Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков

15.11.2008 15:58:32

Рассматривается технология производствасборно-монолитных перекрытий из мелких ячеистобетонных блоков (камней)стандартных размеров.

Необходимость снижения стоимости и трудоёмкостистроительства, особенно в связи с резким удорожанием лесоматериалов исгораемостью деревянных конструкций, а также увеличение объёмов выпускаячеистобетонных блоков невысокой стоимости делают целесообразным применениесборно-монолитных перекрытий из мелких блоков (камней) стандартных размеров (поГОСТ 21520-89 или РМД 52-01-2006). Схема такого перекрытия представлена на рис. 1. Блоки раскладываются вплотную надосках, смазанных смазкой (тавот, солидол, петролатум) и подпёртых снизустойками, с оставлением между их торцами зазоров 100–150 мм, в которыезакладывается арматура (каркасы или отдельные стержни) на фиксаторы защитногослоя (25 мм).Доска и торцы блоков образуют опалубку для балки, заливаемой мелкозернистойбетонной смесью класса по прочности на сжатие не менее В10.

Смесь можно приготовить в малой растворомешалкеили в ёмкости с помощью пропеллерной насадки на дрель.

Торцы блоков перед заливкой бетона (раствора)следует опрыскать водой для лучшей адгезии.

Величина пролётов сборно-монолитных перекрытий— 2,4–6,0 м, высота, определяемая толщиной ячеистобетонных блоков, — 200–400мм.

Испытывался фрагмент перекрытия с пролётом в 4,55 м. Пространство междубалками заполнено блоками размером 600?200?300 мм марки по плотности D600 класса по прочности В2. Перекрытие опирается настены из газобетонных блоков высотой 600 мм. Монолитная балка — шириной 150 мм, высотой 200 мм. Класс бетона попрочности на сжатие В10. Перед бетонированием торцы блоков смачивались водой.

Проведены испытания (инженером А. Г. Почтенко)фрагмента на прочность, жёсткость, трещиностойкость, ползучесть и выдавливаниеотдельного блока.

В результате проведенных испытаний полученыданные, характеризующие сборное мелкоблочное перекрытие как по предельнымсостояниям, так и по технологичности его монтажа.

1. Перекрытие при контрольной нагрузке 1050 кгс/м2(без учёта собственного веса) не потеряло несущей способности.

2. Не произошло местного смятия отсосредоточенных усилий, передаваемых монолитными железобетонными балками настену, собранную из мелких ячеистобетонных блоков.

3. Прогиб всех трёх балок в процессе испытаниябыл одинаковым.

4. Прогиб, равный 1/150 пролёта, был достигнуттолько при полезной нагрузке 1050 кгс/м2, равной контрольнойнагрузке по проверке прочности.

5. Допустимые трещины появились в балках принагрузке 500 кгс/м2.

6. Никаких видимых признаков разрушения вячеистобетонных блоках, заполняющих пролёты между монолитными железобетоннымибалками, к которым прикладывалась нагрузка, не обнаружено.

7. Прогибомеры не зафиксировали поворота(кручения) крайних балок.

8. Водонасыщение ячеистобетонного блока,входящего в состав сборного перекрытия, и испытание его на продавливаниенагрузкой, в 1,6 раза превышающей контрольную, не приводит к его разрушению.

9. Разрушающая нагрузка (сверх собственноговеса) составила 1300 кг/м2. Нарушение сцепления между блоками имонолитной балкой после разрушения не обнаружено.

10. Трудоёмкость возведения перекрытия непревышает одного человеко-часа на 1 м2 конструкции.

11. Выдавить один блок из перекрытия не удалосьдаже нагрузкой на него 5 т.

Проведённые испытания (рис. 2–4) доказали, что перекрытие из мелких ячеистобетонных блоковпо монолитным железобетонным балкам имеет хорошие показатели по прочности ижёсткости как в естественном, так и водонасыщенном состоянии и вполне применимодля жилых домов.

перекрытие из мелкихячеистобетонных блоков по монолитным железобетонным балкам имеет хорошиепоказатели по прочности и жёсткости как в естественном, так и водонасыщенномсостоянии

Подобное перекрытие было применено пристроительстве экспериментального коттеджа, который был возведён из мелкихблоков за 1 мес., и 17-этажного жилого дома у станции метро «Звёздная».

Широкое применение перекрытия такой конструкциис использованием монолитных, а также сборных балок, получило в Израиле, пристроительстве мало- и многоэтажных (рис.5) жилых домов из ячеистых бетонных блоков. Необходимо отметить, что этастрана располагается в 9-балльном сейсмическом районе, поэтому здания имеютнесущий монолитный каркас с заполнением стен, перекрытий и покрытийгазобетонными блоками.

Такое перекрытие достаточно теплое и, обладая вкачестве междуэтажного хорошей звукоизоляцией, может служить надподвальным ичердачным.

При нормальном качестве блоков устройство половзаключается в укладке линолеума на изолоне, поглощающем ударный шум.

Себестоимость 1 м2 такогоперекрытия при монтаже собственными силами составляет 700–900 руб. Расходарматуры — 3,5–4,5 кг/м2.

Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонныхблоков экологически чисты и обеспечивают высший класс огнестойкости домов. Ихмонтаж может осуществляться без применения крана.

Особенно активно они могут быть востребованыдля увеличения объёмов строительства малоэтажных капитальных домов приреализации программы доступного и комфортного жилья, тем более — при кладкесвоими силами, не требующей каменщиков высокой квалификации.

Рис. 1. Сборно-монолитныеперекрытия. 1 — мелкий ячеистобетонный блок, 2 — монолитная балка измелкозернистого бетона, 3 — арматурные каркасы, 4 — опалубочная доска

Рис. 2. Испытание сборно-монолитного перекрытия. Максимальная нагрузка — 1300 кгс/м2

Рис. 3. Замоноличивание несущих швов сборно-монолитного перекрытия

Рис. 4. Вид боковой поверхности бетона замоноличенных швов после разборки испытанного сборно-монолитного перекрытия. Разрушения по контакту шва и газобетона не обнаружено

Рис. 5. Устройствосборно-монолитного перекрытия из ячеистобетонных блоков


    Была ли полезна информация?
  • 7294
Автор: @