Строительные статьи

28.09.2017 20:23:35

Особенности применения бетона на зимних стройках

Развитие современных строительных технологий опровергает сложившуюся ранее концепцию о невозможности проведения строительства в зимний период. Утверждение о бесперспективности зимних строек из-за негативного влияния минусовых температур на качество залитого бетона сейчас не актуально. На основе научных рекомендаций, учитывающих специфику протекания процессов гидратации цемента в различных условиях, бетонные заводы производят бетонные смеси, пригодные для применения при температурах ниже нуля градусов, а на строительных площадках заливают бетон в любую погоду.

Замерзание воды – причина всех бед для бетона

 Схватывание и твердение бетона обеспечивается созданием пространственных связей между кристаллами гидросиликатов и цементными частицами. Присутствие воды является обязательным условием протекания реакции гидратации цемента. При температурах ниже точки замерзания воды в объеме затворенного цемента происходит прогрессирующее образование ледяных кристалликов, препятствующее твердению смеси в регламентные сроки. Более того, замерзающая вода увеличивается в объеме и разрушает структуру еще не затвердевшего бетона. Вместо плотного однородного монолита образуется смерзшееся месиво из песка, крупных наполнителей и мелкого льда. Вяжущий цемент не контактирует ни с наполнителями, ни с металлом арматурных решеток, что ведет к катастрофическим последствиям для строящегося здания. Это важно! На строительной площадке морозная погода опасна именно для свежеуложенного бетона. После набора уложенным бетоном 50%-ной проектной прочности, низкие температуры уже практически не влияют на его характеристики. Регламентируемый строительными нормами период отвердевания бетона составляет 28 суток, однако более всего бетонные смеси и растворы чувствительны к резкому понижению температуры в течение первой недели после заливки. Наиболее опасными для возводимой строительной конструкции являются последствия от замерзания, происходящего в период схватывания бетона, то есть непосредственно на строительной площадке. Только при создании условий, препятствующих замерзанию воды в заливаемом бетоне, удастся соблюсти технологическую дисциплину строительства. Для этих целей на зимних стройках используются определенные технологии, позволяющих вести строительные работы круглый год.

Оптимизация условий бетонирования в зимний период 

Работы на открытой строительной площадке в холодный зимний период требуют специальных мер по защите свежеприготовленной бетонной смеси от возможного замерзания воды, являющейся катализатором гидратации цемента. Наиболее востребованы следующие технологии: Использование химических добавок, наделенных широким спектром положительных качеств: добавки способствуют снижению точки кристаллизации воды, содержащейся в смеси, тем самым поддерживают достаточную скорость гидратации при низких температурах; способствуют ускоренному набору заявленной прочности; создают условия для увеличения подвижности бетонной смеси. Прогрев по методу «термоса» с сохранением тепла, выделяющегося при экзотермическом протекании гидратации цемента. Суть метода – при твердении цемента выделяется тепло. Путем теплоизоляции твердеющей смеси от внешних условий создается своеобразный микроклимат, сохраняющий тепло, которого вполне достаточно для нормального схватывания и твердения бетона на весь 28-суточный период. Применение утепленных опалубок. Использование инфракрасных устройств. Электропрогрев с использованием электродов.

Заключение

 Практика применения антиморозных технологий подтвердила правильность принятых решений по обеспечению прочности строительных конструкций в условиях зимнего строительства. Современные стройки готовы работать круглогодично, обеспечивая качество работ на должном уровне. 

    Была ли полезна информация?
  • 277
Яндекс.Директ