Воздухововлекающие добавки СДО или КЭ 30-04

Воздухововлекающие добавки СДО или КЭ 30-04, Сравнение добавок
Кто может дать сравнительную характеристику воздухововлекающих добавок СДО и КЭ 30-04, какая лучше, какие преимущества, может есть ещё более интересные материалы. Хочу сказать что один из производителей добавок мне советовал применять СДО!!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Хочу сказать что один из производителей добавок мне советовал применять СДО!!!!
Куда применять и для каких изделий?
Была ли полезна информация?
Взял партию СДО для тротуарной плитки.Производитель и поставщик не менялся.Без пробных замесов пустил со старой дозировкой 0.05% в производство.Результат на следующий день при расформовке, все в брак.Вместо тяжелого бетона получился пенобетон.Плитка 30*30*3 в среднем на кило легче.Это я к тому что уже много писали на форуме, СДО отход производства и характеристики мягко говоря сильно плавают.
Была ли полезна информация?
КЭ 30-04 это строго говоря "газообразующая" добавка. При ее взаимодействии с цементом образуется водород. При этом по всей массе бетонной смеси формируются мельчайшие закрытые поры (от пузырьков водорода). Главное преимущество этой добавки в том, что она не снижает прочность бетона, как добавка типа СДО, при равном воздухововлечении. вот тут можно почитать почему http://www.penostroy.ru/articles/9.html Но если чуть переборщить с добавкой, бетон будет подниматься как тесто на дрожжах ;).
Была ли полезна информация?
По поводу СДО давно волнуют два вопроса:
1. Можно ли и нужно ли применять при вибропрессовании (ежели пресс "дохлый" и без добавок никак); поможет ли это легче уплотнить, уменьшить налипания, уменьшить водопоглощение либо сэкономить цемент? Заменит ли с успехом всевозможные чудо-нано-добавки для вибропрессования?
2. Какова технология ее получения? В смысле сначала получается жидкая, а потом выпаривается до твердого состояния или наоборот? Это интересует с точки зрения логистики. С одной стороны, без воды легче и дешевле довезти, с другой твердую растворить - те еще танцы с бубном.
Была ли полезна информация?
СДО - отход. Характеристики его крайне не стабильны. Прецедентов, когда именно эта нестабильность серьезно била деньгами - уйма.
Действующие вещества СДО (основные ПАВ) это натриевые соли жирных и смоляных кислот. В зависимости от множества факторов (вплоть до времени года спила дерева) соотношения между ними а также примесями (неомыляемыми) сильно разнится. Отсюда и эта нестабильность.

Массовость применения СДО в бетоноведении обусловлена в первую очередь очень умелым маркетингом еще с советских времен, а не исключительностью качеств СДО.

В нынешних реалиях гораздо проще и выгодней использовать или зарубежные аналоги, или отечественный-же абиетат натрия (СНВ по Госту) Наиболее продвинутые используют специально синтезированные смеси олеатнатрия + абиетатнатрия. - полная управляемость и стабильность. Ниболее шустрые продают эту смесь под видом новейших супер разработок. :)
Была ли полезна информация?
Спасибо за весьма ценную информацию.
Цитата
Наиболее продвинутые используют специально синтезированные смеси олеатнатрия + абиетатнатрия. - полная управляемость и стабильность. Ниболее шустрые продают эту смесь под видом новейших супер разработок. :)
Можно тут поподробнее? В смысле подсказать, в какой конкретно литературе есть упоминания об этом. Я честно скачал и полистал большинство книг из тех, что Вы рекомендуете, но постольку, поскольку в химии мало смыслю, полезные книги вроде Баженова и Гершберга с горем пополам читать и осмысливать получается, но когда начал читать Рамачандрана под одну только главу об ЛСТ засыпал три вечера не смотря на то, что было интересно и осознавал необходимость его понимания.
И еще вопрос к господину Ружинскому, как знающему сию кухню и вроде даже не заинтересованному в засекречивании составов 40 лет назад вдоль и поперек изученных добавок:
Я пользуюсь добавкой для вибропрессования средних размеров российской фирмы. Вполне доволен, ибо прочность с плотностью подросли, а залипания уменьшились. Как у всех производителей добавок на этикетке вместо состава надпись, направленная на еще более сильное непонимание оного.
Во-первых, смущает то, что льешь неизвестно что, посему выяснить в ГОСТах и учебниках можно ли это делать не представляется возможным.
Во-вторых, такая секретность наводит на мысль о двухсотпроцентной маржинальности и возможности забодяжить аналог из дешевых компонентов в гаражных условиях с околонулевыми вложениями.
Итак вопрос: из чего обычно делают подобные жидкости? Та, которой пользуюсь я, прозрачная (слегка белесая), по консистенции и наощупь напоминает изрядно разбавленное жидкое мыло; без запаха; при температуре около 278 градусов по Кельвину выпадает белый осадок. Представитель завода химдобавок побольше, взглянув на это, сказал: "Це ж ПАВ". Я обрадовался было раскрытию секрета, заглянул на следующий день в Википедию и, мягко говоря, обомлел от широты охвата этими тремя буквами. Погуглил ПАВы в строительстве: выяснилось, что почти все добавки, кроме хлоридов и прочих солей являются поверхностно-активными (гидрофильными либо гидрофобными). В Смешариках тоже про ПАВы рассказывали, причем понятнее, чем в копирастических статьях в интернете, но там только про механизм действия мыла.
Ну не верю я в серьезные успехи и открытия отечественной и не только отечественной строительной химиии после ВНВ, да и там, судя по всему, не все так однозначно. Следовательно, это все должно иметься в выброшенных в макулатуру патентах 70-х годов, значит Вы об их составах наверняка знаете. Точных рецептов не прошу, ибо производители добавок наверняка проклянут, но за подсказку, где об этих ПАВах можно почитать был бы весьма благодарен.
Изменено: Йцукен Йцукенов - 02.11.17 17:39
Была ли полезна информация?
Цитата
Я пользуюсь добавкой для вибропрессования средних размеров российской фирмы. Вполне доволен, ибо прочность с плотностью подросли, а залипания уменьшились.
Это означает, что данная химия работает и деньги потрачены не зря.
Цитата
Как у всех производителей добавок на этикетке вместо состава надпись, направленная на еще более сильное непонимание оного.
Во-первых, смущает то, что льешь неизвестно что, посему выяснить в ГОСТах и учебниках можно ли это делать не представляется возможным.
Состав химической добавки раскрывается полностью при получении Свидетельства Государственной регистрации на продукцию, на право её производства! И всё! Далее не требуется никакой информации.
Цитата
Во-вторых, такая секретность наводит на мысль о двухсотпроцентной маржинальности и возможности забодяжить аналог из дешевых компонентов в гаражных условиях с околонулевыми вложениями.
Это уже обычное недопонимание принципа предпринимательства - купи дешевле, а продай дороже. Так происходит уже многие тысячи лет. Или это просто черная зависть! Кто-то может, а я нет.
Цитата
Итак вопрос: из чего обычно делают подобные жидкости? Та, которой пользуюсь я, прозрачная (слегка белесая), по консистенции и наощупь напоминает изрядно разбавленное жидкое мыло; без запаха; при температуре около 278 градусов по Кельвину выпадает белый осадок. Представитель завода химдобавок побольше, взглянув на это, сказал: "Це ж ПАВ".
Такие жидкости в первую очередь делают из воды, и конечно из ПАВ (науке известны шесть тысяч наименований). Все химические пластификаторы для бетона это стопроцентные ПАВы, но не все химические добавки ими являются.
Цитата
Погуглил ПАВы в строительстве: выяснилось, что почти все добавки, кроме хлоридов и прочих солей являются поверхностно-активными (гидрофильными либо гидрофобными). В Смешариках тоже про ПАВы рассказывали, причем понятнее, чем в копирастических статьях в интернете, но там только про механизм действия мыла.
Да их огромное множество! Но главное не в самих ПАВах и не в знаниях о их способностях, а в конкретной формуле продукта из этих компонентов и её эффективности. Это как лекарство! Одно лечит, а от другого, ну точно такого же! совсем нет никакого результата.
Цитата
Ну не верю я в серьезные успехи и открытия отечественной и не только отечественной строительной химиии после ВНВ, да и там, судя по всему, не все так однозначно.
Верить или не верить - это выбор сугубо индивидуальный. Можно верить и не знать. А можно знать и не верить! А успехи есть. Всё что вам известно - это только малое начало. Всё движется и развивается.
Цитата
Следовательно, это все должно иметься в выброшенных в макулатуру патентах 70-х годов, рецептов не прошу, ибо производители добавок наверняка проклянут, но за подсказку, где об этих ПАВах можно почитать был бы весьма благодарен.
ЙцукенЙцукенов
Главная ошибка тех, кто рассуждает о патентах на добавки в том, что они не знают, что ни на одну стоящую и конкурентную добавку не взят патент. Взять патент на химическую добавку означает - сразу подарить её рецептуру всем, но при этом ещё и придётся заплатить свои деньги. А как же множество патентов на химические добавки в интернете? То это просто товар на продажу. А вдруг купят патент? Ведь их никто практически не производит.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)