Строительные статьи

03.12.2016 10:39:53

Не стесняйтесь быть занудливым буквоедом при покупке бетонного завода!

Покупатель, вложившийся в такой серьезный инвестиционный проект, как запуск производства товарного бетона и бетонных изделий, рассчитывает на быструю окупаемость своих вложений и последующее извлечение прибыли в течение долгосрочной эксплуатации БСУ. Бетон еще многие годы будет востребован в качестве основного строительного материала хоть в кризисном застое, хоть в послекризисный период. Неважно, как продавец и покупатель назовут эти документы – контрактом, договором купли-продажи, договором поставки либо еще как-то, но покупатель должен четко понимать, что от его внимательности и въедливости в каждую букву подписываемых им документов напрямую зависит бесперебойная работа закупленного им оборудования.

Покупатель всегда прав!

Большинство покупателей бетонных заводов, в первую очередь, обращается к продавцам, приглянувшимся им весьма заниженной ценой по сравнению с предложениями от ведущих производителей строительной техники. Бренды с высоким рейтингом оставляют в качестве запасного варианта, считая, что уж к ним-то всегда можно обратиться. Как говорится, вольному – воля. Только при рассмотрении коммерческого предложения необходимо использовать свое право на получение качественного товара, как того требует Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) и Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Укажем некоторые правила, которыми должен руководствоваться будущий владелец бетонного завода, чтобы получить качественное бетоносмесительное оборудование и «не вылететь в трубу» в процессе его эксплуатации.

1. В процессе предварительного анализа коммерческого предложения (на этапе проработки контракта) покупатель имеет право затребовать от продавца документы, относящиеся к бетонному заводу. Это право заложено в п.2 статьи 456 ГК РФ, где однозначно указана обязанность продавца передать покупателю технический паспорт, сертификат качества и т.п. Для бетонных заводов продавец обязан представить сертификаты на соответствие своего оборудования ГОСТ 16349-85, ГОСТ 27338-93 и сертификат системы менеджмента качества ISO – 9001 – 2011 для всего производства.

2. Когда покупатель определился с выбором технических параметров БСУ, пришло время познакомиться и с продавцом. Идеальный вариант для покупателя – прямой выход на производителя бетонного завода, который одновременно выступает в роли поставщика. Но, к сожалению, на рынке строительной техники заправляют многочисленные посредники, не имеющие собственной производственной базы. От продавца-посредника необходимо потребовать его уставные документы, в первую очередь, о постановке на налоговый учет.

Если продавец не внушает подозрений, все равно не стоит автоматически, только ради сегодняшней ценовой «уступки» (в кавычках!) подписывать условия контракта. В дело запускается следующее правило.

3. Тщательность формулировок контракта. Согласно п.3 статьи 455 ГК РФ условие купли-продажи можно считать согласованным, если текст контракта определяет наименование товара. Одно и то же бетоносмесительное оборудование можно назвать по-разному, особенно если речь идет об импортном бетонном заводе. Ради сомнительных таможенных поблажек изменяется наименование и тип оборудования. Если требования п.3 статьи 455 не будет выполнено, то на основании п.1 статьи 432 ГК РФ договор купли-продажи не является заключенным, прав и обязанностей по нему стороны не несут. Если дело дойдет до судебных разбирательств, то продавец сможет «увильнуть» от претензий к нему. Поэтому в контракте необходимо четко прописать наименование бетонного завода и конкретизировать его характеристики.

4. Обязательно к контракту должны быть приложены:

• Спецификация с расписанными узлами и агрегатами, их паспортными параметрами, торговыми марками комплектующих и их производителями;

• План фундамента и схема подключения всех систем;

• Условия проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ. Не нужно брать на себя поиск на стороне мастеров для их выполнения, продавец обязан их выполнять своими силами. Это напрямую связано с обеспечением гарантийных обязательств;

• Гарантия на работу бетонного года должна составлять только два года, не следует соглашаться на один год. Здесь все просто – или продавец в состоянии их выполнять, либо с ним контракт не подписывается;

• В контракте должны быть оговорены условия выполнения гарантийных обязательств, как они будут осуществляться, за чей счет будут заменяться вышедшие из строя те или иные детали. Оборудование бетонных заводов изобилует быстроизнашивающимися деталями из-за абразивной агрессии компонентов бетона, поэтому с продавцом необходимо сразу оговорить вопросы оперативной замены импортных комплектующих.

Заключение

Только точность формулировок договора купли-продажи или поставки бетонного завода позволит покупателю оснастить свое производство надежным качественным оборудованием. Следует заметить, что при обращении напрямую к заводам-производителям бетоносмесительного оборудования, например, на ZZBO (г. Златоуст Челябинской обл.), таких рисков по разночтению отдельных позиций контракта можно избежать. 

Четко отлаженная система работы с потенциальным покупателем и ставшим впоследствии потребителем продукции ZZBO направлена на создание условий рентабельной работы всего предприятия.


    Была ли полезна информация?
  • 867
Автор: @Дмитрий Бочаров
Яндекс.Директ