Производство и спрос на цемент в 2015 году

Производство и спрос на цемент в 2015 году, Передача канала РБК
Цементная промышленность: условия восстановления


image


Падение спроса на недвижимость и стагнация экономики отражаются на промышленности строительных материалов. Впервые за пять лет производство цемента сократилось - почти на 10% с января по сентябрь. Последний раз показатели упали в 2009 году, когда рынок цемента за год сократился на четверть. Каковы перспективы 2016 года?

Ведущие Павел Демидович

http://tv.rbc.ru/archive/real_econoimics/567968639a7947a43ae15685
Рекомендую посмотреть вполне популярно и конкретно изложенный материал, особенно если уметь читать между строк

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
В 2009 окончательно ушел из этой богадельни (цементной отрасли) и через две недели рынок цемента, который до этого пух на глазах, накрылся медным тазом. Туда им и дорога!
Была ли полезна информация?
«Спрос на цемент восстановится не раньше 2017–2018 годов»
Для производителей строительных материалов прошедший 2015 год оказался непростым: в условиях экономического спада предприятия столкнулись с серьезным сокращением спроса на свою продукцию
http://expert.ru/siberia/2016/10/spros-na-tsement-vosstanovitsya-ne-ranshe-2017-2018-godov/
Была ли полезна информация?
Здесь есть одно лукавство, про которое молчат наши цементники.
Борьба у них идет не за рынки сбыта, а за монополизацию региональных рынков, находящихся в плече рентабельной транспортировки цемента.
А в этих условиях действуют несколько иные правила игры.
парадокс состоит в том, что чем больше конкурентов толчется на одном рынке цемента, тем дороже стоит цемент.
Связано это стем, что цементный завод имеет предельную точку рентабельности порядка 90% номинала.
Если конкурент отобрал часть рынка, то доля постоянных затрат цементного завода возрастает, и, для того что бы покрыть расходы, приходится повышать цену. Причем все это делают одновременно, не сговариваясь.
То есть иметь в регионе один цементный завод с загрузкой 90% намного выгоднее чем три с загрузкой 33% от номинала.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
На самом деле "эти условия" это несоответствие высокой годовой мощности зарубежных комплектов (миллион тонн в год минимум) территориям с малой плотностью населения (Азиатская часть РФ) или с отсутствием инфраструктуры. Такие динозавры плохо соответствуют рыночной экономике, т.к.производят только узкую номенклатуру портландцементов (т.е.не вертлявы), задавлены кредитами на 10-12 лет, потому-что дорогие в строительстве и эксплуатации.
Да и как можно называть их заводы "новыми технологиями", если подобные заводы (но средней мощности) появились в Советском Союзе в конце 50-х годов прошлого века (Спасский, Новокузнецкий, Косогорский), если сырьевые и цементные мельницы имеют КПД всего 3-5% (это сколько же электроэнергии тратится впустую), если ни один технологический агрегат не имеет САУ по производительности в зависимости от качества готовой продукции и т.д и т.п.
Была ли полезна информация?
Дело тут не в этом, а в том, что цемент имеет ограниченное плечо доставки, то есть в силу соей специфики, как товар, создает региональную монополию завода.
Рынки сбыта цементных заводов не пересекаются, что и вызывает монопольные беды при его реализации.
Создание минизаводов это не выход. Выход предложил еще Михайлов, а реализовали его в Китае.
Там заводу, производящему клинкер, запрещено продавать цемент (не более 30%)
Завод заставляют продавать не цемент, а клинкер. А плечо доставки клинкера намного больше чем у цемента.
Рынки сбыта клинкера пересекаются и создают конкурентную среду.
А малые города, и зоны с неплотным населением, ставят у себя цементоно- помолочные станции (ЦПС) нужной производительности и закупают клинкер, где им вздумается и сколько им надо по потребности.
Теоретически, при правильной организации хранения, клинкер, в отличии от цемента, может лежать на складе неограниченно
долго. Это заодно решает и проблемы сезонной эластичности спроса на цемент.
И следит за этим антимонопольный комитет.
Но нам, пока не стоит так делать, надо к этому готовиться, но делать так пока рано.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, Н. Болховитин! Посмотрите не традиционно на возможность восстановления и ла-винного роста объёмов производства цемента и СМР. Представьте себе, что через несколько лет, вместо предлагаемых ЦПС, будут построены в отдалённых районах (где это возможно по сырью, включая СФО и Крайний Север) заводы по производству вяжущих материалов (цемент, спецце-менты, известь, гипс) и изделий из них. Годовая мощность этих предприятий должна быть равной потреблению в таком радиусе, чтобы цена цемента и др. продукции у потребителя не возрастала из-за транспортных издержек более, чем в 1,5..2 раза.
Мы располагаем проверенными техническими решениями по таким заводам любой мощности (в т.ч. по новому технологическому оборудованию), которые, по сравнению с новыми, дёшевы (удельные капзатраты в три, четыре раза меньше), быстро монтируемы, быстро окупаемы. Имеют себестоимость цемента , которую не отягащают затраты по электроэнергии (половина от нынеш-них квт.ч/т. цем.), топливу (половина от мокрого способа, кг. усл. топл./т. кл.), по дорогим ремонтам и высоким кредитным долгам, из-за простоев при нехватке ж.д. вагонов, сезонности работы, кризисов и т. п. Такие заводы будут иметь подлинные САУ.
Но главное: они будут мало зависеть от колебаний спроса на вяжущие и изделия из них, т. к. их продукция диверсифицирована (до 50 типов изделий), а объёмы по жилью, промышленности и объектам инфраструктуры в отдалённых субъектах - колоссальны и каждый из них может поначалу вложить в такое мероприятие несколько десятков $ млн. Для начала можем предложить предпроектные предложения по выбранной совместно точке - желательно на действующем КСМ.
С уважением Верич Евгений Дмитриевич
Была ли полезна информация?
Цитата
Борьба у них идет не за рынки сбыта, а за монополизацию региональных рынков, находящихся в плече рентабельной транспортировки цемента.
не совсем так.
В Краснодарском крае присутствуют крупные игроки из других регионов, несмотря на традиционную монополию новороссийских заводов и приличное плечо доставки. И как раз "чужие" заводы здорово конкурируют ценой и качеством.
Была ли полезна информация?
Борьба у них идет не за рынки сбыта, а за монополизацию региональных рынков, находящихся в плече рентабельной транспортировки цемента.
не совсем так.
В Краснодарском крае присутствуют крупные игроки из других регионов, несмотря на традиционную монополию новороссийских заводов и приличное плечо доставки. И как раз "чужие" заводы здорово конкурируют ценой и качеством.
Была ли полезна информация?
Евгений Верич,
Цитата
Мы располагаем проверенными техническими решениями по таким заводам любой мощности
Евгений Дмитриевич, рад видеть Вас на allbeton-е!!!
с комсомольским приветом - выпускники ХИСИ и воспитанники ЮжГипроЦемента - цементники КЧЦЗ!!!
Вашу концепцию "цемент для потребителя" сложившийся формализованный рынок воспринимает с огромным трудом. Балом правят заказчики огромных объемов - от десятков тыс. тонн., и им нет нужды отходить от требований ГОСТ.
это сдерживает применение самоуплотняющихся бетонов, ВНВ, отделочных растворов заводской готовности и т.п.

Вместе с тем инвесторы не готовы вкладывать десятки млн. долларов (считая площадку и коммуникации + транспорт) в комбинаты СМ - но вместе с тем активно обсуждают Вашу концепцию модульных установок по выпуску ССС "что надо из того что есть" (в моей скромной интерпретации).

В продвигаемой Вами технологии есть уязвимое для оппонентов звено - это термины, а именно "цемент" и "бетон". эти термины прочно ГОСТированны, и ассоциируются только с заводами-гигантами и никем более. Термины закладывают предвзятое отношение к обсуждению и изначально формируют недоверие к технологии.

Я оперирую более расплывчатым понятием "Сухие Строительные Смеси" - это открывает, с теми же собеседниками, большее понимание и больший простор для определения качественных характеристик выходного продукта.



Николай Болховитин,
Покойный Виктор Степанович Платонов еще в 80х готовил проект широкой экспансии клинкера КЧЦЗ по Югу тогдашнего СССР - с размещением помольных установок от Астрахани и до Сухуми, включая Дербент, Кизляр и другие крупные города. в 90е что-то воплотилось, но с утратой В.С. Платоновым рычагов управления - система помольных установок оказалась заложницей хозяйственных дрязг и почила в бозе.
потребитель теперь более диверсифицированный, заказываемая партия стала в разы (а то и на порядки) меньше, требования по СТАБИЛЬНОСТИ качества кратно возрасли, теперь заказчика не удовлетворяют требования ГОСТ "не менее" - подавай соответствие цемента не ГОСТу, а ТУ или СТО заказчика, зачастую намного с более конкретными требованиями. если раньше входному контролю подвергали партию от состава - теперь не редкость проверка каждого цементовоза.
резюме:
"а теперь МЫ идем к вам" - новый девиз [del]химиков[/del] цементников.
у потребителя сформировались собственные требования к содержанию ферроалюмосиликатов, C2S, удельной, к сроку начала схватывания, к изменению объема при твердении и т.п.
практически бесплатная манипуляция параметрами дает снижение себестоимости куба бетона на 100-150 руб. при сохранении отпускных характеристик. на фоне суточного отпуска свыше 1000 кубов - это уже деньги.

спад существующих "больших" производств в 16 году сохранится - на фоне практически неизменного объема ввода построенных объектов. строители научились экономить цемент без ущерба (зачастую) для дела. и дело идет:СТО СРО-С 60542960 00050-2015 "Основные требования при производстве работ с самоуплотняющимися бетонными смесями (СУБС)", СТО 70386662-306-2013 "Добавки на основе эфиров поликарбоксилатов для изготовления вибрационных и самоуплотняющихся бетонов" и другие.

Но новые рецептуры требуют новых вяжущих. пока выручают CEM I 52.5, но - цена...
и тут кто первый подсуетится, с учетом относительно малых объемов выпуска и высоких гарантийных ставок (не по "цене товара", а по "цене объекта" ;) .

вариантов всего три:
а) импорт
б) малые "верткие" заводы существующей мафии.
в) "гаражное" (а-ля Garage Wine) производство
Была ли полезна информация?
На сколько я понимаю в цементном производстве, а понимаю я в нем немного, то малые заводы это вертикальный способ обжига клинкера, и уголь в виде топлива. ?
Так?

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Цитата
На сколько я понимаю в цементном производстве, а понимаю я в нем немного, то малые заводы это вертикальный способ обжига клинкера, и уголь в виде топлива. ?
Так?

1. Я писал о будущих заводах любой мощности, упомянув, что они на обширных территориях, например, СФО должны быть соразмерны разумному радиусу доставки цемента. Но если говорить о заводах малой и средней мощности, то они будут крайне необходимы также для производства специальных видов цемента и для обустройства регионов с малой плотностью населения. В то же время «большие» заводы таких возможностей не имеют, т.к. выпускают только портландцемент и его разновидности, а так же бессмысленны в средней и северной частяхСФО.
2. Предлагаемые заводы имеют несравненно более высокий технический уровень технологического оборудования, чем зарубежные комплекты. Шахтные печи и мельницы, имеющие к.п.д.= 3%, отсутствуют.
3. Для цементных заводов любой мощности вариантов выпуска цемента по ГОСТам или ТУ нет.
Была ли полезна информация?
Николай Болховитин,
Цитата
На сколько я понимаю в цементном производстве, а понимаю я в нем немного, то малые заводы это вертикальный способ обжига клинкера, и уголь в виде топлива. ?
и "да", и "нет".
зависит от масштабов производства и его территориального окружения. для "микро" реализации - порядка сотни тыс. тонн в год - "подножный корм", к примеру в нашем с/х регионе - это рисовая шелуха (прочие отходы) в токе. ибо городить логистику угля на такой мелкий объем выйдет дороже оборудования, да и экологи весь мозг вынут.
ну и газ, который "наше всё".
финансовой основой в теперешней реализации малотоннажных производств ССС и цемента является не сколько ССС или цемент, сколько, к примеру, оплата за утилизацию с/х отходов.
то есть правильное название производства - "предприятие по утилизации с/х отходов с попутным выпуском ССС".
плюс на микрозаполнитель (микрокремнезем) тратится не нужно - его в составе золы 90%. тоже финансовый плюс, и плюс по тиксотропности готовой смеси, по её прочности и экономии цемента.

брать более крупные производства - там уже другие технологии и другое оборудование. универсального, вписывающегося в экономику процесса, оборудования уже редко спрашивают. нефтяники имеют свои возможности для топлива и сырья, у газовиков свои, металлурги и строители тоже топчут разные поляны в плане оптимальных в плане себестоимости возможностей и потребностей.

единого ответа на Ваш вопрос нет.
Была ли полезна информация?
Цитата
плюс на микрозаполнитель (микрокремнезем) тратится не нужно - его в составе золы 90%
к сожалению, просто зола от сжигания рисовой шелухи не годится. Там нужен пиролиз и очистка, технология не простая и затратная.
Проекты по рисовой шелухе и соломе в качестве топлива для энергетики везде провалились, несмотря на непосредственную близость к сырью (рисозаводы)

Был интересный проект по использованию в качестве сырья для цемента угольного шлама - там в одном флаконе алюминаты и "внутренее" топливо, под ногами в гигантских объемах. Попутно и керамзит делать можно, а избытки тепла с СО2 утилизировать в теплицах. На теплицах выхлоп побольше, чем от цемента;)
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Борьба у них идет не за рынки сбыта, а за монополизацию региональных рынков, находящихся в плече рентабельной транспортировки цемента.
не совсем так.
В Краснодарском крае присутствуют крупные игроки из других регионов, несмотря на традиционную монополию новороссийских заводов и приличное плечо доставки. Иmarkonx, как раз "чужие" заводы здорово конкурируют ценой и качеством.

Я, в основном, проектировщик цементных заводов. Будущая конкурентоспособность цементной промышленности, которая меня беспокоит, решается сейчас. Она, наверное, будет базироваться на зарубежных поставках, которые обусловливают высокую трудоёмкость и дороговизну строительства новых заводов (линий) из-за поставок оборудования по высоким ценам, больших материалоёмкости и высоты сооружений. Себестоимость цемента будет также повышенной из-за огромных непроизводительных «холостых» затрат энергии, дорогостоящего поддержания работоспособности завода, из-за пониженного КИ использования мощности, длительного срока окупаемости и т. п.
Сообщение STOPER говорит о многом. Новороссийские заводы имеют сильные козыри: качественное сырьё, отсутствие сезонности, экспорт цемента заводом «Пролетарий», опытные кадры, короткое плечо доставки. И, несмотря на это … на своём рынке «чужие заводы» и, среди них, по всей видимости,– мокрого способа!
Сообщите уважаемые STOPER и другие участники, как на цементном рынке выглядят Верхне-Баканский завод и подобные ему (зарубежные). Может быть, Вы знаете (приблизительно) коэффициент использования годовой проектной мощности (или выпуск цемента в 2015г), мнения строителей о трудоёмкости возведения, а также цементников о проблемах эксплуатации новых заводов – сделайте, пожалуйста, вклад в цементное будущее. С уважением.
Была ли полезна информация?
могу лишь сказать, что в Краснодарский край идёт мощная экспансия "Евроцемента", включая Старый Оскол, Погоренка, Черкесск. А так же "Себряковцемент" и "Азия-цемент". Многие производители товарного бетона отказываются в их пользу от новороссийского цемента (сейчас все новороссийские заводы принадлежат одному холдингу).
Если бы не политическая ситуация, то было бы много турецкого цемента.

Считаю главной проблемой микроцемзаводов логистику сырья, транспортная составляющая в себестоимости очень велика
Была ли полезна информация?
Цитата
в Краснодарский край идёт мощная экспансия "Евроцемента", включая Старый Оскол, Погоренка, Черкесск. А так же "Себряковцемент" и "Азия-цемент". Многие производители товарного бетона отказываются в их пользу от новороссийского цемента (сейчас все новороссийские заводы принадлежат одному холдингу).
Если бы не политическая ситуация, то было бы много турецкого цемента.

О влиянии сырья на себестоимость цемента. Заводы малой (от 50 до 200 тыс.т./год) и средней мощности (от 250 до 750 тыс. т./год) имеют некоторые преимущества по доставке сырья: из-за упрощения условий привязки (малая площадка, пониженная потребность в ресурсах) могут располагаться вблизи месторождений известняка, использовать месторождения с малыми запасами, карбонатные и шлаковые отходы металлургических заводов. И ещё: понятие микроцемзаводы не соответствует заводам малой и средней мощности.
Изменено: Евгений Верич - 10.04.16 12:55
Была ли полезна информация?
Цитата
Виктор Степанович Платонов еще в 80х готовил проект широкой экспансии клинкера КЧЦЗ по Югу тогдашнего СССР - с размещением помольных установок от Астрахани и до Сухуми, включая Дербент, Кизляр

В конце 80 – начале 90 г.г. по заказу директора КЧЦЗ В.С. Платонова, (с кругозором и опытом бывшего начальника Главзападцемента, новатора) ХИСИ разработал технико- экономические предпроектные предложения по заводу сухого способа годовой мощностью 100 тыс т., с привязкой на борту карьера.
Речь шла о предприятии, которое могло бы удачно дополнить основное производство портландцемента специальными видами цементов на основе специальных клинкеров. Кроме выгод от продажи дорогостоящих спеццементов, была и другая цель: создать прообраз будущей реконструкции КЧЦЗ, которая демонстрировала бы дальнейшие пути развития сухого способа. Обсуждались также планы создания сети помольных установок с применением новой малогабаритной мельницы,…к большому сожалению, всё это не сбылось.
С того времени удалось увеличить скорость и предопределёность выполнения технологических процессов производства цемента; упростить операции и повысить химическую однородность сырьевой муки; оборудование стало малогабаритным (резко возрос показатель: кг. прод./м3 в час раб. зоны); оказался возможен требуемый уровень автоматизации из-за ускорения процессов. Заводы стали гораздо компактней, линейка оборудования слева может быть дополнена любой мощностью, их продукция диверсифицируется и т.д.
Всё это даёт возможность оснащать КСМ недорогими производствами вяжущих, выполняя любые ГОСТы, СТО и ТУ по строительным изделиям, в основе которых цемент, известь, гипс, а также молоть любые порошки. Этим решением также диверсифицируется КСМ – на 15 проанализированных комбинатах выпуск составляет от 3 до 5 типов изделий (маловато будет для финансовой устойчивости!)
Благодарю за советы, которыми обязательно воспользуюсь, в них чувствуется опыт цементника, рыночника! С уважением.
Евгений Верич,
Была ли полезна информация?
Евгений Верич,
Цитата
ХИСИ разработал технико- экономические предпроектные предложения по заводу сухого способа годовой мощностью 100 тыс т., с привязкой на борту карьера.
да, я в курсе. был в ту пору старшим сменным технологом. при мне разрабатывалась и монтировались линия сжигания шин (единственная на ту пору в мире - с подачей в зону сушки), монтировался 250 тонный кран Колл под будущую реконструкцию, формировалась инженерная команда (Шевченко Иван Николаевич - сейчас в Ставрополе, общаемся), и ...
и все рассыпалось. но помольные установки вне всякого сомнения будут в ближайшие несколько лет востребованы.

Цитата
Этим решением также диверсифицируется КСМ – на 15 проанализированных комбинатах выпуск составляет от 3 до 5 типов изделий (маловато будет для финансовой устойчивости!)
Евгений Дмитриевич, при всем уважении:
производство такого вида изделий надо начинать "в хвоста" - с фасовки, и, самое главное, - с системы раздельного хранения 15-20 видов продукции.
это катастрофически узкое место (система хранения), существующие системы транспорта при существующих (якобы) производственных регламентах смешивают мух и котлет, что ведет к абсолютно непредсказуемому составу продукта в красивом мешке.
помолоть-то можно все, что угодно, добавить любые полимеры, но без СТАБИЛЬНОГО (даже не говорю про высокое - хоть какое-нибудь) качества в любом мешке на выходе от дилера - каши не сварить.

кроме того - существующая массовая схема "мелем всё" в таких условиях должна сменится схемой производства "мелем каждый компонент по отдельности, потом смешиваем и мелем еще раз". то есть в схеме производства надо разделять потоки по выпуску стандартных исходных компонентов, их раздельное хранение (наподобие хранения клинкера, гипса и шлака на ЦЗ), потом дозирование в зависимости от состава сегодняшнего выпуска и финальное смешение/домол.

вообще рынок сегодня и уже завтра диктует совсем другой принцип КСМ - широко интегрированный в логистику поставок стандартных исходных компонентов (к примеру мое оборудование позволяет получать 100 тонн минпорошка в смену при потребности 30 тонн - я не ограничиваю производство этими 30 тоннами, а выпускаю 100 тонн из которых 70 продаю, увеличивая загрузку и к-т использования оборудования).
жизненный цикл как оборудования, так и предприятия сильно сокращается. та промплощадка, на которой мы сегодня разворачиваем производство - сегодня сотка нашей земли стоит 3000 долларов, а через 10 лет за забором будет уже город и цена земли вырастет в 10 раз. значит нет смысла закладывать жизненный цикл оборудования и технологии более 10-15 лет, удорожая смету сейчас.
сегодня утром смотрел прайсы на вакуум-насосы (нужно на производство). сумской плунжерный агрегат весит 190 кг, водокольцевой пензенский 88, мембранный немецкий 19.
при одинаковых характеристиках. это к начальным капиталовложениям - под наши надо полкуба бетона на фундамент, анкера, центрировать, подвод воды - а немецкий только включить в розетку.
отсюда растет не конкурентоспособность нашей продукции: при низкой стоимости комплектующих - совокупная стоимость всей технологической линии на "их" решениях оказывается дешевле. и что немаловажно - мобильнее.

с уважением,
Была ли полезна информация?
markonx,

Цитата
кроме того - существующая массовая схема "мелем всё" в таких условиях должна сменится схемой производства "мелем каждый компонент по отдельности, потом смешиваем и мелем еще раз".

Значит не только мы этой дорогой идём.
Мы тоже пришли к этому, но сколько сил потрачено, чуть бы раньше познакомиться.
Особенно верно с использованием широко распространённых белитовых промотходов.
Сейчас создаём именно такой тип производства.

И насчёт жизненного цикла оборудования и даже всего производства - тоже так считаем. Это социалистическое государство строило в расчёте на большое время, и гигантские фирмы тоже работают на длительную перспективу.
А небольшое производство вяжущего из промотходов, похожее на завод ССС, это может и потребитель - комбинат ЖБИ, имеющий возможность дешёвого собственного строительства. И получит конкурентные преимущества.
Или владелец отвалов сырья, имеющий в данный момент свободных несколько десятков миллионов.
Но ведь не исключена вероятность настоящей рыночной конкуренции между цементными заводами, что (сомнительно конечно) приведёт к снижению цены. Тогда таким маленьким заводам не жить. Значит их нужно создавать с малым сроком амортизации, рассчитанными на 15 лет, как вы пишете. Или с возможностью переориентации например на производство ССС типа сухого бетона.
Была ли полезна информация?
QUOTE] markonx,

Действительно есть проблемы: а) по производству и хранению на КСМ 15…20 видов химически чистой продукции и иметь запасы каждого; б) строить дёшево, с учётом возмжной мобильности и перспектив; в) быть всегда конкурентоспособным. Этого можно достичь за счёт малогабаритного (следовательно, недорогого), интенсивного оборудования, которое исполняет упорядоченный процесс (т.е. не имеющего в рабочей зоне хаоса).
Вообще снижение габаритов технических устройств – многолетнее направление в НТП их развития, если только они не производятся на заводах тяжёлого машиностроения. И понятно почему: ЗТМ останутся без выгодных заказов крупного оборудования Выбирают другое: умело продвигают архаичный товар - очень громоздкое оборудование с запредельной массой. Этим, кстати, можно объяснить тот факт, что базовые конструкции цементного оборудования сухого способа имеют средний возраст около100 лет, а обычный технологический комплект явно экстенсивной техники представляет собой набор типов от 1892 до 1934г.
Теперь о возможном решении проблем с помощью новой интенсивной техники. Так, например, непосредственно в барабанно – валковой мельнице измельчаемый материал проходит за 10…30 сек (зависит от диаметра); остаток измельчаемого материала в мельнице (1/25 производительности) выходит из неё почти мгновенно (см. сайт в Яндексе, поисковый запрос «Цементно – известковые заводы малой и средней мощности»). Поэтому одна новая мельница может последовательно молоть разные сырьевые материалы без их загрязнения смежными другими.
Чистота каждой продукции при хранении может быть обеспечена соответствующим количеством недорогих напольных резервуаров для нефтепродуктов (ёмкостью 10; 25; 50; 75 м3 и т.д. до 50 тыс. т.) и механизмами выгрузки (зато отсутствуют подсилосные помещения и, чаще всего, фундамент). Для предотвращения смешения материалов при транспортировке необходимо устанавливать ленточные конвейеры, элеваторы, трубошнеки - проектировщики запросто развязывают схему с мельницами, ёмкостями и транспортом. Для финального смешивания и домола мельницей смеси компонентов, из-за её быстродействия, возможно, потребуется недорогой секционный усреднитель- накопитель. Приятно, когда совпадают технические устремления. Привет И.Н. Шевченко
С уважением Е.Д. Верич.
Была ли полезна информация?
Андрей Кондратьев,
Цитата
Или с возможностью переориентации например на производство ССС типа сухого бетона.
- вооот.
любая вяжущая смесь - это и есть ССС. и сухой бетон - тоже.
ведь нас учили как: типа вот есть строители - что им дали, тем они и строят. бетоном, плитами, кирпичом, раствором и т.п.
а во всем мире сформировался совершенно другой подход: что строителю нужно - то ему и везут. как говорят программисты - "объектно-ориентированный подход".
то есть задача решается от обратного, от ответа. если строителю надо расширяющийся бетон - он не ломает голову, что и как смешать из готовых ГОСТовских компонентов, а звонит своему обычному поставщику, у которого годами берет сухую смесь, и со спокойной совестью грузит его этой проблемой.
уловите разницу.
а уже поставщик, который на смесях собаку съел - начинает грузить институты и научные коллективы, находя ключик к замку заказчика.
и выдает заказчику не описание и рецептуру, а цену и достигаемый этой ценой результат.
то есть и наука цела, и заказчик сыт, и коммерсант при деле. всем хорошо.

у нас сейчас что: есть производители бетона по ГОСТ. на них ориентируются застройщики при выдаче ТЗ проектантам. итого конкуренция в стакане воды. несколько бетонных заводов полностью и с хорошим запасом перекрывают потребности строителей, формируют спрос на тысячи тонн цемента в неделю, и полностью отсекают возможность влезть в этот рынок кому-либо (без демпинга).

что даст гибкое производство ССС "просто добавь воды": что угодно, кроме бетона по ГОСТ. соответственно оно обречено влачить существование на крохах крупнотоннажного производства.

но если проектанты впишут возможность применения в заливке монолитного каркаса к примеру песчаных СУБ, да если тот (как у меня сейчас проблема) - еще и "прощает" тепловые расширения - таки да. это повлечет шаг колонн уже не 6х6х6, а куда больше, позволит заказчику запроектировать односветный к примеру ресторан или холл на 1000 чел - это уже существенное ценовое преимущество прежде всего для заказчика строительства.

итого мобильное производство ССС на рынок не пускает тот, кто больше всего выиграет от него - заказчик. потому что задавлен авторитетом и страшилками проектировщика.

всем легче сделать "как умею", и переложить затраты и неудобства на конечных пользователей.

а ведь к примеру уже упомянутый СУБ позволят делать в площадочных условиях кессонные перекрытия, не боясь растрясти тонкие ажурные опалубки, смеси на глиноземистых цементах - в 5 раз снизить температурные деформации и соответственно их компенсации, не вводить сульфоалюминат кальция и избежать усадочных трещин, да много чего.

вот сейчас озаботился тепловыми деформациями готовых изделий - и уперся в тупик: наука занимается "согласно утвержденному плану научных работ". проблемы негров шерифа не волнуют :(

Евгений Верич,
все верно. проблема всего одна, но ключевая: "где деньги"??
пока местное (термин из СССР) производство ССС не обеспечено спросом - это будет всегда микро/нано производство. в сфере тех же наливных полов и прочих смесей с высокой технологической культурой (на точных фракциях, с четкими дозировками полимеров) - будет проигрывать "большим" производствам с отлаженной логистикой. бетоны будут взяты обычными бетонными заводами.
остается только штукатурки да рядовые плиточные клеи с кладочными растворами.
и с чего жить?
на этих крохах не то что производство - подпольный цех не раскрутить.
"большие" КЖБИ - у них вопрос упрется в земле и недро пользование. не их поляна.
поставщикам инертных - им все равно. хоть красные, хоть белые - инертные нужны всем.
тем, у кого есть сырье (допустим компании, у которых полигоны ТБО) - у них нет ни денег, ни желания делать производство+маркетинг+логистику. дураков в кризис побило.

итого все сидят при своих козырях.
и снова получается что ключик к продвижению производства массовых ССС в руках проектировщиков зданий. уболтают заказчика на пролеты 28-36 метров из уникального нано-фибро-микро-форчунбетона - будет у кого-то шанс.

на государство рассчитывать - глупо.
Была ли полезна информация?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, только ли в ПФО наблюдается неоднократное повышение цен на цемент? Если информация на какой цене будет остановка ?
Была ли полезна информация?
лками проектировщика.

всем легче сделать "как умею", и переложить затраты и неудобства на конечных пользователей.

а ведь к примеру уже упомянутый СУБ позволят делать в площадочных условиях кессонные перекрытия, не боясь растрясти тонкие ажурные опалубки, смеси на глиноземистых цементах - в 5 раз снизить температурные деформации и соответственно их компенсации, не вводить сульфоалюминат кальция и избежать усадочных трещин, да много чего.

вот сейчас озаботился тепловыми деформациями готовых изделий - и уперся в тупик: наука занимается "согласно утвержденному плану научных работ". проблемы негров шерифа не волнуют :(

Евгений Верич ,
все верно. проблема всего одна, но ключевая: "где деньги"??
пока местное (термин из СССР) производство ССС не обеспечено спросом - это будет всегда микро/нано производство. в сфере тех же наливных полов и прочих смесей с высокой технологической культурой (на точных фракциях, с четкими дозировками полимеров) - будет проигрывать "большим" производствам с отлаженной логистикой. бетоны будут взяты обычными бетонными заводами.
остается только штукатурки да рядовые плиточные клеи с кладочными растворами.
и с чего жить?
на этих крохах не то что производство - подпольный цех не раскрутить.
"большие" КЖБИ - у них вопрос упрется в земле и недро пользование. не их поляна.
поставщикам инертных - им все равно. хоть красные, хоть белые - инертные нужны всем.
тем, у кого есть сырье (допустим компании, у которых полигоны ТБО) - у них нет ни денег, ни желания делать производство+маркетинг+логистику. дураков в кризис побило.

итого все сидят при своих козырях.
и снова получается что ключик к продвижению производства массовых ССС в руках проектировщиков зданий. уболтают заказчика на пролеты 28-36 метров из уникального нано-фибро-микро-форчунбетона - будет у кого-то шанс.

на государство рассчитывать - глупо.[/QUOTE]
Была ли полезна информация?
Цитата
итого все сидят при своих козырях.

Пользуюсь случаем развить аналогию и высказаться по условиям восстановления цементной промышленности.
Я согласен,но свои козыри будут устраивать до тех пор, пока не появятся, хотя бы у одного из игроков, козырные тузы - цена и качество. Но эти "козыри" должны быть радикальными, перспективными для отрасли, за которыми стоял бы солидный резерв по себестоимости – до 20%. Этого можно достичь, например, на цементных заводах за счёт коренного изменения технологических процессов, которые сегодня беспорядочны, энергоёмки, требуют циклопических размеров оборудования и т.п.
При рынке нужен ещё один "козырь" – это разнообразие ассортимента, т. е. готовность по вяжущим (портландцемент, спеццементы, известь, гипс) и изделиям из них выполнять заказы. Конечно, такое невозможно на заводах – гигантах с зарубежными линиями свыше 1,5…2,5млн. т. цемента в год. Здесь мы явно превосходим разумный предел по всем вопросам строительства и эксплуатации завода. Получается, что лучше всего строить компактные заводы средней мощности в составе КСМ.
Я привёл пример по нынешней цементной промышленности, чтобы подтвердить её сходство с игрой в избитые карты. Парадоксы:1) более половины цемента производится крайне топливоёмким мокрым способом, а другая часть – зарубежной техникой, базовые конструкции которой действительно работают у нас с конца 50х годов …и никакого просвета, только бессовестная реклама о «новых технологиях»; 2) есть отечественные инновации, но «эффективные собственники» даже разговаривать не желают, как будто все хорошо устроились (но это ведь до поры, когда КНР завалит нас цементом по $ 40). Мне кажется, что государственная идея – это не только накопление прибыли, но и разумное их вложение в подлинные инновации, есть и кредиты.
Необходимо \осударству запретить строить заводы (как в Индии) с техническим уровнем (есть общие показатели ) существующего оборудования - тогда и конкуренция появится, будет идти настоящая игра в инновации для достижения конкурентоспособности. Но для этого нужны научно - инновационные центры (возможно бизнес-центры) по каждой отрасли, связывающие науку и практику на примерах внедрённых изобретений (иначе инвестора не убедишь!). Вроде бы несложные мероприятия,…но хлеб строительства продолжает производиться оборудованием, на котором работали наши прадеды (уж про мельницы 1892 г.р. с к.п.д. 3% не говорю). Хватит жить западным прошлым, а слышать и слушать своих ньютонов. С уважением.
Изменено: Евгений Верич - 27.04.16 15:11
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)