Строительные статьи

03.05.2016 09:33:06

Борьба с цементной пылью при закачке в силос бетонного завода

Борьба с цементной пылью при закачке в силос бетонного завода

Цементная пыль относится к слабо фиброгенным пылям третьего класса опасности за счет содержания в ней свободной двуокиси кремния SiO2. Витающие в воздухе частички мелкодисперсной цементной пыли легко переносятся на большие расстояния от источника запыления и оказывают свое патогенное влияние на человеческий организм даже на значительных удалениях от промзоны, работающей с цементом. Повышенную опасность для засорения окружающей среды цементной пылью представляют процессы загрузки цемента в силосы бетонных заводов или в места временного хранилища цемента на строительных площадках.

Почему «пылят» силосы цемента?

Загрузка силоса бетонного завода осуществляется пневматическим способом от компрессора автомобиля-цементовоза. Избыточным давлением компрессора воздушно-цементная смесь активно вытесняет из емкости силоса в окружающую среду цементную пыль, что приводит к существенному загрязнению воздуха и территории в зоне расположения силоса. Выбросы мелкодисперсных частиц цемента достигают до 5% от объема загрузки. Цемент оседает толстым слоем на крышке силоса и на близлежащем оборудовании.

 

Вот что бывает если не ставить фильтр цемента, он просто улетает в воздух!

Фильтрация цементной пыли при загрузке

Препятствием выходу пыли из емкости силоса служат разнообразные воздушные фильтры, которые призваны выполнять две основные производственные задачи:

• Обеспечение экологической чистоты окружающей обстановки;

• Экономию цемента, поскольку 5% пылевых выбросов из силоса означают потерю цемента при загрузке в объеме каждого двадцатого цементовоза.

Эффективность фильтрации установленного фильтра зависит от степени очистки воздушных потоков. Наилучшие результаты очистки запыленных выбросов достигаются при использовании картриджей с фильтрующим материалом на основе гофрированного нетканого полиэстера. Для фильтров Maxair-24, произведенных итальянской фирмой «SCUTTI», удается добиться результата очистки в пределах 99,5%. Этот показатель является одним из лучших среди фильтров и пылеуловителей, применяемых на силосах отечественных бетонных заводов. Пылеуловители производства российских предприятий, Украины или Китая уступают итальянским фильтрам в части количества и размерах осаждаемых на картриджах цементных частичек. Наилучшие образцы промышленных фильтров типа ФЦ обеспечивают тонкость отсева размерами 5-20 мкм в пределах 98%, однако даже такие сравнительно неплохие агрегаты подменяются доморощенными пылеуловителями, пропускающими клубы пыли с частицами крупных фракций. Нередко такие варианты псевдоочистки можно увидеть на мобильных вариантах силоса цемента, по форме напоминающих грузовой контейнер на колесах.

         

Нередко такие варианты псевдоочистки можно увидеть на мобильных вариантах силоса цемента, по форме напоминающих грузовой контейнер на колесах.


ВЫВОДЫ:

Ни для кого не секрет, что производимые российскими предприятиями фильтры цементы уступают по эффективности итальянским аналогам. Чтобы избежать засорения окружающего воздуха клубами цементной пыли из загружаемых силосов, необходимо использовать высокоэффективные способы очистки воздуха. Тогда листики деревьев в окрестностях бетонных заводов будут иметь свой природный зеленый цвет, а не отливать сероватым отливом. 

    Была ли полезна информация?
  • 2652
Яндекс.Директ