Бетонирование в зимнее время.

Бетонирование в зимнее время.
Доброго времени суток!
Строим монолитное 3этажное здание. Стандартная конструкция: колонны, перекрытие... Несколько дней назад был залит участок перекрытия 55 м3 марки 400. Без прогрева и без добавок. Температура при заливке была 0 -2, такая же стояла и на следующий день. Спустя четверо полных суток разобрали участок опалубки снизу. ЗЕЛЕНОЕ! Верхняя поверхность нормально схватилась(уже на след день).

Сейчас на улице -5, дальше будет только холоднее. Что делать, посоветуйте?? Так ли страшен этот зеленый бетон? В ближайший день-два стрельну прочность. Но нужно двигаться дальше, разбирать опалубку и ставить следующий участок... Я так полагаю, часть воды все-таки успело прореагировать с цементом, а часть замерзла... Неужели ждать до весны, чтобы бетон дальше набирал прочность? Или все-таки у кого-то был опыт установки на зеленое перекрытие колонн и возведения здания дальше?

  • 31.10.2011 15:50:07

    Лаборант

    Cогласно СНиП 3.03.01 Несущие и ограждающие - при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5град.С и минимальной суточной температуре ниже 0град.С должны выполняться правила производства бетонных работ при отрицательных температурах воздуха. При бетонировании монолитных конструкций должен быть осуществлен выбор способа выдерживания бетона (метод термоса, греющий шнур, греющая опалубка итд.). Прочность бетона к моменту замерзания для Вашего класса бетона В30 должна составля...

    читать далее
  • 10.12.2011 10:33:40

    MrDanger

    Меньше читайте СНиПы... Есть такое понятие, как критическая прочность. Набрав 20-30% от марочной, бетон наберет оставшуюся весной. Итак, что же случилось в нашем случае. Опалубку мы сняли. Были зеленые участки, но они на следующий день посерели. За прочность немного боялся, кстати, мы ее так и не стрельнули. НО! На участок перекрытия краном положили пачку арматуры 10 тн, а затем на это перекрытие ставили стойки для бетонирования этажа выше. Ни грамма усадки и трещин! Я абсолютно спокоен, бет...

    читать далее
  • 06.02.2012 09:00:26

    rowla

    о чем вы вообще говорите, люди загружают конструкцию , которая имеет прочность меньше 70%, это не нормально! Пожалуйста бетонируйте зимой, кидайте туда ПМД (хотя нифига они не работают при жестких условиях) не устраивайте прогрева - и вы получите 30% (если получите) 30% на 28 дней! Но вы тогда и не снимайте опалубку, не устраивайте опирание следующего перекрытия и не нагружайте плиту всякими арматурами и прочим! И ждите когда бетон оттает и затвердеет как нужно! здесь речь о другом - чтобы о...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
через 3 суток разопалубили
Какая прочность бетона была?
Была ли полезна информация?
По прочности могу только предполагать, но решил, что 3 суток при той температуре - достаточно.
Была ли полезна информация?
Андрей, то что Вы пишите просто ужасно! Честно. Это что за организация производства?!?!?! Что значит что по прочности Вы только предполагаете??. А контрольные образцы вы из этого же бетона не изготавливали? Вы же перекрытие заливали, несущую конструкцию!!! Кто право то Вам давал что то там решать - достаточно 3 суток или нет?!.
У нас строителями становятся все кому не лень :( . Не имея образования, не зная никаких нормативных документов и не желая их знать.
Изменено: Ирина Петрова - 30.12.14 15:29
Была ли полезна информация?
Цитата
По прочности могу только предполагать, но решил, что 3 суток при той температуре - достаточно.
В принципе, при такой температуре за трое суток бетон класса В30 должен был набрать 20-30 % прочности. Если в составе бетона не применялись замедляющие его твердение добавки. Имхо, 20-30% прочности достаточно для того чтобы бетон подвергался замораживанию, и рано или поздно он наберет марочную прочность. Когда - это зависит от того какая будет температура.
Другой вопрос можно ли снимать опалубку с перекрытия при 20-30% прочности?
Была ли полезна информация?
Если не ошибаюсь, то распалубку плиты перекрытия делают при прочности 70-100% от проектной. Поддерживаю Ирину Петрову - я в шоке от организации работ.
Была ли полезна информация?
Цитата
По прочности могу только предполагать, но решил, что 3 суток при той температуре - достаточно.
Читая такое хочется воскликнуть "Сталина на вас нет!!!"
Была ли полезна информация?
спасибо за комментарии.
образцы не делали, это правда.
частный двухэтажный дом.

оставили продольные ригеля с шагом 2 метра и стойки соответственно.

чему-то на ПГС учили всё же.
буду рад любым комментариям.
Была ли полезна информация?
Есть заказы на бетонирование в в зимнее время, наверняка ведь будут минусовые температуры, а значит придется греть бетон.
С прогревом мы не сталкивались ранее, так как постоянно работали весной, летом и вначале осени. Чем лучше всего прогревать бетон? Какой из методов дает лучшее качество, а также самое быстрое затвердевание бетона?
Была ли полезна информация?
Цитата
Чем лучше всего прогревать бетон? Какой из методов дает лучшее качество, а также самое быстрое затвердевание бетона?
Ну однозначного ответа нет. Смотря какой объем греть, смотря какая площадь, что из оборудования уже имеется...
Работал на одной строительной фирме, там постоянно проводом ПНСВ прогревали, сейчас работаю на другой фирме, здесь прогревают бетон термоматами. Сталкивался с матами разных производителей - их беда в том, что нагревательный слой может перегорать. Хотя вот термоматы Флексихит, вот такие - flexyheat.ru/termomat-progrev-betona/ уже почти год служат, ну в них и нагревающий слой сделан качественнее, термодатчики также есть.
Вообще прогреваем часто, даже в летний период, да и не только фундамент, а еще ЖБИ удобно прогревать термоматами.
Вот на той неделе бетон М200 использовали для фундамента, идет строительство двухэтажного дома, 20 кубов, за 12 часов прогрели, все в порядке.
Была ли полезна информация?
Цитата
ЖБИ удобно прогревать термоматами
Весьма спорное утверждение.
Цитата
бетон М200 использовали для фундамента, идет строительство двухэтажного дома, 20 кубов, за 12 часов прогрели
С какой температуры начали прогрев? До какой температуры нагревали? Какое время выдержки было?
Цитата
все в порядке
Для бетона, или чем там грели?
Пахнет рекламой электрических термоматов одной фирмы. Даже не захотели рекламу завуалировать.
Поэтому и нажимаю кнопку "СПАМ".
Была ли полезна информация?
А кто еще использовал термоматы для прогрева бетона? Эффективны ли они?
Была ли полезна информация?
Всем привет! Хочу залить фундамент под баню(есть свободное время. летом нет вообще времени) фундамент ленточный.выкопал трактором 50 сантиметров в земле.думаю больше не надо,кину какой нибудь арматуры. только сейчас мороз под 20 градусов.вот я и думаю что делать, либо сейчас залить либо ждать месяц чтоб погода стала потиплее. подскажить по деньгам что выйдет если противоморозный добавки лить на -20 и стоит вообще зас это делать??
Была ли полезна информация?
Цитата
Всем привет! Хочу залить фундамент под баню(есть свободное время. летом нет вообще времени) фундамент ленточный.выкопал трактором 50 сантиметров в земле.думаю больше не надо,кину какой нибудь арматуры. только сейчас мороз под 20 градусов.вот я и думаю что делать, либо сейчас залить либо ждать месяц чтоб погода стала потиплее. подскажить по деньгам что выйдет если противоморозный добавки лить на -20 и стоит вообще зас это делать??

Сама добавка не дорогая. От "обычного" бетона на 100 руб добавится за 1 м3. А вот уход за бетоном это проблема. Необходимо прогревать бетон и ухаживать за ним, чтобы он набирал прочность. Если прогрев не делать, то и смысла зимой не вижу заливать фундамент, строить на таком нельзя до теплой весны и набора необходимой прочности.
Изменено: Иван Швейкерт - 08.02.17 11:29
Была ли полезна информация?
Вот, честно говоря, и отвечать то не хотелось: неужели человеку лень прочитать, как правильно изготавливать фундаменты?
"50 см глубиной и набросать арматуры какой-нибудь" - это о чем? Чтобы как нибудь засыпало обломками дома?
Поэтому писать о том, что противоморозки при таких температурах не работают (что бы там на этикетке ни писали) - смысла не вижу. Не хочется содействовать самоубийству.
Так что пусть лучше сейчас зальет, чтобы можно было дальше не строить.

Извините, не заметил
Бота убил
S.R.
Изменено: Игорь Сухинин - 10.02.17 1:20
Была ли полезна информация?
Цитата
Всем привет! Хочу залить фундамент под баню(есть свободное время. летом нет вообще времени) фундамент ленточный.выкопал трактором 50 сантиметров в земле.думаю больше не надо,кину какой нибудь арматуры. только сейчас мороз под 20 градусов.вот я и думаю что делать, либо сейчас залить либо ждать месяц чтоб погода стала потиплее. подскажить по деньгам что выйдет если противоморозный добавки лить на -20 и стоит вообще зас это делать??
Лучше подождите пару месяцев до температуре 0 +5* С. При - 20*С гидратация цемента в упор не наблюдается, хотя можно на упаковке добавки написать и до -25*С. Тогда можно и без добавок бетонировать, до -1,3*С вода в бетонной смеси не замерзает и гидратация идет хотя и медленно, но конечная прочность такого бетона будет выше чем при твердении при +20*С.
Основная задача противоморозной добавки это защитить твердеющий бетон при минусовой температуре твердения от потери проектной прочности, которая может достигать до 50%. Если при наступлении теплой погоды прочность бетона с ПМД достигнет проектной - к примеру 350кг/см2 после даже -25* мороза, то добавка сработала, а если только 160-180кг/см2 то это означает , что добавка не сработала и бетон повредился от мороза. Легко и просто? Нет. Бетонирование и приготовление бетона в зимнее время года, да и в любое время года есть серьёзная наука.
Скрипку и ноты видели все, но не все берутся на ней играть, а почему? Учиться надо!!! Ноты изучать, скрипку пилить день и ночь. А строить и бетонировать не надо учится - главное увидеть как это делается и вперёд. Ну спросить конечно можно у "знающих" людей и достаточно. Поэтому зачастую такое бетонирование бывает похоже на игру на скрипке человека, который не учился , но ему рассказали как это нужно делать.
Химические добавки в бетон очень сложная штука, то что написано в справочниках конечно здорово, но там в дозировках ПМД иногда доходит до 10%го расхода при допустимом потолке в 5%. А ведь при -10*С достаточно 0,4% поташа + 0,7% С-3 или 0,6% нитрата кальция + 0,6% С-3 - это не таблица из справочника это реалии жизни. Большую роль имеет расход цемента и В/Ц. Вода в бетоне с ПМД замерзает, но не вся и лед получается слабый, пластинчатый и не вредит бетону. В общем это наука и подсказать, как стать сразу специалистом можно, но только подсказать - учится надо!
Изменено: Владимир Хованский - 09.02.17 20:31 (ошибка в написании заключительного абзаца.)
Была ли полезна информация?
Цитата
При отрицательной температуре бетона, бетон без противоморозных добавок прочность набирать не будет. У меня почти 3 года в морозильной камере (температура минус 10°С) пролежали кубики бетона класса В25, и набрали всего 6 МПа. Уже после 2 суток оттаивания в камере нормального твердения они набрали 14 МПа. На этом набор прочности практически закончился, после 28 суток оттаивания прочность была 18 МПа. Также, если температура свежеуложенной бетонной смеси упадет до отрицательного значения (даже на кратковременный период исчисляемый часами), то бетон в будущем не доберет от 15 до 50% марочной прочности, снизятся показатели морозостойкости и долговечности.
Доброго Всем времени суток! Зима не за горами и минус идёт, но строить надо!
До -5*С мороза бетон твердеет более менее нормально, если конечно изделие объёмное - с малым модулем поверхности - не тонкие плиты перекрытий, а конкретный массив и он (бетон) может достичь проектных значений по прочности к 28ми суточному возрасту и желательно при наличии тёплых окон в погоде.
При снижении температуры до -8*С -12*С может произойти повреждение бетона без надежды на восстановление его проектной прочности, даже при наступлении тёплой погоды. Даже кратковременное замораживание бетона в раннем возрасте на малый период времени может привести к полному его повреждению и без надежды на восстановление его прочностных характеристик в дальнейшем, согласно проекту. Достаточно 10-16 часовой заморозки при -10*-12*С и 45-55% прочности может исчезнуть навсегда!
Бетонные образцы без ПМД достаточно заморозить сразу после заливки при -15*С на 10 -18 часов и после 28-ми суток твердении при плюсовой температуре проверить их на прочность - результат будет не выше 55% проектной.
Противоморозные добавки не дают льду повредить структуру бетона при его твердении и при этом часть незамерзшей воды в присутствии добавок продолжает гидратацию цемента, а в этом случае происходит полноценное бетонирование при отрицательных температурах в зимний период.
Была ли полезна информация?
Доброго всем времени.Прошу кто владеет информацией -каким нормативным документом предписывается использование противоморозных добавок ?дело в том что супер и гиперпластификатор в эффективной дозировке более эффективен .призываю не спорить что лучше .просто кто знает ткните меня в документ.Заранее спасибо
Всем не болеть
Была ли полезна информация?
В догонку если кому интересно.в нашем регионе в основном "пластифицирующие добавки с противоморозным эффектом". Бсу используют. Если месить тот же состав с гипером или суперпластификатором разница по воде на куб до 40литров. а ещё с суперпластификатором состав можно и нужно оптимизировать в сторону увеличения расхода крупного заполнителя .отношение цемента и песка же можно чуть двинуть в сторону цемента.ну и так далее...все это подтверждается испытаниями которые я провожу
Была ли полезна информация?
СНиП 3.03.01 приложение 9 (рекомендуемое)
Была ли полезна информация?
Цитата
В догонку если кому интересно.в нашем регионе в основном "пластифицирующие добавки с противоморозным эффектом". Бсу используют. Если месить тот же состав с гипером или суперпластификатором разница по воде на куб до 40литров. а ещё с суперпластификатором состав можно и нужно оптимизировать в сторону увеличения расхода крупного заполнителя .отношение цемента и песка же можно чуть двинуть в сторону цемента.ну и так далее...все это подтверждается испытаниями которые я провожу
я тоже раньше охреневал - кто такие составы придумал - ведь можно же лучше сделать, но все друг у друга копируют и свой моск предпочитают не использовать )
к-т раздвижки очень большой везде - если в цеху на вибростоле формовать - то накой песка 500-700 кг брать ? Я в качестве эксперимента формовал с к-м раздвижки почти 1 - там песка было 270 - и всё отлично заформовалось )
Была ли полезна информация?
а что касается добавок в нашей многострадальной стране всё ещё хуже - мы отстали лет на 50 от передовых стран, у нас в стране нет ни одного реактора, где бы полики варили, Амеры, Япошки умеют, Кетайцы, а мы не умеем... у нас морально устаревшие добавки кругом пиарят разные долбоящеры вроде вон этого - сами знаете... щас он придёт чё нить скажет ))
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста (со ссылкой на нормативку) или перенаправьте на правильную "ветку" форума по такому вопросу:

Допустим ли бетонный неармированный фундамент под многоквартирным 12 этажным кирпичным домом? Географическое положение - город Сыктывкар (приравнен к крайнему северу), побережье реки. Грунт - суглинки. Фундамент - на свайном поле (сваи 6 м.) залили ростверк. Сверху смонтировали опалубку и заливают бетоном без армирования (см. вложение
image
). Этот этаж в последующем будет целиком под землей - 1 этаж будет на уровне земли.

На мой вопрос о допустимости неармированного фундамента застройщик ответил следующее: "Ростверки железобетонные и армирование - обязательная составная часть данной конструкции. На момент обращения, ростверки выполнены. В данный момент идет заливка бетонных стен технического подполья, данные конструкции выполняются без армирования. Так же на каждом этапе выполнения ответственных конструкций осуществляется технический надзор и авторский надзор со стороны проектировщиков".

Заливка заглубленного неармированного фундамента в пучинистом грунте (промерзающем на 2 - 2.5 метра зимой) вызвает как минимум недоумение. Возможно я ошибаюсь, - и "нормативкой" такое предусмотрено - не могу найти снип или что то в этом роде ...

С уважением,
Геннадий
Была ли полезна информация?
интересно
Была ли полезна информация?
Цитата
Если не ошибаюсь, то распалубку плиты перекрытия делают при прочности 70-100% от проектной. Поддерживаю Ирину Петрову - я в шоке от организации работ.
В старом СНиПЕ 3.03.01 Несущие и ограждающие конструкции в таблице давалось 40% прочности для В25 перед замерзанием. Документ не действует уже. Какая должна быть прочность к моменту отключения прогрева?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)