Портландцемент песчанистый

Портландцемент песчанистый
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Кто нибудь сталкивался с пескоцементом? д20 . Я правильно понимаю что это размолотый песок с цементом? Тк для низких плотностей пб хочу попробовать.
Была ли полезна информация?
Что такое портландцемент песчанистый д20? Может вместо зол песок именно и пихают в цемент? Мне для пб низкой плотности не плохо было бы. Но столкнулся недавно с такой формулировкой на мешках с цементом и хочу пояснений у знающих людей.
Изменено: Артур - 18.02.13 8:07
Была ли полезна информация?
Цитата
Артур Григорян пишет:
Кто нибудь сталкивался с пескоцементом? д20 . Я правильно понимаю что это размолотый песок с цементом? Тк для низких плотностей пб хочу попробовать.
Вы ничего не путаете?
Д20 раньше обозначал цемент с минеральными добавками до 20%.
Сейчас он обозначается, как ЦЕМ II - портландцемент с минеральными добавками (ГОСТ 31108-2003. ЦЕМЕНТЫ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ).
Минеральные добавки: зола, шлак, известняк, глиеж, микрокремнезём, пуццолана и т.д.
Есть еще, так называемый пескобетон: цемент+песок (немолотый).
Была ли полезна информация?
Нет Татьяна я не путаю сам удивлён. На мешке написано "портландцемент песчанистый м500 д20" На ощуп не молотых фракций не заметил.
Была ли полезна информация?
Такие выпускают?... :)
А кто автор сего произведения?
Была ли полезна информация?
так называют смесь цемента с молотым песком совместного помола (ВНВ), либо раздельно помолотых и смешанных, в т.ч. несколько фракций наполнителя/заполнителя (порошково-активированный бетон).
Была ли полезна информация?
Поискала, да на самом деле, выпускают такой: портландцемент песчанистый ПЦП 500
http://www.kcsh.by/ru/production/25/
или ПЦП 400
http://www.stroyportal.ru/catalog/section-tsement-154/ptsp400-portlandtsement-peschanistyy-ptsp-marki-400-447227782/
Почему-то ссылаются на ГОСТ 31108-2003. ЦЕМЕНТЫ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ, хотя я там ничего подобного не нашла.
В ГОСТ 1581-91 ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ упоминается в п. 1.2.1. По вещественному составу цементы подразделяют на виды:
цемент без добавок (Д0);
цемент с добавками (Д20);
цемент песчанистый (П50).
В Белоруссии портландцемент песчанистый ПЦП производится согласно СТБ 2115-2010 «Портландцемент песчанистый. Технические условия».
Описание тут
http://www.estateline.ru/articles/5542/
Была ли полезна информация?
Видимо не всё там так просто.
Мне сообщили, что простой размол цемента с песком при 10% песка не изменяет прочность, прочность сохраняется при размоле с 15% песка и 0,3% суперпластификатора, ну а при размоле до удельной поверхности 5200 с 1,3% суперпластификатора получается прочность на сжатие до 750.
В указанной вами публикации сохранение прочности при 20% песка, и о химдобавке, снижении водопотребности не пишут. Видимо дело в предварительной термообработке песка, о которой они пишут. Интересно.
Была ли полезна информация?
Аха тоже посмотрела, но на такой цемент у нас в России нет ГОСТа, значит у них должны быть ТУ и свои технические характеристики.
А вот Белорусский СТБ 2115-2010 «Портландцемент песчанистый. Технические условия».
Короче, паспорт (документ о качестве) надо просить, что там написано.
Была ли полезна информация?
Ничего в этом мире не меняется: :cry:
Цитата
Артур пишет:
Может вместо зол песок именно и пихают в цемент?
Это что за терминология? :evil:


Цитата
Артур пишет:
Что такое портландцемент песчанистый д20
Это где же такое написано? На какой стандарт ссылка? Фотку в личку пожалуйста.
Была ли полезна информация?
из двух зол пихают худшее
Была ли полезна информация?
Просто в поисковике наберите портландцемент песчанистый.
Изменено: Артур Григорич - 18.02.13 8:07
Была ли полезна информация?
Цитата
Артур Григорич пишет:
Просто в поисковике наберите портландцемент песчанистый.
Спасибо за совет! :) Улыбнуло.
Я только Беларусский проект стандарта на эту "бредятину" видел, поэтому и попросил выслать фотку
на ссылку документа - грешен, собираю фото-перлы по вяжущим материалам. ;)
Была ли полезна информация?
ну зачем сразу "бредятина"...
При грамотном подходе можно получить вяжущее, где половина цемента замещена песком, с совместным помолом цемента и песка, либо без совместного помола.
Одно из названий - ВНВ - вяжущее низкой водопотребности, неоднократно обсуждалось на форуме.
Бетон В25 на комплексном вяжущем (без совместного помола цемента и песка) содержит 270 кг цемента на 1м3. Кроме цемента других вяжущих в составе нет.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Одно из названий - ВНВ - вяжущее низкой водопотребности, неоднократно обсуждалось на форуме.
Первый раз слышу: "портландцемент песчанистый" = ВНВ :)
На ВНВ Госта нет! Его делают по ТУ (типа что хочу - то и ворочу) ;)
Ни одним Гостом песок как добавка не допускается в цемент.
Была ли полезна информация?
Не понял про "бредятину"...
ПЦП выпускается только в Белоруссии, в Красносельске.
Цемент стабильный по показателям качества, смесь на нем без водоотделения.
Прочности на нем получал вплоть до класса В70.
Что характерно, цемент дешевле, чем обычный ПЦ500.
Была ли полезна информация?
То что здесь называют Цемент песчанистый это просто сухая смесь, для чего то там предназначенная. А больше по тексту не предназначенная.
А тем кто хотел бы разобраться с структуре более сложных составов цемента, рекомендую статью
http://time-innov.ru/page/jurnal/2011-11/rubric/6/article/16

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
На примере приведенной статьи М.Я Бикбау показано примитивно-химически рафинированное представление о природе твердения цементного камня, и поэтому оно неверно. Мало того, что Бикбау свел состав цемента к двум минералам («простота она хуже воровства» – мудрость русского народа), он не верно описал морфологию цементного камня, сведя ее к морфологии строения кристалла гидроксида кальция, и забыв, что внутри цементный камень, как и любое тело поликристаллического и когломератного строения пронизан трещинами на всех нано-, микро и макроуровнях.
Связывание гидроксида кальция и микрокремнезема происходит при автоклавном способе производства ( давление - 9-13 атм, температура - 194 градуса или чуть выше, в среде насыщенного пара). То есть в условиях, в которых песчанистый цемент явно не применяется.
Между тем возможность введения в состав портландцемента тонкомолотого кварцевого песка без понижения его марочной прочности известна достаточно давно. Патент фирмы Смит и К был получен еще в 1896 году. В Советском Союзе исследованиями песчанистых цементов занимались Кинд В.А и Журавлев В.Ф. в 1937 году, которые показали, что при введении в портладцемент тонкомолотого кварцевого песка в количестве 10 % можно даже повысить марку цемента на 6%.
Природа твердения таких цементов приведена на

http://narod.ru/disk/1061616001/concretenik.pdf.html

стр.131-134, рис. 2.6. При твердении микрочастицы кварца могут, оставась химически нейтральными, связывать между собой гидратирующиеся частицы цементного клинкера, проникая, вдавливаясь в них физически, конечно при участии химии виде травления поверхности частиц клинкера водой, заполнения щелей между двумя физическими телами: частицей кварца и частицей клинкера, гидратными новообразованиями. О шпоночной теории твердения цементного камня уже писалось на этом форуме.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Василий Александрович. Замечу, что у меня нет собственного мнения относительно природы структурирования бетона, так как в этом ничего не понимаю, а разбираться, сейчас просто не хватает времени. Но при этом я отдаю должное Вашим работам, которые непросто сделать в наше ненаучное время. Вот с этой "колокольни" мне и кажется что ваши работы, скорее являются оригинальной гипотезой (или скорее моделью) которая позволяет обобщить ряд разрозненных фактов, полученных ранее экспериментально. Как бывшему математику, мне, в этом случае, приходится считать, то это не истина в последней инстанции, лишь очень вероятная модель позволяющая ... далее по тексту вашей работы.
Что мне видно со стороны: Есть такое абстрактное понятие "бетон" и есть научные "заходы" на тему его представления в теории. Кто только и как к этой теме не подбирается. И химически, и физически, и морфологически, и реологически :D
Ну разве что биологически не пробовали. Но, на мой взгляд, пока эту тему не станет возможным изложить без всяких формул и заумных терминов, так что бы она вся уложилась в программу средней школы, ее нельзя считать законченной.

Я собственно о стиле, в котором ведутся дискуссии на форуме.
вот цитата из Вашего поста:
На примере приведенной статьи М.Я Бикбау показано примитивно-химически рафинированное представление о природе твердения цементного камня, и поэтому оно неверно.
Мне напоминает лозунг: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно !" :D
Прямо мороз по коже.
Ну как нибудь иначе. Например "Я полагаю, что......." или "В недостаточной мере объясняет..." или "Представляет собой частный случай..."
"Ну ведь Велик могучим русский языка" он же не для того что бы нам всем перелаиться из за пустяков. Как то все рано придется договориться.
Словом позвонил я сегодня Марсель Яновичу и попросил его принять участие в дискуссии. Но именно в дискуссии а не в базаре. То есть я не про содержание темы, а про стиль изложения. Думаю что ему тоже есть что сказать на эту тему. Тем более что он сейчас проводит исследования по этой теме, на электронном микроскопе.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Будет очень приятно, если Марсель Янович примет участие в обсуждении проблемы формирования прочности цементного камня
Была ли полезна информация?
Цитата
gontar пишет:
... При твердении микрочастицы кварца могут, оставась химически нейтральными, связывать ...
Да уж, я нервно курю в сторонке...
Была ли полезна информация?
Возвращаясь к практическому использованию портландцемента данного вида на территории России и учитывая изготовление ПЦП Красносельским цементным заводом (ОАО "КрасносельскСтройматериалы") в соответствии с национальным стандартом республики Беларусь СТБ 2115-2010, возникает вопрос - сертифицирована ли данная продукция в национальной системе сертификации ГОСТ Р??? Если сертифицирована - то в соответствии с каким ГОСТом??
Была ли полезна информация?
Связи возникают не только в результате химических взаимодействий. Да и само слово «связь» изначально к химии не имело отношения, и, можно полагать, позаимствовано этой наукой из механики ( раздел физики), а та в свою очередь из обыденной жизни: в вязаном шарфике (как это ни странно) связь между нитями ( то есть взаимодействие) осуществляется, минуя ионную, ковалентную, водородную связь. И в глобальном масштабе Солнечная система связана гравитационными силами. Есть над чем задуматься. То же самое и при твердении цементного камня. Почему до сих пор не создано приемлемой теории его твердения. Возможно причиной этому стал односторонний взляд на данную проблему.
Так, что бросайте курить, некогда…
Была ли полезна информация?
Цитата
gontar пишет:
Связи возникают не только в результате химических взаимодействий. Да и само слово «связь» изначально к химии не имело отношения,
Ага, остаётся дополнить понятие связи родственными и половыми признаками и нам откроется великая истина? ;)
Я ничего против песка в бетоне не имею, но песок в цементе это простите, банальное воровство у бетонщиков
(прошу прощение у бетоноведов - производителей бетонов). Наличие в цементе неактивной составляющей -
банальное разбадяживание. Они и без нас цементщиков (специалистов по вяжущим материалам) знают
как составлять максимально плотные упаковки. Как-то так.
Была ли полезна информация?
Цитата
Alex Silin пишет:
Наличие в цементе неактивной составляющей -
банальное разбадяживани
Читая в свое время труды Тейлора, не могу согласиться с таким тезисом. В частности, Тейлор пишет об ускорении гидратации алитовой и алюминатной фаз цементного клинкера в присутствии тонкомолотых высокодисперсных добавок, к примеру, таких - как тонкомолотый известняк (совместный помол с клинкером). В излишней химической активности при гидратации цементных фаз уличить известняк довольно сложно, хотя Тейлор говорит и о химическом взаимодействии известняка с алюминатной фазой, но основное влияние - именно физическое - тонкодисперсный материал заполняет пространство между частицами клинкера, улучшая взаимодействие - увеличивая площадь контакта реакционноспособных фаз. В случае тонкомолотого высокодисперсного песка помимо физического влияния, скорее всего можно говорить и о дополнительной пуццоланической активности данной добавки.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)