Строительные статьи

29.03.2018 14:41:12

Что нужно для открытия бетонного завода

Технология промышленного изготовления бетона используется уже свыше сотни лет. За такой длительный период отработаны и отшлифованы основные технологические вопросы, поэтому частным предпринимателям, желающим попробовать свои силы в коммерческом производстве бетона, нет необходимости тратиться на разработки и исследования в этой области. Появление на российском рынке доступного по стоимости бетоносмесительного оборудования и постоянная потребность в качественном бетоне сыграли позитивную роль в создании и развитии частных предприятий-производителей товарного бетона, успешно реализующих свои честолюбивые помыслы в бетонном бизнесе.

«Предстартовые» мероприятия


До того счастливого момента, когда будет дан старт началу первому циклу перемешивания компонентов в бетоносмесителе, предпринимателю придется взвалить на свои плечи груз многочисленных мероприятий, которые можно свести к четырем основным направлениям:

регистрацию предприятия в госорганах;

выбор бетоносмесительного оборудования;

подготовку производственной площадки;

налаживание контактов с поставщиками сырья.


Регистрация бетонного завода в госорганах


При регистрации предприятия, производящего товарный бетон, его деятельность получает код 23.63 - производство товарного бетона - по классификатору ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), введенной в действие с 28.06.2016 г. Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2 группа деятельности с кодом 23.63 входит в следующие группировки:

раздел С – ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА;

класс 23 – Производство прочей неметаллической минеральной продукции.

Регистрация предприятия по производству бетона как юридического лица осуществляется двумя вариантами:

в качестве объекта индивидуального предпринимательства (ИП);

по форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Пакеты документов, необходимые для регистрации ИП или ООО, определены законодательством РФ.

Выбор бетоносмесительного оборудования

Оборудование для бетонного завода подбирается в соответствии с типом бетонной продукции, на которую ориентировано производство, и запланированной мощностью предприятия. В стандартную комплектацию технологической цепочки производства бетона входят:

бетоносмеситель;

силос цемента;

дозирующий комплекс;

механизмы для обслуживания работы бетоносмесителя – шнеки, конвейеры, дозаторы, пульт управления.

Стоимость оборудования колеблется в широком диапазоне и зависит от множества факторов. Наиболее дорогими являются бетонные заводы высокой производительности (свыше 72 куб. м/час), работающие в автоматическом режиме «одна кнопка».

При выборе оборудования должны рассматриваться условия долговременной безаварийной эксплуатации бетонного завода – качество, надежность, ремонтопригодность. Детали, работающие в условиях абразивного износа, должны быть изготовленными из высокопрочных износостойких материалов. Экономия на покупке дешевых контрафактных бетонных заводов приведет впоследствии к поломкам оборудования и простоям производства, сопровождающимися крупными неустойками за срывы контрактных поставок бетона.


Подготовка производственной площадки


Чаще всего бетонный завод размещают на арендованной территории. Минимальная площадь для монтажа технологической линии составляет 200-300 кв. метров. Для стабильной работы производства необходимо обеспечить бесперебойное водоснабжение (централизованная водомагистраль либо собственная скважина), канализацию, наличие сетевого электричества.


Поставки компонентов бетона для производства


Сырьем для изготовления бетона являются цемент, щебень, гравий и песок. Идеальным вариантом размещения бетонного завода является близость песчаных карьеров или наличие развитой автодорожной инфраструктуры для облегчения мероприятий по снабжению БСУ необходимым сырьем.

Заключение

Производство бетона является высокорентабельным бизнесом. Однако предприниматель должен четко представлять, что изготовленная бетонная смесь не подлежит складированию, а предназначается для немедленного применения. Чтобы не было простоев из-за отсутствия заказов, необходимо выпускать бетон высокого качества конкурентоспособной стоимости.

    Была ли полезна информация?
  • 865
Автор: @Дмитрий Бочаров
Яндекс.Директ