Строительные статьи

07.10.2016 12:17:54

Позитивные аспекты технологии обогрева инертных материалов горячим воздухом

Состав и принцип работы системы воздушного обогрева инертных материалов 

Использование горячей воды или пара в статических обогревающих системах, основанное на обустройстве замкнутых трубопроводных контуров с регистрами в бункерах ДК, недостаточно эффективно из-за низкого КПД и необходимости проведения работ по разморозке контура при его временной приостановке. Динамические системы, осуществляющие прямую передачу тепловой энергии горячего теплоагента загруженным в бункера материалам, имеют высокий КПД, превышающий 90%, и готовы к работе уже через несколько минут после запуска горелки. Наиболее эффективными признаются системы, функционирующие на нагретом до 150-200 градусов Ц горячем воздухе. 

В состав системы воздушного обогрева входят следующие функциональные элементы: 

  • горелка газовая или дизельная; 
  • топка (камера сгорания) с дымоходом принудительной тяги;
  • вентилятор; теплообменник; 
  • система воздуховодов; 
  • система автоматического управления. 
Горелка, камера сгорания и теплообменник объединены в единый модуль, функционально представляющий собой теплогенератор-воздухонагреватель. 
Теплогенератор работает в автоматизированном режиме без участия оператора. В процессе работы теплогенератора воздух нагревается в теплообменнике и вентилятором нагнетается в воздуховоды ДК. Подаваемый в бункера горячий воздух не содержит газообразных продуктов горения топлива (так как они удаляются из топки через дымоход) и не влияет на атмосферу производственного участка. Конструктивно воздухонагреватели для бетонных заводов выгодно отличаются от энергоустановок с другими видами теплоносителя. Например, теплогенератор ТГВ-250 производства ZZBO, имеющий тепловую мощность 250 кВт при расходе дизтоплива от 10 до 25 литров в час, имеет довольно компактные размеры – длину 3690 мм при ширине 1137 мм. Небольшие габариты позволяют устанавливать теплогенераторы рядом с РБУ. 

Основные преимущества воздушного обогрева 

Обогрев нагретым до 150-200 градусов воздухом имеет следующие преимущества перед аналогичными методами, использующими турбогаз или перегретый пар: 

  1. В отличие от острого пара или турбогаза, которые являются высокотемпературными влажными агрессивными средами, разрушающими металлоконструкции бункеров и дозаторов, горячий воздух не взаимодействует с металлическими элементами ДК и не влияет на показатели долговечности бетонного завода. 
  2. Для термогенераторов не требуется специальная водоподготовка, поскольку в системе применяется только воздух. При использовании пара и турбогаза необходима химическая очистка воды от примесей и механическая фильтрация от мелких мусорных частичек.
  3.  Не требуется дополнительная корректировка водо-цементного соотношения после обработки горячим воздухом, так как после прогрева воздухом сохраняется естетвенная влажность сыпучих материалов. 
  4. Простота управления и высокая степень ремонтопригодности оборудования. 
  5. Возможность регулировки температуры горячего воздуха. 

Заключение 

Стоимость теплогенераторов для воздушного обогрева инертных и эксплуатационные расходы много ниже по сравнению с энергоустановками с паровым или турбогазовым теплоносителями. В конечном итоге себестоимость одного кубометра бетонной смеси при внедрении воздушного прогрева снижается, положительно влияя на конкурентоспособность данного РБУ.

    Была ли полезна информация?
  • 1402
Автор: @Дмитрий Бочаров
Яндекс.Директ