on parem!

Ja hiljem monteerite vahtpolystyrooli systeem sada millimetri pakksuse - ja teil on soe ja poleprobleemne maja :))
Была ли полезна информация?
Цитата
Единственное, чего Вам не изменить – газосиликат на 80-90% состоит из песка. Да-да - из простого песка.
Вот поэтому то в его производство и вливают «бешенные бабки» - люди на песке поднимают такую зелень.

P.S. Господин Емельянов я надеюсь Вы различает и газосиликат, и газобетон, и пенобетон ?

Да вообще, если даже вы помните уроки химии, то вся Земля состоит из 27% кремния... и так как он практически в чистом виде редок, а в основном в соединении с кислородом, что в итоге получается двуокись кремния, то есть песок...
то глупо искать на Луне и пролетающих астероидах редкие элементы и пытаться из них сделать строительные материалы...

А будет ли вам известно, что та же минвата делается из 99% базальта??? Тоже люди зелень подымают.. молодцы...

Так что вы хотели всем этим сказать?

А насчёт различаю ли я газобетон и производные - Вы мою статью внимательно прочитали?


У вас будут конструктивные замечания?
Была ли полезна информация?
Цитата
А насчёт различаю ли я газобетон и производные - Вы мою статью внимательно прочитали?

Да, и как раз Ваша интерпретация родословной ячеистых бетонов породила во мне сомнение, что Вы понимаете вообще разницу между газобетонами автоклавного и естественного твердения, а также пенобетонами. Когда поймете разницу - поймете и смысл моего предыдущего поста.
Не осилите самостоятельно - поройтесь на Форуме - и я другие уже разжевывали все это. И не раз.
Была ли полезна информация?
Приветствую ещё раз всех участников

То Геннадий
Выше я писал, что планирую построить дом из AEROC для постоянного проживания. Ваш совет применить для строительства FIBO блоки я воспринемаю очень серьёзно, более того именно так раньше я и собирался сделать. Все мои друзья именно так и поступили.
До сих пор никто не пожалел. Правда использовали разные системы утепления. FIBO блоки у нас используют в массовом порядке, Вы это и сами хорошо знаете. AEROC значительно реже (могу ошибаться, так как ориентируюсь исключительно визуально и конкретных цифр не знаю)
Почему я все таки им заинтересовался.
1.Есть желание сократить количество операций при строительстве стен, и как следствие количество брака (согласен что это спорное утверждение).
2.Я уже выше писал что хочу использовать во внешней отделке декоративный облицовочный камень типа ARTSTONE, предполагаю что с AEROC мне это будет проще и дешевле. (Может быть я и ошибаюсь. Поэтому я и задаю вопросы.)
3.Также меня до сих удивляют заявленные параметры прочности и морозостойкости AEROC. для D500 кг/м3 ( В3.5, F75). Я привожу данные не с Российского (http://www.aeroc.ru), а с Эстонског (http://www.aeroc.ee) ресурса. Кстати там есть и русская версия перевода но в ней есть досадные опечатки.
Есть там информация и о влажности в конструкциях как на эстонском так и на русском языке. http://www.aeroc.ee/index.php?id=30
Все больше ссылок не будет, а то модератор воспримет это как рекламу продукта.

Геннадий спасибо Вам за Ваше сообщение мне в личку. Я Вам на него ответил, но подозреваю что вы мой ответ не получили, где то я наверно ошибся. Или всётаки прочитали?

Удачи Вам всем.

Дмитрий.
Была ли полезна информация?
To Dimitri

> В этом Вы Антон ошибаетесь. Библиотека это конечно хороший и
> надёжный источник информации но она для специалистов. Мне
> нужно принять решение один раз.

Проблема в том, что специалисты (за исключением немногих) сейчас
помалкивают, за их слова нужно платить. А вот людей, готовых
проехаться вам по ушам, развелось предостаточно. Хотите реально
разобраться, читайте книги. Вы же дом строите на десятки лет, может и
детям передадите. Разбирайтесь сами, не делайте глупости как мой друг.
Ну вот увидил он эту цифру в 12% по влажности и всё - сказал, что
многовато и предпочёл 400-мм пенобетону 200-мм брус. Слегка почитал данный форум, плюнул на всё и купил старый надёжный материал.

Я сам разбираюсь всего год и кажется мне, что ещё буду годика полтора-два точно, а вы хотите за один раз. Не выйдет.
Была ли полезна информация?
То Антон

>Я сам разбираюсь всего год и кажется мне, что ещё буду годика полтора-два точно, а вы хотите за один раз. Не выйдет.

Я этими вопросами занимаюсь уже больше трёх лет. Только этот форум я читаю два года. В том то и проблема что теорией я себя загрузил по полной программе по всему комплексу вопросов, не только выбор материала для стен. Раньше мне было бы проще принять решение,
так как я ничего не знал, о некоторых важных моментах даже не догадывался. Чем больше я собираю информации, тем сложнее сделать выбор, ведь любое решение будет компромисом.
Идеальных вариантов, как и строительных материалов не существует. Но в главном я с вами полностью согласен идти надо этим путём. Надо знать предмет, а детали поручить профессионалам естественно за деньги. Мне сейчас как раз и интересно мнение практиков,
на сколько теория дружит с практикой в строительстве (как ведут себя те или иные материалы в конкретных конструкциях).
Пример FIBO блок (действительно шороший материал)
http://www.maxit.ee/index.php?lang=rus& ... 00&pid=221
Читаем для FIBO блоков морозостойкость F50, из него можно делать фундаменты и их действительно делают, если грунт позволяет.
Читаем сертификат AEROC Classic D500 кг/м3: морозостойкость F75, класс прочности В3,5
http://www.aeroc.ee/index.php?id=14
Но его можно использовать только выше уровня земли, так как он сильно абсорбирует влагу.
Но если испытания на морозостойкость проводят по одной методике в чем тогда Фишка?
Может я слишком много задаю вопросов себе и другим?

Удачи Вам всем.

Дмитрий.
Была ли полезна информация?
Цитата
Может я слишком много задаю вопросов себе и другим?


Нет не много. Тем более, что ваши вопросы конкретны – поэтому и отвечать легко. Во всяком случае мне.


Цитата
Но его можно использовать только выше уровня земли, так как он сильно абсорбирует влагу.
Но если испытания на морозостойкость проводят по одной методике в чем тогда Фишка?

Фишка не в морозостойкости…

У ячеистых бетонов есть очень неприятная особенность – т.н. пониженная трещиностойкость.
Что это и почему – поиск по Форуму рулит, обсуждали.
Суть, кратко – в определенных условиях в ячеистых бетонах очень сильно проявляются усадочные явления. А так как материал изначально не предназначен выдерживать высокие нагрузки (конструкционно-теплоизоляционный или вообще теплоизоляциоонные яч. бетоны) то противостоять таким напряжениям он не способен по определению – трескается. По этой причине нльзя делать крупноразмерные панели из яч. бетонов.
Газосиликаты больше подвержены этому явлению, пенобетоны – меньше. Но все равно оно имеет место и его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при проектировании.
(А также в рекламно-маркетинговой работе по продвижению яч. бетонов!)

Один из побудительных факторов (и самый главный) развития усадочных явлений – определенный диапазон влажности. Подробности – опять же поиск по Форуму.

В составе ограждающих конструкций (в стене) влажность всегда ниже порога, при котором начинается значительная усадка. Поэтому на это явление обращают внимание только в момент строительства.

В составе подземных и (или) увлажныемых условий (санузлы, мокрые помещения, затекание атмосферных осадков, огрехи строительства и т.д.) параметры эксплуатационной влажности могут попасть как раз в этот неблагоприятный диапазон. Со всеми вытекающими последствиями.

Выход?

– Перегородки в душевых не строитеь из яч. бетонов. Лучше из кирпича.

- Фундаменты не строить из яч. бетонов. Лучше из тяжелых бетонов.



С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
столкнулись с интересной проблемой, на производстве перегородки выложены из газобетона, но от большой вибрации стены трескаются и в основном по швам между блоками
Была ли полезна информация?
То Сергей Ружинский

- Перегородки в душевых не строить из яч. бетонов. Лучше из кирпича.
- Фундаменты не строить из яч. бетонов. Лучше из тяжелых бетонов.

На счёт фундамента это понятно, мне бы и в голову не пришло делать его из яч. бетона. А вот на счёт душевых и других влажных помещений производитель AEROC проблем не видет. Их прямой конкурент производитель FIBO блоков даже производит для этого
специальные влагостойкие смеси и даёт рекомендации по их использованию с блоками AEROC. (Отделка стены Aeroc)
http://www.maxit.ee/index.php?lang=rus&id=42,198
В принципе делают и панели, правда я не знаю что Вы имели ввиду когда говорили крупноразмерные.
Если Вы предлагаете использовать во влажных помещениях кирпичные перегородки, то может быть вообще отказаться от яч. бетона и ориентироваться на керамзитные FIBO блоки? Но тогда придеться дополнительно утеплять стены.
Правда возможно применение специального блока Fibo Term.
http://www.maxit.ee/index.php?lang=rus& ... 95&pid=201
Наверно и он имеет свои недостатки.
Но правильно ли я Вас понял, что газосиликат более подвержен растрескиванию чем например керамзитные FIBO блоки, даже когда он находится в стене и имеет свою эксплуатационную влажность. Или этот недостаток проявляется только при избыточном содержании влаги? Насколь реальна такая ситуация в обычной стене?

Сергей я всегда внимательно читаю Ваши сообщения, там где разговор идет по существу вопроса Вы очень убедительны.

С уважением Дмитрий.
Была ли полезна информация?
Цитата
Но правильно ли я Вас понял, что газосиликат более подвержен растрескиванию чем например керамзитные FIBO блоки, даже когда он находится в стене и имеет свою эксплуатационную влажность.


Газосиликат – это ячеистый бетон. И для него проблемма растрескивания одна из значимых. Во всяком случае на нее обращают весьма пристальное внимание как наука так и производственники. – В основном за неимением других.
Но о проблемме растрескивания яч. бетонов на стадии эксплуатации нет оснований говорить вообще, т.к в этих условиях влажность практически никогда не может достичь опасного предела, разумеется если это не случай головотяпства или строительного брака.
Растрескивание это головная боль производственников а не эксплуатационщиков.


Керамзитобетон – это легкий бетон. Там проблемма растрескивания не стоит совершенно.




Цитата
Или этот недостаток проявляется только при избыточном содержании влаги? Насколь реальна такая ситуация в обычной стене?

Да. Только при избыточном содержании влаги – 20 – 30% по массе.

Растрескивание имеет ярко выраженный характер только в определенном диапазоне влажности.
В такой диапазон влажности яч. бетоны попадают исключительно в производственном цикле – на стадии сушки перед отправкой потребителю.
Если технологический регламент не выдержан и потребителю попали еще мокрые блоки – они начинают сохнуть уже будучи уложенными в стену. Вот тогда усадка и растрескивание как раз и проявляются визуально.

Если блоки из ячеистого бетона (хоть газосиликат, хоть пенобетон) изготовлены с соблюдением элементарных требований и отгружены потребителю с установленными ГОСТ-ом показателями по влажности (там очень строго этот показатель нормируется) то никаких проблемм не будет – высушили, ушли с «опасного диапазона влажности» - и все нормально, т.к. в эксплуатационных режимах нужно очень и очень постараться, чтобы так сильно увлажнить яч. бетоны, чтобы началось растрескивание.

Тем не менее такие «расстаравшиеся» - сплошь и рядом. Сделал человек стенку из ячеистый бетон +облицовочный кирпич да и запихал внутрь пенополистирол. Зачем? – сам толком не знает, - «купился» на рекламу утепляльщиков. Через пару-тройку лет такое непродуманное решение может привести к переувлажнению яч. бетона и он начинает «трещать».



Цитата
Если Вы предлагаете использовать во влажных помещениях кирпичные перегородки, то может быть вообще отказаться от яч. бетона и ориентироваться на керамзитные FIBO блоки?

Вообще то это не я предлагаю – так в СНиП-ах прописано :)
А обычные межкомнатные перегородки можно и нужно делать из яч. бетона. Но для этих целей нужно выбирать т.н. «перегородочные» блоки с низкой плотностью. В таком низкоплотном яч. бетоне существует т.н. «открытая пористость» поэтому именно такой яч. бетон имеет самые лучшие звукоизолирующие характеристики.
Как разлисить такой яч. бетон? – Если при плотности примерно в 500 кг/м3 и ниже такой яч. бетон быстро тонет в воде – значит пористость открытая (поры сообщаются между собой) – вот это он и есть.

Керамзитобетон достаточно хорошо проводит звук. Можно сказать, что даже очень хорошо. Вот я сейчас пишу это письмо и даже через шум компьютера и приглушенный телевизор слушаю новости по другому каналу – от соседа. Нас разделяет стена толщиной 380 мм. Керамзитобетонная стена.
Хотя по теплофизике керамзитобетон только незначительно уступает ячеистым бетонам равной плотности.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Цитата
Dimitri пишет:
Приветствую ещё раз всех участников

То Геннадий

Дмитрий.

Итак:

1. В Эстонии строители самые грамотные и качественные по сравнению с остальным ех-СССРом... так что операций и особого брака бояться нечего, хотя это не освобождает от тщательной проверки строителей напредмет опыта и квалификации

2. используя камень для отделки вы резко ограничите паропроницаемость стен - газосиликат не будет хорошо просушиваться и будет накапливать влагу. В своей статье я указал на это свойство (хотя это итак всем известно, и я не понимаю, зачем мне Vlad@ в другой теме об этом напоминает, мож он тоже что-то не то прочитал?) - значит нужно сделать вентканал... это дополнительные сложности - и никак не проще :))

3. В Эстонии принята европейская система качества - DIN, EN, там своя методика подсчтёов - я где-то на этом заострял внимание.. и эстонские 75 циклов никак не равны русским 25, 35 и т.п.... я честно говоря не изучал разницу - всё равно методики разные и нет чётких формул, как через коэффициенты это переводить...

4. личку получил и ответил.

теперь дополнительно:

я не понимаю, почему на морозостойкость заотряется такое внимание, когда материал от атмосферы защищается. В своей статье по морозотойкости я прошёлся только исключительно из-за того, что газосиликатные манагеры душевно советуют газосиликат оставить как есть и ничем не защищать снаружи... это абсолютный нонсенс!! Но на это многие ведутся...

Ружинский про газосиликат (он же и АЭРОК) в данной теме весьма грамотно разложил всё по полочкам - я с ним согласен по подавляющему количеству утверждений.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)