Композитная арматура

Композитная арматура
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
http://www.stroinauka.ru/d18dr7760m144.html
Простите за много букв- но это, на мой взгляд, интересно:

Исследования по созданию и изучению свойств высокопрочной неметаллической арматуры, определению областей её применения были начаты в СССР в 60-х годах прошлого века.

Знаю- что уже производят. На днях, возможно, удастся подержать в руках. Где купить? Кто производит?Сколько стоит? Какие впечатления? Всем спасибо.

  • 13.01.2013 21:17:26

    Ткачёв Сергей

    Ребята , извините, что вмешиваюсь, но на вопрос "что это такое" могу ответить. Это мои коментарии уфимским производителям стекл. пласт. арматуры, так что учтите что некие претензии не Вам. Да,господа. Вообщем то нельзя так работать! Вы просто добьётесь дискредитации прекрасного начала.   Во первых: первую в СССР композиционную арматуру изготавливали ещё в Беларусской ССР, правда с теми смолами, что были в те времена получить качественную пропитку стеклоровинга ребятам не удавалось и они раз...

    читать далее
Была ли полезна информация?
ПОдержал в руках её. ПО чсем статьям пока устраивает. Не пользовались всё таки никто?
Была ли полезна информация?
Думаю многие слышали, я же даже видел результаты испытаний..
И у меня вопрос если это такой отличный материал, почему мы еще не видим на всех стройках вокруг ?
Особенно приметна его коррозионная стойкость ( поэтому основная область применения мосты и агрессивные среды ) и в разы меньший вес
Стоимость считал, получилось что армирование композитной арматурой по грубому расчету на 30 % дешевле стальной
В чем же дело ? И ГОСТы и прочее на него есть..
Была ли полезна информация?
Использую. Долго и нудно пытал изготовителя (Пермь). Использую. Не дешевле металла. Но удобство и теххарактеристики, заявленные производителем и подтверждённые макулатурой и здравым смыслом взяли верх.
Была ли полезна информация?
А как у неё с коэффициентом темперетурного расширения?
Как насчёт адгезии к бетону? И изменение этой адгезии во времени.
Долговечность подтверждена испытаниями или только словами "не ржавеет"?
Можно ли из неё делать преднапряжённые конструкци?
Насколько у неё хрупкость, пластичность отличается от стали? Плита с ней, если что пойдёт не так, сначала прогнётся и треснет или сразу рухнет?
Была ли полезна информация?
Мы преминяем такие элементы не первый год для перевязки в колодечной клажке.
Но могу заметить что по цене это дороже металла.
image
DSCN3527.JPG (1 МБ)
image
DSCN3530.JPG (978.94 КБ)
Была ли полезна информация?
Ребята , извините, что вмешиваюсь, но на вопрос "что это такое" могу ответить. Это мои коментарии уфимским производителям стекл. пласт. арматуры, так что учтите что некие претензии не Вам.
Да,господа. Вообщем то нельзя так работать! Вы просто добьётесь дискредитации прекрасного начала.
Во первых: первую в СССР композиционную арматуру изготавливали ещё в Беларусской ССР, правда с теми смолами, что были в те времена получить качественную пропитку стеклоровинга ребятам не удавалось и они разжижали связующее ацетонами и прочими растворителями. Арматура получалась пористой и как следствие падала её химическая стойкость. В высокощелочной среде собственно стекло разрушается. И только в последние 3 десятилетия удалось получить те достаточно неплохие смолы которые позволили изготавливать достаточно хим. стойкую стеклопластиковую арматуру. Во вторых: учите сопромат, ибо для армированных бетонов конечно важна прочность арматуры, но наиболее важен модуль жёсткости армирующих материалов. Как известно арматура в бетоне работает на растяжение - именно в той области в которой не может (практически) работать бетон. В отличие от сталей модуль жёсткости на растяжение у стеклопластиков значительно ниже, 58 ГПа против 200ГПа у сталей. Большинство новоиспечённых "специалистов по композиционным материалам" просто честно и откровенно лгут. У них одна задача - "отбить" вложенные средства и (по Марксу) ..."получить сверх прибыль". При работе армированных бетонных изделий с любым видом нагрузки возникают зоны растяжения материала и зоны сжатия материала.В зонах сжатия материала бетон работает хорошо, а вот в зонах растяжения бетон можно сказать никаких нагрузок и не выдерживает ( более точно он выдерживает низкие нагрузки, смотрите справочники). Для того, чтобы бетонная конструкция выдерживала нагрузки в зонах работающих на растяжение и укладывается арматура, воспринимающая на себя напряжения растяжения. И вот здесь и начинается основное - если арматура будет сверхпрочной, но с малым модулем жёсткости на растяжение, бетон в зоне растяжения начнёт растрескиваться и разрушаться. Арматура будет оставаться целой, но влага и циклические температурные воздействия просто разрушат бетон, от конструкции останется только каркас арматуры. Применяя композиционную арматуру в бетоне необходимо точно и грамотно рассчитывать жесткость конструкции. Если верить всем рекламам, а особенно мути от "Галена", то построенные по их рекламным рекомендациям изделия из бетона армированные стекло или базальтопластиковой арматурой, с диаметром меньше чем стальная, то конструкция не сможет нести те же нагрузки, что и бетонная конструкция армированная стальной арматурой. Дискредитация композиционной арматуре будет обеспечена. Диаметр стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры должен быть однозначно больше чем стальной в той же конструкции.
В третьих: на сегодняшний день цена композиционной арматуры, которая способна заменить стальную, будет однозначно выше слишком дороги сырьевые компоненты. Но...!!!
В США ещё в 90ые годы принималось решение (на государственном уровне), что в северных штатах все путепроводы и мосты, как минимум в зоне покрытия (под асфальты или бетоны покрытия) должны армироваться композиционной арматурой. Почему? Все до банальности просто. В Штатах, так же как и у нас, со снегом и гололёдом на мостах и путепроводах борятся солями ну не NaCl, а калиевые соли. Они не столь агрессивны, но и в таких условиях соль разрушает стальную арматуру "на раз - два", соответственно, применение композиционной арматуры (пусть даже дорогой) экономически целесообразно. Вообще применение композиционной арматуры целесообразно почти везде, если уметь грамотно и правильно считать и хоть немного понимать с чем же ты работаешь и чего ты хочешь.
В четвёртых: господа хорошие, как же это вы (извините, но с большой буквы не заслужили) ссылаетесь на вопросы химической стойкости арматуры БЗС, которая применяет вполне возможно не то связующее, что применяете вы. Где ваши результаты проверки химической стойкости. БЗС кстати проводил испытания на хим. стойкость для того, чтобы понять её уровень и доказать,что антиреклама "Галена" в инете (за которую эту компанию следовало призвать к ответу через суд) неверна, вообщем-реклама была "стопроцентной брехнёй" (как говорил мой отец). Проводились сравнительные испытания в НИИЖБе, свои собственные параллельные испытания и заводу это вылилось в немалую копеечку, а вы вот так легко и просто.... , стыдно должно быть. Кстати, ну да ладно с БЗС у меня свои заморочки.
В пятых: все преимущества, за исключением жёсткости и прочности были перечислены правильно, а из этого следует вывод, что с учётом пока высокой цены на арматуру следует применять её в местах с повышенной агрессивностью - солончаки, болота, плохая химия. В условиях вечной мерзлоты - уменьшение теплопередачи в грунт, работает до -70 градусов Цельсия, в лёгкую, ниже не проверяли.

А по фото которые на форуме, вым столь толстая арматура не нужна, на связи, тем более стол часто устанавливаемые достаточно арматуры диаметром 7 мм, в количестве 4 штуки на 1 м. кв., пожалуй даже можно обойтись диаметром 5,5 мм. В преднапряжённом бетоне применяется. Интересно пишите, только вопросы конкретнее, много писать то же нелегко, можно по скайпу, если интерес правильный.
С уважением.
Ткачёв С.
Была ли полезна информация?
Уважаемые коллеги! Вопрос использования композитных материалов для армирования и усиления строительных конструкций не новый. Рекомендую ознакомиться с европейским опытом усиления строительных конструкций с использованием полос из углепластика. Композитный материал при этом используется не круглого, а прямоугольного сечения. Полоса наклеивается на поверхность конструкции как снизу так и сверху! Немцы этот эффективный вариант усиления используют уже больше 25 лет! Я эти вещи подробно описал в моей книге "Ремонт и реконструкция гражданских зданий"
http://sombuka.ru/index.php?SECTION_ID=105&ELEMENT_ID=1421
Книга эта вышла в 1999 году и её без проблем можно найти и скачать в интернете.
Была ли полезна информация?
И все таки кто проверял адгезию композитной арматуры с бетоном.
И кто проверял ее свойства сохранять адгезию при периодических температурных перепадах.
Ведь как основное свойство стальной арматуры, во всех учебниках, всегда декларировался одинаковый КТР для стали и бетона.
А что будет здесь при использовании например в предварительно напряженных конструкциях?
Проще ведь нет ничего. Надо заформовать четыре балки две на стальной арматуре, и две на композитной.
Потом сломать на изгиб две для контроля, одну"Стальную" вторую "Композитную". Оставшиеся две прогнать через камеру для испытания на морозостойкость, 50 циклов. И снова испытать.
Или кто то уже так делал?

Еще думаю масса вопросов по такому армированию будет у пожарных. :D
Кто то делал испытания преднапряженных конструкций с такой арматурой на огнестойкость?
Например плита перекрытия 60 минут, хотя бы покажет?
Что то тут действительно больше вопросов чем технических решений, а это подозрительно.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
На пожароопасность, те устойчивость к нагреву, насколько мне известно никто пока не проверял. Причина довольно очевидна, т. к. Вы сами задаёте этот вопрос. Большинство эпоксидных связующих имеют температуру начала пластических деформаций в диапазоне 100 град. Цельсия, отдельные рецептуры выдерживают 150-200 град Цельсия. Пока никто кроме торгашей не говорит о применении композиционной арматуры в жилом строительстве. Хотя 60 минут панель должна выдержать.Здесь достаточно простой процесс - стекло и базальт и уголь(как любят ноне говорить карбон) держат легко температуры до 700 град Цельсия (стекло) и почти 3000град Цельсия (уголь). Без доступа кислорода связующее, эпоксидное, коксуется и на уменьшиться в объёме, продёргивания пройти не должно, но....., но...., но. Все испытания стоят денег и не детских.
Адгезия к бетону изумительная, переломали около 15 стоек С105 или 101,сейчас не помню,надо пол буки переворошить, есть интерес скину с доками. Так вот при разрушении в бетоне остаётся часть элементарных волокон диам. 17 мкм. Продёргивания в преднапряжённом бетоне не происходит, просто рвёт бетон к чёртовой матери.На первых образцах решили дать нагрузочку на бетон побольше (просто некоторые люди не понимают разницу между прочностью и жёсткостью материала и конструкции). Так вот около 400 шт бетонных стоек армированных стеклопластиковой арматурой уже 5 лет работают на линии в степях и горах РК. Для применения в строительстве в высотках мирового первенства использована на последних этажах углепластиковая арматура. Минимум массы и не требует преднапряжения (блин правда только в потолочных перекрытиях и не преднапряжёнка а монолит). Для проведения в жилое строительство много испытаний надо провести и очень точно, грамотно - там же люди жить будут. Мало какая контора сможет сама это потянуть. Кстати, Николай, как вы думаете как много заводов смогут по РФ провести циклику на -50 и+60, мне почему то становится смешно, ну честное слово. Кстати, а можете себе представить сколько денег возмёт за это НИИЖБ? Всё что могу сказать, как человек проработавший в этой теме не один годик, перспектив много, но много глупости и жадности стало в людях, об ответственности уж не говорю. Мало того я могу говорить сейчас только о той арматуре к которой имею отношение. К примеру (пермская кажется) с намотанным по спирали ровингом продергивается в бетоне легко, оставляя плохо пропитанный ровинг в бетоне, даже не разрушая его. Видители господа, нюансов так много, а соответствие ТУ...., ну и соответствует ТУ....., а кто из нас или Вас знает чему должно соответствовать то ...? Хозяева пытаются секретить всё подряд, общения между технологами и конструкторами нет, короче как в том анекдоте "какая страна, такой и терракт...". Кому конкретно интересно применение в ЖБИ пишите. Кстати в Питере СМУ 11 метростроя, если не ошибаюсь, проверили на инъекционных "фундаментах" при армировании проходки в голубых глинах, отзывы только положительные. Кстати прогоняли стеклопластиковую арматуру и на центрифугированных стойках (10 метровой длины) прекрасно, надо только грамотно считать. Кстати а кто из Вас знает сколько стоит одна стойка СВ 101 или СВ 105, и плюс к тому сколько стоит её испытать , плюс утилизировать? Вот то то.
С уважением.
Сергей.
Была ли полезна информация?
Так вот и выходит, что пока нет норм и правил применения такой арматуры, то применять ее вообще нельзя.
А заявления торгашей, он всегда были и будут безответственными.
Им кажется что до прокуратуры далеко.
Словом на сегодня, как дела обстоят, я бы не рискнул закладывать такую арматуру в проект, даже при наличии расчета завода изготовителя. Так как любой расчет надо проверять.Может быть конечно линии ЛЭП и иди постнапряженная арматура в дорожном строительстве. Но только не в жилых и мостовых конструкциях. Причем я не говорю что это невозможно, просто это пока не проверено.
Может найдется камикакдзе?
Была ли полезна информация?
Блин, извините, вышел на балкон покурить, налил кофе (у нас уже 03.21) и вспомнил, что один ответ пропустил.
-Не знаю точно коэффициент линейного температурного расширения бетона, скинете сравню со стеклопластиком, но точно могу сказать, что от железа меньше в 10 минимум, 80 максимум раз. Очень многое зависит от связующего и стекла в теории считается по правилу смесей. Ну дьявол здесь не ни подстрочника ни" вставить", ни греческого алфавита. Попробую иначе - стекло то расплав песка с содой след. по природе максимально приближено к бетону, а базальт так это вообще расплав горных пород (больше Fe2O3 ), без примесей и добавок, уголь это третье, но стекло и базальт ближе к песку, щебню и гравию чем к железу.
С уважением.
Сергей.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Болховитин пишет:
И все таки кто проверял адгезию композитной арматуры с бетоном.
И кто проверял ее свойства сохранять адгезию при периодических температурных перепадах.
Николай, добрый день! Проверить адгезию полос из пластика прямоугольного сечения с бетоном очень несложно. В приложении соответствующая глава из моей книги "Европейские методы физико-механических испытаний бетона", которая вышла в 2010 году. Все европейские производители строительной химии производят клей очень приличного качества. Многие из этих производителей уже давно активно работают в наших краях. Один из примеров, это производитель из Швейцарии "Sika". Кроме того, к бетону (с целью усиления существующих конструкций) можно клеять полосы не только из углепластика, а и из металла тоже!
Была ли полезна информация?
Рассмотрим основные характеристики стальной арматуры и рекламируемые характеристики пластиковой (стеклопластиковой, базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры:

• Расчетное сопротивление разрыву стеклопластиковой арматуры превышает расчетное сопротивление разрыва стальной арматуры класса A III в 3 раза.
Нужно сравнивать расчетное сопротивление растяжению, а не разрыву, при этом учитывая коэффициент запаса, которого в нормативной литературе нет. Значит, расчетное сопротивление растяжению так же не известно.

• Расчетное сопротивление сжатию.
Возможность использования в сжатых элементах не описана, расчетное сопротивление сжатию не указано.

• Работа при кратковременном приложении нагрузки, длительном, при периодическом приложении, динамическом.
Нет испытаний и описаний для пластиковой арматуры под нагрузкой разных видов, нет показателей усталости, нет данных о деформативности при разных нагрузках.

• Эмпиричность законов железобетона.
Все формулы для расчета железобетона выведены эмпирическим путем (к эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент), т.е. заливают конкретный элемент, испытывают до разрушения, а затем выводят расчетные формулы, таким образом, что бы они описывали работу данного элемента наиболее близко к фактическим замерам в процессе опыта. И так с огромным количеством конструкций, марок сталей, марок бетона. При получении сведений о каких то деформациях или разрушениях конструкций в процессе эксплуатации формулы модернизировали.

Следовательно, для пластиковой арматуры необходимо провести все те же исследования, которые проводили в СССР в течении 70 лет. Какая была испытательная база тогда! Сейчас ничего не сохранилось, потому и пытаются надуть потребителя вместо выведения формул на основе испытаний и написания норм для этого материала.

• Пластиковая арматура не имеет площадки текучести, прямая линия упруго-линейной зависимости до разрушения.
Т.е. при достижении определенной нагрузки она не приобретает свойство сильного удлинения как стальная, а просто лопается. Это серьезный недостаток пластика, описанный производителем как положительный момент, но являющийся сильно отрицательным. Пластичность стали определяется ее относительным удлинением при разрыве в процентах. Она способствует возникновению пластических шарниров в статически неопределимых конструкциях, учет которых ведет к экономии и упрощению армирования. [Линович]. Как проектировать сложные конструкции без возможности образования пластических шарниров не известно.

• Модуль упругости.
У стеклопластика (~43 000МПа) в 3-4 раза меньше стали (200 000МПа), так что без предварительного напряжения, пластиковая арматура в плите, установленная из условия прочности на растяжение, не успевает включиться в работу (пока она там натянется для восприятия нагрузки, плита прогнется дальше некуда и бетон с нее уже, условно говоря, обсыплется). Применение пластиковой арматуры только из условия упругости требует увеличения сечения пластиковой арматуры относительно стальной как минимум в 3-4 раза, да и не факт, что это окажет необходимое действие, нужна программа натурных испытаний.

• Пластиковая арматура обладает высокой коррозионной стойкостью к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, соли, сернистые газы, аммиачная вода и т. д.).
Это хорошо, но бетон вполне способен защитить арматуру от аргессивных сред. Но даже если применяется пластиковая арматура, ВСЕ РАВНО требуется применять бетон достаточной плотности, т.е. химически стойкий, дабы он сам не разрушался от агрессивной среды.

• Удельный вес пластиковой арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры (снижение нагрузки на фундамент).
Это совершенно ничтожно. Тяжелый (конструктивный) бетон имеет плотность 2400кг/м3, железобетон 2500кг/м3. Разница 4%. Такие мелочи для строительных ЖБ конструкций не рассматриваются.

• Коэффициенты теплового расширения пластиковой арматуры и бетона практически совпадают (снижает трещинообразование в конструкциях).
Тепловое расширение жб конструкций принимается по характеристике бетона и борьба с данными напряжениями ведется путем рассечения зданий на температурно-усадочные блоки. Арматура же стальная позволяет величину этих блоков увеличивать, т.к. сдерживает расширение бетона. А так как пластиковая расширяется так же как бетон, то и сдерживать общее расширение конструкции не сможет. Это минус, а не плюс. Величину т/у блока увеличить путем дополнительного армирования пластиковой арматурой не получится.

• Пластиковая арматура является диэлектриком (конструкции в энергетической отрасли).
И зачем это надо? Для ЛЭП? Там свои простые диэлектрические отсечки. Да и ЛЭП обычно из металла делают. А вот в высотных зданиях часто арматуру стен используют для заземления молниезащиты.

• Теплопроводность пластиковая арматуры в 100 раз меньше, чем у стали (отсутствие «мостиков холода» в конструкциях).
Мостики холода идут по бетону, т.к. это камень. А пластик или сталь внутри будет уложена значения особого не имеет.

• Пластиковая арматура не теряет свойств при низких температурах. Температура эксплуатации от -70С до +100С.
При отрицательных температурах прочность стали возрастает, ударная вязкость падает и сталь становится более хрупкой. В соответствии с действующими нормами проектирования стальных конструкций повышение их надежности против хрупкого разрушения достигается в основном выбором марки стали с гарантией ударной вязкости при пониженной температуре, а также специальными мероприятиями на стадиях конструирования и изготовления.

Но что однозначно - ограничение для применения стальной арматуры АIII (А400) без потери свойств является температура ниже -55град. при марке стали 35ГС, и -70град. при марке 25Г2С. Преимуществ пластика при отрицательных температурах нет.

• Пластиковая арматура радиопрозрачна (арматура не создает экранирующего эффекта).
Перечень строительных материалов, эффективно экранирующих электромагнитные поля широкого диапазона частот, ограничен. Так, исследования показывают, что такие строительные материалы как кирпич, бетон, шлакоблоки и другие в той или иной степени ослабляют электромагнитную энергию. Так что бетон сам экранирует равно как и кирпич, а много ли там арматуры уже не столь важно.

• Пластиковая арматура магнитоинертна (исключено изменение прочностных свойств конструкций под воздействием электромагнитных и электрических полей).
Бред сумасшедшего менеджера.

• Длина пластикового арматурного стержня не ограничена (оборудование позволяет обеспечить любую мерную длину по требованиям проекта).
Судя по предложениям производителей, длина обычно ограничивается 6, 12м для пластика толще 12мм, который в бобины уже не скрутить. Но этот фактор не сильно важен в строительстве, т.к. длинные стержни не удобно кантовать, да и нет потребности особой в длине более 12м (стандарт для стальной арматуры)

• При укладке пластиковой арматуры отсутствуют сварочные работы.
Это минус. Невозможно соединить пруты пластиковой арматуры без перехлеста или какой-нибудь муфты, что в условиях насыщенности арматурой элемента бывает крайне необходимо. Нет возможности выполнить закладную деталь, нарастить арматурные выпуски.

• Загибы арматуры на опорах и хомутах.
Так же ничего не говорится о возможности и методах загиба пластиковых стержней (скорость, спецустройства, потребность в энергии, потеря прочностных характеристик при загибе), что необходимо при армировании большинства конструкций. Нет конструктивных требований по загибам, минимальным радиусам, радиусам для нормальной анкеровки верхней арматуры балки при заведении ее в крайнюю колонну и пр.. Есть мнение, что пластиковая арматура при изгибе возвращается в исходное прямолинейное положение и гнутые элементы выполняются только на заводе под заказ.

• Трещиностойкость
Стеклопластик имеет значительно более низкий модуль упругости, что приводит к повышенному трещинообразованию при выполнении требований по прочности на растяжение (низкая трещиностойкость).

• Прогнозируемая долговечность пластиковой арматуры не менее 80 лет.
Арматура стальная со временем не меняет своих свойств, а по пластиковой арматуре долговечность только прогнозируется, т.к. фактических данных нет.

• Огнестойкость конструкций.
При температуре нагрева арматуры АIII(А400) до 600С она не теряет своих свойств и после падения температуры, а допускается нагрев до 800С. Температура плавления пластиковой арматуры порядка 130-200С. С учетом высоких требований по огнестойкости конструкций в РФ, использование пластиковой арматуры в несущих конструкция практически не возможно, даже нет смысла испрашивать методику расчета огнестойкости пластико-бетонных конструкций.

• ГОСТы.
Нет ГОСТа, есть только одна строчка в СНИП о существовании такой арматуры и из-за этого куча недоброкачественных производителей, ну и весь спектр проблем с этим связанных и никакие патенты, сертификаты и прочий антураж не будет однозначно отражать качество стеклопластиковой (базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры.

• Анкеровка
Длина анкеровки и перехлеста для пластиковой арматуры нигде не определена. Сцепление стали с бетоном обусловлено склеиванием арматуры с бетоном, трением, зацеплением за периодичность профиля, у пластика нет адгезии, нет трения, есть сцепление с профилем, но в неметаллических стержнях АСП и АБП на поверхность стержня просто приклеивается канатик по спирали. Получается, что сцепление только за счет клея. Есть мнение, что отодрать этот канатик от стержня довольно легко - поддеть кусачками с края обреза и дальше можно просто размотать голыми руками.


Лаконичное высказывание, описывающая область применения этой арматуры на сегодняшний день: "Колышки под помидоры на дачу из этой арматуры - обалденные! Легкие, прочные, не ржавеют..."

© DWG.ru

Добавил прямую ссылку
S.R.
==============================
Неметаллическая композитная арматура
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1026688
Была ли полезна информация?
Цитата
Олег Болотских пишет:
Кроме того, к бетону (с целью усиления существующих конструкций) можно клеять полосы не только из углепластика, а и из металла тоже!
а как же Коэф. теплового расширения? Особенно, если это наружное применение? Как бы постнапряжение бетона стальной пластиной получается? ;)
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
а как же Коэф. теплового расширения? Особенно, если это наружное применение? Как бы постнапряжение бетона стальной пластиной получается? ;)
Как правило усиление строительных конструкций происходит внутри помещений или цехов промышленных зданий и в этом случае проблемы теплового расширения отсутствуют.

В указанных Вами выше сравнениях нет главного показателя - сравнение по стоимости! А это для многих сейчас является решающим фактором.

К указанным Вами преимуществам металлической арматуры я бы добавил многообразие её наружной поверхности (т.е. она во многих случаях имеет специальную рифлёную или ребристую наружную поверхность).
Была ли полезна информация?
Олег Болотских пишет:
Цитата
В указанных Вами выше сравнениях нет главного показателя - сравнение по стоимости! А это для многих сейчас является решающим фактором.

К указанным Вами преимуществам металлической арматуры я бы добавил многообразие её наружной поверхности (т.е. она во многих случаях имеет специальную рифлёную или ребристую наружную поверхность).
Ещё момент. В СНИПах ест минимальный процент армирования ЖБ конструкций (кг/м3).
Применение композитной арматуры уменьшает этот самый минимальный процент, и всё равно приходится "добирать" вес стальной арматурой.

Поверхность (рифление) стальной арматуры так же ограничена ГОСТами, вариантов не так уж и много - да и не нужно разнообразие по рифлению. Разве что сейчас делают резьбовое рифление для стыковки стержней муфтами.
Была ли полезна информация?
Как же блин достали крайние люди, это к вам стопер, а может стопор, не знаю как определить правильно, отругал надеюсь не очень обидно простого глупого даже не манагера (ибо манагер-менеджер, то бишь руководитель), а рекламщика-сбытовика можно сказать провайзера, супервайзера, за то что не вникает в суть вопроса, а несёт глупость , которая вредит делу. А тут появляется другая крайность- нечто всё отрицающее и ничего не слушающее кроме самоё себя. Писал же, учите сопромат.... , ый театр.
Интересно а какова адгезия у стали к бетону, кстати правильно - у бетона к стали!!!! Какой же баран делает молниеотвод и заземление здания по арматуре, блин изучайте нормы организации, заземления и организации молниеотводных защит. Вообщем на форуме на который вы дали ссылку вам уже один раз всё объяснили, что ещё раз хочется?
Вообщем я так понял на этом сайте одни домостроители. Тогда забудьте о моём сообщении, я писал его как раз для того, чтобы никто на сегодняшний день не потащил ст пластиковую арматуру в жилищное строительство. Но господа товарищи строительство это не только жилищное строительство, и кстати большинство стоек ЛЭП изготовлено из ЖБ, разве за исключением ЛЭП 200 - 500, посмотрите ка сколько ЖБ стоек у вас в городе, можно сказать, что по объёмам не менее 30% от строительства жилых зданий, если добавить все лэп от ГЭС, ТЭЦ, ГРЭСдо городов и сёл. В пром. зданиях и сооружениях необходимо иметь стены которые не будут нагреваться от воздействия эл. магнитного поля и много много ещё разных требований. А вот то ли заданные самостоятельно, то ли зачем то стянутые у другого вопросы свидетельствуют о редкостной ограниченности индивида, или как минимум об идеальной зашоренности. Короче г. стопер учите, или хоты бы ознакомьтесь с основами сопромата, ну в крайнем случае полистайте Анурьева.
Извините, надеюсь не слишком больно и обидно?
С уважением.
Ткачёв С. Н.
Была ли полезна информация?
Кстати, г. Болотских, к вашей книге стеклопластиковая. базальтопластиковая, углепластиковая, арматура, так же как и арамидная арматура никакого отношения не имеет. У вас вариант - после того как..., а здесь обсуждается - до того как..., честно говоря абсолютно разные вещи и по технологии, да и вообще по понятиям.
С уважением.
Ткачёв С. Н.
Была ли полезна информация?
Сергей, благодарю за замечание. При подготовке этой книги к нам (к авторам книги) обратилась немецкая фирма Laumer Bautechnik из Баварии, с предложением описать метод усиления строительных конструкций с использованием наклеиваемых полос из углепластика и металла. Нам они переслали массу материалов на эту тему и свои примеры из практики и разместили в книге свой рекламный блок.

Кроме этого метода на Западе для усиления строительных конструкций широко используется метод торкретирования (в том числе с добавлением фибры).

Примеров использования пластиковой арматуры при изготовлении конструкций в Европе на практике и в литературе я не встречал. На мой взгляд это связано с её значительно более высокой стоимостью по сравнению с металлической.

Аналогичное сравнение можно провести в автомобилестроении. Почему то кузова автомобилей делают именно из металла, а не из пластика!

С уважением
Олег Болотских.
Была ли полезна информация?
Сергей Ткачёв, а Вы полагали, что на данном форуме сидят сплошь производители опор ЛЭП?
Вы случайно жидкокерамической теплоизоляционной нанокраской не занимаетесь?

Да, за композитными материалами - будущее. Если что - бетон и железобетон тоже композитные материалы и очень долго не сдадут своих позиций.
И я с уважением и вниманием отношусь и к стеклопластикам, и к кевлару, и углепластикам в любых форм-факторах.
Но вот именно форм-фактор "композита" в виде стержня с приклееным канатиком, навязываемый для применения в бетоне, вызывает некоторое недоумение, а особенно оголтелый энтузиазизм, с которым продвигают его и оборудование по его производству.

Куда перспективнее производство композитных труб, в т.ч многослойных с утеплителем, а так же новых видов утеплителей на основе волокна субмикронных диаметров (сиречь - аэрогель). Но вот этой очень полезной нишей никто не занимается.
Была ли полезна информация?
Ну, что же. Вот здесь полемику можно продолжить. Так вот исходя из вашей последней фразы ( нано и аэроя пропускаю, т. к. это интересно вам, мне более важны практические вопросы) я думаю, что вы видели ст. пластиковую арматуру пермского производства или один из вариантов Галена. С моей точки зрения это полностью дискредитирует саму идею композитной арматуры. Здесь кстати или нет, но вы вступили в противоречие с самим собой (у фибры нет необходимости иметь сложную конфигурацию поверхности). Арматура и фибра это арматура больших и малых размеров. И в одном и в другом варианте вы ставите вопрос перед армирующим материалом какой же он должен быть. Кстати может попробуете действительно стальную полированную пластинку в вопросе адгезии к бетону? У меня честно сейчас нет времени и руководство сильно не одобрит мои инициативные работы.
Как может вы заметили, на этом форуме полемика началась с того, что я ругал глупую и неграмотную рекламу ст пластиковой арматуры. Есть хорошая арматура у БЗС, я там работал, как говорил уже у меня свои с ними заморочки. Её применяли в Питерском СМУ 11 метростроя, взамен итальянской, для инъекционных фундаментов армирования свода проходки в слабых глиняных грунтах. После моего ухода ещё где то в Сочах и т. д. Отзывов отрицательных не было. Выступ зуба арматуры, в отличие от того, что вы критикуете образуется выступающими осевыми волокнами, изогнутыми , ну скажем по некоей параболической кривой. Впадины образуются сильно утянутыми спец нитями. Получается достаточно широкая впадина около 4-6 мм и большой выступ зуба. В отличие от той арматуры которую вы критикуете, ленточку зуба выступающего уже не оторвать. Нити впадины, даже если вы их выдрали, то их толщина 0,2 мм. на физико механику не влияют, разве только на хим стойкость Супер занаученные люди проталкивая базальт везде кричат, что стекло в щёлочи не стоит,разъедается. Вопрос того , что стекло закапсулировано в эпоксидном связующем, прекрасно защищающем стекло, их не волнует, главное базальт. На самом деле базальт - грязное стекло, много разных окислов Fe, и пр. примесей, поэтому Т плавления и повыше чем у стекла, но и цена в 2 раза выше. По прогнозам долговременного применения: в Новосибирске уже более 40 лет стоят Опоры ВЛ ЛЭП высотой 26м, под нагрузкой и прочее. Проблем нет. Проблема в том, что железо человечество применяет уже более N веков, а стеклокомпозитам лет 60 от силы. А в строительстве и того меньше. Вот большинство и воспринимает всё в штыки, не пытаясь разобраться, проверить или хотя бы применить начальную физику и азы сопромата (кстати многие их как выясняется и не знают). Изначально многим по работе объяснял - первоопределяющим для стеклопластбетона является жёсткость арматуры - да мы натянем сильнее арматуру - натянули, вместо 6 тонн дали 9 тонн, как была гибкой опора, так и осталась. С торцов только арматура начала рвать бетон. Добавили над арматурой дополнительное кольцевое армирование, да концы не рвёт, но жёсткость конструкции не увеличивается. Пригласили спецов из ЦНИИСМа, они сели, посчитали и рекомендовали увеличить жёсткость за счёт увеличения диаметра арматуры (просто подтвердили мои изначальные предложения) - попробовали и всё пошло. В чём вопрос? В ликбезе - берёшь любой учебник по сопромату (мне больше нравится Феодосьев) , садишься и считаешь. Чудес в природе не бывает. Хочется приезжай смотри, хочешь? метра 3 могу по почте выслать, хочешь? обратись в НИИЖБ ( только не к Степановой, та дерьмовенькая арматура её) м. б. даже результаты испытаний дадут. Вопрос в том, чего же ты хочешь? Попикироваться,поёрничать, или тебе серьёзно это надо для работы? Дело то твоё.
Хочешь решить вопрос по применению аэрогелей в строительстве,сядь сначала собери всю инфу, проанализируй, отдели зёрна от плевел, посчитай, просчитай, и обсчитай. Найди либо свои деньги, либо спонсора, получи материал, примени и развей производство. Выйди в люди дам им инфу и они тебя, обмерят, взвесят и вынесут свой вердикт. Могу сразу сказать найдется следующий Stoper и начнёт задавать тебе идеально бестолковые вопросы, даже не пытаясь, хоть что-то понять.
С уважением.
Ткачёв С. Н.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ткачёв пишет:
Её применяли в Питерском СМУ 11 метростроя, взамен итальянской, для инъекционных фундаментов армирования свода проходки в слабых глиняных грунтах
Если речь идёт об армировании длинных тонких скважин, инъецируемых под давлением мелкозернистым бетоном - то это как раз хороший пример, где композитную арматуру можно и нужно применять. Для таких целей применяют так же стеклопластиковые ламели сечением порядка 6х80 мм. "Грунтовый анкер" технология называется. Для шахтостроения ещё полезно тем, что при последующих проходках композитная арматура легко разрушается рабочими органами проходческих машин. Но в таких конструкциях анкер (и арматура) работает на растяжение, а бетон служит для сцепления с грунтовым массивом
Была ли полезна информация?
Дык того, а в чём проблем,дорогой? Я вам просто поражаюсь Stoper, у вас редкостная способность хватать , даже не фразу, а словосочетание и стараться всё выворачивать и строить вокрг этого непонятно, что.
В самом начале я говорил и повторял неоднократно, всякая вещь, должна правильно и грамотно применяться.
Вы то ли невнимательны, то ли на кого то обиделись. Честно скажу не пойму. Нет , ну сделали вы бетонную плиту с высокими прочностными свойствами, дык того честь вам и хвала. Выйдите и сообщите об этом людям и скажите , я имею ноу хау и вам не скажу. Ну позадают вопросы, поспрошают, посмеются и вы будете продолжать в условиях гаража свои работы дальше.
Прошу обратить внимание - я первый сказал, что применение стеклопластиковой арматуры в жилищном строительстве категорически не поддерживаю, какой проблем то у вас ко мне и к арматуре? Может вы хоть раз чё дельное предложите?
Ткачёв
Была ли полезна информация?
Понимаете, если бы существовал форум производителей тонких высокопрочных плиток в гаражах - я бы с удовольствием делился информацией. Паритетно так сказать: ты мне - я тебе.
Собственно, результат так и родился, в процессе обоюдоинтересного и обоюдовыгодного общения с разными людьми из разных городов. Не хватало заинтересованности - платились деньги. Вот и всё.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)