Что выпускает завод в Латвии???

Что выпускает завод в Латвии???, (теоерия ячеистых бетонов)
День добрый. Помогите разобраться. В Латвии в конце 2003 года запущен в производство завод изделий из ПОРИСТОГО бетона (http://www.realty.lv/rus/news/?id=45783526112002072627;). А на днях появилась tit одна статья об этом же заводе, где, цитирую "Пористый бетон изготавливается из природного сырья. В его состав входят песок, цемент, гипс, известь и вода. И именно использование таких натуральных компонентов ставит пористый бетон по экологическим свойствам на второе место после дерева." Сама статья здесь http://www.realty.lv/rus/news/?category ... 2004101548.
Так что они выпускают? Пенобетон или газобетон. Для чего гипс, известь? И что странно, указано что этот пористый бетон водостоек.
Борис.
Была ли полезна информация?
Это- газобетон.
А губка тоже водостойкая, она в воде не разрушается и не растворяется (очень длительное время)
Согласитесь, что водостойкость и водопоглащение - разные понятия.
Была ли полезна информация?
Действительно ситуация достаточно запутанная. Хотя для информационной статьи различие ячеистого бетона такими технологическими ньюансами как пено- или газо- совершенно не существенно.
Не следует забывать также и о таком понятии как «коммерческая тайна» - так и станут Вам раскрывать все производственные секреты. Заявили об основных потребительских характеристиках – плотность, прочность, цена, и этого вполне достаточно для реализации продукции. А по «косточкам разобрать» словестные хитросплетения и вычленить в них истину – удел профессиональных Форумов.

Итак, давайте разбираться. Во всем этом рецептурном хитросплетении в первую очередь смущает гипс и цемент. Казалось бы несоединимые вещи. Но оказывается МОЖНО. Подробности смотри в рассылке «Все о пенобетоне»

http://subscribe.ru/archive/home.build. ... 72141.html

Но это МОЖНО (портландцемент + гипс) реализуется оказывается сложным способом. Обычно без дополнительного совместного помола этих компонентов не обойтись. Так стоит ли тогда огород городить? Традиционные ускорители получаются технологичней.

Теперь подойдем с другой стороны. А какие главные недостатки ячеистых бетонов? – Повышенная трещиноватость обусловленная усадочными явлениями в цементном камне и «слабая» кинетика набора прочности.

Можно ли «перебить сразу стаю зайцев» и в едином технологическом процессе минимизировать все недостатки?

Оказывается можно! И в приведенных ссылках на опыт Прибалтийских коллег (на мой взгляд) имеется однозначное подтверждение этому. Следует только расшифровать, что сокрыто под словом «цемент» в ихнем «…В его состав входят песок, цемент, гипс, известь и вода…».

Если предположить, что при написании статьи журналист умышленно или неумышленно упростил «глиноземистый цемент + портландцемент» до простого «цемент» в том ли его большая вина? В конце концов, он добросовестно выполнил формулу «Правду, только правду и ничего кроме правды. Но не всю правду» 

Если учесть «близость» Прибалтики к Европе, а там давно уже осваивают в производстве ячеистых бетонов безусадочные вяжущие, вполне логично предположить, что истинная их рецептура следующая:

- глиноземистый цемент
- портландцемен
- гипс полуводный (строительный)
- крупная фракция наполнителя (песок)
- мелкая фракция наполнителя и водоудерживающий реагент (известь)

Если все эти ингридиенты тщательно смешать, - лучше всего в процессе совместного домола в шаровой или вибромельнице можно получить вяжущее со сроком схватывания в несколько минут (для нормальной работы обычно требуется вводить в него не ускоритль, как обычно, а замедлитель!!!!) и с усадкой близкой к нулю. Причем все это реализуемо без «услуг» громоздкой и энергоемкой тепловлажностной обработки.

На фоне такого технологического прорыва, способ поризации – «пено-», «газо-» или, скорее всего, «пено- + газо-» уже не становится столь определяющим.

Если учесть, что и мы перенимаем от Европы не все самое худшее – даже пеногенераторы уже начали делать нормальные и стабильно работающие (на кнопочках, с электроникой – все как у людей  ) в развитии отечественных пенобетонных технологий следует предположить логичным и следующий шаг – переход от простых вяжущих к композиционным, отвечающим требованиям не общестроительной, а, именно, пенобетонной технологии.
Начало теоретического и научно-практического обоснования темы композиционных вяжущих было положено в цикле рассылок «Ускорители». Более подробно и развернуто тема будет продолжена в книге о пенобетоне, выход которой намечается на начало следующего года.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Господа, зачем гадать, если можно просто спросить у производителя. Производят газобетон на оборудовании Верхана "Смартс". Качество как заявляют лучше известных аналогов в регионе: Сипорекс, Аэрок, КЖБИ 211, Забудово.

По каким параметрам качеатво превосходит аналоги смогу сказать чуть позже. Уже только то, что вертикальные стыки выполняются пазогребневые и нет необходимости его проклеивать вообще, снижает расход клея без потери теплоизоляции.
Была ли полезна информация?
Всякий раз с большим интересом читаю Ваши размышления и советы о бетонах и не только о них.

Скажите, пожалуйста. есть ли технологическая разница или только в определениях: поро- и газо-пенобетон.
Возможное ли решение получения силикатных (кремниевых) бетонов БЕЗ ЦЕМЕНА и ИЗВЕСТИ путем автоклавирования с примесью кристобалита. Об этом говортся в ряде патентов, но разброс указываемых составов столь широк, что, а это мы проверили, характеристики получаемых песчанных материалов крайне нестабильны в отличие от тех, которые сделаны с добавками гранитного щебня.
Я в некотором смятении, т.к. не могу позитивную объяснить роль гранитного (5-20мм) наполнителя и крайнюю нестабильность песчанных смесей. Временами получаются рекордные прочностные(до 150Мпа), временами все сыпется в руках. И еще высолы (используется NaOH). Да, технология автоклавная.

Заранее благодарен Вам за мнение, которое, если Вы найдете время, сообщите мне.
В. Заславский
Была ли полезна информация?
Интересно, каким образом они формируют блок, в опалубке и каким другим способом, ведь наличие пазогребневого стыка исключает резку или нет.

Как вообще можно получать высокое качество касательно геометрии. Для любой технологии. Почему струнная резка на заводе Забудовы (Hebel) даёт идеальный результат, а на КСИ эта же резка режет вкривь и вкось. Видимо производитель оборудования играет не последнюю роль.
Была ли полезна информация?
Где можно посмотреть что за оборудование они установили на своем заводе и порядок цен на него.
Была ли полезна информация?
На мой взгляд у большинства начинающих ячеистобетонщиков сложилось неправильное представление о технологии производства ячеистых бетонов. Эдакое стратегическое заблуждение, а скорее просто в голове каша и еще «не все разложилось по полочкам» - слишком много информации свалилось единовременно. Отсюда и путаница приводящая к серьезным заблуждениям.

На мой взгляд нужно четко разделять этапы получения ячеистобетонного изделия.
Если грубо то, таких этапов (переделов) можно определить несколько.

1. Сначала – подготовка сырья. Сюда может входить его усреднение, обогащение, измельчение, смешение, гомогенизация и т.д.
В ходе этого передела возможны (и желательны) сопутствующие процессы – та же активация вяжущих и (или) оптимизация гранулометрии заполнителей. При любой технологии на этой стадии «задействованы» какие-то перемешивающие устройства – простой смеситель, либо различные «продвинутые» смесители, либо смесительно-помольное оборудование (шаровая мельница), либо смесительно-помольно-активирующее оборудование (вибромельница, дезинтегратор).
------------------
Вывод: Чем «круче» смесительное оборудование, задействованное на данном этапе, тем прочнее получаются межпоровые перегородки, а следовательно и прочностные характеристики ячеистого бетона потенциально могут быть значительно улучшены.

2. Затем наступает этап, на котором из ранее подготовленного сырья собственно и приготавливается ячеистая смесь.

- Если эту сырьевую смесь затворить водой, а затем смешать с высокократной (сухой) пеной – это т.н. традиционная схема пенобетона (или, как её сейчас называют – «раздельная схема с пеногенератором»), - с неё все и начиналось. Кто не верит – в журнале «Популярное бетоноведение» №1 приведен «Технологический регламент производства пенобетона» от 1931 г. И низкий поклон Баранову, Брюшкову, Кауфману и Розенфельду от потомков.

- Если сырьевую смесь затворить водным раствором ПАВ (пенообразователя) а затем активно перемешивать, тоже получается ячеистая структура, по т.н. методу воздухововлечения – это тоже давний и старый способ который развивался параллельно выше приведенному и теми же исследователями.

- Если немного «модернизировать» предыдущий метод и смешивание проводить в герметичном смесителе, становится возможным уже немного управлять процессом поризации (меняя давление в сосуде) и одновременно транспортировать полученную пенобетонную массу к месту укладки. Это т.н. «баротехнология». Ей авторство относят Удачкину, хотя первые упоминания и эксперименты в данном направлении встречаются еще в начале 50-х годов.

- Если сырьевую смесь водой не затворять но смешать с низкократной (мокрой) пеной – это схема «Сухой минерализации» предложенная Адольфом Петровичем Меркиным, - Московский Инженерно Строительный Институт.

- Возможно поризовать бетон не только пенными пузырьками, но и газовыми. Если совместно с водой, в сырьевую смесь ввести некие дополнительные вещества, способные в процессе хим. реакции выделять газы, - получим газо-бетон. Наибольшее распространение получил способ, когда газообразователем является алюминиевая пудра. Это очень простой способ поризации, но им довольно сложно управлять. (Еще сложнее управлять поризацией при помощи пергидроля. Поэтому данный способ использовался только на заре индустриализации и его никогда особенно и не рассматривают – сложный и дорогой).

- Скорость химического взаимодействования между алюминиевой пудрой и щелочными соединениями с выделением газа (водорода) наиболее технологично регулировать изменением температуры, что, согласитесь, не очень удобно (да и не рационально, если учитывать водопоглощение заполнителей).
К тому же процесс подобной поризации требует, чтобы сырьевая смесь была достаточно подвижна – приходится много воды в неё добавлять (сильно недобираем прочность и получаем высокую отпускную влажность, провоцирующую усадочные и коррозионные (карбонизация) явления).

Но оказалось, что скоростью газовыделения ал. пудры можно «управлять» и при помощи внешнего механического воздействия – вибрационного. Мало того, при подобном вибровоздействии еще и псевдоожижение раствора происходит – газовые пузырьки могут теперь равномерно распределиться во всем массиве даже при пониженном (и более оптимальном для конечной прочности и отпускной влажности) количестве воды в системе. Этот метод поризации был назван «вибровспучивание». В конце 50-х его предложили Хигерович и Меркин. (Первоисточники их исследований опубликованы в журнале «Популярное бетоноведение» №2 )


- У вибровспучивания, как оказалось, есть серьезный недостаток, затрудняющий его применение при массовом производстве ячеистобетонных изделий.
Массовое производство страдает гигантоманией, а вибровоздействие на крупные массивы ячеистобетонной массы неэффективно – ячеистая масса это упруго-вязкая среда, в которой низкочастотная вибрация быстро затухает. В итоге крупные массивы, после порезки, оказываются поризованы неравномерно по высоте. Выход предложила группа исследователей во главе с Воробьевым, которые предложили т.н. «Виброударный метод» - вибрационные гармоники высших порядков способны «дальше» проникать в пенобетонный массив. Таким способом единовременно удалось приготавливать блоки высотой в полтора и более метров – ограничения «по высоте» накладывались только въездными воротами автоклавов или пропарочных камер. Причем побудителем вибрационных возмущений для этой разновидности послужили широко применяющиеся в технологии тяжелых бетонов виброударные площадки. На страницах специализированной строительной периодики можно было встретить «знаковые» фотографии, когда распалубленный и порезанный массив был на несколько голов выше стоящего рядом человека – как говорится «Без слов».

- Изготовление низкоплотных конструкционных и теплоизоляционных ячеистых бетонов сталкивается с проблемой катастрофического падения их прочности если мы стремимся «опуститься» ниже плотности 700 кг/м3 (голая математика - подробности смотри «Связь макроструктуры ячеистых бетонов с их прочностью» )

Это происходит из-за перестройки «укладки» пенных (или газовых – без разницы) ячеек. Чем ниже плотность, тем стесненней эти ячейки расположены. В итоге они объединяются и силовой каркас межпоровых перегородок теряет сплошность. Из «кессонной» силовой схемы восприятия нагружения мы мгновенно, скачком, скатываемся к традиционной сопроматовской, где главенствующая роль приходится именно на изгиб, а на изгиб цементный камень работает примерно в 10 раз хуже чем на сжатие (простите за такое «авиационное» объяснение – по другому сходу не получается, образование сказывается :) )) )
Выход? – Поры должны быть разной размерности. Тогда их удастся уложить более плотно. Причем такой способ может даже потенциально увеличить прочность (про это также ищите в разделе «Статьи» этого сайта).
Иными словами (научными) нужно обеспечить многомодальную пористость (и про это уже было – «Статьи»). Способов несколько было предложено. По одному из них – крупные ячейки образуются традиционно, а мелкие – с помощью «лишней» воды. После твердения «лишняя вода» испарится, а вместо ней останется «дырка» - разработка МИСИ, Горлова. С таким «надругательством» над прочностью можно мириться только при изготовлении теплоизоляционных ячеистых бетонов.

По второму способу поризацию необходимо вести двумя способами совместно – пеной и газом. Причем разнести эти процессы во времени. Сначала поризовать пеной (мелкие ячейки) а затем «догнаться» газообразованием (крупные ячейки). Прям классика - «Пиво без водки – деньги на ветер», а на выходе ПЕНО-ГАЗО-бетон.

Если «возложить» на пену только формирование мелких пор, то управлять пеной просто – в скоростном смесителе само все получится, причем «самый плохой и дешевый» пенообразователь, СДО, например, оказывается и самым лучшим. А вот поризовать газом гораздо сложней (управляющий фактор – только температура, смотри выше. Или щелочность среды – а это потенциальный конфликт с пенообразователем, - оно нам нужно?). Но и эта заморочка решаема, если вспомнить про вибрационное управление газовыделением. В итоге получаем «ВИБРОВСПУЧЕННЫЙ пено-газо-бетон».

(----- Если и дальше идти по пути модификации ячеистой структуры, придется уделить внимание и технологичному способу оптимизации гранулометрического СОСТАВА межпоровых перегородок – тогда уже имеем дело с «вибровспученным пено-газо-ЗОЛО-бетоном». Смотри: «Оптимизация технологического регламента изготовления пенобетонов. Часть 3 – Модификация заполнителей.» http://www.ibeton.ru/a33.php ------)

Еще один способ оптимизации порового пространства – ввести заранее приготовленный легкий заполнитель. Наиболее широко промышленностью освоен керамзит и перлит. Поэтому неудивительно, что «пено-КЕРАМЗИТО-бетон» и «пено-ПЕРЛИТО-бетон» снискали широкую популярность. Усиленно продвигаемый в настоящее время в качестве легкого заполнителя пенополистирол и «изобретенный» на его основе «пено-ПЕНОПОЛИСТИРОЛ-бетон» существенно проигрывает перлиту и керамзиту в этом плане по причинам изложенным в п.п. «3.2.1 Влияние соотношения модулей упругости заполнителей и цементной матрицы на прочность бетонов.» http://www.ibeton.ru/a33.php

------------
ВЫВОД: Формируя и направленно оптимизируя поровую структуру ячеистого бетона можно не только улучшить его теплофизические характеристики, но и прочностные и эксплуатационные (трещиностойкость, долговечность, морозостойкость, паропроницаемость, водопоглощение и т.д.)

3. Третий этап – это уже собственно получение изделия из ранее приготовленного ячеистобетонного массива. Самый на слуху способ – расчленение этого массива на отдельные фрагменты – блоки.

Делать это можно начинать сразу же, как массив наберет некую прочность - чтобы блоки после порезки сохранили свою индивидуальность. Это струнная резка. Вот этот то способ и применяют тот же Итонг и Хебель, равно как и подавляющее большинство отечественных и зарубежных заводов ячеистых газосиликатов.
Геометрия получаемых блоков всецело зависит от совершенства применяемого оборудования. И если зарубежное резательное оборудование – само совершенство, просто смотреть приятно, то отечественное …. - лучше промолчу, сравнение из разряда «Запорожец-Мерседес».

Отсюда и. столь разительная разница в геометрии получаемых блоков.
Отсюда и конечный вывод, подсознательно формирующийся у потребителя, касательно совершенства технологии различных производителей вообще – ровненький и красивенький блок даже в руки взять приятно.
Отсюда даже и различия в технологии дальнейшего использования (укладки в стену) блоков. Ровные и одинаковые блоки можно монтировать на минимальной толщины растворной прослойке – на клею. Корявых отечественных уродцев с отбитыми краями – только на толстой прослойке.
Отсюда и парадокс, когда изначально прекрасная теплофизика ячеистых бетонов, после того как их коряво порежут на блоки, нивелируется при монтаже – (толстые растворные прослойки создают т.н. «мостики холода»), а изначально менее качественные с теплофизической точки зрения блоки, после их укладки в стену на тонкой клеевой прослойке обеспечивают лучшее теплосбережение всего здания.

Все выше перечисленное и есть первопричина того, что прогрессивная отечественная технология «вибровспучивание», сделавшая буквально прорыв на второй стадии изготовления ячеистых бетонов «Формирования порового пространства» не была востребована в должной мере строительной индустрией. – Её нужно было обязательно дополнить и столь же совершенным резательным оборудованием, которое на тот момент просто серийно не выпускалось (А вернее этот нюанс сначала просто просмотрели. Затем начался застой/развал/всеобщий пофигизм – не до того стало. В конце «Иваны не помнящие родства…» вообще о ней забыли. – на Западе, дескать, все одно лучше).

Но формировать отпускную геометрию ячеистобетонных блоков можно и иным способом – в формах. Способ дедовский, простой и, порой, единственно возможный – пазогребневые блоки, например.
Единственное «НО» - в угоду оборачиваемости дорогой формоснастки приходится идти на всяческие ухищрения по интенсификации кинетики набора прочности и по максимуму «выжимать все возможное» из вяжущего (применять только быстротвердеющие высокомарочные и тонкомолотые чистоклинкерные цементы; минимизировать, а то и вовсе отказываться от инертного заполнителя; опять же «вечная грызня» между пенообразователями, ускорителями и пластификаторами сильно сковывает свободу маневра – «Шажок в сторону от отлаженной рецептуры = гора брака».)
Тут уж не до оптимизации формирования порового пространства – выжить бы в конкурентной борьбе, ведь себестоимость и так выше «промышленных» газосиликатов.

Но оказывается, что именно метод вибровспучивания, как способ формирования поровой структуры ячеистого бетона, способен кардинальнейшим образом сместить акценты и «вытянуть весь воз проблем». А самая «продвинутая» модификация данного метода «Вибровспученный термоактивированный пено-газо-золо-бетон» была описана на страницах «Популярного бетоноведения» №1 (Правда чтобы понять его суть придется ознакомиться со всем циклом «Ускорители», находящимся в свободном доступе в разделе «Статьи» этого сайта).

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Производство ячеистобетонных изделий следует категорически разделять по технологическим переделам

2. Все технологические переделы производства ячеистобетонных изделий увязываются между собой на уровне причинно-следственных связей вплоть до третьего-четвертого уровня.

3. Поэтому задачу оптимизации производства ячеистобетонных изделий следует решать только комплексно, модернизируя сразу все переделы и в рамках единого подхода, стратегическая направленность которого – повышение рентабельности производственного цикла как на стадии изготовления, так и на этапе использования в дело и последующей эксплуатации.

С уважением Сергей Ружинский, Харьков.
Была ли полезна информация?
готовая заготовка для Вики-статьи
Была ли полезна информация?
Цитата
Начало теоретического и научно-практического обоснования темы композиционных вяжущих было положено в цикле рассылок «Ускорители». Более подробно и развернуто тема будет продолжена в книге о пенобетоне, выход которой намечается на начало следующего года.
Сергей Иванович, не поделитесь ссылкой на данный труд?
Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
В библиотеке есть эта книга: Все о пенобетоне (ружинский портик савиных).pdf
Поищите там поиском
Была ли полезна информация?
Татьяна, уже вчера скачал, но огромное спасибо.

To Amdin - возможно движок рассылки писем сбоит, так как мне по 2 темам пришли письма - 1-е письмо с ответом, а второе - с 1-ым сообщением темы, где опубликован ответ.
Изменено: Юрий - - 17.07.15 9:43
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)