Современные строительные материалы и технологии строительства жилых зданий города

07.06.2009 22:04:03

Современные требования к строительным материаламдомостроения определяются, прежде всего, потребностями человека, эстетичностьюконструкционных и отделочных материалов, функциональностью и долговечностьюжилья, безопасностью в обеспечении здоровья и быта человека.

Существенное значение имеют также экономические показатели:экономия вкладываемых в строительство государственными организациямиинвестиций, экономические показатели межремонтной периодичности зданий втечение расчетного срока его эксплуатации – а также эксплуатационные требованияк стенам жилых зданий, условия эксплуатации с учетом санитарно-техническогообслуживания, моральное и физическое старение, определяющее вероятностьреконструкции, сноса здания и т.п. В связи с этим, наверное, неслучайно большимспросом сегодня пользуются дома кирпичной кладки [см. Бетон и железобетон –пути развития. II Всероссийская международная конференция по бетону ижелезобетону. Том 1. Пленарные доклады. М., 2005. 435 с.].

Среди требований, определяющих совокупность технических ифизических свойств материалов для домостроения, есть и такие: обеспечениесовременных культурных запросов личности, соответствие образу жизни человека,эстетическое и конструкционно-архитектурное воплощение концепций в стиле ретроили в так называемом европейском архитектоническом стиле, автором которогоявляется архитектор-художник Жан-Пьер Ори (Франция). Это новое направлениеполучило признание во Франции, Испании, Италии и ряда стран на Востоке.

Рассмотрим композиционное содержание архитектоническогостиля структуры (текстуры) бетона с позиции не инженера-технолога-конструктора,а профессионального художника.

Автор этого направления на творческой встрече с архитекторамии учеными-материаловедами в Доме архитекторов Санкт-Петербурга, организованнойпрезидентом Союза архитекторов, академиком РААСН В.В. Поповым, представил нацветных слайдах около 300 вариантов красочных, выразительных по форме и цветуархитектурных элементов зданий и сооружений из архитектонического бетона.

Матричная основа такого бетона состояла из белого цемента сприменением в качестве наполнителя грубомолотых дисперсий мелкого и крупногоприродного камня различных ярких цветов. Следует отметить, что при созданииданной структуры применялись компьютерные технологии. Опалубка для монолитногобетона – из конструкционных легких сплавов на основе титана или алюминия. Посленабора прочности бетоном не ниже марки 600 поверхность изделий обрабатывалась 1%раствором соляной или лимонной кислоты для снятия цементной пленки споверхности красивого заполнителя из природного камня [см. Комохов П.Г.Научные основы реконструкции зданий и сооружений города. Санкт-Петербургскоерегиональное отделение РААСН. Комитет по градостроительству и архитектуре.Администрация СПб. Санкт-Петербург: взгляд в будущее. СПб: Культ-Информ-Пресс,1997. стр. 52–58].

И, наконец, еще одно требование – экологичность. Этотребование определяет свойства материалов по показателям радиационной чистотыпо содержанию радона в строительных материалах для жилья. Здесь существенноезначение приобретает экономия при утилизации бытовых и других видовпромышленных отходов.

Кроме того, существует необходимость поиска эффективныхспособов борьбы с разнообразными грибковыми заболеваниями, причем не толькожилищных объектов, но и инженерных подземных сооружений, в частности, вметрополитене. Т.к. микроорганизмы, при благоприятных условиях для их развития,разрушают железобетон, металлы, полимеры и т.д. Исследования показывают, что вомногих зданиях и сооружениях зараженность помещений микроорганизмами превышаетпредельно допустимую норму в несколько десятков и даже сотен раз. При этомпроцессы биоразрушения каменных материалов прогрессируют в больших городах скаждым годом [Биоповреждения и биокоррозия в строительстве // Материалымеждународной научно-технической конференции. Саранск, Издательство Мордовскогоуниверситета, 2004. 255 с.].

Рассмотренные требования к строительным материалам для жилыхзданий имеют свои особенности в технологических и конструктивных вариантахстроительства домов города.

Последнее десятилетие широкое применение получило монолитноедомостроение, что обеспечило архитектурное многообразие высотных домов повышеннойкомфортности. Однако технология монолитного домостроения не лишена недостатковпо сравнению со сборно-железобетонными конструкциями. На качество идолговечность бетона по монолитной технологии негативное влияние оказываютбольшая трудоемкость по установке и разборке опалубки, транспортированиюбетонной смеси к месту укладки, погодные условия, особенно в зимнее время.Требуется больше времени на выдерживание бетона с соблюдением теплового режимадля набора его прочности до проектной марки.

При отсутствии строгого контроля со стороны заказчикакачество работ в монолитном домостроении оставляет желать лучшего по такимпоказателям, как неровности поверхности уложенного бетонного монолита,отклонение от проектных размеров оконных и дверных проемов, вертикальныхразмеров по этажности. Не редки случаи отклонений от проекта в расположенииотверстий под систему инженерных сетей. Для устранения всех этих недочетовтребуются дополнительные затраты времени и денег.

В последние годы возобновился интерес к сборно-монолитномубетону. Технология эта не нова. Ее преимущества перед монолитным домостроениемочевидны: возможность строительства и монтажа изделий “с колес” при большейстепени механизации. Заслуживает внимания строителей России зарубежный опытсборно-монолитного домостроения. Стеновые конструкции возводятся из сборногожелезобетона, а межэтажные перекрытия – в монолитном варианте.

Нельзя не затронуть проблему применения в строительнойпрактике облегченных поризованных бетонов, а также легких и особо легкихжелезобетонов. Наибольший интерес представляет монолитный пенобетон ограждающихконструкций в сочетании со сборным железобетоном для несущих конструкций.Отвердение пенобетона обеспечивается в зимних условиях с применением хорошоизвестных противоморозных добавок (Сватовская Л.Б., Хитров А.В., Петров С.Д.,ПГУПС). При этом устойчивость пены, ее качество по водоотделению стабильны.

Нужно отметить преимущества и кирпичного строительства домоввысокой этажности, особенно из крупноразмерного поризованного кирпича присредней плотности до 700 кг/м3 и коэффициента теплопроводности0,16–0,18 Вт/м, | С [см. Комов В.М. Теоретические и технологические принципыпроизводства крупноразмерной поризованной керамики. Диссертация на соисканиеученой степени доктора технических наук, СПб, 2004. 436 с.].

За счет оптимизации геометрии пустотности кирпича происходитсокращение сроков и стоимости строительства, снижение расхода цементногораствора в 2,5 раза, уменьшение труда каменщика в 3 раза, сокращение толщиныстены и повышения степени ее однородности [см. Комов В.М. Теоретические итехнологические принципы производства крупноразмерной поризованной керамики.Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук, СПб, 2004.436 с.]. Данный вариант строительства домов с регулируемымтепломассообменом кирпичной стены оптимален по комфортности.


    Была ли полезна информация?
  • 7283
Автор: @