Дышащие стены (паропроницаемость)

Дышащие стены (паропроницаемость)
часто приходится слышать термин "дышащие стены" - стена пропускает водяной пар изнутри наружу помещения.
Вопрос такого плана - в жилых домах какое соотношение отвода пара через стены и через вентиляцию/окна/двери/щели?
Действительно ли возможно накопление влаги в стенах, если помещения мягко говоря негерметичные?
================

Нашел!
Изменено: stoper - 04.01.16 11:17 (покопался в библиотеке форума)

  • 25.02.2016 10:59:05

    Терехов Александр

    Нельзя, Юрий, просто вырывать предложения из контекста. Давайте восстановим целостность. 1. Все системы можно разделить на два типа. КапиллярноАктивные и КапиллярноНЕактивные. Осознание этой простой вещи ставит многое на свои места. 2. В системе Стена есть Два типа пароизоляции: КапиллярноАктивная и КапиллярноНЕактивная. 3. Проектировать с целью предотвращения конденсации в стене - Глупость! Это манагерская ерунда пришедшая с гнилой мантры Энергосбережения. Проектировать надо с целью созда...

    читать далее
  • 12.01.2016 18:28:26

    Терехов Александр

    Глеб, каждое моё видео малепусенькая часть Системы Дом. Я тот кто уже пятый год будет вести Блог и говорить о том, что Система Дом это синергия Человека и Материала. Дом без Человека умирает. Это гораздо шире чем описывают нормы. Вот для примера еще пару аргументов к вашим высказываниям... [QUOTE]Конденсат выпадает на окнах изнутри и никогда снаружи (вернее, см. уточнение к следующему утверждению).[/QUOTE] Снаружи ветер отрывающий и уносящий молекулы воды. 1м3 воздуха при -20 содерж...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Ничего не поделаешь, Глеб... Иногда кто-то знает больше. Или видит больше... Как вам угодно.

Был такой журнал "Знак вопроса". Любил его читать. От туда и история. Прототипов то много :)

Все мои поэтические рассказы подтверждает любой Теплотехнический расчет. Вы мыслите статикой, а процессы динамичны. Как только загоните точку росы в тело материала, подбирая температуры (атмосферное давление слабо колеблется, а на влажность воздуха улицы мы не влияем), то и получите при каких температурах капли росы будут на стекле. Опускайте температуру помещения...

Кстати ссылку на мои стишки и книгу можно так-же найти на Блоге. Как видите я точно знаю кто я :))

Но видно, форум есть форум... Переход на личности только это подтверждает.
Была ли полезна информация?
Цитата
Как то один путешественник ставший прототипом Робинзона Крузо попал на остров. Узкая полоса в несколько километров... Прожил 20 лет. Воды на острове не было. Знаете где брал? Он взял панцирь черепах, которых было полно на острове. Перевернул и сложил горкой. Зачем? Ночью камень охлаждался и утром на нем выпадал роса с влажного морского воздуха. Она тонкими струйками стекали вниз в панцирь... Так и выжил :)


image


Прототип Робинзона Крузо (Селькирк) был высажен на остров, на который периодически заходили корабли. Чтобы пополнить запасы пресной воды. :)

Александр, это конечно демагогический прием – доказав неверность частного, опосредованно оспорить общее.
Но …
- Короче примите к сведению и больше ТАК не подставляйтесь.
Была ли полезна информация?
Цитата

Александр, это конечно демагогический прием – доказав неверность частного, опосредованно оспорить общее.
Но … - Короче примите к сведению и больше ТАК не подставляйтесь.

Не вижу как красивая жизнеутверждающая история нарушает физику пара. :) Откуда история написал выше. Номер журнала я не помню. Много лет прошло. Но надеюсь по утренней росе мы все побегаем :) Силу тяже хоть не отменили? :)))

Наверно поэтому мне тут делать нечего. Я не вписываюсь в сухой формат цифр.
Была ли полезна информация?
Терехов нужен на форуме. Мне полезны его посты и видеоролики. Александр, на форумах везде так. Я поддерживаю Вашу просветительскую деятельность, равно как и Ружинского и других уважаемых инженеров-строителей.
Была ли полезна информация?
Вот решил спросить у специалистов, чтобы самому правильно понять - в книге "Глинобетон и его применение" (Минке) на 37 стр есть фраза:
Цитата
Для предотвращения выпадения конденсата в толще 
конструкции наиболее рациональна последовательность слоев, при которой сопротивление теплопереда
че уменьшается, а сопротивление паропроницанию 
возрастает снаружи внутрь.
Если принять (как написано в wiki), что сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (англ. R-value) (коэффициент теплосопротивления, теплосопротивление и термическое сопротивление) это отношение разности температур по краям изоляционного материала к величине теплового потока, проходящего сквозь него (и отражает свойства любого материала и выражается как плотность материала, делённая на теплопроводность), то получается, что снаружи должен быть более теплоизоляционный, но более "дышащий" материал?

Цитата
Устройство пароизоляции изнутри конструкции для
 предотвращения выпадения конденсата за счет окрасочного состава или отделки плитами имеет два важ
ных недостатка.
• На практике пароизоляция никогда не бывает герметичной, особенно в местах установки дверей и
 окон. В этих местах может возникать опасность
 выпадения конденсата.
• В дождливую погоду вода попадает на стену с внеш
ней стороны, и влага не может диффундировать через 
пароизоляцию во внутреннюю сторону. В этом случае стена остается влажной в течение более долгого
 периода времени, чем при отсутствии пароизоляции.
Влага должна снаружи свободно выходить сквозь этот теплоизоляционный, но более "дышащий" материал, чтобы не запираться во внутреннем слое?
Была ли полезна информация?
Нельзя, Юрий, просто вырывать предложения из контекста. Давайте восстановим целостность.
1. Все системы можно разделить на два типа. КапиллярноАктивные и КапиллярноНЕактивные. Осознание этой простой вещи ставит многое на свои места.
2. В системе Стена есть Два типа пароизоляции: КапиллярноАктивная и КапиллярноНЕактивная.
3. Проектировать с целью предотвращения конденсации в стене - Глупость! Это манагерская ерунда пришедшая с гнилой мантры Энергосбережения. Проектировать надо с целью создания Здоровой Среды Обитания Человека! А Человек без влаги - мертв. Важен баланс! Влага в стене так-же естественная как и этот мир, в котором нет понятия Энергосбережения! Потому что Энергия лишь переходит из одного вида (состояния) в другой. А вот понятие Эксплуатационной стоимости, актуально. И говорить надо об этом.

Раз уж вы упямянули Глинобетон, покажу на примере этой стены как работает система.

Глина старейший материал рождения Человека (мифы) и конечно же жилья. И пока он единственный материал доступный на любом клочке Земного шарика и при этом единственный, который позволяет создать Комфортную Среду Обитания Человека, без предварительной энергозатратной подготовки. И это... КапиллярноАктивный материал! Поэтому подход к Проектированию стены должен быть соотвествующий!

Человек выделяет много пара в результате жизнедеятельности. Много пара увеличивает парциальное давление которое гонит парообразную влагу в стену. Дойдя до зоны конденсации на границе Холод/Тепло. Влага переходит в жидкообразное состояние! И в работу включаются капиллярные силы которые в разы сильнее парциального давления! И движутся они от мокрого к сухому за счет поверхностного натяжения и смачивания стен капилляров! Основной объем влаги движется туда суше. Где испаряется больше. А Зимой, больше испаряется внутри! Но!!!

И здесь есть связка Системы Стена с правильно запроектированной Системой Вентиляции! Я не говорю о энергозависимой энергоемкой шумной с большими эксплуатационными затратами принудительной вентиляции. Вершиной высокотехнологической глупости человечика... Я говорю о Естественной Вентиляции работающей за счет гидростатического давления! Которая подает чисты и что важно - сухой, воздух с мороза. (манагерам Энергосбережения напомню, воздух самая НЕ энергоемкая составляющая Системы Дом.)

Именно правильно работающая Естественная Вентиляция и сохраняет баланс влаги в правильно запроектированной системе стена!

Где пароизоляция? - это механизм движения влаги по капилляром и зона конденсации - в капиллярноАктивном материале! В большом количестве влага дальше не пойдет! И материал в котором минусовая температура, остается "сухой" и не боится мороза! Сухо утеплитель - хороший утеплитель! У утеплителя малая плотность! Но его надо защитить от продувания ветром. Это глиняная или известковая штукатурка. Обе капиллярноАктивные и позволяющие утеплителю сохнуть от обдувания ветром в межсезонье и после дождя!

У какого материала хорошая капиллярная активность? Правильно! У кого мелкие поры с хорошей смачиваемой способностью! Глины! А она плотная. А она Теплоемкая. А она способно хорошо распределять влагу по всему своему объему и безболезненно удерживать большое количество воды (естественно в понятии сорбционного насыщения).

И пока вы не поклеите виниловые обои и не притащите в дом цемент... У вас остаются шансы построить Комфортный Дом из глины...

Одно понимание работы системы Дом, где стена неотъемлемая его часть, позволяет избежать кучи ошибок. И это все подтверждено не только цифрами из примитивными искусственно упрощенными методиками расчета, но и десятитысячным опытом строительства Человека! Который не знал цифр, а просто строил дом из того что под ногами. Который понятия не имел о Энергосбережении и при этом разворачивал глухую стену, на нашей половинке шарика, на север, а на другой.. на юг. Человек только за счет наблюдений брал тепло в холодных регионах через окна расположенные на Юг нагревая теплоемкий материал через высохший мочевой пузырь... И выкидывал окна, чтобы закачать ночной холод пустыни в глиняные стены своих скромных жилищ...

В гонке за Энергосбережением и борьбой с точкой росы, мы под аккуратно складированными дорогими современными материалами, погребли судьбы Людей. Лишив их Права на Жилье, данное им от рождения самой Природой. Вот почему скучно на форумах. Мы обсуждаем и ищем решение проблемы, которую сами же искусственно себе создали... Плюемся слюной, оскорбляем друг друга - обсуждая результаты искусственных ошибочных методик.

Не зацикливайтесь на материалах и методиках. Из любого материала можно построить Комфортный Дом и из любого - рассадник зловония. Задача -Комфортный Дом, который может себе позволить Человек. Глина так Глина, газобетон, так газобетон. Тянет кирпич - прекрасно! Доступно Качественно Комфортно.

Прав, Минке. Так строили наши Предки, так строить и нам. Земной шарик один и пока Вода свои свойства не поменяла...
Была ли полезна информация?
Интересно. Прям как книгу жизни прочитал. Это без шуток. Интересные примеры.
Была ли полезна информация?
Цитата
Нельзя, Юрий, просто вырывать предложения из контекста. Давайте восстановим целостность.
Спасибо за ответ и совершенно с Вами согласен, но не хотел много цитировать во избежание и именно по этому указал книгу и автора.
Цитата
1. Все системы можно разделить на два типа. КапиллярноАктивные и КапиллярноНЕактивные. Осознание этой простой вещи ставит многое на свои места.
2. В системе Стена есть Два типа пароизоляции: КапиллярноАктивная и КапиллярноНЕактивная.
Глина это КапиллярноАктивный материл, а вот пенобетон (даже с его закрытыми микропорами) по идее тоже такой материал. А вот про типы пароизоляиций мне еще нужно разбираться..
Была ли полезна информация?
Цитата
а вот пенобетон
Производители в сговоре с продавцами, имеют одну цель. Прибыль. И их нельзя в этом упрекать. Они предлагают то, что востребовано. Востребовано "профанами", зато с деньгами :) )) Мы все такие. Зарабатываем на одном, но шаг в сторону и полные нули :) Голосуем своими деньгами за тот или иной материал, услугу... Это Жизнь.

Хотите "дешево" нате вам пенобетон. Хотите дешевле? На те вам пенобетон худшего качества. Хотите еще дешевле? На те вам пенобетон паршивого качества...

Пенобетон, не есть характеристика! Пенобетон, это тип технологии производства ячеистого бетона на основе цемента. Цемент - гидроизолятор. Не паро-, а гидро-! + действительно замкнутые поры. И что в итоге? В итоге Реклама...
- Он плавает!

Вам надо плавать? :) У Пенобетона слабая капиллярная активность. За счет малой длины открытых пор и микротрещин, следствие технологии изготовления. Но ведь это не приговор? :) Это просто свойства, особенности. Их надо учитывать при Проектировании Системы Дом. И улучшить Микроклимат Дома, своими последующими действиями. Помогая стене, в сохранении баланса влаги.
Изменено: Александр Терехов - 25.02.16 15:53
Была ли полезна информация?
в мемориз адназначна
в бронзу скрижали


image
Была ли полезна информация?
Цитата
Производители в сговоре с продавцами, имеют одну цель. Прибыль. И их нельзя в этом упрекать. Они предлагают то, что востребовано.
тут даже не с чем поспорить, поэтому и имею цель разобраться

Цитата
Хотите "дешево" нате вам пенобетон. Хотите дешевле? На те вам пенобетон худшего качества. Хотите еще дешевле? На те вам пенобетон паршивого качества...
Ну я бы не сказал, что пенобетон (аналоги, "конкуренты" и т.д.) выбирается только из-за того, что он дешев. Иногда вопрос стоит даже в применимости решения (как Вы можете знать, то вокруг Киева много торфянников и дерново-подзолистых почв и можете, как проектировщик, просто сказать какой нужно сделать фундамент, чтобы возвести стену из глинобетона толщиной 90см (например, опять же выдернута цитата из книги того же автора для "легкой версии" - глинопробкобетон имеет следующие свойства: плотность 300—450 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,07—0,08 Вт/м К, коэффициент паропроницаемости 4—19, усадку 1—2%.)? Сколько займут эти стены полезного пространства здания/сооружения?

Поэтому критериев типа "дорогой/дешевый" я бы для себя лично не применял бы (например, газобетон и дешев и просто, но.. для меня это совсем не материал, как и пенопласт в несъемной опалубке).
И Вы совершенно правильно написали:
Цитата
..Это просто свойства, особенности. Их надо учитывать при Проектировании Системы Дом. И улучшить Микроклимат Дома, своими последующими действиями. Помогая стене, в сохранении баланса влаги.
Именно поэтому и спрашиваю тут, чтобы понять и сделать правильно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Человек выделяет много пара в результате жизнедеятельности. Много пара увеличивает парциальное давление которое гонит парообразную влагу в стену. Дойдя до зоны конденсации на границе Холод/Тепло. Влага переходит в жидкообразное состояние! И в работу включаются капиллярные силы которые в разы сильнее парциального давления! И движутся они от мокрого к сухому за счет поверхностного натяжения и смачивания стен капилляров! Основной объем влаги движется туда суше. Где испаряется больше. А Зимой, больше испаряется внутри!
Это прекрасно, я щитаю :)
Первый вечный двигатель фитильного типа тов. Поэт описал в стихе о замачивании утеплителя осенними вечерними росами.
Второй вечный двигатель фитильного типа описан в процитированном абзаце.
Что утверждается в цитате? По обе стороны стены градиент температур и парциальных давлений водяного пара. Пар движется в сторону с меньшим давлением и где-то в толще стены конденсируется. До этого места нормально. Дальше — влага по капиллярам идет навстречу пару, но вместо того, чтобы вызывать конденсацию во все более приближенных к внутренней поверхности слоях стены (раз началось движение жидкой влаги по капиллярам, значит влажность материала выросла до свехсорбционной, а значит относительная влажность воздуха в капиллярах равна 100%), проходит как-то мимо паров воды, спешаших на улицу, и испаряется только внутри помещения.

Yuriy -, передайте тов. Поэту, что так не бывает.
Поэтому реальные, а не книжные, глиняные стены замокают с тем же успехом, что и кирпичные, соломенные или минераловатные.
Капиллярная активность, кстати, для целей описания влажностного состояния строительных конструкций характеризуется вполне измеримыми коэффициентами влагопроводности. А расчет влажностного состояния с учетом влагопроводности проводится для переувлажненных конструкций, но не включен в учебники для инженеров-строителей, поскольку это несколько не их задача.
Я думаю, Yuriy -, вам не следует выискивать в форумных поэмах здравый смысл (он там содержится в очень разбавленном виде).
Проектировать стену нужно так, чтобы в ней не было влагонакопления. Для инженерных целей достаточно расчета из СНиПа, он дает хорошее приближение. Капиллярную активность для практических целей, пока стена не находится в аварийном замокшем состоянии, можно не учитывать. В исправной стене основной механизм движения влаги — это все-таки паропроницаемость.

Если же вы собираетесь построить дом, который после вас умрет (тут в одной из поэм было, что Система Дом без Человека умирает), то отзываю свой совет насчет инженерных методик, СНиПа и прочего здравого смысла — здравый смысл и инженерный подход позволяют строить дома, которые переживают своих владельцев не по одному разу.

Ладно, порезвился, можно и к работе вернуться :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Вот решил спросить у специалистов, чтобы самому правильно понять - в книге "Глинобетон и его применение" (Минке) на 37 стр есть фраза:
Цитата
Для предотвращения выпадения конденсата в толще
конструкции наиболее рациональна последовательность слоев, при которой сопротивление теплопереда
че уменьшается, а сопротивление паропроницанию
возрастает снаружи внутрь.
Если принять (как написано в wiki), что сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (англ. R-value) (коэффициент теплосопротивления, теплосопротивление и термическое сопротивление)это отношение разности температур по краям изоляционного материала к величине теплового потока, проходящего сквозь него (и отражает свойства любого материала и выражается как плотность материала, делённая на теплопроводность), то получается, что снаружи должен быть более теплоизоляционный, но более "дышащий" материал?
..Влага должна снаружи свободно выходить сквозь этот теплоизоляционный, но более "дышащий" материал, чтобы не запираться во внутреннем слое?
С инженерной точки зрения мои личный вывод по цитате из книги правильный?
Изменено: Yuriy - - 26.02.16 16:44
Была ли полезна информация?
Цитата
С инженерной точки зрения мои личный вывод по цитате из книги правильный?
Да.
Но это настолько общее место, что мне казалось, тут и обсуждать нечего.
Была ли полезна информация?
Цитата
Дальше — влага по капиллярам идет навстречу пару, но вместо того, чтобы вызывать конденсацию во все более приближенных к внутренней поверхности слоях стены (раз началось движение жидкой влаги по капиллярам, значит влажность материала выросла до свехсорбционной, а значит относительная влажность воздуха в капиллярах равна 100%), проходит как-то мимо паров воды, спешаших на улицу, и испаряется только внутри помещения.

Yuriy -, передайте тов. Поэту, что так не бывает.

Работайте, Глеб. Работайте усердно! Желаю Вам много Клиентов! Я ведь не только Проектирую и Строю, но и делаю Ремонты. Поэтому искренно желаю вам плодотворной работы. :)))

1. Метод расчет по Глазеру не учитывает капиллярной активности. "Инженеры" не способные к саморазвитию и пользующиеся счетами, конечно будут и дальше считать по Глазеру игнорируя элементарные свойства материалов.

2. Методы расчета Теплопроводниости строительных конструкций с учетом Капиллярной активности применяются с 1992 года и разработаны в институте Фраунгофера.

3. Моделирование и расчет баланса влажности возможны с помощью программ COND, DEPLHIN и WUFI

4. Книге изданной в 2012 году на страница 343. В.Блази Справочник проектировщика. Строительная физика. Цитата:
"В то время как диффузионный поток направлен от тепла к холоду, капиллярный перенос направлен от холода к теплу. Теплый воздух помещения может воспринять больше влаги, чем холодный наружный воздух. Этот факт используют при установке внутренней теплоизоляции с капиллярно активными теплоизоляционными материалами, которые хотя и поглощают влагу, однако вновь отдают её в воздух помещения посредством капиллярного переноса."

5. Книга издания 1973 года Фокин К.Ф. страница 245 "Расчет влажностного режима ограждения при перемещении в нем жидкой влаги"...

Как видим, нового в том что я написал ничего нет. Система работы Дом, какой была тысячи, десятки лет назад... такой и осталась. Просто не всем дано понимать простые вещи. Кому-то надо и Мир усложнять... :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
.. снаружи должен быть более теплоизоляционный, но более "дышащий" материал?
..Влага должна снаружи свободно выходить сквозь этот теплоизоляционный, но более "дышащий" материал, чтобы не запираться во внутреннем слое?С инженерной точки зрения мои личный вывод по цитате из книги правильный?
Да.
Но это настолько общее место, что мне казалось, тут и обсуждать нечего.
ну наверное Вы правы, но я еще подумаю по поводу наружной облицовки здания материалами, включая водо- и паро-непроницаемыми штукатурками (про ЭППС вообще не пишу, чтобы не будить гнев Метров).
Была ли полезна информация?
Цитата
Проектировать стену нужно так, чтобы в ней не было влагонакопления.
Глеб, смысл понятен, но все таки я бы уточнил, во избежание разночтений: «Проектировать стену нужно так, чтобы в ней не было влагонакопления в квазистационарном режиме»
Была ли полезна информация?
Я, господа, не такой большой специалист, но термин "дышащие стены", по моему мнению, возник не для описания способности стен осуществлять газопередачу, а, скорее, для описания свойств всего сендвича стены (несущие материалы, штукатурные, финишные покрытия...) осуществлять влагопоглощение/влагоотдачу.
В моём случае: стены плотный бетон, штукатурка - известковая (внутренние стены) и известково-цементная (наружные стены). Были моменты, когда протекала крыша, так на штукатурке минут через 5 после прекращения протекания невозможно было найти места, где текла вода. И, субъективно, влажность в помещении не увеличивалась. Также при таких "дышащих" покрытиях у меня не существует проблемы "плачущих" окон и откосов.
Осмелюсь предположить, что при использовании известкового раствора для кладки и штукатурки, процессы влагообмена будут происходить через всю толщу стены изнутри-наружу помещения.
Была ли полезна информация?
Цитата
...я бы уточнил, во избежание разночтений: «Проектировать стену нужно так, чтобы в ней не было влагонакопления в квазистационарном режиме »
Поправка принимается :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб, смысл понятен, но все таки я бы уточнил
Таких поправок будет еще до Черта! Если Глеб, не начнет изучать основы и не выйдет за рамки "я инженер".
Была ли полезна информация?
Цитата
Я, господа, не такой большой специалист, но термин "дышащие стены", по моему мнению, возник не для описания способности стен осуществлять газопередачу, а, скорее, для описания свойств всего сендвича стены (несущие материалы, штукатурные, финишные покрытия...) осуществлять влагопоглощение/влагоотдачу.

Один, из нескольких сотен вариантов стен, я описал выше. Где для дилетанта процесс "зашел и вышел пар", ассоциируется с дыханием стен. У Инженеров это называется "Влагоперенос".

Второй но более распространенный вариант дилетанского понятия "дыхание стен", пар заходит изнутри и выходит снаружи. Для Инженера это - паропроницаемость.

Поэтому обсуждать Инженерам то, что естественно и поддается расчету, особого смысла нет. Взял да рассчитал.С поправками на сорбцию и теплоемкость материала.

Цитата
Осмелюсь предположить, что при использовании известкового раствора для кладки и штукатурки, процессы влагообмена будут происходить через всю толщу стены изнутри-наружу помещения.

Этот факт дано установлен нашими предками. Доказан всеми теми на кого сослался выше и мало того, на нем давно разрабатываются санирующие штукатурки. Один из больших вкладов в исследование и реализацию этого механизма, внесла Чешская фирма "SatSys" У которой разработаны целые серии уникальных штукатурок, с отличными свойствами. Сочетания Паропроницаемости теплосопротивления и капиллярной активности.

В своей книге про Естественную вентиляцию, я рассказал и показал на примитивных примерах, работу системы Дом. Где Вентиляция и система стены тесно взаимосвязаны друг с другом и формируют Микроклимат для Человека.

Поэтому, Алексей, спасибо что лишний раз подтвердили правоту всего выше сказанного. Ваш выбор в сторону внутреней известковой штукатурки, был лучшим для вашей стены.

А если кто-то попал на эти страницы с таким вариантом, советую изучить еще вопрос электромагнитного излучения в ж/б конструкциях Дома...
Изменено: Александр Терехов - 27.02.16 8:44
Была ли полезна информация?
Цитата
чтобы не будить гнев Метров
Вот так и хоронят... Страх сковывает движения и приводит к деградации мышц головного мозга. В результате питательные вещества не поступают в клетки и Профессионал умирает... Не бойтесь, Юрий, будить Метров. Пусть шевелятся и радуют нас своими знаниями еще долгие годы :))) Хотя порой и консервативно устаревшими... Все там будем :)
Изменено: Александр Терехов - 27.02.16 8:54
Была ли полезна информация?
Цитата
Сколько займут эти стены полезного пространства здания/сооружения?
0м2
Говорю вам как соавтор не одного Проекта по этой технологии. Только в том году Два таких Проекта от нас уехало к своим владельцам. На выход еще один скорей всего не последний.
Данные утверждения "займут полезной площади", "дышащие стены", говорят только о том, что все информационное пространство заняли фирмы с деньгами. И промывают мозг Потребителя через рекламу.
Приведу пример. Еще 100 лет назад в доме 50м2 жила семья из 6-10 человек. Папа, Мама и детишки... А сегодня их двое, а в Доме 2500м2 они не могут найти место для пожилой Мамы жены... Вот это характеристика "Полезной площади" паразитирующего пребывания человека на этой Земле.

Есть направление в Архитектуре -"Сколько взял, столько отдай". Имеется ввиду клочок Земли. На котором живут миллиарды микроорганизмов, насекомых и тд и тп. Основа Жизни. Стройте с зеленой крышей...

Подсчитайте сколько надо Энергии для 1м2 саманного Дома и сколько для Газобетона? Подсчитать легко. В Экономике вся Энергия углеводородов, солнечная, био, энергия Человека (трудозатраты) давно приведена к единому показателю - деньги.

Прибыль. Вот истоки "дышащих стен". В гонке за Прибылью, где строить надо БЫСТРЕЕ. Это подтвердит любой экономист (скорость оборота цикла движения средств приводит к увеличению прибыли, за один и тот-же период времени). Привело к понятию Современные Технологии. Это привело к большим Энергетическим затратам в материалы. Цель улучшить их эксплуатационные характеристики и уменьшить трудозатраты на возведение Дома. Цикл "развития".Цикл "развития".Цикл "развития".Цикл "развития"...

Уход от высокой стоимости трудозатрат (глина и навоз под ногами ничего не стоили), привел к удешевлению стоимости трудозатрат на 1м2 жилья. Стали расти запросы на площадь Дома. Эксплуатация "новых технологий" показала косяки... Стали разрабатывать методики расчета и усложняться конструкции стен. Сюда подключились проблемы с дорогой энергией для отопления чрезмерных площадей Дома. Выросли эксплуатационные затраты на высокотехнологическое оборудование... Государство начало ужесточать требования по Энергозатратам на Дом. Усложнились стены. Нарушились естественные процессы. Увеличелось количество вариантов комбинаций. Потребовались методики расчета для способности прогнозирования. Появились - многослойная стена, влагонакопление, паропроницаемость, влагоперенос+++++

В итоге мы имеем... В старых "примитивных" технологиях все требования по паропроницаемости, теплоемкости, капиллярной активности выполнялись априори! Не нужны никакие методики! Только понимание целостности происходящих процессов!

Гонка за прибылью через уменьшение трудоемкости строительства и сокращение сроков строительства, привело к удорожанию материалов и увеличению затрат на организацию самого строительства!

В итоге у нас Инженеров есть работа! :) Потому что люди сушат мозги, как высушить стены! И мы начинаем все чаще возвращаться к истокам... Глине, соломе, навозу... Потому что право на Жильё, даровано нам Природой...
Была ли полезна информация?
Цитата
В итоге у нас Инженеров есть работа! :) Потому что люди сушат мозги, как высушить стены! И мы начинаем все чаще возвращаться к истокам... Глине, соломе, навозу... Потому что право на Жильё, даровано нам Природой...
Ой как все это экологичненько.
Право на жилье даровано, конечно природой, но не всем, а только тем кто выжил в естественном отборе.
То есть тому, кому хватило глины навоза и тд. А остальных куда? на мясо?
А всем остальным нужны искусственные решения проблемы, т.е. газ-цемент-бетон-технологичные ст. материалы, инженерные решения, конструкции в том числе и конструкции стен, похожих по свойствам, на природные.
Выбор не большой, либо природная дикость, либо инженерные сушилки для мозгов.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
4. Книге изданной в 2012 году на страница 343. В.Блази Справочник проектировщика. Строительная физика. Цитата:
"В то время как диффузионный поток направлен от тепла к холоду, капиллярный перенос направлен от холода к теплу. Теплый воздух помещения может воспринять больше влаги, чем холодный наружный воздух. Этот факт используют при установке внутренней теплоизоляции с капиллярно активными теплоизоляционными материалами, которые хотя и поглощают влагу, однако вновь отдают её в воздух помещения посредством капиллярного переноса."
От того, что чушь написана в переводе книги Блази, она не перестает быть чушью. Либо вода в стене копится: приходит изнутри в количестве большем, чем уходит наружу; либо количество воды уменьшается, тогда да, активно уходит и в помещение. Допускаю, что из немецкого текста следует, что процессы влагонакопления и "высыхания внутрь" разнесены по времени, а смысл исказился при переводе.

Цитата
5. Книга издания 1973 года Фокин К.Ф. страница 245 "Расчет влажностного режима ограждения при перемещении в нем жидкой влаги"...
Вот там-то как раз нет бреда о том, что в кирпиче невозможно влагонакопление, т.к. влага будет капиллярами выноситься внутрь быстрее, чем конденсироваться в толще стены из паров :)

Цитата
Как видим, нового в том что я написал ничего нет.
Это попытка прикрыться авторитетами. А надо включить голову. Капиллярный перенос начинается при влажности выше сорбционной. А при такой влажности материала в его порах влажность воздуха равна 100%.
"Нет ничего нового" -- это ссылка на ошибочную фразу в книжке Блази. Все остальные источники внятно обсуждают вынос влаги из переувлажненных материалов на ранней стадии эксплуатации, но не впадают в ересь "невозможности влагонакопления в капиллярноактивных материалах".

Так что, Юрий, передайте Поэту, что идеи помимо красоты надо проверять на соответствие законам термодинамики.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)