гидрофобизатор в бетоне при вибролитье

гидрофобизатор в бетоне при вибролитье
уважаемые господа!
может ли кто-нибудь поделиться опытом применения гидрофобизаторов в виде добавок при изготовлении бетона для производства изделий вибролитьем? интересуют не комплексные добавки "суперпластификатор+гидрофобизатор+ускоритель", а именно - гидрофобизаторы :)
хочется попробовать при производстве облицовки уйти от муропласта, повысить В/Ц, а морозостойкость сохранить посредством введения в замес гидрофобизатора. что скажете?...
сразу скажу, что связано это с качеством песка (мелкий он) и, соответсвенно, большой трудностью качественно протрясти бетон с В/Ц 0,3 на таком песке.
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Нет. Мне это совсем не нужно.
А зря. Это нужно армии ваших потенциальных клиентов - вибролитейщиков.
Если сделаете эффективный гидрофоб для вибролитых смесей без замедления в первые сутки (без содержания ускорителя и пластификатора в составе продукта) - озолотитесь сами и вдохнете новую жизнь в целую индустрию.
Была ли полезна информация?
Цитата
сделаете эффективный гидрофоб для вибролитых смесей без замедления в первые сутки (без содержания ускорителя и пластификатора в составе продукта)
Простите, но я не понял суть этой фразы! А именно, что означает - без содержания ускорителя и пластификатора в составе продукта? Вибролитейщики сами будут их добавлять в бетон? Но это же не технологично, три добавки + гидрофобизатор это уже четыре вместо двух - СП+ГФ! А подбирать их они тоже сами будут, согласно имеющихся у них знаний по физической, коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений?
Тем более, что С-3 в сравнении с СП-3Н в вибролитье по эффективности нервно курит! Это мнение не моё, а тех вибролитейщиков, которые уже не первый год работают на СП-3Н. Гидрофоб в комплексе с СП-3Н проявляет синергизм потому, что произведены они по схожим технологиям и в одной серии, а без суперпластификатора гидрофоб практически не эффективен.
Была ли полезна информация?
Да, конечно, сами будут добавлять. Они и сейчас так делают.
Вводить несколько добавок в бетон на небольших производствах не составляет никаких проблем.
Я сторонник самостоятельного сбора комплекса добавок, вместо применения готовых миксов с неизвестным составом.
Хочу четко понимать и видеть как действует каждая добавка в раздельности и в их смеси.
А для подбора таких базовых добавок как пластификатор, ускоритель и гидрофобизатор не нужно обладать глубокими познаниями в химии и физики.
Их эффективность и дозировка легко тестируется на бытовом уровне.
Ваше предложение рынку носит заместительный характер - отказаться от всех текущих добавок и перейти на ваш комплекс.
Возможно, это кому то и будет интересно, но не мне.
Рынку нужен просто чистый гидрофоб без тормозов и иных побочных явлений.
И похоже, такого не существует. Ну, во всяком случае, моя встреча с ним еще не состоялась. К сожалению.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Это нужно армии ваших потенциальных клиентов - вибролитейщиков.
Нету там никакой армии.
Лично мое мнение после нескольких десятков лет работы с вибролитейщиками - это самый худший из всех существующих сегментов рынка. Соваться туда - или по полной безнадеге или по незнанию. А все из-за того, что понтов, выдаваемых за знание - выше крыши. Переубедить в чем либо или просто привнести знание, а не миф из интернета - практически нереально (можете понаблюдать явление даже вот на этой ветке). И из личных наблюдений народ, скажем так, - не щедрый, за пятак в церкви пернет, но от тебя на шпагат потребует сесть за шиш пятаков.
Если вибролитейшик САМ к тебе пришел - он будет твоим постоянным и благодарным клиентом, какое бы гамно ты ему не всучил.
Если ТЫ к нему идешь с самым распрекрасным товаром - подвергнешься самой уничижительной критике и остраказму.
Поэтому сугубо личное ИМХО - вибролитье за скобки по остаточному принципу.
Была ли полезна информация?
За хорошим гидрофобом вибролитейщики сами придут и в очередь выстроятся. :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Нету там никакой армии.
Лично мое мнение после нескольких десятков лет работы с вибролитейщиками - это самый худший из всех существующих сегментов рынка. Соваться туда - или по полной безнадеге или по незнанию. А все из-за того, что понтов, выдаваемых за знание - выше крыши. Переубедить в чем либо или просто привнести знание, а не миф из интернета - практически нереально (можете понаблюдать явление даже вот на этой ветке).
Верно на все сто! От себя могу добавить и за вибропрессовальщиков - там та же ситуация.
Знания о химической модификации бетонов на бытовом уровне, не выше объёма обычной инструкции на применение добавки и личного опыта полученного от работы в слепую - без каких либо лабораторных исследований и даже обычных испытаний.
А зачем нам услуги лаборатории? Мы уже лет 5-8 прессуем и всё видим своими глазами - опытные уже!
За четверть века мне доводилось общаться с огромным количеством технологов на различных производствах и скажу откровенно сильных и толковых спецов не более 5-ти%.
Была ли полезна информация?
Цитата
могу добавить и за вибропрессовальщиков - там та же ситуация.
Позвольте не согласиться.
Химическое и (или) механохимическое модифицирование бетонов имеет технический и экономический смысл, ТОЛЬКО в качестве очередного последовательного шага. Если очередность нарушена или пропущена любые последующие шаги - псу под хвост.
По степени важности для качества бетона и технико-экономической целесообразности хим. модифицирование - четвертый шаг.
1. - качество компонентов
2. - их правильное соотношение
3. - стабильность исполнения первых двух
Если п. 1 и п.2 в принципе очевидны и к их выполнению стремятся все, то о третьем пункте 99% вибролитейщиков даже не подозревает, хотя большинство их бед как раз именно из 3 пункта и проистекают. Доказывается это одним фото - я это делал многократно и человек уходил в шоке, что он много лет ломился не в ту дверь.
А вот у вибропрессовальщиков третий пункт обычно исполняется автоматически - в силу оснащения пусть более сложным и дорогим, но и намного более совершенным оборудованием. В первую очередь смесительно-дозировочным.
Исходя из этого для вибропрессовальщиков имеет смысл заморачиваться химическим модифицированием - как очередным, логичным и последовательным этапом совершенствования технологии. Читай - с целью получения очередных конкурентных преимуществ.

Для вибролитья - хим. модифицирование, как правило, выбивает бизнес в финансово неустойчивую область низкорентабельной стагнации. Пока у вибролитейщика все боль-мень благополучно он гонит вал и не задумывается ни о каких пластификаторах-гидрофобизаторах. Как только он начинает хвататься за химическую соломинку - значит его бизнес захандрил, а он паникует, мечется и просто не знает что делать.
Спрашивается, какому вменяемому химдобавочнику нужен ТАКОЙ клиент? Вот они и бегут от таких как от огня, в лучшем случае - на пробник и отстань.

Есть ли вибролитейщики, которые обоснованно пришли к п.4 (хим. модифицирование) только после выполнения п.п. 1-3 ? (Читай те, кто заслуживает внимания со стороны химдобавочников)
Как правило нет. Т.к. попытка их исполнить неуклонно приводит или к технологии вибропрессования. Или в другие смежные области с большей рентабельностью. Например в торговлю сопутствующим оборудованием или материалами, теми-же добавками, к примеру. :)
Была ли полезна информация?
Цитата
99% вибролитейщиков даже не подозревает, хотя большинство их бед как раз именно из 3 пункта и проистекают. Доказывается это одним фото - я это делал многократно и человек уходил в шоке, что он много лет ломился не в ту дверь.
Заинтриговали, что за фото?
Была ли полезна информация?
Да практически любое с разрушенной плиткой - наглядная иллюстрация невыполнения п.3
Была ли полезна информация?
Цитата
Да практически любое с разрушенной плиткой - наглядная иллюстрация невыполнения п.3
Мне кажется, это скорее невыполнение пунктов 1 и 2. А как раз соблюдение 3-го делает проблему с 1 и 2 стабильной.
Неоднократно видел когда работают на ужасных инертных, сомнительном цементе и неведомом науке пластификаторе, но зато дозирование всего этого хамна очень четко по электронным весам с вдумчивым видом... :)
Была ли полезна информация?
Цитата
интересуют не комплексные добавки "суперпластификатор+гидрофобизатор+ускоритель", а именно - гидрофобизаторы
Для производства вибролитой плитки можно применить гидрофобные добавки (не гидрофобизирующие, а именно гидрофобные) в виде стеаратов кальция или цинка. Так как в воде эти порошки не растворяются и даже не смачиваются, то их вводят либо в сухом виде в цемент, с дальнейшим перемешиванием, или в виде водной суспензии в бетонную смесь в процессе её приготовления. Просто на одном стеарате водную суспензию приготовить не возможно и требуется хороший эмульгатор - сульфонол подойдёт.
Грамм 20 сульфонола (сухого порошка) на 1 литр воды и можно в ней, при помощи миксера, создать суспензию со стеаратом кальция или цинка, или их смеси. Сульфонол в данном случае заменит воздухововлекающую добавку. Дозировать стеарат по весу сухого вещества к цементу в дозировке 0,1-0,2%. Чем меньше изначально в/ц, тем выше эффект от применения.
Была ли полезна информация?
Мы делали гидрофобную (именно гидрофобную, не гидрофобизирующую) добавку на основе комовой извести и битума в форме эмульсии и порошка. Потом экспериментировали с олеиновой кислотой - морозостойкость для вибролитой с F200 поднималась до свыше 400 (больше денег не хватило держать). Проверяли также морозосолестойкость и шоковую при -60. Но все заглохло из-за отсутствия спроса - долговечное вибролитье просто не нужно на рынке. Я несколько тонн гидрофобной добавки в итоге высыпал на дорогу к даче - хоть какая польза ;)
Кому интересна технология, то у Осина в "Негашенная известь" в конце.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!
Планирую бетонные столбики ТИСЭ под забор, но делать это не обеспечив бетон свойством не впитывать воду считаю не правильным учитывая высокий уровень грунтовой воды на участке и суровые зимы (Иркутск). Прошу совет: какой гидрофобизатор и как использовать, а так же (уж простите сам я далек от дел связанных с бетоном) "рецепт" состава самой бетонной смеси для получения приемлемого результата человеком не имеющим опыта. Для приготовления бетона есть "груша".
Благодарю!
Была ли полезна информация?
Важно не только чем месить, но что и как уплотнять. Гидрофобы гораздо лучше работают в хорошо уплотненном бетоне с в/ц не более 0,50 (в/ц считается вместе с водой в инертных). Из собственного опыта могу сказать, что наиболее действенные гидрофобы (те с которыми я работал) это: олеат натрия, стеараты цинка и кальция. Наиболее эффективная гидрофобизирующая добавка - это кремнеорганическая жидкость АМСР-3. ГКЖ-11 наиболее распространен и доступен как гидрофобизирующий компонент, но сильно уступает выше названным. Правда у меня была другая задача - сделать тротуарную плитку, которая может бесконечно долго стоять неукрытая в поддонах на открытых складах и при этом не покрываться высолами. Это давняя и больная тема для всех кто производит тротуарку: длительное стояние свежеотформованной плитки
под дождями в поддонах приводит к печальным последствиям в виде белых разводов извести и темных пятен. Причина этого понятна и естественна - выщелачивание, или коррозия бетона первого типа, которая сама затухает по мере созревания, если бетон с невысоким в/ц. Но покупателям мои объяснялки неинтересны и это понятно - внешний вид тротуарки - не последнее дело. Пришлось решить: нынче очень дождливые весна и лето, но претензий по поводу высолов не было. Недешево, но легче спится.
Была ли полезна информация?
Леонид3, Леонид3, а какже пуццолановая реакция связывающая известь, молотый кварц, молотая зола, метакаолин, микрокремнезем итп...известь связана и нечему выделяться

или использование доменного шлака или ШПЦ

или снижение содержание цемента в 2 раза как в патентах Калашникова
Была ли полезна информация?
Цитата
Леонид3 , Леонид3 , а какже пуццолановая реакция связывающая известь, молотый кварц, молотая зола, метакаолин, микрокремнезем итп...известь связана и нечему выделяться

или использование доменного шлака или ШПЦ

или снижение содержание цемента в 2 раза как в патентах Калашникова
Все перечисленное Вами перепробовано мной и могу сказать, что пуццолановая реакция, как известно, начинается довольно неспешно даже с метакаолином и микрокремнеземом. За то время пока известь свяжется в достаточном количестве в ходе пуццоланических реакций, свежеотформованная тротуарка попав в поддонах сразу под дожди неизбежно покроется высолами - проверено. И только гидрофобы: стеараты и олеат натрия могут справиться в данной ситуации, при условии, что бетон плотный, с вяжущим "матрешкой", с низким В/В. АМСР-3 хорошая штука, ГКЖ - 11 ей и в "подметки не годится", но ей нужно хотя бы неделю, чтобы начать работать.
Была ли полезна информация?
Леонид3, добрый день, как можно с вами в лс связаться? Спасибо
Была ли полезна информация?
Всем доброго дня! Изготавливаю тротуарную литьевую плитку на. Мытый песок гранитный отсев 0-5. Марка получаеться м400, суперпластификатор реламикс м2.проверяли водополгощение около 2-3% у плитки которая пролежала год . Двух годовалой плитки около 1.8% на вторые сутки достаем плитку с форм (с прлпарочной камеры ( камеру не топим) плитка теплая выходит легко без проблем ) на поддоны лицом к лицу и в пленку для добора прочности на 5-7 дней. Потом к клиенту , все нормально. Проблема заключаеться в том, что дней 10 уже пятна потом высолы, ну как у многих проблема. Много читал по форумам пришел к выводу из прочитанного, что есть гидрофобизаторы которые могут решить все проблемы , но так же очень много нюансов с этим, то они замедляют твердение то еще чего . Может кто помочь или посоветовать какой гидрофибизатор использовать и сколько. Так же сколько необходимо добавлять суперпластификатора (работаем на полипласт реламикс м2) в общем нужны советы как сделать так что бы поддоны с плиткой лежали долго без высолов и пятен, ну и понизить водопоглощение еще.спасибо заранее.
Была ли полезна информация?
Цитата
Маркаполучаеться м400, суперпластификатор реламикс м2.проверяли водополгощение около 2-3% у плитки которая пролежала год . Двух годовалой плитки около 1.8%
Что то слишком малое водопоглощение. Каким образом проверяли?
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Маркаполучаеться м400, суперпластификатор реламикс м2.проверяли водополгощение около 2-3% у плитки которая пролежала год . Двух годовалой плитки около 1.8%
Что то слишком малое водопоглощение. Каким образом проверяли?
Спасибо большое за ответ, ну я проверял сам , как мне сказали в лаборатории(в домашних условиях)
image
. Я сутки сушил плитку в бане , взешивал, и после суток в воде , тоже взвешивал, считал разницу в весе.А так на плитку наливаешь, вода на ней стоит , можно сказать быстрее высыхает чем впитываеться. Ну я думаю , что это состав и инертные влияют. Цем 1 42.5 м500. Гранитный отсев .(м1200 у нас синий синий такой) песка малая часть 1к1 с м500. 0.6% суперпласт. Реламикс м2. Проблема решить хранение без высолов и пятен на поддоне беспокоит
image
Изменено: Andreyxp08@mail.ru - 14.04.21 8:36
Была ли полезна информация?
Цитата
. Я сутки сушил плитку в бане , взешивал, и после суток в воде , тоже взвешивал, считал разницу в весе.
Плитку сушат до тех пор, пока вес её перестанет снижаться и зафиксируется. А это и не сутки и не двое, а до полного испарения воды. В воде 48 часов. Сначала погрузить на две трети на 10-12 часов, затем долить воды на 2 см выше самой плитки и выдержать весь срок в 48 часов. Для проверки объёмной гидрофобизации изделие выдерживают в воде 28 суток.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
. Я сутки сушил плитку в бане , взешивал, и после суток в воде , тоже взвешивал, считал разницу в весе.
Плитку сушат до тех пор, пока вес её перестанет снижаться и зафиксируется. А это и не сутки и не двое, а до полного испарения воды. В воде 48 часов. Сначала погрузить на две трети на 10-12 часов, затем долить воды на 2 см выше самой плитки и выдержать весь срок в 48 часов. Для проверки объёмной гидрофобизации изделие выдерживают в воде 28 суток.
Те образцы которые проверялись, хранились всю зиму дома, после суток в бане (сухая без влажности баня) вес плитки изменился грамм на 5-7( ничтожно мало относительно плиток по 3-6 кг. На сутки полностью кинул в воду . После суток замерил и записал. И кинул обратно в воду, щас вышел после вашего сообщения, прошла неделя. В общем вес увеличился на 0.3 %. Ну тут ясно с этим ( что водопоглощение в норме.прикреплю фото, образцов того года, лил воду на них , вода стоит , и просто сохнет.и кину фото проблем с высолами и пятнами. Основная проблема это она.
image

image

image
Изменено: Andreyxp08@mail.ru - 14.04.21 12:04
Была ли полезна информация?
Цитата
фото проблем с высолами и пятнами. Основная проблема это она.
Плитка лежит в плотную и поверхности влажные. Цемент при гидратации выделяет известь. До 20% от своего веса. Процесс идёт постепенно. Известь растворена в поровой жидкости цементного камня и прекрасно переходит на влажную поверхность. Получается типа побелки, которая карбонизируется и белеет.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
фото проблем с высолами и пятнами. Основная проблема это она.
Плитка лежит в плотную и поверхности влажные. Цемент при гидратации выделяет известь. До 20% от своего веса. Процесс идёт постепенно. Известь растворена в поровой жидкости цементного камня и прекрасно переходит на влажную поверхность. Получается типа побелки, которая карбонизируется и белеет.
спасибо за развернутый ответ, все это мы понимаем, на формуме это много раз писалось и говорилось, и даже 5-8 лет назад обсуждалось, щас интересует в 21 году какую добавку можно добавить ( или какую с какой) что бы решить такую проблему , и можно не боясь выкладывать свежерасформовоную плитку на поддон в пленку и не бояться таких проблем. Были дискусии по этому поводу , писали , что решали эти проблемы. Вот хотелось бы что откликнулись эти люди сдесь.спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
щас интересует в 21 году какую добавку можно добавить ( или какую с какой) что бы решить такую проблему , и можно не боясь выкладывать свежерасформовоную плитку на поддон в пленку и не бояться таких проблем
Никакую! Всё дело в свойствах цементного камня. Карбонизация лицевой поверхности плитки защитит от высолов. Определить карбонизацию можно визуально.
Как только посветлеет лицевая поверхность. Это означает, что вода на выходе капилляров частично испарилась, а известь карбонизировалась. Теперь выход поровой влаги с известью не возможен. Не будет ни тёмных, ни белёсых пятен. Можно складывать лицо к лицу и хранить.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)