Водопоглощение не более 1 %

Водопоглощение не более 1 %
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Здравствуйте Господа-бетоноведы!

Будьте добры, подскажите, возможно ли получить изделие из окрашенной цементно-песчаной смеси водопоглощение которого в итоге будет не более 1 %, методом вибролитья?

Как снизить водопоглощение, увеличить морозостойскость изделия,
(соотношение Ц:П:В, вид и количество добавок, модуль крупности песка).

Благодарю за внимание. :D

  • 17.01.2006 11:32:28

    Ружинский Сергей

    [QUOTE]Я так понимаю, применять вместе ГКЖ и СНВ не имеет смысла.[/QUOTE] Нет не так. Воздухововлекающие добавки, те же СНВ или СДО – призваны насытить бетон микропузырьками воздуха. При замерзании вода превращается в лед. Лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому еще незамерзшая вода отжимается льдом как поршнем, в ней создается очень большое давление, которое «раздвигает» микрокапилляры и тем самым последовательно разрушает бетон. Если в бетоне есть резервные поры заполненные возд...

    читать далее
Была ли полезна информация?
А у какой плитки меньше водопоглощение (по теории) прессованной или литой?
Была ли полезна информация?
Водопоглощение менее 1 % можно получить при использовании специальных гидрофобизирующих добавок.

У нас водопоглощение вибролитьевой брусчатки 2-3%, но при использовании Софэксила - 40 К в количестве 0,3 % удавалось получить 0,9-1,1%, отдельные образцы были 0,6 %.

Кроме того, нужно работать на жестких смесях, добавлять пластификатор, воздухововлекающие добавки СДО или СНВ, модуль крупности песка не менее 2,5-2,7.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Валентинович пишет:
А у какой плитки меньше водопоглощение (по теории) прессованной или литой?

Если по теории, то оно должна соответстствовать ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные» или Вашим ТУ и составлять 5 % для плит из тяжелого бетона и 6 % из мелкозернистого бетона независимо от способа производства – а остальное зависит от Вас сколько оно будет.
Была ли полезна информация?
Отдельное спасибо ТаТе!

По ГОСТу на продажу можно, для себя нужно лучше.
Теория это на бумаге, а практика-на деле. Если сравнить водопоглощение литой и прессованной (опираясь на информацию от большинства производителей), литая имеет меньше (2-3 %). Даже чисто внешне вибропрессованная на порядок ниже (шероховатая поверхность), оно и понятно без пластификаторов и прочих добавок.

Насколько я понимаю, чтобы изделие было долговечным необходима высокая морозостойкость, что в свою очередь влечёт очень низкое водопоглощение и соответственно низкую пористость.

Софэксил - 40 К относится к тем самым полимерам, которые через некоторое время начинают в виде токсичных веществ выделяться в атмосферу под воздействием солнечных лучей, или я не прав?
Другими словами эффект от данного гидрофобизатора исчезает уже лет через 5-10, и что мы имеем далее?
Стоит ли он того?
Была ли полезна информация?
Гидрофобизатор СОФЭКСИЛ-40 выпускаемый по ТУ 2229-008-42942526-00 с изм. 1-2 представляет собой водный раствор метилсиликоната калия.

Мне достоверно не известны ВСЕ подробности его состава, но предполагаю (это мое личное мнение) что СОФЭКСИЛ-40 – это коммерческое (торговое) наименование гостированного гидрофобизатора ГКЖ-11К (метилсиликонат калия).

В этой связи я могу предположить сходность гидрофобизирующего эффекта и вообще поведения данного гидрофобизатора в составе бетонной конструкции. А именно:
- в атмосферу ничего не выделяется
- ультрафиолета тоже бояться особо не стоит
- снижение гидрофобизирующего эффекта имеет место:
а) в случае длительного воздействия влаги без возможности высыхать
б) в случае поверхностного загрязнения предварительно гидрофобизированных изделий (пыль, атмосферные аэрозоли и т.д.)

В любом случае введение любого кремнийорганического гидрофобизатора в состав бетонной композиции предопределяет её как высокую морозостойкость так и высокую долговечность из-за значительного уменьшения всех коррозионных процессов в бетоне.

Более подробно – ищите в нашей «Библиотеке строителя» – там уже очень много о гидрофобизаторах литературы выложено.


Кроме того немного поправлю ТаТа.
Да воздухововлекающие добавки, типа микропенообразователей СДО или СНВ способны существенно повысить морозостойкость бетонов. Но вот только в жестких (малоподвижных) смесях их эффект в этом отношении стремится к нулю. Поэтому для таких смесей требуется применять кремнийорганические гидрофобизаторы выделяющие водород в щелочной среде (теперь он уже формирует микропористость) типа ГКЖ-94, -94М
Была ли полезна информация?
Уважаемые бетоноведы, подскажите пожалуйста фирмы (заводы) -изготовители кремнийорганики (в частности ГКЖ-94, -94М ) с какой-нибудь контактной информацией. Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Про Россию - не знаю.

По Украине - единственный и крупнейший в СНГ производитель кремнийорганики (в т.ч. и ГКЖ-94, -94М) - Запорожский "Кремнийполимер".

Руководитель отдела маркетинга и сбыта "Кремнийполимера" - Хорунжий Григорий Климентьевич

+38 (0612) 35-55-43, 35-00-13

это очень толковый специалист по кремнийорганике, - в сбыт он пришел с должности нач. цеха в котором как раз и делают ГКЖ-11К
Я с ним достаточно много общался, но мне так и не удалось задать ему вопрос по кремнийорганике, на который он не смог бы ответить :)


Сайт Кремнийполимера

http://www.silic.com.ua
Была ли полезна информация?
Благодарю Вас господин Ружинский, надеюсь на дальнейшие ваши комментарии. :D

Эффект от СНВ (СДО), существенно повышающих морозостойкость изделия, с течением времени так же снижается, или нет?

Вы считаете, что при в/ц отношении не более 0,3, с добавкой пластификатора С-3 не более 0,7% от массы цемента, целесообразней будет использовать кремнийорганический гидрофобизатор (софэксил-40, ГКЖ), нежели СНВ (СДО)?

Я так понимаю, применять вместе ГКЖ и СНВ не имеет смысла.
Была ли полезна информация?
Цитата
Я так понимаю, применять вместе ГКЖ и СНВ не имеет смысла.

Нет не так.
Воздухововлекающие добавки, те же СНВ или СДО – призваны насытить бетон микропузырьками воздуха.
При замерзании вода превращается в лед. Лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому еще незамерзшая вода отжимается льдом как поршнем, в ней создается очень большое давление, которое «раздвигает» микрокапилляры и тем самым последовательно разрушает бетон. Если в бетоне есть резервные поры заполненные воздухом и в которые может отжиматься эта вода (вместо того, чтобы отжиматься в микрокапилляры) – разрушений гораздо меньше. Вот микропузырьки воздуха и выполняют функцию этих резервных пор.
(Очень часто упоминается, что бетон рвет замерзающий лед, - нет, это умышленное упрощение. Бетон рвет вода, в которой создается повышенные давления при замерзании льда).

Еще одна функция микропенообразователей – слабый гидрофобизирующий эффект. Более ярко он выражен у СДО, нежели у СНВ. Причина в том, что в составе СДО больше жирных кислот, которые в бетонной композиции переходят в водонерастворимые формы и дополнительно гидрофобизируют и кольматируют (закупоривают) микропоры и капилляры бетона.

Незнание природы морозного разрушения в присутствии огромного количества резервной пористости провоцирует на «озабоченность» морозостойкостью ячеистых бетонов, - Рязанец вон пыжится. Только бетоноведы просто смеются на такую постановку вопроса.

Сильные гидрофобизаторы, та же кремнийорганика, способны вообще изменить отдельные физические параметры бетона, превратив его из гидрофильного в гидрофобный. Благодаря этому воде вообще будет ограничен путь. Соответственно нечему будет замерзать и разрушать.

Еще одно решение – уменьшить микропористость бетона вообще – нет пор, нет и каналов транспортировки влаги. Эту функцию выполняют добавки т.н. уплотнители (кольмататоры). Как правило эти добавки еще и сильные ускорители – нитрат кальция, например.

В ответственных бетонах стараются использовать все ТРИ этих способа
– обеспечение формирования крупных воздушных пор (добавки микропенообразователи)
- уплотнить порово-капилярное пространство непоризованной части бетона (уплотнители-кольмататоры)
- оставшиеся микропоры и капилляры гидрофобизировать (гидрофобизаторы)

Поэтому нужно стараться и гидрофобизаторы, и воздухововлекающие добавки, и ускорители-уплотнители применять вместе. Тем более что в такой комбинации их эффект сохраняется весь срок эксплуатации бетона. Кроме того, существенно снижаются и другие факторы коррозии бетона – морозное разрушение, это только один из них. Он у всех на устах просто потому, что он проявляется раньше всех остальных.

Не всегда это возможно, т.к. существует еще и четвертый способ повышения морозостойкости – это уменьшение В/Ц и работа на жестких смесях.
Все дело в том, что микропузырьки воздуха только тогда выполняют свои функции как «повысители морозостойкости», когда размеры этих пузырьков а также их количество и равномерность распределения будут лежать в определенном диапазоне. В жестких (малоподвижных) смесях эти закономерности выполнить не получается. Поэтому микропенообразователи в жестких смесях практически не работают.
Очень часто незнание подобных вещей обуславливает, что казалось бы сделанный как нужно (с нужными добавками) бетон, тем не менее выказывает неудовлетворительную морозостойкость. У Батракова «Модифицированные бетоны» есть даже результаты эксперимента, когда по мере понижения подвижности бетона эффект от микропенообразователей (СНВ) снижался вплоть до его полного отсутствия.
В таком случае (для работы с малоподвижными бетонными смесями) применяют специальные гидрофобизаторы, которые в щелочной среде выделяют водород (ГКЖ-94). Вот этот выделяющийся водород и создает микропористость в бетоне.

Замена водорастворимых гидрофобизаторов силиконатов (ГКЖ-10, -11, -12, -13, Софэксил-40, Аквастоп-…, Пента-… и т.д.) на маслорастворимые гидрофобизаторы полигидросилоксаны (вводимые в составе эмульсии) – ГКЖ-94, -94М сопряжено с определенными финансовыми затратами, обусловленными серьезной разницей в их ценах. И такое решение экономически обосновано только для очень ответственных объектов. Для обычного же гражданского строительства эффект повышения долговечности (в т.ч. и морозостойкости) в результате применения того-же ГКЖ-94 – излишняя роскошь – столько люди не живут :)
Была ли полезна информация?
Впечатляет глубина знания вопроса :shock: , господин Ружинский, огромное СПАСИБО, просветили, однако:

По поводу уплотнителей-кольмататоров, если можно, литературку порекомендуйте для изучения на досуге.

Так как ВЫ единственный на данный момент мой собеседник, и другие глубокоуважаемые корифеи что-то никак не реагируют (возможно глупые вопросы задаю), смею просить Вас (если, разумеется, Вы располагаете такой информацией) представить методику расчёта статического момента, вынуждающей силы, амплитуды и др. величин, необходимых для самостоятельного изготовления вибратора (вибростола), или будьте добры, подскажите, где можно скачать материал для расчёта. Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
методику расчёта статического момента, вынуждающей силы, амплитуды и др. величин, необходимых для самостоятельного изготовления вибратора (вибростола), или будьте добры, подскажите, где можно скачать материал для расчёта.

http://allbeton.ru/forum/topic8368.html
Посмотрите это.
Если будет недостаточно, то я могу порекомендовать и другие источники
Например все тоже
http://allbeton.ru/forum/topic8444.html


В вашу дискуссию с С. Ружинским, я просто не считаю для себя возможным вмешиваться, так как проблемы уплотнения подвижных смесей существенно отличаются от тех же проблем в сверхжестких. У меня просто нет специфических знаний на эту тему, даже сравнимых со знаниями Сергея.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Спасибо за ссылки Николай (извините, не знаю как Вас по отчеству), очень пригодились. :D
Была ли полезна информация?
Какова на сегодняшний день стоимость ГКЖ-94?
Была ли полезна информация?
На сегодняшний день - точно не знаю, - звоните на завод сами.

Но по состоянию на 07.07.2005 (мы тогда покупали) цена ГКЖ-94М (жидкость 136-157М) составляла 41.16 грн/литр за 98% концентрат.
Цена с учетом тары и НДС на условиях самовывоза.

Минимальная партия (по большому блату и с использованием личных связей :) ) - 50 литровая бочка. Стандартная же фасовка - бери скоко хош - 220-250 килограмовая бочка. Или цистерна - на выбор.

(доллар тогда стоил кажись 5.32 грн)
Была ли полезна информация?
г.Новосибирск ГКЖ - 94 (98%) = 15,71$ литр.
ГКЖ 11П =1,64 $ литр.
Без транспортных затрат.
Ищю, где можно взять по дешевле?
Была ли полезна информация?
Цена на 11. 2005г
:)
Была ли полезна информация?
Цитата
г.Новосибирск ГКЖ - 94 (98%) = 15,71$ литр.
Это несколько дороже самостiйных цен, но в принципе приемлемо для НАС.
То-же самое, но от Вакер (наше, но в ихних флягах) будет на порядок дороже.

Цитата
ГКЖ 11П =1,64 $ литр

А это даже дешевле «самостiйных» - Искать «дешевле» - себя не увжать, куда уж дешевле, когда чуть больше чем за $1 можно сделать куб гидротехнического бетона, пригоднного не только для фундамента сарая, но и для фундамента атомной станции.

Цитата
Ищю, где можно взять по дешевле?

Бог в помощь. Только и совесть нужно иметь. :)
Была ли полезна информация?
В Новосибирске есть еще в Бенотехе - http://www.benotech.ru/gkj136.html
Цену нужно узнавать.

Только вот интересно, у них она называется 136-41 - ее что, в очередной раз переименовали?

И у них в третьей таблице приведены испытания с полученным водопоглощением до 0.1% - ну не верю я в такое!
Была ли полезна информация?
А что вот скажет господин Ружинский по поводу водопоглощения в 0,1%?
Согласен с Вами betoner, маловероятно, со временём показатель всё равно возрастёт.
Была ли полезна информация?
Цитата
И у них в третьей таблице приведены испытания с полученным водопоглощением до 0.1% - ну не верю я в такое!
И правильно делаете. Такое, в принципе, не возможно! Допустим есть образец плитки вибропрессованной 28-ми суточного твердения, которая совсем не впитывает воду, от слова совсем.
Так у неё будет водопоглощение до 1-го %. Не более. И это будет та вода, которая смочит поверхность самой плитки, без проникновения вглубь бетона.
После замачивания образца в воде на пару суток, его вынимают и обтирают влажной, отжатой тканью. То что есть на поверхности и будет весить до 1-го% от веса плитки.
У меня был такой опыт в 2012 году (протокол имеется), где водопоглощение образца составило 0,97%. После этого мы его раздавили на прессе и обнаружили, что внутри бетон был абсолютно сухой. Влажность была только на поверхности. Контрольный образец на импортной гидрофобизирующей добавке показал уже около 3-х%.
И как в такой ситуации можно определить водопоглощение в 0,1%. Разве, что придумать нужную цифру и опубликовать её.
Была ли полезна информация?
Водопоглощение менее 1% вовсе не фантастика, причём без гидрофобизирующих добавок. Главное понимать зачем
Была ли полезна информация?
Цитата
Водопоглощение менее 1% вовсе не фантастика, причём без гидрофобизирующих добавок.
Я привёл случай, где водопоглощение составило 0%, а не менее 1-го%. Это надо было просто понять. Водопоглощение отсутствует полностью. Зафиксированная вода была использована только на смачивание поверхности изделия, без проникновения внутрь.
Речь о том, что 0,1% воды от веса изделия, просто не хватит для увлажнения (смачивания) поверхности.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)