Практика применения автоклавного ячеистого бетона в наружных ограждениях каркасных зданий Санкт-Петербурга

02.11.2008 13:57:49

В Санкт-Петербурге применение кладкииз мелких ячеистобетонных блоков в наружных стенах монолитных каркасных зданий широкораспространилось в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Произошло это благодарязапуску газобетонного цеха в составе 211 КЖБИ МО РФ и, с увеличением спроса,поставкам блоков из Беларуси, в первую очередь комбината «Забудова».

Сегодня мы можем подвестипредварительные итоги и описать установившуюся практику проектирования истроительства, обоснованность которой подтверждена десятью годами безаварийнойэксплуатации. Можем описать и ошибочные решения, которые принимались без учета некоторыхфакторов.

Опыт применения

Практически всегда наружныеограждения выполняются в виде поэтажно опертых стен. В редких случаях, поархитектурным соображениям, кладка выполняется в виде самонесущих (а в крышныхнадстройках — и несущих) фрагментов высотой в 3–5 этажей.

Наружная отделка

В случаях, когда ячеистый бетонвыполняет функцию основного теплоизолятора, в качестве наружной отделкивыступают:

— кирпичная кладка толщиной 120–250мм;

— тонкослойные штукатурки илиперетирка поверхности с последующей окраской (особенно при отделке стен остекляемыхбалконов и лоджий);

— облицовка листовыми материаламина относе (навесные фасадные системы с воздушным зазором за вычетомутеплителя).

Весьма широко (до 10 % от общегообъема газобетонных наружных стен) применяются системы наружного утепления погазобетонному основанию. Наиболее распространенные варианты: 200–250 ммстеновых блоков D400–500,минераловатный утеплитель и «мокрая» отделка или навесные фасадные системы.

Внутренняя отделка — это, как правило, перетирка поверхности слоемдо 5 мм.Редко, но встречаются слабо мотивированные случаи применения для внутреннейотделки гипсокартона.

Ошибки

Сразу оговоримся, что большинствоошибочных проектных решений, приведших к механическим повреждениям, касаются ненедостаточного учета особенностей ячеистого бетона, а являются общимиконструктивными просчетами.

Первая ошибка. Опорой облицовочному слою в полкирпича в проекте былобъявлен стальной уголок 100?100 мм, приваренный в построечных условиях кзакладным в торце перекрытия. Расчетные характеристики сварных соединений наобъекте обеспечены не были. Результат — обрушение лицевого кирпичного слоя.

Вторая ошибка. План производства работ предусматривал опережающеемонолитные работы ведение кладки наружных стен. Кладка выводилась на высотуэтажа, затем отливалось монолитное перекрытие, служившее опорой для кладки стенследующего этажа. Деформационный шов между вышерасположенным перекрытием икладкой предусмотрен не был. Произошло защемление кладки, передача вертикальныхнагрузок на ячеистый бетон и лицевой кирпич. Результат — растрескиваниелицевого кирпича, множественные случаи местного смятия и сдвиговых трещин впростенках ячеистобетонной кладки.

Третья и четвертая ошибки тесно связаны друг с другом и касаютсязащиты от переувлажнения ограждающих конструкций и проектных решений в частиобеспечения достаточной вентиляции эксплуатируемых помещений.

Защита от переувлажнения. В первые 2 года после введения жесткихпоэлементных требований к теплозащите лихорадочный поиск решений,обеспечивающих требуемое сопротивление теплопередаче, приводил к созданию курьезных,на наш взгляд, «пирогов» наружных стен. Например: трехслойная кладка «ячеистый бетон200 мм —пенополистирол ПСБ-С-15 50 мм— лицевой кирпич 120 мм» без воздушных прослоек с гибкими связями междувнутренним и внешним слоями.

Построенные таким образом зданияэксплуатируются без нареканий со стороны собственников жилья, выход показателейнаружных стен на расчетные теплотехнические параметры занял не стандартныегод-полтора, а до 3 лет. В отдельных случаях в квартирах на верхних этажах к неграмотнойзащите от переувлажнения добавилась наиболее частая ошибка, приводящая к основномуколичеству жалоб от собственников жилья, — необеспечение требуемой кратностивоздухообмена.

Вентиляция и строительные работы, связанные с мокрыми процессами. Полагаем,что нижеизложенные соображения касаются не только Санкт-Петербурга. Проблемеоколо 10 лет. Отсутствие неплотностей в притворах современных заполненийоконных и дверных проемов имеет следствием низкую эффективность вентиляции сестественным побуждением (особенно на верхних этажах). Изредкапредусматриваемые в проектах системы «микропроветривания», приточные клапаныили функция щелевого открывания в поворотно-откидных механизмах окон требуют отжителей культуры эксплуатации жилья. В противном случае возникает обратнаясвязь: некомфортность переувлажненных помещений вызывает сознательноестремление к минимизации скорости воздуха путем герметизации притворов, что, всвою очередь, ведет к дальнейшему переувлажнению. Результат — обильный конденсатпри разнице температур наружного и внутреннего воздуха всего в 8–15 °C. То есть переувлажнениевоздуха является следствием недостаточного воздухообмена, а жалобы идут на«промерзание» или «намокание» наружных стен.

Проблема гарантированногообеспечения вентиляции многоэтажных жилых зданий в Петербурге пока не имеетобщепринятого решения. Приточные клапаны решают ее лишь частично. Видитсятолько два выхода: полностью автоматическое регулирование воздухообмена или всеобщееповышение культуры эксплуатации.

Второй дешевле и надежней, но болеесложен в реализации. При этом для обеспечения оптимального влажностного режимаработы кладки необходимо предусматривать либо вентилируемый зазор междуячеистым бетоном и наружной облицовкой, либо обеспечивать предписанное еще в СН277-80 требование к ограничению сопротивления паропроницанию отделочныхпокрытий (Rn ? 0,5 м2•ч•Па/мг), которое для низкоплотных бетонахдолжно быть еще жестче.

От ошибок к перспективам

Открытие в Санкт-Петербургезавода AEROC сильноизменило структуру местного рынка ячеистых бетонов. Два года нашей работыпривели к тому, что в проектах каркасных зданий наружные ограждения из бетоновмарки D500 больше непроектируются. Повсеместно используется марка D400 и постепенно растет интерес кбетону D350 В2,0.

Необходимо отметить, чтоприменение самых передовых, наиболее качественных ячеистых бетонов низкихплотностей сдерживается в России не просто отсутствием регулирующей ихприменение нормативной базы, но и, что важнее, отсутствием четкой процедуры ихузаконивания. В СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» к стеновым блокам, допущеннымк прочностным расчетам, предъявляются минимальные требования по прочности(класс В1,5). Но при этом и марка по плотности должна быть не менее D500. Такое ограничение несоответствует современному уровню производства ячеистого бетона, когда классВ1,5 может быть обеспечен при марках по плотности D400 и D350.

С учетом вышеизложенного в текущем году наСеверо-Западе России будет применено в конструкциях более 0,5 млн куб. м стеновыхблоков марки по средней плотности не более D400. На более плотные марки придется менее 300 тыс. куб. м.

По состоянию на сегодня спрос ипредложение на ячеистый бетон в Северо-Западном регионе сбалансированы. Крометого, в ближайшие 1,5 года ожидается удвоение выпуска ячеистого бетона, чтопозволит впервые перейти от регионального импорта к экспорту за пределы региона.Дефицитным сегментом рынка строительных материалов в последнее время сталлицевой кирпич, нехватка которого ограничивает применение с?мого распространенноговарианта наружных ограждений — ячеистобетонной кладки с облицовкой в полкирпича.

По этой причине мы, ООО «АэрокСПб», совместно с СПбЗНИиПИ (ранее ЛенЗНИИЭП), активно работаем над уточнениемрасчетной несущей способности (в том числе под действием пульсационнойсоставляющей ветрового давления) различных анкеров для крепления навесныхфасадных систем к ячеистобетонной кладке.

В настоящее время здания снавесными фасадами по газобетонному основанию в Петербурге эксплуатируются ужеболее 5 лет без обнаруживаемого снижения несущей способности креплений. Однаковысота таких зданий пока не превышает 30 м. Целью наших усилий является массовоевнедрение навесной облицовки поэтажно опертых ячеистобетонных стен для зданийлюбой этажности и увеличение доли ячеистобетонных наружных ограждений за счет снижениядоли систем наружного утепления.


    Была ли полезна информация?
  • 2527
Автор: @